餃子の食べ方なんだけどもさ


▼ページ最下部
001 2014/11/08(土) 05:30:44 ID:VgwZ22FgcE
皆どう食べてる?
一口で食べちゃう?半分に分けてる?
僕は真ん中割いてタレをたっぷり染み込ませて一口で食べるんだ!
タレは醤油1、酢1、ラー油2
皆のも聞かせてくれい!
因みにラーメンと餃子よりも断然チャーハンとの方が合うと思うんだが☆

返信する

002 2014/11/08(土) 07:30:10 ID:9T1pZpFFa.
可能な限り一口だなぁ。火傷するが。
自分ちで作る時は生地のの厚めな水餃子。面倒いから作っているうちに巨大化してくる。

返信する

003 2014/11/08(土) 07:51:27 ID:F7stVpXAww
奢ってくれるんなら聞かせてやっても良いよ?

返信する

004 2014/11/08(土) 07:52:06 ID:yivTaBUfWA
タレは醤油1、酢1、ラー油2 は、ラー油多過ぎるね。

返信する

005 2014/11/08(土) 11:21:18 ID:cwC9I.Dci6
ラー油だけで食う人いるんだよ。

返信する

006 2014/11/08(土) 11:58:04 ID:6V.N0ziScA:au
醤油1酢2のラー油なしで。

返信する

007 2014/11/08(土) 13:51:04 ID:ocEAljGe1U
餃子には白米だろ。
ラーメンもチャーハンも合わないね。

返信する

008 2014/11/08(土) 15:49:15 ID:jT1jKGaMO2
俺もスレ主のラー油は多すぎだと思う
その割合だと具の味もわからなくない?
つかその割合で食うなら餃子じゃなくても
熱々のものならラー油味がついてりゃ何でも同じなんじゃね?

返信する

009 2014/11/08(土) 18:24:51 ID:IP0AzvbNjY
王将のテイクアウトでついてくるたれはどうなってるんだろうな?

返信する

010 2014/11/08(土) 19:24:07 ID:UDpM6gDYXk
家だと柚子胡椒だな、外だととりあえず何もつけな
い、野菜多めの餃子ならそのほうが野菜の甘み感じ
るわ。

返信する

011 2014/11/08(土) 19:29:07 ID:G.AEZu.rRs
>>7
焼きたて餃子に白御飯はいいなぁ〜、焼肉&白御飯との組み合わせとは双璧だな

返信する

012 2014/11/09(日) 10:33:42 ID:pgyfmhq1nQ
上に柚子胡椒をちょんとつけて、酢で食べるのにはまっている

返信する

013 2014/11/09(日) 16:45:34 ID:46KNQAiBrc
ラー夫。^^

返信する

014 2014/11/10(月) 00:07:05 ID:.vUmqkZ.e6
中国ではラー油のことを辣椒油、紅油というが
ラー油のみを使うことが多い。
醤油や酢を入れることもあるが。

ラー油のみを使うのが王道。

返信する

015 2014/11/10(月) 17:19:50 ID:NoBE7YDhaw
チャーハンならまだ分かるが餃子に白飯はないわ

返信する

016 2014/11/10(月) 20:39:33 ID:Wd4z/6IHdw
オレはミツカンの餃子のたれ。
タレをたくさん絡めて、白飯に一回バウンドさせてから一口で。

返信する

017 2014/11/10(月) 21:11:32 ID:SBwNNwAabg
しょう油:7
お酢:2
ラー油:1
※一味唐辛子を入れる。

とやしきたかじんが言っていた。

返信する

018 2014/11/17(月) 20:48:14 ID:gXmuh2FULw
個人的には醤油1酢3ラー油1の割合で、真ん中に箸で穴を開けてたっぷりと浸してから食うのが好き。

返信する

019 2014/11/18(火) 02:20:05 ID:S8E2D038J.:au
あのシャーロット・ケイト・フォックスさん(1985〜、「マッサン」の亀山エリー役でお馴染み)は餃子が大好きだそうだけど、どんな食べ方をするのかスンゴク気になるのは私だけ?まぁ、既婚者だという事も知ってますけどね…(^_^;)

返信する

020 2014/11/18(火) 04:37:00 ID:3x5NvgKRHU
昔、御徒町にうまい水餃子を出す店があって
そこのタレは豆板醤を酢で割るだけのものだった。
これがなかなかよくって、うちで焼き餃子にも合わせてみたらそれも結構いけた。

返信する

021 2014/11/23(日) 14:58:38 ID:OOvoqssfVk
>>14
中国と日本の
ラー油はだいぶ違うよ。

返信する

022 2014/11/23(日) 20:00:07 ID:6YHX6bHPoA
餃子は一口で頑張ります。肉汁がもったいないからです。
タレは醤油1:酢1.5:ラー油0.5
生ニンニクを加えることもあります。

