フライパンは鉄だな


▼ページ最下部
001 2012/08/03(金) 03:51:58 ID:hcygxbdrzQ
テフロン加工は便利だが2年で使い物にならなくなるし、料理の出来が悪い。
鉄フライパンはメンテさえしっかりすれば10年は使えるし、油がなじんでるから
鉄ならではのプロぽい味が出せる。
空焼き、油でコーディングなど面倒だがそこが楽しいんだよ

返信する

※省略されてます すべて表示...
056 2015/09/28(月) 00:23:14 ID:MWO9SksHy2
鋳鉄の、めちゃくちゃ重いからなぁ。
自家料理じゃ、そこまで使い分けするほどこだわってないかな。

返信する

057 2015/09/28(月) 01:35:49 ID:N1IZSlP1jQ
IH対応の分厚いやつは焦げつきにくい。

IH対応のステンレスフライパンを欲しいんだけど、
かなり重いのと、今使ってるテフロン加工のが
丁寧に使ってるから劣化する気配すら無い。

返信する

058 2015/09/28(月) 14:48:44 ID:rCmQU9QyNs
>>55
上でスキレットの話出てるじゃん

返信する

059 2015/09/28(月) 21:32:52 ID:Vl7.uXt28w
>>57
テフロンはテフロン向きの料理で使えばいいだけで
自分は汎用(中小)、オム専用、スキレットの4枚を使い分けて使ってる

返信する

060 2015/09/29(火) 12:37:42 ID:hMJ6dFRacA
寿命は短いけど、焼き上がり最強はセラミック

返信する

061 2015/10/24(土) 06:25:26 ID:jHuED1tDII
鉄はカリカリに焼いて高温で調理したいとき
テフロンはジワジワ焼きたいとき

返信する

062 2015/11/22(日) 02:10:15 ID:GKO5CbYlhg
普通に山田工業が話題に出ると思ってた

返信する

063 2015/11/22(日) 13:40:01 ID:Auwmy.z4qs
七輪網焼きがさいつよだろう上皇w

返信する

064 2015/11/22(日) 13:47:45 ID:25KGhkC4/E
>>45
スキレットでの焼き物が美味しくなるのは
素材へ熱の伝わりが遅くなるから
ゆっくり暖まるからこそ肉汁が出にくい
だから根本的に
「焼き物は煙モクモク出るくらい熱してから焼くと店の味」っていうのは間違ってる
そもそも理解できてないと思われる

テフロンでも弱火で加熱すると同じ効果が得られる

参考に読んでみなさい
http://corelady.jp/cook/

返信する

065 2015/11/22(日) 16:13:04 ID:1iqfyYFzFA
>>64
はぁ?何様ですか?

返信する

066 2015/12/05(土) 11:38:00 ID:TxFBaZ0j3k
鉄がいいに越したことは無いが、昨今はあの邪悪なSIコンロのせいで鉄の良さが出ない。

返信する

067 2015/12/05(土) 12:24:13 ID:TGCIIdeziE
>>55
今のフライパンは炭素鋼なんか?
SS400じゃないのか?

返信する

068 2015/12/05(土) 16:24:07 ID:siA2ON2bag
>>64
スキレットは肉厚で肉を乗せても温度が下がりにくいから焦げてくっつかないし
肉汁が出てこないんだよ。
あんたの言う低温でゆっくりでも”同じような効果”が出せるってだけだろ?
プロがまず強火で焼いてからオーブンに入れて中まで火を通すって作り方がセオリーなのに
なんであんたがそれより上を行ってるの?
何者なのお前。

返信する

069 2015/12/06(日) 04:34:56 ID:zcds1kCe4E
>>64
>仕上がりはやわらかく、とてもジューシー。

あべしに教えなくては

返信する

070 2015/12/25(金) 19:15:22 ID:51Mv6.t7X2
誰か>>40の答えを
俺もアルミパンで玉子焼き挑戦してみたけど、どんなに油引いても冷ましても無理
玉子焼きは鉄かテフロンに限る

返信する

071 2015/12/29(火) 23:14:12 ID:k/ZNsxSakU
火事起こすバカの為にコンロにセンサーが付けたせいで空焼きが十分にできない
底辺に基準を合わせ過ぎると大半の人間が迷惑を被る

返信する

072 2016/01/08(金) 23:01:44 ID:XH9okvpfLI
15年使い込んでフライパン化したアルマイト処理されたアルミの大鍋

返信する

073 2016/01/11(月) 22:06:21 ID:Kj2qylRVT.
SIセンサーのせいで改造必須になったもんな

返信する

074 2016/01/18(月) 09:59:58 ID:fnPVLD3GWQ
千円くらいで買ったテフロン10年くらい使ってるけど・・・
空焚きしてしまったりボヤおこしかけたり・・・
もはやツヤなんて無いし底もお椀型に変形してる
コーティングも完全に禿げてると思う
手に馴染んでるからそのままだけど買い換えたほうがいいのかな

返信する

075 2016/01/19(火) 06:24:53 ID:c/5bQFYKFE
フッ素コート鍋より安いテフロン鍋の方がコーティングが長持ちするよね?

