簡単に作れる料理を情報交換するスレ
▼ページ最下部
001 2016/04/06(水) 18:48:40 ID:srXj9WoPzQ
最初から難しい料理は作れないし…そんな人たちでも作れちゃう簡単レシピを紹介し合いましょうヽ(*´∀`)ノ
誰かに食べてもらう機会にパパッと出来るとカッコイイですよね(≧∇≦)
短時間で作れるものでなくとも、手間をかけずに出来るレシピなどお願いします(*゚▽゚*)
いわゆるオトコメシみたいな豪快なやつでも簡単レシピならゼヒゼヒ(`・ω・´)
◎ヤマイモとチーズのレンチン醤油かけ
ヤマイモをヒゲを焼いて軽く洗ったあと輪切りにし、皿に載せます。その上にとろけるチーズをふりかけてレンチン。醤油をかけまわして完成。
皮は剥いてもいいですが、そのままでも食べられます。栄養もあるし歯ざわりもいいですよ。おかずの一品、お酒のおつまみとしても(≧∇≦)b
簡単料理に自信アリのみなさま、どうぞよろしくお願いします
返信する
012 2016/04/07(木) 22:05:13 ID:dDgnuhiSNg
手抜きチャーハン
中華鍋に油(俺はオリーブオイル使います)たっぷり入れて熱し煙が出たら中途半端に溶いた卵投入
ちょっとだけ混ぜたら加熱済みのチンするご飯(200グラム)を投入、ほぐしたら永谷園お茶漬けの素を半袋分掛けて混ぜると完成
一袋使いきりたいならご飯か卵を倍に
あられの食感が良い感じ
返信する
013 2016/04/08(金) 08:56:57 ID:oRdpKh89CM
しめじと牛肉をフライパンに乗せてバターで焼く
牛肉に火が通ったら塩こしょうで味付けし
これをそのまま丼飯に乗せてかきこむ
味付けはやや濃いめがいい
塩気が足りなければ醤油をかけるだけ
要するにバター風味の塩こしょう味の牛丼
煮込まないから早いしうまい
返信する
014 2016/04/08(金) 09:40:20 ID:ECn9BcdI.Q
015 2016/04/08(金) 15:34:07 ID:FdBiGGv0ck
016 2016/04/08(金) 21:23:24 ID:G/nOAKP3GI
ビールのつまみ的だが
ニンニク一房を皮付きのままレンジで1分半
熱々を剥きながら食べるとホクホク甘い
返信する
017 2016/04/08(金) 23:50:32 ID:2tq955e1l.
>ニンニク醤油漬け
その醤油をステーキにちょいとかけて食うと美味いよね〜
料理じゃないけど、炊きたて熱々ごはんにバター載せて、普通は醤油をかける所を海苔の佃煮を使う
塩分高めの江戸むらさき&江戸むらさき特級が合うよ
小学生の頃親戚の家での朝食中に発見したレシピ(?
食後口の中に残る後味が何故か吉野家の牛丼に似てるんだよな〜
返信する
018 2016/04/09(土) 18:30:11 ID:DBhLt9nGOk
>フランスパンにマヨネーズを塗り、七味唐辛子を振り、オーブンで焼く。
フランスパンは無いので食パンでやってみた
美味いねこれ、パンはあまり焦がさない方がいいみたいだ
飲み物は砂糖入りの暖かい牛乳にしたけど抹茶入れた方が合ったかも
返信する
019 2016/04/09(土) 18:40:24 ID:Uqv3Yu7bo.
