フライの衣がはがれる原因
▼ページ最下部
001 2016/03/12(土) 21:58:18 ID:vZ6z5q3gqw
自宅でトンカツや海老フライを作ると衣がカパカパになる
いろいろ調べてみたらどうやら原因は小麦粉にあった
正しい手順はこうだ
1.材料に下味をつける(食材の重量の1%の塩を加えて染み込ませる)
2.材料から染み出た水分をしっかり取って軽く乾かす
3.材料の表面にまんべんなく隙間なく小麦粉をまぶす
4.材料にまぶした小麦粉をもれなくはたき落とす(ここが最も重要)
5.溶き卵を絡める
6.パン粉をまぶす
7.パン粉に溶き卵が染み込むまで5分ほど放置する
8.揚げる
衣はがれの原因の大半は4の工程にあって
ここでよけいな小麦粉が残ってしまうと衣がうまくくっつかないし肉汁が保たれにくいのでまずくなる
実際に慎重にやってみると見事なフライが自宅でも作れた
返信する
008 2016/03/13(日) 02:00:56 ID:0I74QpBmVs
シャカシャカで思い出した
ピーマンの肉詰めも食べる時なぜか挽肉とピーマンがバイバイしちゃうんだよなあ
どうすればいいんだろ?
返信する
009 2016/03/13(日) 07:08:04 ID:kN7p.0MKMs
010 2016/03/13(日) 11:15:46 ID:0I74QpBmVs
>>9 それが
>>7のやりかたで片栗粉をシャカシャカして満遍なくつけてるんだけど
調理して食べようとするとなぜか離れるんだ
返信する
011 2016/03/13(日) 17:03:27 ID:dFMg9kRhvc
ライフハックってTVの生活の知恵番組で
トンカツ屋の人が「出来る限り薄くする」がコツと言っていた
理想はハケなどを使って本当に薄く薄く粉を付けるんだよ
要は素材から出る水分を封じ込めてはダメで、揚げながら
水分を抜く事が洋食的なアプローチらしく、エビフライ
などはカチっと揚げ切る事で水分を抜き香り・旨味凝縮を得ている
トンカツの場合は「揚げた後の寝かし」で内部水分が衣内側をふやかして
しまうのので粉や衣液は薄くせねば水分が内部に滞留し溶け剥がしてしまう
だから最悪なのが「袋の中で雑に分厚くまぶす方法」です
返信する
012 2016/03/14(月) 07:47:47 ID:gbAXbpc5Hk
1の画像の出所を探ったら専門店のトンカツだった
プロがこんな衣のカツ出していいのか?
返信する
013 2016/03/14(月) 20:10:31 ID:FlcgNWGNpE
ワンコインカツ丼だってちゃんとしてる。
返信する
014 2016/03/15(火) 16:38:42 ID:amn06mpIKs
>11
水分の滞留か…やはりフライは奥が深いなぁ
返信する
015 2016/03/15(火) 20:55:56 ID:/KZ2CN/xuk
>>1 こうやって見てみるとフライって面倒くさい食い物だね。
出来上がりの惣菜買うのが一番だ。
返信する
016 2016/03/16(水) 05:12:42 ID:CMMJ4fAPHE
>>15 まーそうなんだけど
時間が経つにつれ味が染みて旨味が増す煮物なんかとは逆で
揚げ物は揚げたてが最高においしくて1秒ごとに味が落ちていくから
贅沢気分でたまに家でやるといいよ〜
返信する
017 2016/03/16(水) 05:17:05 ID:bkXYXrOCrU
フライの衣が剥がれるんは溶き卵がちゃんと溶けてへんからや
溶き卵をしつこくダマがないようにとにかく溶きまくると全然剥がれないフライができる
返信する
018 2016/05/20(金) 19:23:07 ID:lZ2WEunEMc
こういう細かいtipsって料理の本やページにはにほとんど載ってないよね、大変参考になる
揚げものこそ「料理は科学」を痛感する調理法だわ
返信する
019 2016/05/23(月) 04:38:19 ID:BlNHGFuwdQ
020 2016/06/27(月) 19:35:21 ID:VUu21Ox47M
021 2018/02/17(土) 22:12:46 ID:v9bRLGVpqI
022 2018/02/28(水) 19:02:12 ID:c2A7r6FhQY
>>1 揚げ物は苦手だったのだけど試したらその通りだった
ありがとう。
返信する
024 2018/03/01(木) 01:37:25 ID:Oi5M8DuM5s
うちは溶き卵じゃなくて小麦粉を混ぜた緩いホットケーキの種みたいのをくぐらせてパン粉をまぶしてる
野菜のフライは溶き卵だけの方がいいけど、トンカツやエビフライはある程度衣がしっかりしてないと揚げてる間に旨味がみんな流れ出ちゃうから
返信する
025 2018/03/01(木) 12:12:11 ID:fXtcxn7lNU
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:24
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:フライの衣がはがれる原因
レス投稿