返信する

076 2016/01/20(水) 00:03:28 ID:OkVGmfm0BU
>>64
>スキレットでの焼き物が美味しくなるのは
>素材へ熱の伝わりが遅くなるから

間違いをよくいけしゃあしゃあと...

返信する

077 2016/01/25(月) 13:41:18 ID:HIterIXQD2
ワンランク上の調理したいのならある程度火力の有る業務用コンロは必須だね
普通の元栓が使えて片方がダブルバーナーのこれとか良いよ

返信する

078 2016/01/25(月) 13:59:55 ID:KxnV.TG6vo
業務用コンロを家庭で使う場合は換気扇やコンロ周辺を見直さないとダメだと聞いたことあるけど
>>77はそのまま使えるの?

返信する

079 2016/01/27(水) 01:01:26 ID:GQ950m/DQA
>>78
使えるよ、業務用と言ってもこれは家庭用に毛が生えた程度の物だし全然問題ない

返信する

080 2016/01/27(水) 13:20:15 ID:sbefRouxmE
>>79
だったら家庭用でエェんちゃう?

返信する

081 2016/01/27(水) 20:56:32 ID:h1ngi1mgCw
>>80
ハゲ君の頭に毛が生えたどう思う?
小学生の時、同級生でボウボウの子を見てどう思った?
つまり毛が生えてるって事はすごいんだよ

返信する

082 2016/02/15(月) 03:07:02 ID:U5197CBEl2
>>40>>70
普通に焼けるよ
目玉焼き裏返してみた
多分焼きと冷ましが足らねえんだよ

返信する

083 2016/09/22(木) 02:47:24 ID:R51UazOdl2
1.6mm厚の鉄鋼板フライパンでIHを使用しています。
野菜炒めを美味しく作るコツがありましたら教えてください。m(._.)m
ガスで作っていたときのように作ることが出来ません。

返信する

084 2016/09/27(火) 23:36:27 ID:.ir4TjiYNU
アルミのフライパン買ったがどうやって炒め物したらいいんだ。
全部具材がこびりついて可食部1/10になっちまった

返信する

085 2016/09/28(水) 07:53:54 ID:k/nOHtUjDU
アルミのフライパンはダメっす。絶対くっつくっす。鉄パン一択っす。

返信する

086 2016/09/30(金) 02:30:40 ID:P8W3mZLLl6
>>75
フッ素コートとテフロンは全く同じものだよ
テフロンはフッ素コートの登録商標

サランラップ(ラップフィルムの商品名)とかウォシュレット(シャワートイレの商品名)みたいなもん

テフロンとはフッ素樹脂加工のデュポン社の登録商標。
なのでデュポン社と関係のある製品にしかテフロン加工という名称は使えない
ただそれだけであって、フッ素樹脂加工なのは全部同じ

返信する

087 2016/09/30(金) 02:35:04 ID:P8W3mZLLl6
ちなみにマーブルコート(ティファールなど)とかダイヤモンドコートとかも、全部フッ素樹脂加工。
フッ素樹脂を剥がれにくくするために他の素材を混合してるのをマーブルコート(大理石の粉を混合)やダイヤモンドコート(ダイヤモンドの粉を混合)と呼んでいるだけ
原理はフッ素樹脂加工と変わらない

返信する

088 2016/10/26(水) 00:59:15 ID:5iVfv9xvKA
>>1
プロぽい味
プロぽい味
プロぽい味

返信する

090 2018/10/20(土) 05:35:19 ID:i7JwF2dqrE
これ使うと初心者でも上手にオムレツできるやろか?

返信する

091 2019/01/15(火) 12:57:00 ID:yxBq8UEFKE
[YouTubeで再生]
【鉄/中華鍋】鉄フライパン!中華鍋!プロが使い方と育て方教えます!