今までになく写真が汚い(´;ω;`)ブワッ
◎ジャガ焼きそば
茹でるかレンチンして火を通したジャガを炒め、焼きそばをつくるだけの簡単手抜きレシピヽ(・∀・)ノ
今回は更に手を抜いて業務用フライドポテトを使いました(ノ∀`)テヘ
同じフライパンで目玉焼きやソーセージ焼いちゃうのも簡単ボリュームUPでいい感じ(´∀`*)
ソースでも塩でもばっちり合います。
ちなみに隣のは
>>10で紹介したキュウリのユカリ揉みです。濃い味に最高の付け合わせ。
返信する
020 2016/04/09(土) 21:20:44 ID:DBhLt9nGOk
やきそば作る時、麺はレンジで袋ごとちょっとチンして温めてほぐれ易くしておく
中華鍋でモヤシとキャベツを強火で炒めて味塩コショウを軽く振る
弱火にして真ん中を開けて麺投入、粉末ソースと水少々を麺の上にかけて混ぜる
あくまでもソースは麺の味付け用、野菜には廻らない様にする
たんぱく質が欲しい時はソーセージを斜めに薄く切ったのを3本分ほど入れる
返信する
021 2016/04/09(土) 21:44:32 ID:mj18GdLLTg
>>18 短冊切りにした食パンをまずレンジで乾燥させ、やっぱ同じ様にマヨネーズと七味唐辛子でカリカリに焼いてみて。
ビールやウイスキーのツマミに良いよ。
俺はいつもやってる。
返信する
022 2016/04/10(日) 00:49:27 ID:5MpKoqq2fY
大根をさいの目に切り、味の素をバサバサとまぶす。
東海林さだおの本に書いてありました。
返信する
023 2016/04/11(月) 20:58:47 ID:VLFnSd5gWc
豚小間切れ肉をにんにく(スライスでもみじん切りでも)とごま油でさっと炒める。
色が変わったら(火が通ったら)もやしを好きなだけ投下、油が回る程度のあおり、
桃屋のキムチの素をこれも好きなだけ。
全体になじむようにあおれば完成。
豚肉、にんにく、油、キムチの素だけだ。
がんばれ。
返信する
024 2016/04/11(月) 22:33:35 ID:QiZADqsFY.
手抜き鯖カレー
深めの器に、鯖水煮缶を汁ごと、適当に砕いたカレールー1片、ミックスベジタブル、皮付き冷凍ポテトなんかを入れ
全体が浸る位水入れてラップしてレンジで5分ほどチン
感動するほど美味いわけじゃないけど普通に食える
返信する
025 2016/04/11(月) 22:53:14 ID:y50XPam1vQ
ミもフタもない手法だが、ここであれこれ聞くより、コレを読んだ方が早いのでは?
返信する
026 2016/04/12(火) 20:47:53 ID:6wCWCvg5gI
◎カリカリ豚バラ丼
フライパンに油を引かずに薄切り豚バラ肉を入れ、出てくる油で脂身がカリッとするくらいまで炒めます。
ご飯を丼に盛り、肉と大根おろしをたっぷり乗せて醤油をかけて完成!
大根おろしは絞らないとビショビショになりますが、面倒なのでそのままぶっかけちゃいます(´・ω・`)ま、栄養もあるし!
もっとオイリーに食べたいときは肉もフライパンから油ごとダイレクトにライスオン!
