美味しい炒飯の作り方教えて


▼ページ最下部
001 2019/02/05(火) 22:48:09 ID:sEUaIBH7pY
できればご飯を炊く段階(水の比率)からご教示願いたい。

返信する

002 2019/02/05(火) 23:02:38 ID:/JL7AtI16M
003 2019/02/05(火) 23:14:09 ID:PY1YrV7W3c
ごはん硬めの冷や飯
そのままでもいいがレンジで軽くあっためたほうが炒めやすい
中華鍋に一度油を引いて捨てる(油返し) ←これをやるとくっつきにくい
あらためて油を卵が泳ぐぐらいたっぷりと引く←カロリー高くなり体には悪いが油多目がパラパラにするコツ
卵投入後軽くかき混ぜて固まらないうちにすばやくライスを投入
すぐにひっくり返しにお玉でガシガシ叩いて卵とライスをなじませ混ぜる
チャーシュー投入(なければベーコンでも可)
調味料は塩、コショウのみのシンプルでよし(ウェイパー等中華の素を入れてもよい)
ネギ投入
仕上げにしょうゆで香りづけ(あればチャーシュー作った時のタレがあれば激ウマになる)

一連の作業は常に最強強火がコツ(家庭では限界があるが・・・) 卵投入時だけはあまりに強いと焦げるので注意
とにかく鍋を振る(強火なので振らないとコゲル)
強火で手早く 正味3分ぐらいで作ろう

返信する

004 2019/02/05(火) 23:25:58 ID:61bioFKDe2
いろいろやったが わかったことはただひとつ
空腹に勝る美味は無い
多少不味くとも 真に空腹であれば 最高にうまく感じる

返信する

005 2019/02/05(火) 23:26:41 ID:8M7L1/0IV.
病んでる目してるなw

返信する

006 2019/02/05(火) 23:28:49 ID:lLu.4ZJNQA
>>3
その作り方は家庭料理には向かない

返信する

007 2019/02/05(火) 23:34:08 ID:1Yz.Wg7HW.
炒飯にコショウは入れてはいけない。

返信する

008 2019/02/06(水) 00:04:56 ID:oAg7CMNXlM
すげえなスレ画の奴
余所見しながらこれかよ

返信する

009 2019/02/06(水) 00:06:12 ID:jHXl/WFGWk
>>1
昨年は全国的に米のデキが悪かったからな。
なので米は洗ってすぐに炊くこと。水は気持ち少なめ。炊きたてを出来るだけ早めに冷蔵庫保存。
作るときは必ずレンジで温めてから。

米がチャーハン作るに適していなかったらどんな上手な作り方しても美味しいパラパラチャーハンにはならない。

返信する

010 2019/02/06(水) 00:11:13 ID:FutHzQhq..
家庭でやるなら火は中火以下
フライパンを振るのは厳禁。家庭用コンロじゃあの行為は熱を逃がしてしまうだけ。
じっくりご飯を焼いていくと勝手にパラパラになるよ。

返信する

011 2019/02/06(水) 00:25:43 ID:gmVL4tNwnA
最近はシットリ派も台頭して来た
パラパラが最良って訳では無いよ

返信する

012 2019/02/06(水) 00:33:32 ID:xCVqAfR4Xk
>>1
「雷おこし」かと思ったよ・・・

返信する

013 2019/02/06(水) 01:37:01 ID:9pQ6immb/o
食品サンプルだお

返信する

014 2019/02/06(水) 02:21:58 ID:oAg7CMNXlM
あるんか!w

返信する

015 2019/02/06(水) 02:29:53 ID:jBxR1hdedM
プロの真似などしないで
新しいテフロン加工のくっ付かないフライパンを使って作れば
御飯が暖かくても冷たくても、水分がどうであっても関係なく作れるよ

返信する

017 2019/02/06(水) 07:02:36 ID:ohUrJWnxrQ
炒飯よりピラフの方が好き

返信する

018 2019/02/06(水) 08:12:32 ID:gmVL4tNwnA
ピラフは炒めず炊くものだね

今更だけど一応言っとく

返信する

019 2019/02/06(水) 12:21:25 ID:KqGyQOOBv6
スレ画みたいに大量のコメ入れたら美味しくない。
少量のコメを強火で炒める方が美味い。

返信する

020 2019/02/06(水) 12:27:14 ID:22VkFvq1Rw
素人の永遠のなぞ。
あらゆるところであらゆる書き込みがあるが、
だれも中華屋のチャーハンの味が出せない。

