素麺・冷麦が美味しい季節到来!


▼ページ最下部
001 2011/07/03(日) 04:24:49 ID:yfXBYYNFr6
どんなに暑くても量を食べることが出来て美味い!

冬の温かくして食べる「にゅうめん」も美味しいけどヤッパ夏が一番!

返信する

002 2011/07/03(日) 05:36:38 ID:XU9663wLS.
すっきり食べ易いけど、別に量は喰えない。
温泉卵はつけたい。

返信する

003 2011/07/03(日) 08:26:11 ID:6611f/bn9.
以外や以外でカロリーがハンパ無いよね

返信する

004 2011/07/03(日) 08:27:58 ID:17tXzNmBaw
冷蔵庫の氷を使っているところに
庶民的な安さと美味さをイメージさせるものがあるが
そのつもりで外食屋さんへ行くと
1食で1日分の食費を使うハメになる

返信する

005 2011/07/03(日) 10:47:17 ID:TYmQNdiFDE
大分前、昼飯喰わしてもらってる処で、大将が日替わりの献立に悩んでる、みたいな事言うから
こう暑いんじゃ素麺なんか嬉しいねぇ、って言ったら、え!素麺なんかでいいのかい?
って大将が目をキラキラさせながら言った。

数日後、店に入るとうんざりとした顔が並んでた。
各人のテーブルにはデカイ桶があり、中に大量の伸びきった素麺が入っていた。
日替わりを頼むと、これやるから頼まなくていいと、となりの席の人から言われた。
当時若くて大食いに自信があった俺でも半分位で吐きそうになった。

返信する

006 2011/07/03(日) 11:01:26 ID:4TGC9J4/oA
揖保の糸産地出身の俺からすると夏は素麺ばっかりでうんざりだった。
産地故に生産者が多くあちこちからタダで素麺が貰える。
なので、素麺だらけになり夏場は週3くらい素麺喰ってた。
たまに喰うから美味しいだけで、ヘビーローテだと無理。

ちなみに冬は冬で素麺のバチ(生産するうえで出る商品にならない部分)を
吸い物に入れてた。

返信する

007 2011/07/03(日) 11:13:39 ID:7x8P1FeaAM
>>6
うらやますい・・・

と言えるのは、俺が第三者だからなんだろうな。

返信する

008 2011/07/03(日) 11:27:35 ID:eLHynw5kHk
>>6 八日目の蝉の世界だね

返信する

009 2011/07/03(日) 11:32:43 ID:.doGqQ/a32
>6
だったら特徴にも触れてくれい。
そうめんってのは、職人が菜種油を生地にまとわせながら丁寧に延ばして、
最後に専用の治具でいっきに細く延ばして乾燥させる手間のかかった食べ物。
個人で作れるものではなく、大変高価で上流階級しか買えなかった。
庶民がそうめんに憧れて、うどん生地を細く切ってまねた安価品が冷や麦。
両者は全く違うのだが、テレビでは太さの違いと説明しているのを観て残念。

今はほぼ機械化されたものだとしても、歴史を知っていれば、エセ料理人が、
餌のように客に出すことはないだろうし、吐くまで食うアンポンタンも減るだろう。

返信する

010 2011/07/03(日) 12:02:53 ID:/qr3aQPTvE
>>9
日本農林規格だと太さの違い。
素麺(そうめん)
断面が角状(幅0・7ミリ以上1・2ミリ未満、厚さ約1・0ミリ)丸状のもの(直径0・8ミリ以上1・3ミリ未満)
冷麦(ひやむぎ)
断面が角状(幅1・2ミリ以上1・7ミリ未満、厚さ約1・0ミリ以上1・3ミリ未満)丸状のもの(直径1・3ミリ以上1・7ミリ未満)

そのうえ、
小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地に、でん粉、食用油又は小麦粉を塗付して、よりをかけながら引き伸ばして乾燥、熟成させる製法で『手延べ干しめんの日本農林規格』を満たしたものについては「手延べ素麺」、「手延べ冷麦」に分類される。
小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地を帯状に細く切って乾燥させる製法のもので機械にて製造しているものは「機械素麺」、「機械冷麦」に分類される。

と言うことでローソン100で庶民の俺が買ったのは機械素麺だったんかー。

返信する

011 2011/07/03(日) 12:19:41 ID:F70DFf7yI6
小難しい話は知らないが
冷麦みたいな太さなのにそうめんと呼ばれる
半田そうめんは
食い応えがあって好き

返信する

012 2011/07/03(日) 12:36:02 ID:rgK8ZbS8MQ
ヤマキの麺つゆ1L(+100ml増量)を198円で買ってきたので準備万端です
面は1kg178円の安物ですが、貧乏で舌が肥えていないオレにはこれで十分なのです