大根おろしのおかげで思ったほどギトギトした感じにはなりませんヽ(・∀・)ノ
…が、個人的感想ですのでご注意(´・ω・`)別に大根サラダを作ってもいいかもしれません
>>25 …ほんと身も蓋もないじゃないですかーやだー(´・ω・`)
でも懐かしいですね(*゚▽゚*)久々読みたくなりましたヽ(*´∀`)ノ
返信する
027 2016/04/15(金) 16:54:49 ID:1heVmrG88E
コンビーフとキャベツを塩・コショウで炒めるだけ。
俺は子供のころよく食べたよ。
返信する
028 2016/04/16(土) 00:27:12 ID:hFS/Vn/qGU
キンピラ豆腐サラダ(コンビニ版)
カットレタスとキンビラゴボウを混ぜて皿に
豆腐を軽く崩して乗せ、胡麻ドレッシングをかけ回し完成
材料はコンビニで揃うし包丁も使わない。簡単でおいしいよ
少しだけ手間をかけるとすると砂糖醤油を作ってキンピラに混ぜ濃くて甘めにするといい
返信する
029 2016/04/17(日) 18:08:37 ID:xv6bmLTUvo
>>1 これなかなか美味かった
一本まるごと食ったんでさすがに気持ち悪いけど
半分くらいにすればよかった
返信する
030 2016/04/17(日) 18:51:17 ID:JL1yrqD2qY
セブンイレブンでカップヌードルにお湯入れて3分待つ。
返信する
031 2016/04/18(月) 18:04:32 ID:gkK8Xt1Lmo
>>8なんちゃってドリア
ごちそうさまでした\(^ω^)/
トマト系ソースも試したらなかなか…味が濃いので卵を落としたらいい感じでした
>>29(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
試して頂けたなんて…嬉しい\(≧∇≦)/
今回は実家のビニールハウスから柚子を拝借してきまして…
◎ようかんの柚子皮乗せ
柚子の皮をきざんでようかんの上にパラパラ…完成!
友達から聞いたアレンジレシピですがウンマーイ(?´?`?)
香りがダイレクトに来てサワヤカー(*゚▽゚*)緑茶と相性バツグーンヽ(*´∀`)ノ
餡子が苦手な相方もお茶とのループが止まらなかった…
返信する
032 2016/04/19(火) 19:20:22 ID:vrSwQG0E6s
めんつゆ(濃縮) 水 うどん麺 冷凍かき揚げ
これを器に盛ってラップしてレンチン(700wで5分くらい)
返信する
033 2016/04/20(水) 00:20:50 ID:FH0Wc9QCI6
昔の喫茶店のツナサンド
まずツナ缶の油を捨てるか飲む(w
ノンオイルのを使う場合は捨てるか飲む(w のあとオリーブオイルを少し入れる
マヨネーズたっぷり、コショウたっぷり、醤油少々、ガーリックパウダー少々入れて良く混ぜる
食パンにレタス敷いて(無くても可)↑を乗っけて食う
載せたあとトーストしても良し
高校生の頃、喫茶店の味をコピーしようと試行錯誤した結果がこれでした
返信する
034 2016/04/23(土) 06:17:21 ID:3wcr8ZegyE
材料は全てセブンイレブンで調達。
【材料】パックご飯1個・卵1個・カット野菜(コールスロー)1/3袋・冷凍甘酢からあげ2〜3個
【作り方】
1.卵を目玉焼きにする。
2.卵を焼いている間、平皿にからあげを乗せてレンジでチン。
3.続いてパックご飯をレンジでチン。
4.からあげの平皿にご飯を盛り、カット野菜を乗せ、目玉焼きを乗せる。
5.中濃ソースとマヨネーズを適量かけて完成。
昔、松屋でこんな感じのメニューがあって真似して作りました。
中濃ソースじゃなくてウスターソースもヨイ。
返信する
035 2016/04/23(土) 09:07:26 ID:Ck8wW2MPV.
スーパーで売ってる1袋50円ぐらいの茹でうどんと豪産牛肉小間切れ小パック、長ネギ、めんつゆ(ヤマキがお勧め)。
ネギは適当な大きさに切って、肉と炒めてそこへうどん投入。
麺がほぐれたらめんつゆぶっかけ。
焼うどん完成。
返信する
036 2016/04/23(土) 21:48:02 ID:dQYZ8LX5uc
思い出した!「豆腐丼」を作ると良いよ。
どんぶり飯の上にほぐした豆腐を乗せて、鰹節かネギでも好きな物をトッピングして、そこに醤油をかけただけの物だ。
初めて知ったのはセイシュンの食卓だったかな?覚えていないや。
でも美味いよ。
画像は拾い。
返信する
037 2016/04/25(月) 05:29:03 ID:MJ/ajlbjDE
各自手際の良さ、熟練度が違うからだろうけど
簡単のレベルが高いような気がするがw
剥いて焼くとか、刻んでレンチンなどせめて
2工程で済むぐらいのルール付けが欲しいな
俺のはCMでもやってるけどハムともやしを
レンチンして中華だし掛けてナムル
返信する
038 2016/04/25(月) 06:04:08 ID:Yr2Xa0AZYg
039 2016/04/25(月) 19:54:01 ID:SCuK4NqiYw
◎チクキュー
チクワの穴ににキュウリ突っ込んで切るだけ(´・ω・`)
マヨでも醤油でもお好きな味で(^O^)
キュウリの代わりにチーズも(・∀・)イイネ!!