返信する

023 2014/11/23(日) 20:03:09 ID:6YHX6bHPoA
今日はご飯が残っていたので先にチャーハンを作りました。

返信する

024 2014/11/28(金) 10:04:06 ID:fJ2fofqSVE
タレは酢多めの酢醤油
大量に作ったときは、口が飽きてきたら
醤油を少し減らし焼肉のタレを少し足す

返信する

025 2014/11/28(金) 21:00:10 ID:nHZXG/pPEM
餃子の表面がツルツルしていて
タレがはじかれ絡まないのがムカツク。

なので一口目はタレのあまりついてない状態でかじり
二口目はタレをつけようとした際にタレ皿に具がボロボロこぼれて
これまたムカツク。

返信する

026 2014/11/28(金) 23:38:21 ID:io5jSrlGgY
めんどくさいのでポン酢に辣油をちょびちょび

返信する

027 2014/11/29(土) 23:27:49 ID:0qcR46uyaA
本当に美味い餃子の付けダレは 酢 のみだよ。
騙されたと思って食べてみて。
絶対に後悔させないから。

返信する

028 2014/12/01(月) 04:31:45 ID:du.7afp5/Y
関西はポン酢らしいね
今度やってみようかな、まあ味の想像は大体付くけどね!

返信する

029 2014/12/03(水) 02:50:49 ID:A34fTfT7go
酢は入れたことないな。
醤油3、ラー油1 くらいだね。

返信する

030 2014/12/12(金) 00:27:21 ID:oXgMwRjFHY
俺は
酢だけで食うよ

返信する

031 2014/12/12(金) 01:35:48 ID:YWDMkADvT2
日本の焼き餃子は皮薄めがデフォみたい。皮は主張薄いんでご飯に合うよね。
中国は一般に水餃子とか揚げ餃子が多いんで、皮がモチモチして厚さも5〜8mmぐらいある。
皮が存在感あるから、たしかにこれだとご飯と食べようって感じにはならないかも
ロシアの水餃子ペリメニも皮が厚くて食いごたえがあるね

返信する

032 2014/12/15(月) 17:58:09 ID:s31XA60ge.
ラーメン屋のオヤジが先に酢だけを餃子に掛けて、それから醤油1、酢1ぐらいのタレにちょんちょんとして食べてるの見て以来、同じ食べ方をしてる

こんな食べ方もある↓

醤油は厳禁!お酢とコショウで食べるべし
http://r.gnavi.co.jp/mecicolle/report/detail/4942...

返信する

033 2014/12/15(月) 23:23:31 ID:FGf3nCERoE
一味くれ、七味でもいい、うるさいんや置いてある
調味料使えや!

返信する

034 2014/12/18(木) 23:30:01 ID:rVI8bV.NTM
この流れだと言いづらいんだけど、

ウチは昔から餃子には
マヨネーズ&ラー油・・・すんません、ホントすんませんっ!!

返信する

035 2014/12/19(金) 00:14:55 ID:Y4Nyp1qP02
>>034
酢も入ってるし…結構イケるかも。
見てくれだけの問題かな。
マヨラーとして今まで気が付かなかったのが悔しい。

返信する

036 2014/12/19(金) 06:10:47 ID:pF2D17CCrE
醤油1:酢0.7くらいかな
ギトッとするのが苦手なのでラー油はつけない

返信する

037 2014/12/23(火) 23:01:22 ID:A.xyj4BTUI
酢にラー油、ゆず多めの七味でじゃぶじゃぶ気味に。

返信する

038 2014/12/31(水) 00:07:57 ID:ImjN.ef1kE
酢をジャボジャボ、醬油は色付け程度。
餃子は皮が油っこくて…
最近はラー油を入れなくなったな。

返信する

039 2014/12/31(水) 18:22:04 ID:JwlOlj41qQ:au
削除(by投稿者)

返信する

040 2015/01/04(日) 18:18:20 ID:faxJc/128.
ガイシュツかもしらんけど 酢&胡椒  美味いよ

返信する

041 2015/01/04(日) 20:12:54 ID:DmhwlOD3UU
>>28
関西人だけど、ポン酢で食べる奴を見たことないが。
それにポン酢を置いてる店も見たことがない。

