フライパンは鉄だな


▼ページ最下部
001 2012/08/03(金) 03:51:58 ID:hcygxbdrzQ
テフロン加工は便利だが2年で使い物にならなくなるし、料理の出来が悪い。
鉄フライパンはメンテさえしっかりすれば10年は使えるし、油がなじんでるから
鉄ならではのプロぽい味が出せる。
空焼き、油でコーディングなど面倒だがそこが楽しいんだよ

返信する

※省略されてます すべて表示...
042 2012/09/24(月) 15:22:28 ID:SONNyRXrXM
>火で熱して水分を飛ばす

馬鹿かw
違うわ。

返信する

043 2015/01/03(土) 19:00:34 ID:wdwTTL24Ig
野菜とか変色して不味そうに見えるよね

返信する

044 2015/09/23(水) 08:33:46 ID:BOGVvjmKmA
焼き物はスキレット使うと美味い無水で蒸し野菜も美味い
重いのが弱点かな

返信する

045 2015/09/25(金) 18:32:10 ID:T/323GH0Ic
スキレットは最強だよね。
ハンバーグ焼くと全く別物。
肉汁ジュッジュワ〜!
焼き物は煙モクモク出るくらい熱してから焼くと店の味。
テフロンなんて論外ww

返信する

046 2015/09/26(土) 00:08:48 ID:Z3HnpejR6U
世の中の流れについて来れない奴って
いつの時代にもいるよな
安いんだから2年もてば十分だ

返信する

047 2015/09/26(土) 04:54:09 ID:YLvZNarSt6
カレーやシチュー煮込むのはアルミが良い
うっかり焦げ付かせても、その焦げの匂いがアルミは香ばしいんだけど
鉄鍋で焦げ付かせるとカーボン臭になってしまい臭くて食えなくなる
ステンレス鍋も同じく臭く焦げる
それを避ける為に多くのステンレス鍋は三層構造にしてアルミを挟んでいる。

返信する

048 2015/09/26(土) 15:21:48 ID:HnB87BOGHs
アルミは焦げにくいから焦すとダメな煮込み料理には向いてるけどここはフライパンの話だからな
焦げ目つける料理は鉄そうでない料理はアルミやテフロンとか使い分ければと思う
テフロンパンで焼いた餃子は美味くない

返信する

049 2015/09/26(土) 17:41:37 ID:ixGvLhQlAc
ウチの鉄パンはもう20年になるな。
あと10年はイケると思ってる。

返信する

050 2015/09/26(土) 18:54:15 ID:Qhik6QHAz.
>>48
エビチリや麻婆豆腐は通常は鉄の中華鍋で作るけど
実際はイタリアのアルミパンの方が向いてる

返信する

051 2015/09/26(土) 20:05:07 ID:XQYTIeCSmU
イタリアンだって鉄パン使うぞ

ただソース作りで微妙な色変化を読み取るのに
アルミパンじゃなきゃ見誤り易いのだよボウヤ

あとアルミは熱伝導が早いから込み入る料理屋仕事には最適です

重要なのは適材適所だわ

返信する

052 2015/09/26(土) 23:53:05 ID:EnWBwMikTA
ティファールのフライパン買って5年くらい経つけど傷1つない
温度管理をきちんとすればコーティングがはがれることはない

返信する

053 2015/09/27(日) 12:35:30 ID:V9zr/h1CYs
まぁコーティング系の寿命は「依存度次第」だね

我が家はコーティング系だけでもサイズやメーカーを変えて
4枚所持し適材適所で使い分けているが何年経とうが全く正常

意外と北陸アルミの鋳物アルミのコーティングが軽く熱伝わり易く
アマゾンなどで廃版・処分品を激安で買えるならチョーお得で役立つ

立派なガラス蓋も付いた中深28cmフライパンが\1380だったり
卓上鍋用のIH対応底厚ガラス蓋付き29cm浅鍋が\2000とかで買えた

前者はすぐ熱が伝わり炒めが素早く仕上がり、後者は土鍋的熱伝導で
卓上鍋はもとよりお好み焼き・チキンソテーがバリバリホッコリ仕上がる

まぁ鉄・アルミ・ステン・銅などそれぞれに特性が在るし
同じ素材でも素材とか鋳造の仕方や張り合わせ方で個性が生じる

それを理解し使いこなす事が楽しい

返信する

054 2015/09/27(日) 18:12:38 ID:6dTUdy1RXE
>>51
もう一度書くけど、アルミと鉄で決定的に違うのは焦がした所の香りだよ
作り比べてみな、判り易いのは卵だ