ちょと面白い。この人の動画でステーキの焼き方とかも面白かった。

返信する

092 2019/01/15(火) 13:03:07 ID:yxBq8UEFKE
[YouTubeで再生]
似たようなものだが、これもおもすれえ

返信する

093 2019/01/16(水) 03:06:41 ID:KkeHx4dsEA
http://furaipan-osusume.com/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%89%AF%E3%81%95/

一方フッ素加工は・・・
(上記リンクはマーブル加工の解説ページだが)

高温に注意して、中火以下での使用をする
空焚きは避ける
洗ったらすぐに水気をふき取る
金属製のフライ返しなどの調理器具を使わない
調理したものを入れっぱなしにしない

なんてあるんだなー。知らなかったなヲイ
作ったカレー24時間は保管してた(つまり2日で食ってた)

返信する

094 2019/01/29(火) 03:09:16 ID:39vEl7v8KY
[YouTubeで再生]
いきなりステーキ社長直伝! 家で厚切りひれステーキを美味しく焼く方法

返信する

095 2019/01/29(火) 03:18:39 ID:39vEl7v8KY
[YouTubeで再生]
【ステーキ】10. プロが教える自宅で美味しくステーキを焼く方法 前編 下準備【肉】

後編は動画の概要欄にあるリンクから

返信する

096 2019/02/14(木) 18:02:45 ID:2B6IlyIAIk
鋳鉄のパンでオヌヌメありますか?

返信する

097 2019/02/15(金) 17:57:33 ID:jIp3bLf8fo
スキレットだな

アマゾンで検索しなされ

返信する

098 2019/03/09(土) 21:43:20 ID:T8Vx0dlvG2
アルミニウムはアルツハイマーの原因だって聞いてたから使ってない。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=3188084
真偽はともかく、鉄とテフロンだけで間に合ってる。

返信する

099 2019/04/13(土) 04:09:13 ID:L1VYP7ut0M
フライパンは鉄ですよ ほんとに。 フッ素加工なんて老後不健康化の陰謀。 まるんた

返信する

100 2019/04/13(土) 04:15:26 ID:L1VYP7ut0M
>>98 この場合のアルツハイマーの原因は フッ素(フッ素加工 テフロン パワストーン ダイヤストーン)と思われます。。患部にアルミが集まるのは 体がフッ素をアルミに吸着させ排出し回復しようとしていると思われます

返信する

101 2019/04/13(土) 04:52:33 ID:L1VYP7ut0M
アルツハイマーにも パーキンソンでも まず 水溶性ケイ素水 飲みつづける ですよ。 まるんた

返信する

102 2019/04/13(土) 18:26:14 ID:L1VYP7ut0M
予防接種なんて 有機水銀なんか保存料で含んでるんだ、 神経だって ちぢむよ、 それを ごていねいに 毎回 打ってる なんて。
で、神経が 再生しなくなる フッ素加工フライパンとか 歯のフッ素とかで 再生不能 にしてるんだから。
アルツハイマーやパーキンソン (水俣病の症状の部位別の呼び名)に なって あたりまえ。
ワクチンで 水俣病化システム社会 なんだよ。日本はさ。

が、アルツハイマーとパーキンソンも まず 水溶性ケイ素水 飲みつづ基礎体力回復。 
同時に シリカシンター粉末を 食べ物に一つまみづつ振りかけて食べ ケイ素カルシウム カリウム アルミイオンなどが 毒(フッ素 ヒ素 水銀 セシウム)を吸着 そして 体外排出。
これで治っちゃう。ボケも寝たきりも あら不思議。治っちゃう。

ただしその間 「科学医薬品 一切 禁止」  「科学医薬品 一切 禁止」  「科学医薬品 一切 禁止」。いいですね。
治っちゃうと困る向きには 今まで通りの治療をどうぞ。
うひひ まるんた黒笑。

返信する

103 2019/04/13(土) 18:41:14 ID:L1VYP7ut0M
チタンコートのフライパンなんて 火でチタンを酸化させて 食べてる 笑。 こりゃ もう いんも゛ーですよ。 
酸化チタン は発ガン ランキング5位。 歯科インプラントチタンなんて脳腫瘍のいい原因。 骨親和性物なんていくらでもありそうなものなのに。
なべフライパンは鉄にかぎる せめてアルミ地金の物ですよ ほんとに。 さびどめ塗装にフッ素はいってないことを製造会社に いちいち 確認してから買いましょう。 ね。
まるんた

返信する

104 2019/04/13(土) 18:50:45 ID:L1VYP7ut0M
チタン埋めてる人 ケイ素水 シリカシンターとかゼオライトとか麦飯石とかの粉末のウアズミ水 で 酸化防止 デトックス排出 まるんた

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:29 KB 有効レス数:102 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:フライパンは鉄だな

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)