返信する

013 2011/07/03(日) 12:46:01 ID:QD9fCvE7AE
麺つゆに卵を溶かして食うとすべて美味くなる。

返信する

014 2011/07/03(日) 13:06:35 ID:.doGqQ/a32
農水規格なのか、それは知らなかったよ、ありがとん。

返信する

015 2011/07/03(日) 13:15:40 ID:nYVgo.Z.wg
[YouTubeで再生]
今年は素麺食べるとちょっと切なくなる・・・

返信する

016 2011/07/03(日) 15:05:59 ID:sAGq4eWHYo
素麺がさっぱりしてるってのは単なるイメージで、実際は油まみれの超高カロリー。

返信する

017 2011/07/03(日) 15:18:07 ID:V1.0FLbeNk
冷麦とすめんってハッキリした区別はないらしいね

返信する

018 2011/07/03(日) 15:40:47 ID:lVm.lf20Z2
>>17
太さだろ?

返信する

019 2011/07/04(月) 00:04:34 ID:rsaV/yogmQ
020 2011/07/05(火) 00:03:17 ID:yKkHrT.VX2
素麺は古いほど美味しいので賞味期限切れの物を買った方が良いという人がいるけど本当?

返信する

021 2011/07/05(火) 07:10:55 ID:yUVkheqeYs
>>20
古い素麺は油が酸化していて体には悪いらしいな。
味は知らん。

返信する

022 2011/07/05(火) 16:43:12 ID:guQtoUZmTY
最近そうめん食うと胸やけするんだよな

返信する

023 2011/07/05(火) 18:04:16 ID:Jzpk.Yw3po
>>22
そんな奴おれへんやろ〜

返信する

024 2011/07/05(火) 18:23:51 ID:CO2GCYIPNk
秩父の田舎のよろずやで買った素麺食ったら激しく胸焼けしたなあ。
当然手延べでもない安い奴。

返信する

025 2011/07/06(水) 00:51:24 ID:mDBH2sGLGw
>>15のサムネがちょっとエロいんですけどw

返信する

026 2011/07/06(水) 01:57:56 ID:HI3JNekzhk
兵庫県出身なので>>6と違いちゃんと買っていたが、いつも食べるのは揖保の糸だった。
1人暮らしするようになってどれでも似たようなものだろうと100円ローソンやスーパーで安いの買ってみたら、
マズくて全然食べられなかった。
あとは水と氷も大事だな。

返信する

027 2011/07/06(水) 02:49:07 ID:78nW8H26qU
朝飯に素麺とか血糖値上がりまくるから気をつけてね

返信する

028 2011/07/06(水) 02:57:57 ID:WbfVNwXnE.
オレは朝起きられないから大丈夫

返信する

029 2011/07/06(水) 03:44:10 ID:M2RQLxIkiE
>>28
起きてるやん・・・

返信する

030 2011/07/06(水) 22:03:31 ID:Pnrv2VqyBY
>>27
そうめんで血糖値があがるデータはあるのか?

返信する

031 2011/07/07(木) 21:32:19 ID:SMO/nUTat2
>>27ではないが、食後血糖値を直ぐに上げるのは炭水化物なので、
素麺は血糖値を上げるでしょう。朝飯じゃなくても上げるでしょう。

返信する

032 2011/07/07(木) 23:18:40 ID:l6DiVk1icU
炭水化物は毒だからおいしいんだよ

返信する

033 2011/07/08(金) 01:45:51 ID:fV8voGLFRg
最近、麺つゆ作りに凝っててミョウガ、きざみネギ、佃煮椎茸、生姜を薬味に
1食で3束食べてた、、気をつけないと糖尿やばいな
色が白い食品は血糖値上がり易いって話しは聞いていたから白米、もち、うどん
食パン、パスタは意識して量を減らしてたけどなぜか素麺は意識の中になかったは

返信する

034 2011/07/08(金) 01:52:34 ID:qzCDPAP2TM
3束w

返信する

035 2011/07/08(金) 12:23:39 ID:w3lyusXK1g
>>20
経験的には1年寝かせたものが一番おいしいな。
店先や自宅で単に経年したものはだめだよ。貯蔵庫で熟成させたのでないと。
知り合いで生産者がいるけど6月から8月までは生産できないのでバカンス。アメリカの学生みたいって言ってたな。

返信する

036 2011/07/08(金) 22:50:57 ID:MObCTROLXg
>>33
子供の頃、少しだけ混ざってる色つきの麺が憧れだった。
他人が取ると悔しかったけど、自分で取るとそれはそれで虚しくて。