返信する

021 2019/02/06(水) 16:02:50 ID:Qs9pryLyOI
>>3
俺の場合・・材料は同じだが順番が違う。
熱した油の中にはネギが最初。
ネギを焦がすまで炒めて、香ばしさと甘さを出して、チャーシュー入れて、そして卵だわ。
順番が違うと味も違うと思うぞ。

返信する

022 2019/02/06(水) 16:58:01 ID:X.1OB/dhUA
>>20
出せた時点で素人ではなくなる

返信する

023 2019/02/06(水) 17:32:54 ID:oFKU.YcbCY
炒めて乾いた米戻す時に中華スープ入れればいいと聞いたことがある。

返信する

024 2019/02/07(木) 00:01:36 ID:zrw8aco5v.
まずこれを買います

返信する

025 2019/02/07(木) 18:23:46 ID:pwIBJ632Z2
026 2019/02/13(水) 09:52:09 ID:lvpHz99lCw
ほんまに、食品サンプルなんやな…(メーカーのHP画像)

返信する

027 2019/02/16(土) 15:17:11 ID:APteTCXOtQ
こんなことに金と時間をかけるくらいなら、
店に行って食べた方が合理的。

返信する

028 2019/02/17(日) 02:49:08 ID:jV.tbc1uYc
>>20
創味シャンタンDXつかえ
あれだけで中華料理屋の味になる
マジで

返信する

029 2019/03/02(土) 22:03:13 ID:NyHZNtR/bk
業務スーパーで売ってる[焼豚チャーハンの素]これ便利。
100円しないしね。
具は入って無いに等しいから、好みの物を入れてる。

返信する

030 2019/03/17(日) 07:53:38 ID:ODpOm56nQY
なんとなく

返信する

031 2019/03/18(月) 06:49:14 ID:aiYdbXnXsM
お母ちゃんが作る焼きご飯なんて、
べちょべちょで、
今の基準で考えればうまいものではないかもしれんが、
当時は最高のご馳走だった。
そういうもんだろ。

返信する

032 2019/03/18(月) 20:09:39 ID:Habgpm.qnE
>>31
それな

大食いのギャルそねの母親のチャーハンがうまそうやったわ

返信する

033 2019/03/19(火) 14:41:45 ID:8VotPdCFYM
チャーハンは見てくれはよほどアレでない限り美味そうだぞ
食ったらそうでもないモノも多い

返信する

034 2019/04/05(金) 13:59:11 ID:N4yt5lqTK.
基本的に>>3 でいいけど、ラードか脂細かく刻んだもの使って
卵はほんの一部が焦げるくらい火を通すと(全体的には半生)香ばしい

返信する

035 2019/04/23(火) 17:44:48 ID:83W.wzLppM
創味シャンタンやウェイパーなど色々あるけど
どれがプロっぽい味になるかなぁ

返信する

036 2019/04/23(火) 18:25:12 ID:0vtJq.kai2
やっとわかった。
多めの油と焼豚だわ。

返信する

037 2019/05/13(月) 12:24:26 ID:7RhX7Ro1nI
炒飯を作れるようになると二度と焼き飯は作れない

返信する

038 2019/05/29(水) 11:56:05 ID:7SlAIHqVP2
>>37
続き早よ

返信する

039 2019/05/30(木) 19:30:33 ID:L3U37NgNLo
炒め方はもういいから大事な味つけは?
塩コショウだけじゃ美味しくないんだけど
あと何入れるとお店の味出るの?

返信する

040 2019/05/31(金) 13:18:40 ID:qDdfFj/MZs
>>39
葱油とハイミー

返信する

041 2019/06/02(日) 18:01:12 ID:oh33lQR3b2
冷凍の奴をフライパンで炒める

返信する

042 2019/06/03(月) 22:46:42 ID:64G71oLEtc
まんべんなくふりかけてまぶす

返信する

043 2019/06/15(土) 19:11:07 ID:X9cwmSuPWQ
コンソメって癖がすごいから

返信する

044 2019/06/15(土) 23:24:29 ID:wmoxilO7XQ
>>39
ついさっき炒飯作って食ったんだが、残ってたジンギスカンのタレをメインに味付けしてみたら、旨かったよ。

返信する

045 2019/06/23(日) 17:56:39 ID:vsEoovD2cE
定番だが、最近はずっとコレだな。
本格中華っぽいのを手に入れたいのだが、どこで買えるのか分らん。
他の人の話に注目。

返信する

046 2019/08/05(月) 14:07:27 ID:gWFcat12rk
いつも>>45さんのような調味料ですが
さらに魚粉を追加してみた。
自分では今までで最高の仕上がりでした。

返信する

047 2019/08/05(月) 19:45:56 ID:dVzJDtBBE6
味付けは難しいね。
いろいろ買って試してるんだけど、調味料の量が分からずいつも味が濃くなってしまう。

返信する

048 2019/08/21(水) 22:48:20 ID:n.65vSYgTs
>>45
どっちが良いんだ?