それをフライパンでコロコロするとまた全然違う感じになります。
◎上沼恵美子さんの簡単ほうれん草おひたし
フライパンに油をひく。ほうれん草を茎と葉に切り分け、茎を焦げないくらい炒めたら水をダバー。
沸騰したら葉を入れてざっと混ぜ、鮮やかな緑色になったらザルにあけて水洗い。しぼって粉ガツオ振って完成ヽ(*´∀`)ノ
大きな鍋で大量に湯を沸かさなくてもいい。一人分から作れる(*゚▽゚*)ラクチン
大量に作って余ったら小分けにラップに包んで冷凍。
解凍して食べてもいいし、他の料理(玉子焼きの具、炒飯の具、ニンニク醤油漬けと炒めたり…)にも使えます(´∀`*)ウフフ
返信する
040 2016/04/26(火) 07:17:22 ID:tsZYczCZWM
041 2016/04/26(火) 21:07:24 ID:P/btucZTX.
豚バラ薄切り適当に切り
小口切りしたネギと炒め
塩コショウ
そのままでも良し、丼にしても良し
返信する
042 2016/04/30(土) 00:12:13 ID:Kuw5jGcr2.
皿にレタスかサラダ菜を敷いて千切り大根をたっぷり載せる
永谷園のお茶漬けを掛けて更に和風ドレッシング(醤油ベースの)を掛ける
カイワレ大根を載せる
昔良く行った居酒屋の定番メニュー
油っこい物を食ったあとに良い
返信する
043 2016/04/30(土) 00:40:38 ID:CRR3sgLRm6
俺のいつもの夕食を書くの、忘れてた。
まず、土鍋に野菜を入れる。モヤシ・エノキ・白菜など、野菜ならなんでもいい。
気が向いたら豆腐も入れる。
そして一番上に肉を乗せる。豚でも牛でも、ミンチでも薄切りでもなんでもいい。
んでフタをしてコンロの弱火で10分くらい加熱し、出来上がったらゴマ油とポン酢を適当にかける。
これでオシマイなんだが、かなり美味いよ。実に簡単だ!