返信する

042 2015/01/12(月) 08:21:34 ID:ZCMIQuaPgk
ナンプラー&黒酢がウマイ

返信する

043 2015/02/22(日) 11:37:52 ID:M1gyJHgJHY
044 2015/02/22(日) 21:56:52 ID:jrPN7PcSoQ
みんなタレの話なんだな、俺の食べ方は、
1個目はそのまま何もつけずに食う。
2個目は酢で食う。
3個目は醤油+酢で食う。
4個目は醤油+酢+ラー油で食う。
5個目は一緒に頼んでおいたラーメンに浸して食う。

家で食う場合はすだちポン酢で食うのが好き。

返信する

045 2015/02/23(月) 13:03:46 ID:6moAPNLBik
物次第だな

野菜たっぷり大き目ならタレが要るが
肉と脂強め味濃いめだと酢胡椒だろうし
中庸で化調強めなら何も要らず素でイケル

意外と重要なのは外皮に残存する焼き油で
ベットリ残っていると「酢洗い」が必要なのよ

なのでケースバイケースでございます

返信する

046 2015/03/17(火) 18:18:03 ID:TZBBv2635k
ゴマドレッシング・信州味噌・花椒を1:1:0.2
これにお好みでラー油入れるのが我が家なんだが

異端家族だったんだな・・

返信する

048 2016/07/30(土) 04:06:45 ID:p5sFAXKWKY
バルサミコ酢+醤油
昔、女料理研究家が料理番組でやってたが旨いんだろうか

返信する

049 2016/08/11(木) 12:39:44 ID:AFsKAhQjM2
前はたれ作ったけど
今は、酢と自家製ラー油か生唐辛子だけになった

返信する

050 2016/08/11(木) 23:21:28 ID:kYgxnDHiqM
スーパーで買う餃子にタレがついてるんだけど酢入りで美味しくない。
キッコーマン醤油にラー油を少し加えて食べてる。

返信する

051 2016/08/13(土) 23:24:26 ID:whgMziVbDE
神戸は、味噌だれがデフォ。
作るの面倒だから、買う。
http://www.oliversauce.com/products/86...

返信する

052 2016/08/14(日) 03:46:50 ID:9VYgXb3J.A
丼にごはん盛ってその上に餃子並べてタレかけて食う!

返信する

053 2016/08/16(火) 00:36:13 ID:jJb.1m9fV2
>>52
ご飯にラー油入り酢醤油って。
それに、何でもかんでもご飯の上に載せるなよ。
http://bbs32.meiwasuisan.com/food/1463848894/2...
http://bbs32.meiwasuisan.com/food/1463848894/3...

返信する

054 2016/08/24(水) 19:40:02 ID:q39Rmwq2J2
>>51
味噌ダレいいですね、來來亭にいくと卓上調味料に味噌ダレが置いてあるね。

欧米系の外人さんはケチャップとタバスコで食べてるみたいね、これもアリだと思う。

返信する

055 2016/08/25(木) 04:44:33 ID:qhIwZVUp2E
若い頃は色々タップリ塗りたくって喰った

でも今は何も味付けせず餡の妙味を楽しみます
たまに油ギッタギタの品物に遭遇するが酢で洗う程度

返信する

056 2016/08/28(日) 19:49:09 ID:3NfRRQMJPs
シウマイを食べる時の感覚で、辛子醤油で食べる時もある。

返信する

057 2016/08/28(日) 22:03:21 ID:bdTV6KbeZc
それは無いな。

返信する

058 2016/08/30(火) 21:27:04 ID:a4.EN8EOAc
おたふくソースに辛子たっぷり、青海苔があるとなおよし

返信する

059 2016/08/31(水) 09:54:46 ID:u7DjzPCwp.
>>40
酢+胡椒はサッパリしててうまいね

返信する

060 2016/08/31(水) 17:43:08 ID:UhuInRKZF.
>>44
正直に言え。「酒の細道」読んだだろう?

返信する

061 2016/09/01(木) 01:23:04 ID:nBgwO5QwAY
うちは代々横浜だけど昔からポン酢+ラー油だぞ?
ポン酢って簡単に言えば醤油+酢だからね。
一手間省いただけじゃね?
遊びに来る友達も、ポン酢を出せば普通に使うし。
まさか不思議に思う人がいるとは思わなかった、、

返信する

062 2016/09/01(木) 02:06:30 ID:KL/lyiA7wY
>>61
ポン酢って、簡単に言っても「醤油+酢」じゃ無いだろ。
柑橘系で出汁も入ったポン酢は、単純な「酢醤油」と味が全然違う。
それに、呼ばれた友人、ポン酢出されりゃ当然それ使うでしょ。
お呼ばれしておいて、その場で文句言う奴は居ない。
おそらく自宅へ戻ってから……、

「焼き餃子にポン酢だってよ。俺、ちょっとビックリしたわ。合わねーよな、ポン酢と焼き餃子」
「いや、そもそも自宅に招いておいて、王将の餃子買って来て出すか? 普通」