返信する

055 2015/09/27(日) 22:23:45 ID:PbkSa.geFE
鉄に異論はないけど炭素鋼と鋳鉄の話が出ないのはなぜだ?
炒め物などの高火力には炭素鋼、ステーキや卵料理には鋳鉄だよ
鋳鉄も今では球状黒鉛鋳鉄が主流だけど、ねずみ鋳鉄のほうが焼き上がりの香りがいい

返信する

056 2015/09/28(月) 00:23:14 ID:MWO9SksHy2
鋳鉄の、めちゃくちゃ重いからなぁ。
自家料理じゃ、そこまで使い分けするほどこだわってないかな。

返信する

057 2015/09/28(月) 01:35:49 ID:N1IZSlP1jQ
IH対応の分厚いやつは焦げつきにくい。

IH対応のステンレスフライパンを欲しいんだけど、
かなり重いのと、今使ってるテフロン加工のが
丁寧に使ってるから劣化する気配すら無い。

返信する

058 2015/09/28(月) 14:48:44 ID:rCmQU9QyNs
>>55
上でスキレットの話出てるじゃん

返信する

059 2015/09/28(月) 21:32:52 ID:Vl7.uXt28w
>>57
テフロンはテフロン向きの料理で使えばいいだけで
自分は汎用(中小)、オム専用、スキレットの4枚を使い分けて使ってる

返信する

060 2015/09/29(火) 12:37:42 ID:hMJ6dFRacA
寿命は短いけど、焼き上がり最強はセラミック

返信する

061 2015/10/24(土) 06:25:26 ID:jHuED1tDII
鉄はカリカリに焼いて高温で調理したいとき
テフロンはジワジワ焼きたいとき

返信する

062 2015/11/22(日) 02:10:15 ID:GKO5CbYlhg
普通に山田工業が話題に出ると思ってた

返信する

063 2015/11/22(日) 13:40:01 ID:Auwmy.z4qs
七輪網焼きがさいつよだろう上皇w

返信する

064 2015/11/22(日) 13:47:45 ID:25KGhkC4/E
>>45
スキレットでの焼き物が美味しくなるのは
素材へ熱の伝わりが遅くなるから
ゆっくり暖まるからこそ肉汁が出にくい
だから根本的に
「焼き物は煙モクモク出るくらい熱してから焼くと店の味」っていうのは間違ってる
そもそも理解できてないと思われる

テフロンでも弱火で加熱すると同じ効果が得られる

参考に読んでみなさい
http://corelady.jp/cook/

返信する

065 2015/11/22(日) 16:13:04 ID:1iqfyYFzFA
>>64
はぁ?何様ですか?

返信する

066 2015/12/05(土) 11:38:00 ID:TxFBaZ0j3k
鉄がいいに越したことは無いが、昨今はあの邪悪なSIコンロのせいで鉄の良さが出ない。

返信する

067 2015/12/05(土) 12:24:13 ID:TGCIIdeziE
>>55
今のフライパンは炭素鋼なんか?
SS400じゃないのか?

返信する

068 2015/12/05(土) 16:24:07 ID:siA2ON2bag
>>64
スキレットは肉厚で肉を乗せても温度が下がりにくいから焦げてくっつかないし
肉汁が出てこないんだよ。
あんたの言う低温でゆっくりでも”同じような効果”が出せるってだけだろ?
プロがまず強火で焼いてからオーブンに入れて中まで火を通すって作り方がセオリーなのに
なんであんたがそれより上を行ってるの?
何者なのお前。

返信する

069 2015/12/06(日) 04:34:56 ID:zcds1kCe4E
>>64
>仕上がりはやわらかく、とてもジューシー。

あべしに教えなくては

返信する

070 2015/12/25(金) 19:15:22 ID:51Mv6.t7X2
誰か>>40の答えを
俺もアルミパンで玉子焼き挑戦してみたけど、どんなに油引いても冷ましても無理
玉子焼きは鉄かテフロンに限る

返信する

071 2015/12/29(火) 23:14:12 ID:k/ZNsxSakU
火事起こすバカの為にコンロにセンサーが付けたせいで空焼きが十分にできない
底辺に基準を合わせ過ぎると大半の人間が迷惑を被る