返信する

049 2019/10/01(火) 01:59:02 ID:skjWGR3Hh2
鶏の細切れを酒と水に塩を加えて茹でて水を切っておく。
ゆで汁はスープに。

油を引いたら
刻みニンニク
刻みトウガラシ
刻みしょうが
扇型に切ったレモン
タマネギ
炒めて
卵投入
ご飯投入
茹で鶏投入
ネギ投入
炒める炒める
塩3つまみ
醤油小さじ1
ガラムマサラ小さじ半分
ごま油小さじ半分
炒める炒める

返信する

050 2019/10/01(火) 02:28:10 ID:m/b0cj4ftM
>>49
お前んちのチャーハン、なんか違うくない?

返信する

051 2019/10/01(火) 06:30:45 ID:1EXfxbIJOI
プロになって一日に何十回ともなく作れば上手くなるよ。
炒飯はテクと手際とタイミング。

返信する

052 2019/10/23(水) 18:32:05 ID:jsoaw7bn0g
ワイルドライス1合とジャスミンライス1合でつくったチャーハンですer
ワイルドライスは半日水に浸けて、炊飯器のおかゆモードで炊くとうまく弾けます
ジャスミンライスは水っぽくならないように、7割程度の水量で炊きます。
アンチョビとにんにくを炒めて、ナイルのカレー粉をまぶして塩胡椒
パラパラを超えてパサパサになるのと、酸化防止のために火を止めてから
オリーブオイルをたっぷりかけてまじぇまじぇしていただきます。美味いYO!

返信する

053 2020/02/13(木) 14:55:14 ID:m4pOaHsPrU
これからは、カップヌードルだね。
失敗もないし、確実に味付けができる。
https://gottanews.net/recipe/0729...

返信する

054 2020/02/16(日) 13:58:24 ID:???
味の素は必須だよね?

返信する

055 2020/02/16(日) 16:10:01 ID:6U8y1yb9ic
>>54
いや、必須はカップヌードルだよ。

返信する

056 2020/02/16(日) 21:56:26 ID:CTOqMVIAxs
>>53
カップヌードルに米を入れた方が美味しい。

返信する

057 2020/02/17(月) 01:50:05 ID:z9iVSQn7xI
>>56
そんな生米食えるかよ。
熱湯3分で米が飯になるとは思えない。

返信する

058 2020/02/17(月) 11:49:17 ID:4FDXkmk1FY
059 2020/02/18(火) 03:55:40 ID:LCAprvJgsQ
>>58
油の量、すげーな。
油まみれじゃん。

返信する

060 2020/02/20(木) 19:42:26 ID:peHdnIaNL.
>>57
馬鹿だなぁ〜
これのことを言ってるんだよ。

返信する

061 2020/02/20(木) 22:08:13 ID:IT.LHfMA1s
>>60
そんなもの食うんだったら、
カップヌードルで炒飯作って食った方が安くて量が多いだろ。

返信する

062 2020/02/21(金) 17:36:53 ID:RLyMl0Y5tE
>>61
安くはないな・・・大丈夫か?

返信する

063 2020/02/21(金) 21:47:19 ID:yR7sinl12A
>>62
あっさりの方使えば90円ぐらいで、あと飯があればすぐ出来る。

返信する

064 2020/02/23(日) 05:22:13 ID:RXDeDdwLFc
カップヌードル炒飯、安定した味で失敗無い。
信じられないからやってみたら、癖になりそう。
一人前のカップヌードル+飯 なので、ボリュームあり。
カップヌードル以外のカップ麺でも試してみたい。

返信する

065 2020/02/24(月) 12:01:12 ID:rWMf1NhJyU
>>63
あっさりは美味くないんでダメな。

返信する

066 2020/02/25(火) 19:56:35 ID:RV4ianzPIk
ニンニクを醤油に漬けたやつを一つ刻んで一緒に炒めると美味しいよ
チャーハンは鉄フライパンがいいけどコンロの安全装置外さないと難しい

返信する

067 2020/02/26(水) 01:12:38 ID:cciVAI1UGE
>>
>コンロの安全装置
それ、揚げ物用じゃないの?

返信する

068 2020/02/26(水) 12:05:42 ID:0mE64Msx62
>>66
チャーハン作ってて安全装置作動するか?

