フライパンは鉄だな
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001 2012/08/03(金) 03:51:58 ID:hcygxbdrzQ
テフロン加工は便利だが2年で使い物にならなくなるし、料理の出来が悪い。
鉄フライパンはメンテさえしっかりすれば10年は使えるし、油がなじんでるから
鉄ならではのプロぽい味が出せる。
空焼き、油でコーディングなど面倒だがそこが楽しいんだよ
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046 2015/09/26(土) 00:08:48 ID:Z3HnpejR6U
世の中の流れについて来れない奴って
いつの時代にもいるよな
安いんだから2年もてば十分だ
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047 2015/09/26(土) 04:54:09 ID:YLvZNarSt6
カレーやシチュー煮込むのはアルミが良い
うっかり焦げ付かせても、その焦げの匂いがアルミは香ばしいんだけど
鉄鍋で焦げ付かせるとカーボン臭になってしまい臭くて食えなくなる
ステンレス鍋も同じく臭く焦げる
それを避ける為に多くのステンレス鍋は三層構造にしてアルミを挟んでいる。
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048 2015/09/26(土) 15:21:48 ID:HnB87BOGHs
アルミは焦げにくいから焦すとダメな煮込み料理には向いてるけどここはフライパンの話だからな
焦げ目つける料理は鉄そうでない料理はアルミやテフロンとか使い分ければと思う
テフロンパンで焼いた餃子は美味くない
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049 2015/09/26(土) 17:41:37 ID:ixGvLhQlAc
ウチの鉄パンはもう20年になるな。
あと10年はイケると思ってる。
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050 2015/09/26(土) 18:54:15 ID:Qhik6QHAz.
>>48 エビチリや麻婆豆腐は通常は鉄の中華鍋で作るけど
実際はイタリアのアルミパンの方が向いてる
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051 2015/09/26(土) 20:05:07 ID:XQYTIeCSmU
イタリアンだって鉄パン使うぞ
ただソース作りで微妙な色変化を読み取るのに
アルミパンじゃなきゃ見誤り易いのだよボウヤ
あとアルミは熱伝導が早いから込み入る料理屋仕事には最適です
重要なのは適材適所だわ
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052 2015/09/26(土) 23:53:05 ID:EnWBwMikTA
ティファールのフライパン買って5年くらい経つけど傷1つない
温度管理をきちんとすればコーティングがはがれることはない
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053 2015/09/27(日) 12:35:30 ID:V9zr/h1CYs
まぁコーティング系の寿命は「依存度次第」だね
我が家はコーティング系だけでもサイズやメーカーを変えて
4枚所持し適材適所で使い分けているが何年経とうが全く正常
意外と北陸アルミの鋳物アルミのコーティングが軽く熱伝わり易く
アマゾンなどで廃版・処分品を激安で買えるならチョーお得で役立つ
立派なガラス蓋も付いた中深28cmフライパンが¥1380だったり
卓上鍋用のIH対応底厚ガラス蓋付き29cm浅鍋が¥2000とかで買えた
前者はすぐ熱が伝わり炒めが素早く仕上がり、後者は土鍋的熱伝導で
卓上鍋はもとよりお好み焼き・チキンソテーがバリバリホッコリ仕上がる
まぁ鉄・アルミ・ステン・銅などそれぞれに特性が在るし
同じ素材でも素材とか鋳造の仕方や張り合わせ方で個性が生じる
それを理解し使いこなす事が楽しい
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054 2015/09/27(日) 18:12:38 ID:6dTUdy1RXE
>>51 もう一度書くけど、アルミと鉄で決定的に違うのは焦がした所の香りだよ
作り比べてみな、判り易いのは卵だ
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055 2015/09/27(日) 22:23:45 ID:PbkSa.geFE
鉄に異論はないけど炭素鋼と鋳鉄の話が出ないのはなぜだ?
炒め物などの高火力には炭素鋼、ステーキや卵料理には鋳鉄だよ
鋳鉄も今では球状黒鉛鋳鉄が主流だけど、ねずみ鋳鉄のほうが焼き上がりの香りがいい
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056 2015/09/28(月) 00:23:14 ID:MWO9SksHy2
鋳鉄の、めちゃくちゃ重いからなぁ。
自家料理じゃ、そこまで使い分けするほどこだわってないかな。
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057 2015/09/28(月) 01:35:49 ID:N1IZSlP1jQ
IH対応の分厚いやつは焦げつきにくい。
IH対応のステンレスフライパンを欲しいんだけど、
かなり重いのと、今使ってるテフロン加工のが
丁寧に使ってるから劣化する気配すら無い。
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058 2015/09/28(月) 14:48:44 ID:rCmQU9QyNs
059 2015/09/28(月) 21:32:52 ID:Vl7.uXt28w
>>57 テフロンはテフロン向きの料理で使えばいいだけで
自分は汎用(中小)、オム専用、スキレットの4枚を使い分けて使ってる
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060 2015/09/29(火) 12:37:42 ID:hMJ6dFRacA
寿命は短いけど、焼き上がり最強はセラミック
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061 2015/10/24(土) 06:25:26 ID:jHuED1tDII
鉄はカリカリに焼いて高温で調理したいとき
テフロンはジワジワ焼きたいとき
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062 2015/11/22(日) 02:10:15 ID:GKO5CbYlhg
063 2015/11/22(日) 13:40:01 ID:Auwmy.z4qs
064 2015/11/22(日) 13:47:45 ID:25KGhkC4/E
>>45 スキレットでの焼き物が美味しくなるのは
素材へ熱の伝わりが遅くなるから
ゆっくり暖まるからこそ肉汁が出にくい
だから根本的に
「焼き物は煙モクモク出るくらい熱してから焼くと店の味」っていうのは間違ってる
そもそも理解できてないと思われる
テフロンでも弱火で加熱すると同じ効果が得られる
参考に読んでみなさい
http://corelady.jp/cook...
