美味しい炒飯の作り方教えて


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001 2019/02/05(火) 22:48:09 ID:sEUaIBH7pY
できればご飯を炊く段階(水の比率)からご教示願いたい。

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002 2019/02/05(火) 23:02:38 ID:/JL7AtI16M
003 2019/02/05(火) 23:14:09 ID:PY1YrV7W3c
ごはん硬めの冷や飯
そのままでもいいがレンジで軽くあっためたほうが炒めやすい
中華鍋に一度油を引いて捨てる(油返し) ←これをやるとくっつきにくい
あらためて油を卵が泳ぐぐらいたっぷりと引く←カロリー高くなり体には悪いが油多目がパラパラにするコツ
卵投入後軽くかき混ぜて固まらないうちにすばやくライスを投入
すぐにひっくり返しにお玉でガシガシ叩いて卵とライスをなじませ混ぜる
チャーシュー投入(なければベーコンでも可)
調味料は塩、コショウのみのシンプルでよし(ウェイパー等中華の素を入れてもよい)
ネギ投入
仕上げにしょうゆで香りづけ(あればチャーシュー作った時のタレがあれば激ウマになる)

一連の作業は常に最強強火がコツ(家庭では限界があるが・・・) 卵投入時だけはあまりに強いと焦げるので注意
とにかく鍋を振る(強火なので振らないとコゲル)
強火で手早く 正味3分ぐらいで作ろう

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004 2019/02/05(火) 23:25:58 ID:61bioFKDe2
いろいろやったが わかったことはただひとつ
空腹に勝る美味は無い
多少不味くとも 真に空腹であれば 最高にうまく感じる

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005 2019/02/05(火) 23:26:41 ID:8M7L1/0IV.
病んでる目してるなw

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006 2019/02/05(火) 23:28:49 ID:lLu.4ZJNQA
>>3
その作り方は家庭料理には向かない

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007 2019/02/05(火) 23:34:08 ID:1Yz.Wg7HW.
炒飯にコショウは入れてはいけない。

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008 2019/02/06(水) 00:04:56 ID:oAg7CMNXlM
すげえなスレ画の奴
余所見しながらこれかよ

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009 2019/02/06(水) 00:06:12 ID:jHXl/WFGWk
>>1
昨年は全国的に米のデキが悪かったからな。
なので米は洗ってすぐに炊くこと。水は気持ち少なめ。炊きたてを出来るだけ早めに冷蔵庫保存。
作るときは必ずレンジで温めてから。

米がチャーハン作るに適していなかったらどんな上手な作り方しても美味しいパラパラチャーハンにはならない。

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010 2019/02/06(水) 00:11:13 ID:FutHzQhq..
家庭でやるなら火は中火以下
フライパンを振るのは厳禁。家庭用コンロじゃあの行為は熱を逃がしてしまうだけ。
じっくりご飯を焼いていくと勝手にパラパラになるよ。

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011 2019/02/06(水) 00:25:43 ID:gmVL4tNwnA
最近はシットリ派も台頭して来た
パラパラが最良って訳では無いよ

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012 2019/02/06(水) 00:33:32 ID:xCVqAfR4Xk
>>1
「雷おこし」かと思ったよ・・・

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013 2019/02/06(水) 01:37:01 ID:9pQ6immb/o
食品サンプルだお

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014 2019/02/06(水) 02:21:58 ID:oAg7CMNXlM
あるんか!w

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015 2019/02/06(水) 02:29:53 ID:jBxR1hdedM
プロの真似などしないで
新しいテフロン加工のくっ付かないフライパンを使って作れば
御飯が暖かくても冷たくても、水分がどうであっても関係なく作れるよ

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017 2019/02/06(水) 07:02:36 ID:ohUrJWnxrQ
炒飯よりピラフの方が好き

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018 2019/02/06(水) 08:12:32 ID:gmVL4tNwnA
ピラフは炒めず炊くものだね

今更だけど一応言っとく

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019 2019/02/06(水) 12:21:25 ID:KqGyQOOBv6
スレ画みたいに大量のコメ入れたら美味しくない。
少量のコメを強火で炒める方が美味い。

