美味しい炒飯の作り方教えて


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
098 2020/04/10(金) 18:18:15 ID:JnTT1BVMfc

>それから具材を入れるが何でもいい夕飯の残った
>おかずや冷蔵庫の中の余り物を細かくしてぶち込む。

それこそが日本式焼き飯最大の特徴だな

本当の中国料理では「先に具だけを炒める」で
香ばしい香りを引き出す工程が「和食の出汁」と
同じくらい重要で、まず先に具材を炒めるのだ

なのになぜか日本式は油〜卵〜飯〜具材投入し
すぐ味付けの順番で調理するので全体が
のっぺりした風味に陥りがちで香気が無い

その代わりに工業ラードの饐えた不健康な匂いと
焦げ臭い「鍋肌焦がし醤油」に逃げてしまった

本場の料理人の動作からよく学んで美味しい炒飯作って下さい

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:139 削除レス数:5





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:美味しい炒飯の作り方教えて

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)