返信する

069 2020/02/26(水) 14:13:36 ID:De9JRaCxjM
>>67、68
??コンロの温度センサーが鉄フライパンの熱で火が弱まったり消えたりするだろ?

返信する

070 2020/02/27(木) 05:11:19 ID:sMzmbiyDyI
>>69
だから、揚げ物用には発火防止に熱センサーが付いているだろ。
「旨い炒飯作るぞ!」って鉄中華鍋を加熱して油入れて煙が出るまで、なんて出来ない。
隣のセンサー無いやつでやれってだけ。

返信する

071 2020/03/01(日) 23:22:22 ID:5fHA.HumTk
>>69
しない。
>>70
出来るよ。
俺、いつも中華鍋使ってるけど、白煙が出だしたあとセンサー作動して消火されるまでには結構時間がかかる。

やってみれば解かるよ。

返信する

072 2020/03/02(月) 01:05:27 ID:pL4GcKHvKM
>>71
お前んとこのセンサー壊れてるから、注意しとけよ。
危ない。
過信してると火事になるぞ。

返信する

073 2020/03/03(火) 08:27:11 ID:sfHMMC5DRU
>>72
使用後の空焚きではちゃんと消えるよ。残念だったな。

返信する

074 2020/03/05(木) 05:29:39 ID:EOcr0MD05M
>>73
火災保険に入っとけよ。
大変なことになるぞ。

返信する

075 2020/03/05(木) 10:15:57 ID:pxxpCZBq/k
>>70
この5年で2台コンロ買い換えたけど揚げ物用なんかなく両方センサー付いてる
>>73何事も過信は危険

返信する

076 2020/03/05(木) 19:00:34 ID:TZE5tAfUzU
>>74
火災保険っていつの時代の人間だよ?相当オッサンだなw
すでに脳みそもかなり老化してるようだ。

返信する

077 2020/03/06(金) 03:33:45 ID:Uaa5NTSIfA
>>76
俺、賃貸だけど、普通に火災保険が義務なんで金払ってるけど?
お前んとこ、どうなってんの?

返信する

078 2020/03/06(金) 12:34:41 ID:PKLvuhljjw
>>77
賃貸かよw

返信する

079 2020/03/06(金) 14:31:09 ID:IppKYUyEsw
>>78
賃貸もピンキリ、色々だ

賃貸は更新時に自動的に加入するパターンが普通で
貰い火で賠償請求できない慣例から他の住人を守る
最低限の保険で風呂無し3万〜タワマン最上階全て入るよ

だが平日昼間に自宅からと自慢げにレスする奴は
大体が「親と一緒に実家暮らしの無職クズ」って
バレちゃってる事に気付けないオバカサンだな

返信する

080 2020/03/07(土) 17:35:30 ID:dVzJDtBBE6
賃貸www

返信する

081 2020/03/07(土) 18:55:55 ID:a/Al..kFZQ
>>80
俺も賃貸だけど、家賃25万払ってる。
駐車場代5万。
家買ってローン払った方が安いかもしれんが、
俺名義の今は無人の実家が、電車で30分の所にあるし買う気にはならんなぁ。

返信する

082 2020/03/08(日) 11:28:06 ID:558j0ORo82
賃貸www

返信する

083 2020/03/08(日) 18:54:33 ID:3swO6LK7o6
親に用意してもらった部屋とガス台しか使ったことないから世の中わからなくて引くに引けなくバカをさらけ出してる。

うける

返信する

084 2020/03/08(日) 23:08:53 ID:5iO7Mj/qbs
賃貸くんwww

返信する

085 2020/03/08(日) 23:51:03 ID:esStX4Y.8o
>>81 金持ちだな。無人の実家を処分しないのかよ。

返信する

086 2020/03/09(月) 08:25:15 ID:/WkjPqXgT2
>>85
>>81だが
ヨーロッパ系限定で貸そうかと計画中。
アジア系は、貸すと酷いことになるらしい。

返信する

087 2020/03/09(月) 08:41:56 ID:nBl/2NE7hg
賃貸くん 

返信する

088 2020/03/09(月) 18:41:49 ID:5HCDdLtPu6
>>86 ああ、金持ちな上に、そうやってまた不労所得まで得ようとするのか。

少しくれ。

返信する

089 2020/03/16(月) 18:22:05 ID:95JqMgGCDU
最近ジャポニカ米でもよくチャーハン作るんだけど
昔よりなんだか上手にできる、、、って、やっぱフライパンが進化してるよね〜
ってかさらに言うと、フライパンがめちゃ安いから頻繁に買い替えて状態が良いので
結果、チャーハンがうまく炒められるwってことだと思う。
炒飯と薄めの味噌汁。これが好き