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065 2015/11/22(日) 16:13:04 ID:1iqfyYFzFA
066 2015/12/05(土) 11:38:00 ID:TxFBaZ0j3k
鉄がいいに越したことは無いが、昨今はあの邪悪なSIコンロのせいで鉄の良さが出ない。
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067 2015/12/05(土) 12:24:13 ID:TGCIIdeziE
068 2015/12/05(土) 16:24:07 ID:siA2ON2bag
>>64 スキレットは肉厚で肉を乗せても温度が下がりにくいから焦げてくっつかないし
肉汁が出てこないんだよ。
あんたの言う低温でゆっくりでも”同じような効果”が出せるってだけだろ?
プロがまず強火で焼いてからオーブンに入れて中まで火を通すって作り方がセオリーなのに
なんであんたがそれより上を行ってるの?
何者なのお前。
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069 2015/12/06(日) 04:34:56 ID:zcds1kCe4E
>>64 >仕上がりはやわらかく、とてもジューシー。
あべしに教えなくては
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070 2015/12/25(金) 19:15:22 ID:51Mv6.t7X2
誰か
>>40の答えを
俺もアルミパンで玉子焼き挑戦してみたけど、どんなに油引いても冷ましても無理
玉子焼きは鉄かテフロンに限る
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071 2015/12/29(火) 23:14:12 ID:k/ZNsxSakU
火事起こすバカの為にコンロにセンサーが付けたせいで空焼きが十分にできない
底辺に基準を合わせ過ぎると大半の人間が迷惑を被る
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072 2016/01/08(金) 23:01:44 ID:XH9okvpfLI
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15年使い込んでフライパン化したアルマイト処理されたアルミの大鍋
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073 2016/01/11(月) 22:06:21 ID:Kj2qylRVT.
SIセンサーのせいで改造必須になったもんな
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074 2016/01/18(月) 09:59:58 ID:fnPVLD3GWQ
千円くらいで買ったテフロン10年くらい使ってるけど・・・
空焚きしてしまったりボヤおこしかけたり・・・
もはやツヤなんて無いし底もお椀型に変形してる
コーティングも完全に禿げてると思う
手に馴染んでるからそのままだけど買い換えたほうがいいのかな
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075 2016/01/19(火) 06:24:53 ID:c/5bQFYKFE
フッ素コート鍋より安いテフロン鍋の方がコーティングが長持ちするよね?
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076 2016/01/20(水) 00:03:28 ID:OkVGmfm0BU
>>64 >スキレットでの焼き物が美味しくなるのは
>素材へ熱の伝わりが遅くなるから
間違いをよくいけしゃあしゃあと...
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077 2016/01/25(月) 13:41:18 ID:HIterIXQD2
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ワンランク上の調理したいのならある程度火力の有る業務用コンロは必須だね
普通の元栓が使えて片方がダブルバーナーのこれとか良いよ
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078 2016/01/25(月) 13:59:55 ID:KxnV.TG6vo
業務用コンロを家庭で使う場合は換気扇やコンロ周辺を見直さないとダメだと聞いたことあるけど
>>77はそのまま使えるの?
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079 2016/01/27(水) 01:01:26 ID:GQ950m/DQA
>>78 使えるよ、業務用と言ってもこれは家庭用に毛が生えた程度の物だし全然問題ない
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080 2016/01/27(水) 13:20:15 ID:sbefRouxmE
081 2016/01/27(水) 20:56:32 ID:h1ngi1mgCw
>>80 ハゲ君の頭に毛が生えたどう思う?
小学生の時、同級生でボウボウの子を見てどう思った?
