龍の瞳 どうですか?


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001 2016/03/04(金) 02:37:07 ID:aZoSdVmpH.
日本一美味しいとか?

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002 2016/03/04(金) 07:14:12 ID:.tL4pLXA5Q
全国の農家はそれぞれ自分が作った米が一番美味いというんだよ。
たとえ一人からでも美味しかったと褒められると「おらいの米食ったら他所の米食えねえ」って拡大妄想解釈するのが農家

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003 2016/03/04(金) 07:42:07 ID:xN/yFhKvYk
5年ほど前、熊本に出張で行ったときに菊池の七城で農家の方から直接お米を貰った。
それ以来、毎年直接送って貰っている。値段もスーパーで買うよりも安い価格で。
日本一を名乗る米を高いお金払って何種類か食べてみたが、どれもまあまあ美味かったけど高過ぎる。
熊本の農家の方が言ってらした。「JAの袋に入った米はダメ。新米のシールも嘘だったりする」だそうだ。

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004 2016/03/07(月) 17:46:18 ID:IQu/oQhOBo
米は水できまるから、クソ田舎とか、山に近い田んぼの米が一番うまい。
上流に人がいなければいないほどうまい。次に品種。

ブランド米のほとんどは同じ品種のものを混ぜるから、味もそこそこになる。
有名で売れるものほど、そこら中からもってくるから、味は落ちていくだろうね。
そういう意味では、マイナーで生産量も少ない米のほうが、いわゆる「当たり」があるんじゃないかな。

うちはそこそこ田舎の親戚にもらってるから、たまにブランド米食っても味と食感がちがうだけで、うまいとかマズイと思ったことがないけど
山奥に旅行にいくと、ごくたまーに「うお、美味い!」と思うときがあって、
聞くとやっぱりその地域でも人がいない方の知り合いにもらってる米だというね。

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005 2016/03/14(月) 03:15:10 ID:p.qCqULdQY
この米もそうだけど、ほとんどのブランド米の元はコシヒカリだって知ってた?

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006 2016/12/31(土) 04:21:23 ID:zHfB9B91W2
自分で買って食べれば?
2キロ1000円ぐらいのハズ
水は、やや少ない目に
米を研ぐ必要ない
水入れてさっくとカキ回し水捨てるだけ
後は分量水入れて直ぐ炊ける

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007 2017/01/15(日) 18:07:57 ID:hBp8KoE0pc
>>5
それで、もしコシヒカリ系特有の伝染性病害が蔓延した場合、日本の稲作が壊滅する恐れがあると
20年も前から騒がれてるのに、今が売れればそれでいいって風潮で事態は悪化する一方。

俺は上手に炊けたササニシキが一番うまいと思うが、炊き加減がシビアなんだな・・
その点、コシヒカリ系は適当に炊いてもそこそこ美味い、そのへん世のニーズにマッチしたのかなとも思う。

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008 2017/01/16(月) 16:52:27 ID:BMmuA7kVn2
くっそマズい

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009 2017/02/11(土) 23:55:12 ID:5qUNFLg1QY
>>4
うちは昔から農家だが、山の米は不味いというのが常識だったけど。

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010 2017/02/12(日) 01:26:08 ID:SvqNot4GXE
しかしまあ、あちこちで普通のコシヒカリを「○○の雫」だの「○○ほまれ」だの
いかにもな名前で高値を付けようとしてるねぇ。
これもそうなの?

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011 2017/02/12(日) 12:00:42 ID:ufHK.m.u7I
外食で食う米が美味いと思ったことは無いなぁ。
うちの田んぼで取れた米が最高・・・だったが、今じゃ隣の家の米が混入してる
可能性もあるのでビミョー。
もはや、農家ですらわけがわからん。

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012 2017/02/12(日) 20:00:01 ID:0ME/DmnPKo
>>9
自分もそう思ってた。各地巡ると上の方(山の方)に田んぼがある地域に行くと大概「ここら辺の米は不味いから」と言われてたね。水が美味いと美味い米ができるというのはその通りだと思うけど(まあ、農作物に限らず水が美味く(きれい)ないと良い物は出来ないか)日照が安定してる地域(つまりは平地)の方が美味い米出来るんじゃないの?