返信する

037 2011/07/09(土) 00:10:13 ID:n6k3pacFJI
そうめん単体だけで食ってる?付け合せあってのそうめんだよ。

返信する

038 2011/07/09(土) 00:18:21 ID:E8P3kZWOjk
俺は素麺だけで食う。>>37

でも君が何を付け合せにして食べても構わない。
食べ方をとやかく言うのは野暮だからね。

返信する

039 2011/07/09(土) 00:21:14 ID:eUmIVkGzuw
まだ800gしか食ってない。
冷やし中華は7食。

返信する

040 2011/07/09(土) 01:02:21 ID:tlARdcNssM
そうめんって幾らでも食べられるかのような錯覚に陥る

返信する

041 2011/07/09(土) 22:16:36 ID:eUmIVkGzuw
食べ過ぎたあとの胸焼けが怖い

返信する

042 2011/07/10(日) 12:34:27 ID:9eI/IkHxq6
揖保乃糸ひね美味かった

返信する

043 2011/07/10(日) 15:16:05 ID:1EImQPhIBc
素麺を茹でてるときとか、口にすると鼻に抜ける独特な匂いが苦手なんだけど
あれは油の匂い?
うどんは大好きなんだけど素麺はどうも苦手。
見た目はおいしそうに思うんだけどね。

返信する

044 2011/07/10(日) 15:26:08 ID:w3XQzWaZJg
面倒臭い奴だな >>43

男なら、あれが嫌いだとか苦手だとか言うな

返信する

045 2011/07/10(日) 18:09:35 ID:0srJlr9JFc
揖保の糸300g258円也。600なら498也。

返信する

046 2011/07/10(日) 18:17:41 ID:HecO.XNgqE
揖保の糸300g258円って赤帯でしょ。黒帯だと450円だよ。

返信する

047 2011/07/10(日) 18:20:47 ID:ERKd1c/5ow
ガキの頃実家で食ってたのは戴き物の緑とか黒の帯だった気がする
いま自分で買ってるのは赤帯

返信する

048 2011/07/10(日) 21:25:30 ID:L8c8Z5zHIE
そうめんにみかん・・
アリかナシか

返信する

049 2011/07/10(日) 23:33:38 ID:zz9mbXCEVc
ミカンありですね
さくらんぼもありです

返信する

050 2011/07/11(月) 14:21:30 ID:2i6jSewxqE
>>48
わさびはない。

返信する

051 2011/07/11(月) 15:22:09 ID:UWIujXFO6A
素麺みたいな高カロリー酸化オイル食なんて体に良くないからやめとけ。
夏に冷やし麺を食う利点は、水分獲りすぎた体への塩分の補給だから、濃い〜だしで食べるう
どんやそばをの方が全然いい。
さっと解凍するだけで食べられる冷凍うどんのほうが、お手軽だしエネルギー節約にもなるし
おすすめ。

返信する

052 2011/07/11(月) 15:42:00 ID:HFSzZb3YQg
特級の細い素麺をちゅるちゅるとすする
のどごしが実にさわやかになる
ぶっとい讃岐うどんは体力が落ちているときには疲れるものだよ

返信する

053 2011/07/11(月) 16:37:56 ID:HK9jfrwGdA
>>51 しつこいぞ。お前は精進料理でも食っとけ。

返信する

054 2011/07/11(月) 17:17:30 ID:2i6jSewxqE
>>1はどうみても素麺じゃないよね。それとも延びきってるとか。
冷蔵庫で作った氷もよくないなあ。

返信する

055 2011/07/11(月) 19:00:05 ID:v4hgyIWCIU
池に投げると鯉が喜び
庭に置いとくと、スズメが狂喜乱舞するぜ
白いミミズみたいなもんだよな

返信する

056 2011/07/12(火) 07:59:24 ID:nusKf3V2PU
黒帯とか知らんかったわ。。やっぱうまいのか赤帯より

返信する

057 2011/07/12(火) 08:37:27 ID:S0qJrdiMwc
いや普通。
赤帯の麺みたいに扁平だったり細かったり太かったりというのがないだけ。
よその黒帯と同じレベル。

返信する

058 2011/07/13(水) 01:46:26 ID:axCFbE3LkM
子供の頃、揖保の糸をざるにあげて、いりこや椎茸で出汁をとり醤油のみで味付けした
温かいつゆで食べていた。ざるそばのつゆは甘くて、そうめんのつゆは甘くないのが
一般的なんだろうと大学に入って地元を離れる時までそう思っていた。
現在、めんつゆは市販の三倍希釈のものを使い、一キロ198円の素麺で満足している。
たまに実家に帰った時くらいじゃないと揖保の糸を食えない俺は負け組。

返信する

059 2011/07/13(水) 06:29:06 ID:cE6aJSW7aw
実家に帰れるなら明和ではエリート >>58

帰る旅費も出せない奴がゴロゴロいる。

返信する

060 2011/07/13(水) 06:33:48 ID:BsrjDxMlts
>>59
呼びましたか?

