フライの衣がはがれる原因


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001 2016/03/12(土) 21:58:18 ID:vZ6z5q3gqw
自宅でトンカツや海老フライを作ると衣がカパカパになる
いろいろ調べてみたらどうやら原因は小麦粉にあった
正しい手順はこうだ

1.材料に下味をつける(食材の重量の1%の塩を加えて染み込ませる)
2.材料から染み出た水分をしっかり取って軽く乾かす
3.材料の表面にまんべんなく隙間なく小麦粉をまぶす
4.材料にまぶした小麦粉をもれなくはたき落とす(ここが最も重要)
5.溶き卵を絡める
6.パン粉をまぶす
7.パン粉に溶き卵が染み込むまで5分ほど放置する
8.揚げる

衣はがれの原因の大半は4の工程にあって
ここでよけいな小麦粉が残ってしまうと衣がうまくくっつかないし肉汁が保たれにくいのでまずくなる
実際に慎重にやってみると見事なフライが自宅でも作れた

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002 2016/03/12(土) 22:34:34 ID:mgbNwJeXZ6
003 2016/03/12(土) 23:35:36 ID:Y8Mn1YJ5h.
とんかつは包丁入れると衣が肉から離れてくよね
どうすればいいんだろう?

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004 2016/03/13(日) 00:12:15 ID:W79alj61.w
油の塊の衣なんて要らない。
肉は焼くか蒸すのが良い。

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005 2016/03/13(日) 01:22:22 ID:SNUtSCM9BQ
>>4
話に寄ってくるな

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006 2016/03/13(日) 01:53:53 ID:8cllva7t72
7の行程までは朝やっといて、帰ってきてから揚げるとよく馴染んで剥がれないよ!

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007 2016/03/13(日) 01:58:59 ID:USVt6iKNmE
これ何かの番組でやってたよ
もう理解してるんだろうけど粉を付け過ぎて具材と衣を
くっ付ける役割を果たせてないだけ
ビニール袋なんかにほんとちょっとくらいの粉入れて
シャカシャカ振れば必要最低限しか付かないんだと

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