返信する
044 2016/04/30(土) 01:22:32 ID:CRR3sgLRm6
もひとつ。
サバの缶詰を使う。
まずサバの皮をスプーンでソギ落とし、熱湯でサッと洗う。湯沸かし器のお湯でいい。
それを小鉢に入れる。
缶に残ったスープにゴマ油を入れ、タレを作る。
小鉢のサバにそのタレをかけ、上から七味でもパラパラ振る。
最後にきざんだネギかチューブのショウガなどの薬味を乗せる。オシマイ。
簡単な工夫次第で、ずいぶんオシャレで美味くなるよ。
返信する
045 2016/04/30(土) 08:06:56 ID:g22GN7v6Ew
鶏もも肉の照り焼き
市販されている下味調味料を少しまぶして30分つけておく。そして肉の両面をしっかり焼く。焼けたらそこへ
タレ(醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1)をかけて弱火にしてよく肉と絡め出来上がり!ごはん止まらなくなるよー♪
返信する
046 2016/04/30(土) 13:29:47 ID:Jz7xFqBtbA
◎残り物野菜のお好み焼き風
小麦粉、卵、水を混ぜて生地を作る。
残り物野菜(今回はコンビニの袋野菜とほうれん草の茎にしました)を入れて軽く混ぜ焼く。
ソース、マヨネーズ、ケチャップなど好きな調味料で味をつければできあがりヽ(・∀・)ノ
カツブシや青のりなどトッピングすれば更にお好み焼きっぽくなりますよ(´∀`*)ウフフ
あまりに簡単だから冷蔵庫整理の時はもっぱらコレです(-∀-)
返信する
047 2016/05/04(水) 23:37:54 ID:U0864uvGRU
>>33 >>42 作ってみましたヽ(・∀・)ノカンタン美味しかったです(*゚▽゚*)
◎ハニーチーズトースト
食パンに薄くハチミツを塗り、溶けるチーズを乗せて焼きます。コショウを振って出来上がりヽ(*´∀`)ノ
あまじょっぱさがクセになります。甘さの調整は追いハチミツで
返信する
048 2016/05/05(木) 00:12:09 ID:jAgbm/btII
このスレ、すごくタメになるねえ。
特に「ハニーチーズトースト」は、いいね!
予想するに、なんかチーズケーキのニュアンスを含んでる予感が・・・
俺もやってみる。楽しみだな。
返信する
049 2016/05/07(土) 11:32:29 ID:sTb9g8QSMg
050 2016/05/07(土) 19:24:15 ID:CuM7NODNW2
ベーコンでいろんな食材巻いて焼くのが簡単で美味しいと思います。
えのき。チーズ。プチトマト。エリンギ。アスパラ。しいたけ。
にんじん。うずら卵。ししとう。ねぎ。切り餅。他にも色々。
フライパンでもいいですがオーブンかグリルにアルミ敷いて一気に焼くと手間が省けます。
何人かで集まった時なんかに沢山作って大皿に並べて出すとテンション上がりますよ〜。
返信する
051 2016/05/22(日) 08:17:50 ID:pEwCJ2NZas
本当の本当に簡単な激ウマレシピ。
スーパーで手羽元買ってきて、鍋にひたひたになるまで水を入れて手羽元入れて弱火で放置。
沸騰してきてアクが出たら取り除く。
ある程度汁が減ってきたらまた水を足す。その繰り返し。
3〜4時間経過したら最後に好みで塩投入。
マンガ読みながらほとんど放置してただけなのに極上の鶏スープが。関接のコリコリ部分も
柔らかくなってて骨以外は全て食える。
煮込み料理って放置するだけなのに料理上手とか言われてホント楽だわ。
返信する
052 2016/05/22(日) 19:20:54 ID:EXyag4WI5A
4本入り100円の竹輪を半分にして(ハーフパイプ状)にして
パン粉を付けてフライ 100円で一日OKの超節約型おかづ
返信する
053 2016/05/25(水) 22:57:55 ID:YU5a4OYsLA
>>7「スライスしたフランスパンにマヨネーズを塗り、七味唐辛子を振り、オーブンで焼く」
業務スーパーにある安い「シェフマヨネーズ」が合うのを発見した
普段はキューピー派なんだけどね
あの妙に白いマヨネーズ、加熱するとなんというか偽チーズっぽくなる
なとり以外のチーズ鱈で安い奴はチーズを植物油脂でかさ増ししているのを思い出す味
返信する
054 2016/05/25(水) 23:03:46 ID:YU5a4OYsLA
生麺のうどんでなるべく細いのを買ってくる
レンジでチンして皿に盛りレトルトのミートソースか甘口カレー掛けて食う
おっさんなら分かると思うけど給食のソフト麺を思い出す味
返信する
055 2016/05/26(木) 00:28:43 ID:???