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020 2019/02/06(水) 12:27:14 ID:22VkFvq1Rw
素人の永遠のなぞ。
あらゆるところであらゆる書き込みがあるが、
だれも中華屋のチャーハンの味が出せない。

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021 2019/02/06(水) 16:02:50 ID:Qs9pryLyOI
>>3
俺の場合・・材料は同じだが順番が違う。
熱した油の中にはネギが最初。
ネギを焦がすまで炒めて、香ばしさと甘さを出して、チャーシュー入れて、そして卵だわ。
順番が違うと味も違うと思うぞ。

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022 2019/02/06(水) 16:58:01 ID:X.1OB/dhUA
>>20
出せた時点で素人ではなくなる

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023 2019/02/06(水) 17:32:54 ID:oFKU.YcbCY
炒めて乾いた米戻す時に中華スープ入れればいいと聞いたことがある。

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024 2019/02/07(木) 00:01:36 ID:zrw8aco5v.
まずこれを買います

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025 2019/02/07(木) 18:23:46 ID:pwIBJ632Z2
026 2019/02/13(水) 09:52:09 ID:lvpHz99lCw
ほんまに、食品サンプルなんやな…(メーカーのHP画像)

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027 2019/02/16(土) 15:17:11 ID:APteTCXOtQ
こんなことに金と時間をかけるくらいなら、
店に行って食べた方が合理的。

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028 2019/02/17(日) 02:49:08 ID:jV.tbc1uYc
>>20
創味シャンタンDXつかえ
あれだけで中華料理屋の味になる
マジで

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029 2019/03/02(土) 22:03:13 ID:NyHZNtR/bk
業務スーパーで売ってる[焼豚チャーハンの素]これ便利。
100円しないしね。
具は入って無いに等しいから、好みの物を入れてる。

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030 2019/03/17(日) 07:53:38 ID:ODpOm56nQY
なんとなく

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031 2019/03/18(月) 06:49:14 ID:aiYdbXnXsM
お母ちゃんが作る焼きご飯なんて、
べちょべちょで、
今の基準で考えればうまいものではないかもしれんが、
当時は最高のご馳走だった。
そういうもんだろ。

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032 2019/03/18(月) 20:09:39 ID:Habgpm.qnE
>>31
それな

大食いのギャルそねの母親のチャーハンがうまそうやったわ

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033 2019/03/19(火) 14:41:45 ID:8VotPdCFYM
チャーハンは見てくれはよほどアレでない限り美味そうだぞ
食ったらそうでもないモノも多い

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034 2019/04/05(金) 13:59:11 ID:N4yt5lqTK.
基本的に>>3 でいいけど、ラードか脂細かく刻んだもの使って
卵はほんの一部が焦げるくらい火を通すと(全体的には半生)香ばしい

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035 2019/04/23(火) 17:44:48 ID:83W.wzLppM
創味シャンタンやウェイパーなど色々あるけど
どれがプロっぽい味になるかなぁ

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036 2019/04/23(火) 18:25:12 ID:0vtJq.kai2
やっとわかった。
多めの油と焼豚だわ。

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037 2019/05/13(月) 12:24:26 ID:7RhX7Ro1nI
炒飯を作れるようになると二度と焼き飯は作れない

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038 2019/05/29(水) 11:56:05 ID:7SlAIHqVP2
>>37
続き早よ

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039 2019/05/30(木) 19:30:33 ID:L3U37NgNLo
炒め方はもういいから大事な味つけは?
塩コショウだけじゃ美味しくないんだけど
あと何入れるとお店の味出るの?

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040 2019/05/31(金) 13:18:40 ID:qDdfFj/MZs
>>39
葱油とハイミー

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041 2019/06/02(日) 18:01:12 ID:oh33lQR3b2
冷凍の奴をフライパンで炒める

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042 2019/06/03(月) 22:46:42 ID:64G71oLEtc
まんべんなくふりかけてまぶす

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043 2019/06/15(土) 19:11:07 ID:X9cwmSuPWQ
コンソメって癖がすごいから

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044 2019/06/15(土) 23:24:29 ID:wmoxilO7XQ
>>39
ついさっき炒飯作って食ったんだが、残ってたジンギスカンのタレをメインに味付けしてみたら、旨かったよ。