返信する

090 2020/03/21(土) 21:32:47 ID:2jVVZkTa0.
>>58のを作ってみた。
味付けが醤油だけなので非常にシンプルで大人しい味って感じ。

チャーハンを上手に作る必須条件は米だな。
今まで、冷蔵庫保管の米を使ってはいたが電子レンジで温めて使ってた。でもそれは正しくなかったようだ。
王剛氏のやり方だと誰でもパラパラに出来る。

干し大根を細かく切るのが難しい。
王剛氏は簡単に切っているが、包丁のせいなのかまな板のせいなのか良く解らん。

返信する

091 2020/03/22(日) 05:10:00 ID:hv3Lcc3Qis
>>90
本物の中国料理は化調最小限

日本のチャーハンは化調とラードで
ベッタベタの「日本の料理」だから
どちらを基準に置くかは自由だよ

返信する

092 2020/03/22(日) 16:30:06 ID:Q0YLn/T2vQ
>>91
それは解ってる

返信する

093 2020/03/23(月) 16:02:22 ID:AND8iW0TNU
>>9
つまらん事しか言えないのなら黙ってろ

返信する

094 2020/03/23(月) 21:01:04 ID:0M0OoZ.MP2
>>93
オマエモナー

と10年ぶりに言ってみる。

返信する

095 2020/03/24(火) 05:43:51 ID:ZNT4NUPyXM
炭水化物ばかり食べていると将来炭水化物は食べられない病気になる可能性がある。

返信する

097 2020/04/09(木) 09:43:16 ID:kDCU.tY7fs
鉄フライパンでタマゴを落とし黄身を割り飯を投入して軽く混ぜたら先に塩を少々まぶす。
それから具材を入れるが何でもいい夕飯の残ったおかずや冷蔵庫の中の余り物を細かくしてぶち込む。
醤油、だし(和風でも鶏ガラ好きなもの)、酒
最後にゴマ油にお酢を少々入れると味がまとまる。

返信する

098 2020/04/10(金) 18:18:15 ID:JnTT1BVMfc

>それから具材を入れるが何でもいい夕飯の残った
>おかずや冷蔵庫の中の余り物を細かくしてぶち込む。

それこそが日本式焼き飯最大の特徴だな

本当の中国料理では「先に具だけを炒める」で
香ばしい香りを引き出す工程が「和食の出汁」と
同じくらい重要で、まず先に具材を炒めるのだ

なのになぜか日本式は油〜卵〜飯〜具材投入し
すぐ味付けの順番で調理するので全体が
のっぺりした風味に陥りがちで香気が無い

その代わりに工業ラードの饐えた不健康な匂いと
焦げ臭い「鍋肌焦がし醤油」に逃げてしまった

本場の料理人の動作からよく学んで美味しい炒飯作って下さい

返信する

099 2020/04/11(土) 12:54:53 ID:???
チャーハンと焼きめしとオムライス内のケチャップライスとバターライスの味付け以外の区別が分かりません。

返信する

100 2020/04/14(火) 11:10:14 ID:8SyVmIdNes
>>98本場の料理人の動作てのをどうやって学ぶんだ?

返信する

101 2020/04/14(火) 18:15:59 ID:dEauTnkMVA
102 2020/04/14(火) 22:03:02 ID:JiG3CQ75FQ
王剛氏は黄身と白身を必ず分けるよなぁ〜面倒だなぁ〜

チャーハン作る動画を上げてる人はたくさんいるけど、米の炊き方に触れてる人いないよね。
上手にチャーハン作るポイントは米だと思うんだが・・・
冷蔵庫に一晩寝かした米を使ってるが、どうしても王剛氏のようなパラパラにならない。

返信する

103 2020/04/17(金) 10:19:24 ID:FOv6QKMY0w
ハンゴウで炊いた冷や飯は
イイ感じにパラパラになる
電気炊飯器で炊いた飯では
なぜかわからんがダメだね

返信する

104 2020/04/18(土) 17:42:42 ID:FeFVJ/H2e.
中国人が掻き込むように米を食べるのは、日本のような粘り気がなくパラパラしてるからだという。
炊き方云々の前に、日本で作った米はチャーハンに適していないのでは?
そうだとすると、米選びから間違ってることになるし、どんな炊き方しても無駄な抵抗ってことになる。

返信する

105 2020/04/18(土) 19:05:50 ID:eZptjFfv5E

>日本で作った米はチャーハンに適していないのでは?
>そうだとすると、米選びから間違ってることになる

でも我々はとことんモッチリ飯が好きで、本来バサバサの大陸米
でしか成立しないはずの「中国料理の炒飯」なのに卵多用って技法で
飯のモチモチを保ったままくっ付かせず炒め切ってそれが一般化した