カツオブシやジャコと海苔で猫マンマ。
返信する
056 2016/05/30(月) 21:46:07 ID:sEOF7h/vkw
057 2016/06/04(土) 21:03:43 ID:mDqnE0VKQE
冷凍お好み焼きをレンジで温めるとき
とろけるスライスチーズを乗せるとうまいよ
返信する
058 2016/07/03(日) 02:24:22 ID:C9P20G5cJA
おひさしぶりです!!ヽ(・∀・)ノ
毎日暑くて嫌になりますね。そんな時もりもり食べれるレシピ、覚えましたヽ(*´∀`)ノ
◎中華風たたきキュウリ
ごま油、酢、ラー油、ニンニク醤油(
>>11参照)を混ぜてタレを作ります(ちょっとしょっぱ辛いくらいに調整。おこのみで)。
ニンニク臭いのがダメなら醤油でもおkです。
キュウリをラップで包んでビール瓶などで叩いて軽く潰し、食べやすい大きさにちぎります。
ボウルに移したキュウリにタレを大さじ1〜2杯合わせて混ぜ、5〜10分ほど冷蔵庫で放置。
アッサリしていてパンチも効いてる!
ただ美味しいけどスーパーに「たたきキュウリの素」って売ってたんですね…(´・ω・`)
味が決まってるしタレを自作する必要がないからそっちのが簡単…(´;ω;`)
返信する
059 2016/07/08(金) 01:01:11 ID:r/kKtE7AeY
素麺か蕎麦を固めに茹でる→レトルトカレー掛ける→良く混ぜる→鯖水煮缶開けて載せる→納豆としじみの味噌汁と一緒に食う
ビタミンB12とスパイスの相乗効果で夏バテ軽減、肉体労働系の方にお勧め
返信する
060 2016/07/08(金) 05:14:57 ID:kL1XpsVARM
どこの国だったか、市場のスタンドへ朝飯食いに入ったら
バナナを3cm幅くらいに切って茹でてマヨネーズかけたのが出てきたわ
返信する
061 2016/08/09(火) 00:22:03 ID:ywOfnfV3HE
レシピってほどの物じゃないけど、胃の調子が悪いけど薬に頼りたくない時用レシピ(飲みすぎや寝冷え等)
マヨネーズとケチャップ(デルモンテの塩分糖分半分のがお勧め)を塗ったパンになるべく細く刻んだキャベツを挟んで食う
飲み物は飲むヨーグルト
翌日確実に調子が良くなる
返信する
062 2016/09/08(木) 19:00:05 ID:???
平たい皿にハムを4枚並べる
その上にモヤシをドーナツ状に並べ真ん中の窪みに生卵を割り入れる
モヤシ全体にマキシマムかなければ塩コショウをふる
あとはラップをかけてレンジで3〜4分チンすればいいおかずになるよ(^^
返信する
063 2016/09/14(水) 22:28:54 ID:whjKVJzBig
やっぱ肉野菜炒めが簡単で栄養バランスも良くて美味しいよね。
野菜をザク切り、もしくはコンビニの100円の野菜パック。
肉はバラ肉でも挽き肉でも、もしくはハムでもウィンナーでもOK。
コツは強火でサクサク炒める。
サラダ油やバターで炒めて塩胡椒、胡麻油少々。
お好みでニンニクパウダーや鶏ガラスープ。
炒り卵を入れても良い。
最後に醤油をフライパンに一周。
出来上がりに七味や炒り胡麻やマヨネーズを掛けても美味い。
又はラーメンに乗せても美味い。
週三日ぐらい食べてる。。
(写真は拾い)
返信する
064 2016/09/18(日) 05:17:17 ID:yFZEXHnuJE
065 2016/09/19(月) 12:34:55 ID:R4IcuXszVA
>>63 MOCO'Sキッチンも
半分以上が野菜炒めみたいなもんだよなw
返信する
066 2016/11/22(火) 00:36:26 ID:fU440LvO0Y
067 2016/11/26(土) 14:45:09 ID:rPQXyL6A5U
3個で定価450円のが普通300円くらい、
この前186円で売ってた。
レンジでチンしてみたら、炊飯器で炊くのが馬鹿らしく
なるほど美味かった。これはなかなかだと思た。
おかずの話でなくてゴメソ。
返信する
068 2016/12/10(土) 19:04:19 ID:5DN3vxTCu.