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045 2019/06/23(日) 17:56:39 ID:vsEoovD2cE
定番だが、最近はずっとコレだな。
本格中華っぽいのを手に入れたいのだが、どこで買えるのか分らん。
他の人の話に注目。

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046 2019/08/05(月) 14:07:27 ID:gWFcat12rk
いつも>>45さんのような調味料ですが
さらに魚粉を追加してみた。
自分では今までで最高の仕上がりでした。

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047 2019/08/05(月) 19:45:56 ID:dVzJDtBBE6
味付けは難しいね。
いろいろ買って試してるんだけど、調味料の量が分からずいつも味が濃くなってしまう。

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048 2019/08/21(水) 22:48:20 ID:n.65vSYgTs
>>45
どっちが良いんだ?

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049 2019/10/01(火) 01:59:02 ID:skjWGR3Hh2
鶏の細切れを酒と水に塩を加えて茹でて水を切っておく。
ゆで汁はスープに。

油を引いたら
刻みニンニク
刻みトウガラシ
刻みしょうが
扇型に切ったレモン
タマネギ
炒めて
卵投入
ご飯投入
茹で鶏投入
ネギ投入
炒める炒める
塩3つまみ
醤油小さじ1
ガラムマサラ小さじ半分
ごま油小さじ半分
炒める炒める

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050 2019/10/01(火) 02:28:10 ID:m/b0cj4ftM
>>49
お前んちのチャーハン、なんか違うくない?

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051 2019/10/01(火) 06:30:45 ID:1EXfxbIJOI
プロになって一日に何十回ともなく作れば上手くなるよ。
炒飯はテクと手際とタイミング。

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052 2019/10/23(水) 18:32:05 ID:jsoaw7bn0g
ワイルドライス1合とジャスミンライス1合でつくったチャーハンですer
ワイルドライスは半日水に浸けて、炊飯器のおかゆモードで炊くとうまく弾けます
ジャスミンライスは水っぽくならないように、7割程度の水量で炊きます。
アンチョビとにんにくを炒めて、ナイルのカレー粉をまぶして塩胡椒
パラパラを超えてパサパサになるのと、酸化防止のために火を止めてから
オリーブオイルをたっぷりかけてまじぇまじぇしていただきます。美味いYO!

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053 2020/02/13(木) 14:55:14 ID:m4pOaHsPrU
これからは、カップヌードルだね。
失敗もないし、確実に味付けができる。
https://gottanews.net/recipe/0729...

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054 2020/02/16(日) 13:58:24 ID:???
味の素は必須だよね?

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055 2020/02/16(日) 16:10:01 ID:6U8y1yb9ic
>>54
いや、必須はカップヌードルだよ。

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056 2020/02/16(日) 21:56:26 ID:CTOqMVIAxs
>>53
カップヌードルに米を入れた方が美味しい。

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057 2020/02/17(月) 01:50:05 ID:z9iVSQn7xI
>>56
そんな生米食えるかよ。
熱湯3分で米が飯になるとは思えない。

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058 2020/02/17(月) 11:49:17 ID:4FDXkmk1FY
059 2020/02/18(火) 03:55:40 ID:LCAprvJgsQ
>>58
油の量、すげーな。
油まみれじゃん。

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060 2020/02/20(木) 19:42:26 ID:peHdnIaNL.
>>57
馬鹿だなぁ〜
これのことを言ってるんだよ。

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061 2020/02/20(木) 22:08:13 ID:IT.LHfMA1s
>>60
そんなもの食うんだったら、
カップヌードルで炒飯作って食った方が安くて量が多いだろ。

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062 2020/02/21(金) 17:36:53 ID:RLyMl0Y5tE
>>61
安くはないな・・・大丈夫か?