返信する

072 2016/01/08(金) 23:01:44 ID:XH9okvpfLI
15年使い込んでフライパン化したアルマイト処理されたアルミの大鍋

返信する

073 2016/01/11(月) 22:06:21 ID:Kj2qylRVT.
SIセンサーのせいで改造必須になったもんな

返信する

074 2016/01/18(月) 09:59:58 ID:fnPVLD3GWQ
千円くらいで買ったテフロン10年くらい使ってるけど・・・
空焚きしてしまったりボヤおこしかけたり・・・
もはやツヤなんて無いし底もお椀型に変形してる
コーティングも完全に禿げてると思う
手に馴染んでるからそのままだけど買い換えたほうがいいのかな

返信する

075 2016/01/19(火) 06:24:53 ID:c/5bQFYKFE
フッ素コート鍋より安いテフロン鍋の方がコーティングが長持ちするよね?

返信する

076 2016/01/20(水) 00:03:28 ID:OkVGmfm0BU
>>64
>スキレットでの焼き物が美味しくなるのは
>素材へ熱の伝わりが遅くなるから

間違いをよくいけしゃあしゃあと...

返信する

077 2016/01/25(月) 13:41:18 ID:HIterIXQD2
ワンランク上の調理したいのならある程度火力の有る業務用コンロは必須だね
普通の元栓が使えて片方がダブルバーナーのこれとか良いよ

返信する

078 2016/01/25(月) 13:59:55 ID:KxnV.TG6vo
業務用コンロを家庭で使う場合は換気扇やコンロ周辺を見直さないとダメだと聞いたことあるけど
>>77はそのまま使えるの?

返信する

079 2016/01/27(水) 01:01:26 ID:GQ950m/DQA
>>78
使えるよ、業務用と言ってもこれは家庭用に毛が生えた程度の物だし全然問題ない

返信する

080 2016/01/27(水) 13:20:15 ID:sbefRouxmE
>>79
だったら家庭用でエェんちゃう?

返信する

081 2016/01/27(水) 20:56:32 ID:h1ngi1mgCw
>>80
ハゲ君の頭に毛が生えたどう思う?
小学生の時、同級生でボウボウの子を見てどう思った?
つまり毛が生えてるって事はすごいんだよ

返信する

082 2016/02/15(月) 03:07:02 ID:U5197CBEl2
>>40>>70
普通に焼けるよ
目玉焼き裏返してみた
多分焼きと冷ましが足らねえんだよ

返信する

083 2016/09/22(木) 02:47:24 ID:R51UazOdl2
1.6mm厚の鉄鋼板フライパンでIHを使用しています。
野菜炒めを美味しく作るコツがありましたら教えてください。m(._.)m
ガスで作っていたときのように作ることが出来ません。

返信する

084 2016/09/27(火) 23:36:27 ID:.ir4TjiYNU
アルミのフライパン買ったがどうやって炒め物したらいいんだ。
全部具材がこびりついて可食部1/10になっちまった

返信する

085 2016/09/28(水) 07:53:54 ID:k/nOHtUjDU
アルミのフライパンはダメっす。絶対くっつくっす。鉄パン一択っす。

返信する

086 2016/09/30(金) 02:30:40 ID:P8W3mZLLl6
>>75
フッ素コートとテフロンは全く同じものだよ
テフロンはフッ素コートの登録商標

サランラップ(ラップフィルムの商品名)とかウォシュレット(シャワートイレの商品名)みたいなもん

テフロンとはフッ素樹脂加工のデュポン社の登録商標。
なのでデュポン社と関係のある製品にしかテフロン加工という名称は使えない
ただそれだけであって、フッ素樹脂加工なのは全部同じ

返信する

087 2016/09/30(金) 02:35:04 ID:P8W3mZLLl6
ちなみにマーブルコート(ティファールなど)とかダイヤモンドコートとかも、全部フッ素樹脂加工。
フッ素樹脂を剥がれにくくするために他の素材を混合してるのをマーブルコート(大理石の粉を混合)やダイヤモンドコート(ダイヤモンドの粉を混合)と呼んでいるだけ
原理はフッ素樹脂加工と変わらない

返信する

088 2016/10/26(水) 00:59:15 ID:5iVfv9xvKA
>>1
プロぽい味
プロぽい味
プロぽい味

返信する

090 2018/10/20(土) 05:35:19 ID:i7JwF2dqrE
これ使うと初心者でも上手にオムレツできるやろか?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:24 KB 有効レス数:88 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:フライパンは鉄だな

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)