倉阪鬼一郎の時代小説シリーズ
まどか屋とか若様とか色々
江戸時代の料理の作り方が簡単に作れそうに書いてあって楽しいよ
返信する
069 2016/12/26(月) 22:42:58 ID:toczsvEYYU
イカメニュー
・大根をスライスしてイカの塩辛乗っけるだけ。こってり気味な塩辛をあっさり食べれる。酒のつまみにグー。
・フライパンに油を熱して刻んだネギとイカの塩辛を入れる。卵とご飯を混ぜて投入。塩辛チャーハン。飯の代わりに焼きそばでも美味しい。
・アルミホイルで皿を成形してイカワタとゲソを入れて混ぜ、そこに酒と醤油を大さじ1づつ加える。オーブンかグリルで10分加熱。酒にも飯にもアウ。
返信する
070 2017/01/24(火) 08:55:28 ID:w4ofYb7QUo
071 2017/02/03(金) 21:17:40 ID:3pJ2/XikzE
このスレで一つ発見があった。
料理の仕方を説明カキコしてる皆さんは、文章力があるって事。
「お前は何が言いたいんだ?」みたいな書き込み、一切ないねこのスレ。
すごいことだよこれは。
返信する
072 2017/02/08(水) 21:57:09 ID:L3BrSDOMx.
今日の夜食は、「豆腐グラタン」だ。
グチャグチャにした豆腐に液体味噌を混ぜ、そこにピザ用チーズを乗せて焼くだけ。
今オーブンのタイマーを入れたばかりだから、これから食う。
画像は拾い。
返信する
073 2017/02/08(水) 23:32:16 ID:10LjzCQLTM
074 2017/02/10(金) 21:12:34 ID:ynYcHpky7Y
麻婆煮込みうどん(そば)
大きめの鍋に市販の麻婆豆腐の素(オイラは丸美屋)全部と水500cc位、好みで唐辛子等を入れる(キャロライナリーパで激辛にするのが好き)。
タレを一煮立ちさせたら豚肉、ゆでうどん(そば)、舞茸、油揚げなどお好みの具材を全部ブチ込む。
好みの煮込み具合になったら水で溶いたとろみの素を入れ,一煮立ちさせて完成。好みで花椒を入れても◎
熱さで辛さ倍増になったとこでキンッキンに冷えたビール・・・最高。
返信する
075 2017/02/11(土) 16:52:39 ID:Rg2MEghboM
076 2017/02/13(月) 07:20:53 ID:uSxjwyahUA
広島のB級グルメ的料理「せんじがら」だ。
弱火にしたサラダ油にモツを入れ、1時間ほど煮る。そして油を切り、塩コショウで味付けするだけ。
ただそれだけなんだが、ビーフジャーキーみたいで美味い。
酒のツマミにもいいし、もちろんご飯のオカズにも使えるぞ。
大量に作って冷凍保存し、レンジで解凍しながらいただくと便利。
俺は昨日、コレ用にモツを2kgも買って来た。
返信する
077 2017/02/19(日) 17:55:27 ID:xG4tqHb16Y
鍋焼きうどん
肉も野菜もとれて、火にかけるだけだし
出汁も具材から出るので少なめでいいし、なんならしょう油だけでも大丈夫
この前ゴボウしかなくて、それだけたっぷり入れたら意外にうまかった
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:41 KB
有効レス数:77
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:簡単に作れる料理を情報交換するスレ
レス投稿