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063 2020/02/21(金) 21:47:19 ID:yR7sinl12A
>>62
あっさりの方使えば90円ぐらいで、あと飯があればすぐ出来る。

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064 2020/02/23(日) 05:22:13 ID:RXDeDdwLFc
カップヌードル炒飯、安定した味で失敗無い。
信じられないからやってみたら、癖になりそう。
一人前のカップヌードル+飯 なので、ボリュームあり。
カップヌードル以外のカップ麺でも試してみたい。

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065 2020/02/24(月) 12:01:12 ID:rWMf1NhJyU
>>63
あっさりは美味くないんでダメな。

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066 2020/02/25(火) 19:56:35 ID:RV4ianzPIk
ニンニクを醤油に漬けたやつを一つ刻んで一緒に炒めると美味しいよ
チャーハンは鉄フライパンがいいけどコンロの安全装置外さないと難しい

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067 2020/02/26(水) 01:12:38 ID:cciVAI1UGE
>>
>コンロの安全装置
それ、揚げ物用じゃないの?

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068 2020/02/26(水) 12:05:42 ID:0mE64Msx62
>>66
チャーハン作ってて安全装置作動するか?

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069 2020/02/26(水) 14:13:36 ID:De9JRaCxjM
>>67、68
??コンロの温度センサーが鉄フライパンの熱で火が弱まったり消えたりするだろ?

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070 2020/02/27(木) 05:11:19 ID:sMzmbiyDyI
>>69
だから、揚げ物用には発火防止に熱センサーが付いているだろ。
「旨い炒飯作るぞ!」って鉄中華鍋を加熱して油入れて煙が出るまで、なんて出来ない。
隣のセンサー無いやつでやれってだけ。

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071 2020/03/01(日) 23:22:22 ID:5fHA.HumTk
>>69
しない。
>>70
出来るよ。
俺、いつも中華鍋使ってるけど、白煙が出だしたあとセンサー作動して消火されるまでには結構時間がかかる。

やってみれば解かるよ。

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072 2020/03/02(月) 01:05:27 ID:pL4GcKHvKM
>>71
お前んとこのセンサー壊れてるから、注意しとけよ。
危ない。
過信してると火事になるぞ。

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073 2020/03/03(火) 08:27:11 ID:sfHMMC5DRU
>>72
使用後の空焚きではちゃんと消えるよ。残念だったな。

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074 2020/03/05(木) 05:29:39 ID:EOcr0MD05M
>>73
火災保険に入っとけよ。
大変なことになるぞ。

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075 2020/03/05(木) 10:15:57 ID:pxxpCZBq/k
>>70
この5年で2台コンロ買い換えたけど揚げ物用なんかなく両方センサー付いてる
>>73何事も過信は危険

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076 2020/03/05(木) 19:00:34 ID:TZE5tAfUzU
>>74
火災保険っていつの時代の人間だよ?相当オッサンだなw
すでに脳みそもかなり老化してるようだ。

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077 2020/03/06(金) 03:33:45 ID:Uaa5NTSIfA
>>76
俺、賃貸だけど、普通に火災保険が義務なんで金払ってるけど?
お前んとこ、どうなってんの?

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078 2020/03/06(金) 12:34:41 ID:PKLvuhljjw
>>77
賃貸かよw

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079 2020/03/06(金) 14:31:09 ID:IppKYUyEsw
>>78
賃貸もピンキリ、色々だ

賃貸は更新時に自動的に加入するパターンが普通で
貰い火で賠償請求できない慣例から他の住人を守る
最低限の保険で風呂無し3万〜タワマン最上階全て入るよ

だが平日昼間に自宅からと自慢げにレスする奴は
大体が「親と一緒に実家暮らしの無職クズ」って
バレちゃってる事に気付けないオバカサンだな

返信する

080 2020/03/07(土) 17:35:30 ID:dVzJDtBBE6
賃貸www

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081 2020/03/07(土) 18:55:55 ID:a/Al..kFZQ
>>80
俺も賃貸だけど、家賃25万払ってる。
駐車場代5万。
家買ってローン払った方が安いかもしれんが、
俺名義の今は無人の実家が、電車で30分の所にあるし買う気にはならんなぁ。

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082 2020/03/08(日) 11:28:06 ID:558j0ORo82
賃貸www

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083 2020/03/08(日) 18:54:33 ID:3swO6LK7o6
親に用意してもらった部屋とガス台しか使ったことないから世の中わからなくて引くに引けなくバカをさらけ出してる。

うける

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084 2020/03/08(日) 23:08:53 ID:5iO7Mj/qbs
賃貸くんwww