ただその結果「日本の炒飯は卵臭い」と本場から言われてしまうし
実際玉子炒飯と注文せずとも「玉子たっぷりの炒飯」がデフォロトだ
今では本当にパラパラって美味いかどうかすらも怪しくなってきた

とはいえ凡庸な日本式炒飯で良いなら、まず最初に強い火でラードを焦がし
独特のコク(煙さ)を醸成するので、熱に強い鉄鍋とハイカロリーコンロと
工業ラードとセットで強い旨味の業務用化調が揃えば店の味は再現できる

不思議なのはネットで楽に調理方法を調べるタイプは皆なぜか
「本筋の負担」を嫌い一番重要な強力コンロ入手はパスし、小手先の
やれウェイパーだとか市販炒飯素に走るからいつまでも真似できない

なお中華の業務域で多用される化調は下記の物

https://dailyportalz.jp/kiji/15040619317...

これをドッサリ使いストレートな旨味で味付けしている」

返信する

106 2020/04/21(火) 08:39:13 ID:8mE0er2IIY
>>98

それだな。
油ー葱ー肉ー玉子ー塩胡椒ー飯ー醤油

俺の手順。

返信する

108 2020/04/21(火) 11:30:49 ID:IUI5M1F3F6
>>106
その手順に自然と行き着いたなら味覚が鋭いのでしょうね

私が「炒飯では先に具を炒める」を知ったのは10年以上前に
おぎやはぎの深夜ラジオで金 萬福という中華コックと
矢作が炒飯対決をやっていた時にプロの金 萬福が突然に
「具なんてネギと魚肉ソーセージで最高に美味いの作れる」
と豪語したので、注意深く金の調理過程に聴き入っていたら
金は先にまずネギとギョニソーを炒め始めたのです

それまでの炒飯の調理手順は今でも多くに信じられている
油を玉子に吸わせブクブクに膨らませた所に冷や飯をぶち込んで
お玉の背で「飯と油卵」を潰し油を冷や飯に移した後に具を投げ入れ
雑に全部を炒め混ぜる順番だったので正直びっくりしつつ、矢作が
金作る手順の炒飯の方が本当に美味いと評した事が「目から鱗」でした

ですが日本の大衆中華は今でもほぼ後入れごちゃまぜなんですよ

返信する

109 2020/04/22(水) 18:26:43 ID:fZ/TzPWs1.
>>108
いや、、私も自分でたどり着いたんじゃないんです。
初めて知ったのは、タモリが作ってる炒飯として紹介されていたのを真似て作ったら、
おぉ!?これは美味い!って思ったのがきっかけです。
タモリは、葱と卵だけでした。
その炒飯を食べた客人が美味しい美味しいと絶賛だったとか。
最初に葱を焦がすまで炒めて、焦し葱油で作るところがポイントでした。

確かに、街の中華屋さんは、具を後入れですね。
なんでだろう?

返信する

110 2020/04/22(水) 20:33:31 ID:KE8FllqZEs
卵必須みたいになってるけど、当たり前だがコシヒカリでも卵無しでパラパラ炒飯は作れるぞ
俺が作るアサリとベーコンのガーリックライス、シャケのほぐし身とタラコの焼き飯、コンビーフとオイルサーディンの焼き飯は最高に美味いぜ

返信する

111 2020/04/22(水) 21:58:20 ID:P6iKkxLhC6
>>110
具材が美味しいだけじゃん。
チャーハンである必要ないよなw

返信する

113 2020/04/23(木) 07:57:06 ID:x4ICCa/DYk
>>111
確かにそう

元々「中華屋の炒飯」とは一人前50〜100円の材料を用い
強い火力、炒める技術、普通じゃ躊躇する強い味付けを加えて
450〜800円でも飛ぶように売れる商品に仕立てたが「実は質素な料理」

儲けるための具は塩辛くて切り身じゃ売れない「煮豚の端や脂」を
刻んだ最低限の肉っ気少々と、刻みネギ、製造時に加える化調が
バッチリ効いてるナルトを具用に斜に切った最後の端など、個々では
商品にならぬ廃物食材を「炒飯の標準」に固定しないと話が違ってくる