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013 2017/02/13(月) 00:33:42 ID:3PLjOcXQuU
>>9,>>12 >>4をよく読むと必ずしも山の米とは断定されておらず、山近くの上流域に人が居ないところとされている。

山奥でくった飯の話でも、そこで作った米でなく、人が少ない地域でとれたものらしい。

しかし、山の米は不味いなんて初めてしったよ。ために成りました。

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014 2017/02/13(月) 01:57:40 ID:3cqtQyKvmI
>>13
ほんとだ。よく読んで返さないと駄目だね。申し訳ない>>4さん。自分が行った地域では(その地域の米農家に聞いたんだけど)そう言ってたね。上流に人が少ないほど、田んぼにひく水が綺麗(汚されない)って事か。美味い米を作る美味い水がある所は酒も美味いよね。ついでに農家の方が不味いといっても美味しく頂いたけどねwあと、自分の家族に送る米と、JA(か、どこかに)納入する米は農薬の度合いが違うらしい。勿論規定内だろうけど「ここらで作ってる米は子供の所には送れんよ」って言ってたな。うーーん・・

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015 2017/02/13(月) 22:29:18 ID:KMpTcmYwNQ
うちでは農薬なんて分けてないよ。
そんなことめんどくさくてやってられません。
っていうか、そこまでできるのは自分の家に機械一式
そろえてやってる金持ち農家だけだと思う。
うちも昔は精米まで全て家で処理してたけどねぇ、
機械の維持費も半端無くて、もうやってない。
たぶん、自家用と出荷用を分けて作るなんて
そんな昔の時代の話かと思う。
都市伝説ではないと思うが、実際にやってる農家は
もうほとんど無いんじゃないかな。

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016 2017/02/14(火) 05:46:19 ID:CAHK0OVaJ2
>>15
自分は農業をよく知らないので単純に農薬散布するに当たって、収める物は商品を綺麗に(虫がつかない様に)する為に規定内の農薬を撒き、子供に送る分は撒かない(或は極少量)様にしてるのかと思ったけど。寧ろ小農家の方がそこらへんはコントロール出来るんじゃない?自分が見た範囲では作付け面積も大きく無かったし(見た目でそう思っただけで、よくは分からないよ。どれだけ収めるかと農協とか農家のルールも)水路とか土で結局は農薬の影響が出るみたいな事はその話を友達にした時に言ってた。ただ、農薬を撒いてある所と撒いてない所では田んぼの上に飛んでる虫の数は明らかに違ってたな(これは別の人がやってる、無農薬の田んぼ。借り受けてやってたみたい。周りは勿論農薬散布してた)

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017 2017/02/14(火) 21:21:48 ID:/K51XS8O76
今はカントリーエレベーターっていう施設がありまして・・・
まぁ、組合を作って機械を共同購入するっていうパターンもあるだろうし、
場合によっては農作業自体も共同でやったりして、その地域の米を
一箇所に集めてから分配されるっていうこともあるわけです。
自分の田んぼで作った米がそのまま自分の米になるとは限らないという
ややこしいシステムになってるわけですわ。
だから、ちょっとだけ無農薬で作って・・・というのはなかなかできないんだよね。
それができるのは家に自前で機械を揃えてる農家だけかと。

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018 2017/02/15(水) 00:39:12 ID:7bHlwKSQXw
>>17
なるほど。それに(共同体)に加わらない農家もあるって聞いたんだけど、それこそ大規模農家(機械、水源の確保が自前でできる)だからかな?農家は共同でやる方がメリット大きいと思うんだけど、たまに水の割り振りで殴りあいにまで行く事もあるって知り合いが言ってた。昔の話なんだろうけど。完全無農薬でやってる人はそれこそ「趣味」でやってる人です。正に「自前だけ」ってやつですね。農家から田んぼを借りて?独学でやってるんだけど今は確かNPOかなにかに協力して田植えから稲刈りまでを体験させる場所として提供してるみたい。写真が送られてきた。しかし身近な米でさえもどういうシステムで自分の所まで来てるか?とか集配されてるか?米農家のシステムとか全然分からないもんなあ・・感謝です。