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085 2020/03/08(日) 23:51:03 ID:esStX4Y.8o
>>81 金持ちだな。無人の実家を処分しないのかよ。

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086 2020/03/09(月) 08:25:15 ID:/WkjPqXgT2
>>85
>>81だが
ヨーロッパ系限定で貸そうかと計画中。
アジア系は、貸すと酷いことになるらしい。

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087 2020/03/09(月) 08:41:56 ID:nBl/2NE7hg
賃貸くん 

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088 2020/03/09(月) 18:41:49 ID:5HCDdLtPu6
>>86 ああ、金持ちな上に、そうやってまた不労所得まで得ようとするのか。

少しくれ。

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089 2020/03/16(月) 18:22:05 ID:95JqMgGCDU
最近ジャポニカ米でもよくチャーハン作るんだけど
昔よりなんだか上手にできる、、、って、やっぱフライパンが進化してるよね〜
ってかさらに言うと、フライパンがめちゃ安いから頻繁に買い替えて状態が良いので
結果、チャーハンがうまく炒められるwってことだと思う。
炒飯と薄めの味噌汁。これが好き

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090 2020/03/21(土) 21:32:47 ID:2jVVZkTa0.
>>58のを作ってみた。
味付けが醤油だけなので非常にシンプルで大人しい味って感じ。

チャーハンを上手に作る必須条件は米だな。
今まで、冷蔵庫保管の米を使ってはいたが電子レンジで温めて使ってた。でもそれは正しくなかったようだ。
王剛氏のやり方だと誰でもパラパラに出来る。

干し大根を細かく切るのが難しい。
王剛氏は簡単に切っているが、包丁のせいなのかまな板のせいなのか良く解らん。

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091 2020/03/22(日) 05:10:00 ID:hv3Lcc3Qis
>>90
本物の中国料理は化調最小限

日本のチャーハンは化調とラードで
ベッタベタの「日本の料理」だから
どちらを基準に置くかは自由だよ

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092 2020/03/22(日) 16:30:06 ID:Q0YLn/T2vQ
>>91
それは解ってる

返信する

093 2020/03/23(月) 16:02:22 ID:AND8iW0TNU
>>9
つまらん事しか言えないのなら黙ってろ

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094 2020/03/23(月) 21:01:04 ID:0M0OoZ.MP2
>>93
オマエモナー

と10年ぶりに言ってみる。

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095 2020/03/24(火) 05:43:51 ID:ZNT4NUPyXM
炭水化物ばかり食べていると将来炭水化物は食べられない病気になる可能性がある。

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097 2020/04/09(木) 09:43:16 ID:kDCU.tY7fs
鉄フライパンでタマゴを落とし黄身を割り飯を投入して軽く混ぜたら先に塩を少々まぶす。
それから具材を入れるが何でもいい夕飯の残ったおかずや冷蔵庫の中の余り物を細かくしてぶち込む。
醤油、だし(和風でも鶏ガラ好きなもの)、酒
最後にゴマ油にお酢を少々入れると味がまとまる。

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098 2020/04/10(金) 18:18:15 ID:JnTT1BVMfc

>それから具材を入れるが何でもいい夕飯の残った
>おかずや冷蔵庫の中の余り物を細かくしてぶち込む。

それこそが日本式焼き飯最大の特徴だな

本当の中国料理では「先に具だけを炒める」で
香ばしい香りを引き出す工程が「和食の出汁」と
同じくらい重要で、まず先に具材を炒めるのだ

なのになぜか日本式は油〜卵〜飯〜具材投入し
すぐ味付けの順番で調理するので全体が
のっぺりした風味に陥りがちで香気が無い

その代わりに工業ラードの饐えた不健康な匂いと
焦げ臭い「鍋肌焦がし醤油」に逃げてしまった

本場の料理人の動作からよく学んで美味しい炒飯作って下さい

返信する

099 2020/04/11(土) 12:54:53 ID:???
チャーハンと焼きめしとオムライス内のケチャップライスとバターライスの味付け以外の区別が分かりません。

返信する

100 2020/04/14(火) 11:10:14 ID:8SyVmIdNes
>>98本場の料理人の動作てのをどうやって学ぶんだ?

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