つまり毛が生えてるって事はすごいんだよ
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082 2016/02/15(月) 03:07:02 ID:U5197CBEl2
083 2016/09/22(木) 02:47:24 ID:R51UazOdl2
1.6mm厚の鉄鋼板フライパンでIHを使用しています。
野菜炒めを美味しく作るコツがありましたら教えてください。m(._.)m
ガスで作っていたときのように作ることが出来ません。
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084 2016/09/27(火) 23:36:27 ID:.ir4TjiYNU
アルミのフライパン買ったがどうやって炒め物したらいいんだ。
全部具材がこびりついて可食部1/10になっちまった
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085 2016/09/28(水) 07:53:54 ID:k/nOHtUjDU
アルミのフライパンはダメっす。絶対くっつくっす。鉄パン一択っす。
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086 2016/09/30(金) 02:30:40 ID:P8W3mZLLl6
>>75 フッ素コートとテフロンは全く同じものだよ
テフロンはフッ素コートの登録商標
サランラップ(ラップフィルムの商品名)とかウォシュレット(シャワートイレの商品名)みたいなもん
テフロンとはフッ素樹脂加工のデュポン社の登録商標。
なのでデュポン社と関係のある製品にしかテフロン加工という名称は使えない
ただそれだけであって、フッ素樹脂加工なのは全部同じ
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087 2016/09/30(金) 02:35:04 ID:P8W3mZLLl6
ちなみにマーブルコート(ティファールなど)とかダイヤモンドコートとかも、全部フッ素樹脂加工。
フッ素樹脂を剥がれにくくするために他の素材を混合してるのをマーブルコート(大理石の粉を混合)やダイヤモンドコート(ダイヤモンドの粉を混合)と呼んでいるだけ
原理はフッ素樹脂加工と変わらない
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088 2016/10/26(水) 00:59:15 ID:5iVfv9xvKA
090 2018/10/20(土) 05:35:19 ID:i7JwF2dqrE
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これ使うと初心者でも上手にオムレツできるやろか?
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091 2019/01/15(火) 12:57:00 ID:yxBq8UEFKE
[YouTubeで再生]
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【鉄/中華鍋】鉄フライパン!中華鍋!プロが使い方と育て方教えます!
ちょと面白い。この人の動画でステーキの焼き方とかも面白かった。
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092 2019/01/15(火) 13:03:07 ID:yxBq8UEFKE
093 2019/01/16(水) 03:06:41 ID:KkeHx4dsEA
094 2019/01/29(火) 03:09:16 ID:39vEl7v8KY
095 2019/01/29(火) 03:18:39 ID:39vEl7v8KY
096 2019/02/14(木) 18:02:45 ID:2B6IlyIAIk
097 2019/02/15(金) 17:57:33 ID:jIp3bLf8fo
098 2019/03/09(土) 21:43:20 ID:T8Vx0dlvG2
099 2019/04/13(土) 04:09:13 ID:L1VYP7ut0M
フライパンは鉄ですよ ほんとに。 フッ素加工なんて老後不健康化の陰謀。 まるんた
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100 2019/04/13(土) 04:15:26 ID:L1VYP7ut0M
>>98 この場合のアルツハイマーの原因は フッ素(フッ素加工 テフロン パワストーン ダイヤストーン)と思われます。。患部にアルミが集まるのは 体がフッ素をアルミに吸着させ排出し回復しようとしていると思われます
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101 2019/04/13(土) 04:52:33 ID:L1VYP7ut0M
アルツハイマーにも パーキンソンでも まず 水溶性ケイ素水 飲みつづける ですよ。 まるんた
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102 2019/04/13(土) 18:26:14 ID:L1VYP7ut0M
予防接種なんて 有機水銀なんか保存料で含んでるんだ、 神経だって ちぢむよ、 それを ごていねいに 毎回 打ってる なんて。
で、神経が 再生しなくなる フッ素加工フライパンとか 歯のフッ素とかで 再生不能 にしてるんだから。
アルツハイマーやパーキンソン (水俣病の症状の部位別の呼び名)に なって あたりまえ。
ワクチンで 水俣病化システム社会 なんだよ。日本はさ。
が、アルツハイマーとパーキンソンも まず 水溶性ケイ素水 飲みつづ基礎体力回復。
同時に シリカシンター粉末を 食べ物に一つまみづつ振りかけて食べ ケイ素カルシウム カリウム アルミイオンなどが 毒(フッ素 ヒ素 水銀 セシウム)を吸着 そして 体外排出。
これで治っちゃう。ボケも寝たきりも あら不思議。治っちゃう。
ただしその間 「科学医薬品 一切 禁止」 「科学医薬品 一切 禁止」 「科学医薬品 一切 禁止」。いいですね。
治っちゃうと困る向きには 今まで通りの治療をどうぞ。
うひひ まるんた黒笑。
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103 2019/04/13(土) 18:41:14 ID:L1VYP7ut0M
チタンコートのフライパンなんて 火でチタンを酸化させて 食べてる 笑。 こりゃ もう いんも゛ーですよ。
酸化チタン は発ガン ランキング5位。 歯科インプラントチタンなんて脳腫瘍のいい原因。 骨親和性物なんていくらでもありそうなものなのに。
なべフライパンは鉄にかぎる せめてアルミ地金の物ですよ ほんとに。 さびどめ塗装にフッ素はいってないことを製造会社に いちいち 確認してから買いましょう。 ね。
まるんた
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104 2019/04/13(土) 18:50:45 ID:L1VYP7ut0M
チタン埋めてる人 ケイ素水 シリカシンターとかゼオライトとか麦飯石とかの粉末のウアズミ水 で 酸化防止 デトックス排出 まるんた
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