だがそういう縛りを外し「ルール無視で美味いヤキメシ」を論うと
鉄板ステーキ屋のガーリックライスに勝るヤキメシはこの世に無い

粘っこい牛脂が美味い和牛の脂身に少し肉が残った「掃除クズ肉」を
粗く刻んだミンチと、刻みニンニクを最初に炒めた香味脂で冷や飯を焼き
塩と胡椒・酒醤油・化調などで軽く味付けするだけで恐らく世界一美味い

牛の未精製生脂は付着力と剥離効果が他の油脂より桁違いに強いため
「ネチャつく日本の飯」がすぐにパラパラっと解れて玉子要らずなのだが
100g5000円する「和牛脂の味」と一斗缶で3000円の工業ラードを対決
比較するのはどう考えてもフェアじゃないからノーカウントなんですよ

返信する

114 2020/04/23(木) 12:58:35 ID:PzFoOHslw2
>>111
焼き飯でしか出ない味が有るのよ、いや〜食わせてやりてえなあw
コンビーフとオイルサーディンの焼き飯は京都のカフェで食ったのを再現した物
画像は拾い

返信する

115 2020/04/23(木) 15:43:46 ID:x4ICCa/DYk
>>114>>1が読めないバカなの?

返信する

116 2020/04/23(木) 18:39:59 ID:WPHLhLsT4c
確かに、焼き飯はスレ違いだけど、普通ネットで炒飯と焼き飯の違いを調べると作り方云々と出てくる。
しかし、このスレのここにおいて、
チャーハン:質素な具材で美味しくつくる。
焼き飯 :具材の旨さにものをいわす。
なる新しいパラダイムが出現した。
これ、凄くない?

返信する

118 2020/04/24(金) 15:48:29 ID:fIJ9CFnoZs
>>116
古来より存在するヤキメシなんて
いつの時代も貧乏人のささやかなな御馳走で
「町中華の名人爺」が生み出す
「600円の傑作料理・炒飯」と全く同じ
次元の凡庸な外食メニューなんだよ

https://rocketnews24.com/2014/06/15/452440...

ただ君が「僕にとってのヤキメシだけは特別」と
言い張るなら別に構わんが、色んな場で失笑を買うよ

もちょっと古典を自調してからレスしろ

返信する

119 2020/04/24(金) 19:08:39 ID:M5f7zxkmBw
なんで怒ってるの?
チャーハンも焼き飯も英訳すればどっちもフライドライスだよw

返信する

120 2020/04/25(土) 16:27:55 ID:WPDFv5T60c
>>118 チョマテヨ、俺>>116だけど、そんな話はしてないぞ。
因みに、自分で書いたのだが、

>チャーハン:質素な具材で美味しくつくる。

の部分が今一気に入らない。

返信する

121 2020/04/25(土) 17:33:43 ID:966bnKEkv6
こういう場はエビデンス(動画・実店・実勢)を
添付して持論を主張しないと何も伝わらない

見知らぬ奴の「俺様の世界観や気分」なんて
誰も聞きたくないが、でも実在の事象を添えて
「概ねこういう事だ」なら納得せざるも得ない

だが何も無しに気分を言われても
他人の夢の話を聞かされるのと同じ

返信する

122 2020/04/25(土) 18:55:20 ID:qY/VMSpb1I
>>121
良いポエムですね

返信する

123 2020/04/26(日) 00:06:25 ID:Ro7VpONzvY
でも>>114のは美味そうだ
ググってみたら京都大学農学部前のカフェ・コレクションの「イワシコンビーフライス」なる一品みたい

返信する

124 2020/04/27(月) 00:01:30 ID:js77DBI.A6
とにかく

スレチは止めましょうね

返信する

125 2020/04/27(月) 00:36:22 ID:qY3SNHPAyo
それではエビピラフでもどうぞ

返信する

126 2020/04/27(月) 06:36:44 ID:js77DBI.A6
「クラスの嫌われ者」の心理だね?

本旨では参加できないから
無関係な話題に我田引水したら
物怖じしない女子に正論で責められ
自分でも収まりつかなくなった頭の悪い奴

なお現代は炊飯器が賢いからピラフ調理は大得意だが
炒飯と違い香ばしさを求めないピラフは冷凍物で十分事足りる

返信する

127 2020/04/27(月) 10:20:28 ID:qY3SNHPAyo
>>126
あんたがイヤミな学級委員長みたいだから、おちょくってるだけだよ
でもあんたがやってる事は、テメエが気に入らないモノを排除しようとしてるだけw

ピラフも炊きあがったのをさっと炒めた方が美味いよ

返信する

128 2020/04/27(月) 21:53:51 ID:VXzLZgpmjg
チャーハンを語るのは、まず美味しい醤油チャーハンを作れるようになってからだ!