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019 2017/02/15(水) 13:54:59 ID:wfx6R//97E
共同でやると必ず適当なヤツがいて問題起こす
資金力のあ人は嫌気がさして1人抜け、2人抜けになる
結果、貧乏人しか残らんから破綻するんだって

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020 2017/02/15(水) 18:20:35 ID:EdFMMUpyt2
JAなんて農家からかき集めた米を全部混ぜてしまうんだろ?

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021 2017/02/15(水) 22:32:36 ID:9TwRyJeK2s
>>18
ホントに無農薬は趣味の世界です。
何のために農薬を使うか。
安定した収穫を得るためです。
では、農薬を使わないとどうなるか。
最悪病気で全滅ってこともありえるわけです。
まともにやれば手間もかかるでしょう。
収量も安定しません。
一応気分的には安全な米かも知れませんが、美味いかどうかはビミョー。
ハッキリ言ってギャンブルです。
まぁ、ギャンブルと割り切ってやってる人ならいいのですが・・・

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022 2017/02/16(木) 02:25:04 ID:8NQx1bdHwo
>>19
共同のメリットは何よりも「人手」だと思ってたんだけど、自分の思ったとおりに行かない事も多いのかな?自前で出来る余裕のある人には確かにメリット少ないか。
>>21
ベテラン農家の人が「人間も病気になると薬使うでしょ?それで不健康になってる?稲も同じで少しの薬(農薬)を使うと病気にならず、いい状態を保てる」みたいに言ってましたね。無農薬の米を送って貰ったけど(農家ではなく前述の趣味の人から)確かに「味」という点においても安定しない感じだったな。農薬使ってる所は稲も綺麗で立派に育ってたし。生活の糧でやってる人にとってはとても手出しできるもんでは無さそうですね。農薬は出来れば無いほうがいいとは思うけど、拘りすぎて「既存の農業」を否定する人がいたりもしますしね。まるで宗教の如くに。

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023 2017/02/16(木) 19:43:09 ID:uzYZ8whPns
品種の違いということもある。
日本全国さまざまな品種の米が作られてるわけだけど、基本的には地域によって
季節への耐性とか病気への耐性を強めるように品種改良されてるわけで、
どんな米でも無農薬栽培に向いてるとは限らない。
まぁ、手間暇かけて面倒見る根性があればどんな品種でも何とかなるだろうけど、
ホントに趣味だよね。

それと、農薬の量は一応管理というか指導されてます。
それより多く使う人もいるかも知れないけど、農薬だってタダじゃないわけで、
むしろケチってる人も多いでしょうね。
ご安心ください、日本の米は無農薬じゃなくても意外と安全ですよ。

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024 2017/02/16(木) 22:20:08 ID:3022NNeLDE
コメは安いのが正義。
どんなにこだわっても消費者の舌はそれに追いついていない。
というか、そのこだわりは本当に消費者の嗜好に合ったものなのか?
消費者を無視した、生産者の独りよがりではないのか?

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025 2017/02/17(金) 12:46:24 ID:TGBynda86k
体が本当に弱ると健常者では全く問題にならない些細な事でも影響がでるみたい。自分の知り合いは調味料の合成臭いのも当てる位。まじで信じられんけど外さない。ただ、多くの人に供給しなきゃいかんのに(しかも出来るだけ安価に)その一部に拘ってしまえばそれこそ大多数が飢えてしまう。無農薬を推奨し、実践してやってる人は誇りを持ってもいいけど「多くの農家が供給をみたしているから出来る側面がある」事を忘れて、安易に否定したりはしてはいけないかな?虫食いでぼろぼろになって不味くなった米は食べたくないもんね。贅沢かも知れないけども。

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