返信する

061 2011/07/13(水) 09:22:07 ID:NAozQSQ1QI
そうめんとか細麺が大っ嫌いだったんだが、割と最近揖保の糸をもらって食べた時は美味しさに感動したっけ。
以後安物でも口に合うようになった。揖保の糸なんか高くて買えん。

返信する

062 2011/07/13(水) 18:02:52 ID:TnMiAfsYqI
お中元での定番か

返信する

063 2011/07/13(水) 22:54:51 ID:5ucBBUy71k
酒飲みが素麺食いまくってると肝臓悪くなるぞ

返信する

064 2011/07/15(金) 00:13:12 ID:LME/aEXx2M
>>62
バキバキに折れていただいた時はちょっと悲しい。
まあ茹でて腹に入れば一緒だけどね。

返信する

065 2011/07/15(金) 01:34:41 ID:dnjecwE44g
束のまま茹でて食べると、また違った食感が楽しめる

返信する

066 2011/07/15(金) 10:35:43 ID:r6G6KL8/t6
ちゅるちゅるちゅる

返信する

067 2011/07/15(金) 10:36:14 ID:r6G6KL8/t6
あーあさくらんぼがきたよ
流しそうめんおしまい〜

返信する

068 2011/07/17(日) 02:24:44 ID:wtYHOqNdPg
>>67
店でさくらんぼとかミカンを残すと次の客に使うってしってっか?

返信する

069 2011/07/17(日) 08:55:36 ID:G7L3Mpu7WM
お前が行く店ではそうなんだろうな >>68

返信する

070 2011/07/17(日) 12:45:08 ID:e515aWcNn.
つられて、そうめん喰ってみた。
特にうまく、ない。ざるそばのほうがマシ。
俺には、そうめんは食欲のないときの非常食だな。

返信する

071 2011/07/17(日) 13:36:03 ID:WhcRZ4dEoQ
トマトの旨味でそうめんを食す方法

1.なるべく甘味の強いトマトをザク切りにする
2.ボウルに入れて塩とレモンとオリーブオイルをかけて半日寝かせる
3.塩を入れた湯でそうめんを湯がき冷水で締める
4.トマトの旨味が染み出たエキスとトマトとそうめんを和える
5.シソor生のバジルをかけて完成

返信する

072 2011/07/17(日) 13:42:36 ID:vPPMV6jP2I
>>70
もともと素麺は麺の旨みなんか全然わからんよ。
ところが冷麦は小麦の旨さが十分味わえる。
金魚印の冷麦食べたらもう素麺には戻れん。

返信する

073 2011/07/17(日) 14:13:55 ID:irJfAqr1Wk
3年物の手延べで茹でも冷水さらしもきっちりやって
つゆも自分好みの味で作るんだが、、、

ホットスポット水源だから
水が、「ベクレル水」なんだよ
放射性物質自体は無味無臭だからもちろん
味に影響はしていないが、去年までと違って
食指が動かない

ただちに健康に影響は出ないっていわれても
肉や魚、野菜からも少しづつ内部被曝させられているわけだし、
だからといって
まさかこのために
2リットルペット水をこのために
10本も20本も使う気にもならないし

返信する

074 2011/07/18(月) 06:57:16 ID:mzfh8FbsXQ
>>73
そんなこといってたら何も食えないじゃないか?

返信する

075 2011/07/19(火) 01:00:43 ID:5yeisJZpMc
これまずそうだが
誰か食った人いるなら感想

返信する

076 2011/07/19(火) 15:48:28 ID:dUMC7L1LBk
最近ニュースになってた中国のあんかけそうめんみたいなの
あれうまいのかね?

返信する

077 2011/07/26(火) 22:02:23 ID:yPa3QN3DeU
>>75
ダイクマに売っていたが結構いけるぞ。
安物の素麺を買うよりはアリだと思う。

返信する

078 2011/07/27(水) 15:55:10 ID:0u37ou0GcA
「ひやむぎ」と「細うどん」の違いって何?

返信する

079 2011/07/29(金) 00:58:20 ID:VyXGGPA7NM
そうらーめんいいのかあ。いっぺん食べてみるか

返信する

080 2018/04/07(土) 11:29:30 ID:GEMCIHJRic
炭水化物は毒だからおいしいんだよ

返信する

081 2018/04/07(土) 11:31:56 ID:GEMCIHJRic
炭水化物は毒だからおいしいんだよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:25 KB 有効レス数:81 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:素麺・冷麦が美味しい季節到来!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)