返信する

129 2020/04/27(月) 22:09:53 ID:js77DBI.A6
>>127
本旨では参加できないから
無関係な話題に我田引水したら
物怖じしない女子に正論で責められ
自分でも収まりつかなくなった頭の悪い奴

そのまんまだったとは情けない奴だ

返信する

130 2020/04/28(火) 03:39:09 ID:HW2Pqz.Ta6
>>129
「物怖じしない女子」てテメエの成りすましじゃねえの?w

判りやすくて気色悪い学級委員だわw

返信する

131 2020/04/28(火) 11:22:13 ID:B7XobvQmoU
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%82%89%E7%82%92%E9...

最近は安中華の台頭で炒飯の商品価値が陳腐化し
暴力的な「肉との組み合わせ」で売り逃げしようと
企む新勢力(新商品の潮流)が全国各地方から生じているよ

返信する

132 2020/04/28(火) 16:28:20 ID:Kg0Vsk7.HI
ドライカレーがおいしくできないのよね。
まぁまぁのカレー粉使ってるんだけど、
カレー味にはなるんだが、なんか美味くない。

返信する

133 2020/04/28(火) 17:15:46 ID:B7XobvQmoU
>>132
「カレーピラフ 昆布茶」でググると答えが一杯出て来ますよ
洋食系炭水化物料理で昆布茶が多用されているのは今更です

ピラフはもとよりパスタを茹でる湯にも化調・昆布茶・塩を
絶妙にブレンドした「各店秘伝の粉」をたっぷり使うんよ

高い天然和風出汁を使わず「美味い!飯が進むぜ」と言わせる
商品を安価に提供するのは大衆中華と洋食食堂の共通点ですよ

カレー粉には味の骨子が無いので普通の感覚で加える塩コショウと
炒めた具の借味くらいでは油と香辛料の強さに勝る旨味が付かない

全てを覆いつくす旨味は化調ベースが安く済むが後味等、多少取り繕う
意味で昆布茶・昆布粉・昆布水で天然風味を利かせるとマスキングできる

返信する

134 2020/04/29(水) 11:41:55 ID:f1JxyM1Pa.
じゃとりあえず、基本の味の素多めでつくってみますわ。

返信する

135 2020/04/29(水) 12:07:41 ID:MLjRBgq2Gg
それでこそ大衆料理

返信する

136 2020/05/01(金) 16:32:20 ID:hJDPr3vmgQ
[YouTubeで再生]
これはマジで美味いからおすすめだ!!!

返信する

137 2020/05/01(金) 17:20:23 ID:dK4VU80TCE
これは本来は牛肉を豚バラに変えた
「ステーキ屋のガーリックライス」の亜流だね

返信する

138 2020/05/28(木) 00:26:07 ID:QfuTZJQo4k
化学調味料が怖いとか言う奴は
テフロンのフライパンはやめたほうが良い
あれはフッ素樹脂でコーティングしている
それが使っているうちに取れて焦げ付きやすくなる
つまりフッ素樹脂を食っている
フッ素樹脂は歯に良いとされているが実は有毒
俺は数年前からテフロンやめて鉄のフライパンにしたが料理が美味い

返信する

139 2020/05/28(木) 02:33:37 ID:0O6PlzBSgM
美味の大先生に伺えば宜しいのでは?

返信する

140 2020/05/29(金) 13:55:13 ID:f24zMPNTjQ
>>138
医療用フッ化物と工業用フッ化物と純粋なFの区別がついてないバカがここに一匹

返信する

141 2020/06/24(水) 09:29:40 ID:HieqStSDUY
大盛炒飯だ

返信する

142 2020/06/24(水) 16:56:18 ID:PQTr6Qc6RM
>>140 だいぶ昔だけど、歯医者にフッ素を注文されてFを納品したクスリ屋がいて、それ塗られた女の子が死んでしまった事件があった。

返信する

143 2020/06/24(水) 23:19:47 ID:H.WBrPbVYI
テフロンのフライパンは 金属へらNG
と 火力が強すぎるとはがれやすいから
チャーハンには不向き とかかな。

返信する

144 2020/06/25(木) 07:03:27 ID:Bujsokn9rk
中華全般では薄い鉄鍋特有の高い調理温度のもたらす
香ばしい風味が味の大きな構成要素なので一定温度を
越せないフッ素処理の鍋は炒飯には不向きと断言できる

テフロンフライパンで焼くと肉も卵も生臭いが洋食屋の
高熱で歪んだ鉄フライパンで煎り焼いた肉は本当に美味い

極論言うと鍋も味だな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:139 削除レス数:5





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:美味しい炒飯の作り方教えて

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)