って、呆れてるかもよ。

返信する

063 2016/09/01(木) 03:47:35 ID:nBgwO5QwAY

いやいや
ポン酢が合わないってwどこの田舎の人か知らないけど
からんで来ないでよ、、
ユズとか胡椒とか味噌とかの方が遥かに信じられないってば。
ポン酢は普通です。マジで

返信する

064 2016/09/01(木) 21:55:15 ID:DfxIMpZtO6
>>63
それはぽん酢じゃないよ、”味ぽん”だ。
ぽん酢に醤油は入っていない。

返信する

065 2016/09/01(木) 23:29:06 ID:nBgwO5QwAY
>>64
味ぽん
■名称:味付けぽん酢
■原材料名:本醸造しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢(以下略)

って書いてあるけど・・・

返信する

066 2016/09/01(木) 23:31:00 ID:e9oNwrGLWE
← これが ぽん酢

「味ぽん」と「ぽん酢」
「ぽん酢に醤油」は味が違う
味ぽんはそれなりにだしがが入ってるからね・・
「ぽん酢に醤油」は「すっぱ!」て感じがやや強いような感じ?

>>61さんが言ってるのは・・味ポンのほうかな?

返信する

067 2016/09/01(木) 23:35:38 ID:nBgwO5QwAY
[YouTubeで再生]
>>62
まさかこの世でウチの周辺だけ限定で
ミツカンに騙され続けてたって事??
んなバカなw

返信する

068 2016/09/01(木) 23:38:56 ID:nBgwO5QwAY
>>66
ああ、なるほど!
納得です。。
失礼しました

返信する

069 2016/09/02(金) 00:14:04 ID:0LYuA5KI6Q
まぁ、何であれ同じ食材・料理でも
地方や育った家庭が違えば、味付けやタレは色々種類があるわけで
人の好みも千差万別だし
自分が食べた事のない味付けに違和感を感じるのはわかるけど
他人がうまいと言ってる食べ方にいちいち「合わねーよ」と個人の主観で感想(しかも想像)を言われても・・・って感じです。

返信する

070 2016/09/02(金) 01:35:30 ID:XUTfXC5HIA
>>68
神戸の味噌たれ食べてみて。
けっこう旨いから。
港町同士、いけると思うよ。

返信する

071 2016/09/02(金) 02:02:59 ID:APzl8HcAME
>>70
>>51の感じですね。。
自分の「ぽん酢/味ぽんミス」のせいで突っ込まれたのに
ゆずとか味噌とか信じられないと、つい悪態をついてしまいましたが
美味しい物は大好きなので是非試してみたいと思います。どうもです。

実は昔博多で柚子胡椒で食べた一口餃子もめちゃくちゃ美味しかったです、、

返信する

072 2016/09/02(金) 22:48:20 ID:xw.IzGEzLs
>>71
キミは良い奴だな。

返信する

074 2017/06/06(火) 23:07:03 ID:SH.xabUM46
ポン酢系だな

返信する

075 2017/06/07(水) 22:49:03 ID:tjEHJoP/uk
米酢2+醤油1+ラー油0.2=餃子のタレ

返信する

076 2017/06/08(木) 15:15:37 ID:/r8BHY8WPk
ラー油は自分で作ると美味しいよ
ごま油をアツアツに熱して唐辛子とニンニク入れるだけ

返信する

077 2017/06/08(木) 22:18:37 ID:tjEHJoP/uk
”うぉぉっ、うめぇー”ってモンじゃないでしょラー油など。
そんなモンに面倒臭くてコストも時間も掛けられないから、
手作りはやらないんだよ。

返信する

078 2017/06/08(木) 23:47:13 ID:csW5gkwZE.
>>77 ほとんど同意だが、>>76は手作りが良いと言っている。
 
手作りによるラー油はどれほど素晴らしいのか?
無きゃいけないのかラー油。
 

返信する

079 2017/06/13(火) 20:06:45 ID:Rw7Feadl76
ラー油手づくりだと、細かく刻んだ唐辛子とニンニクが
サクサクして、餃子の食感にアクセントを加えられるんでオススメ

返信する

080 2017/06/14(水) 08:53:56 ID:qFaU6VOKj2
な〜んにもつけないで食べるのが一番だな
飽きたら本当に少しだけ酢かレモンを絞る

餃子だけの味が好きです

返信する

081 2017/07/07(金) 06:21:17 ID:y32odNRFus
酢のみで食うと旨いと言われて真似したけど
あれは洗練された美味い餃子じゃないと駄目だな

酢のみで食うと食材の臭みとかそういったものをもろに感じるようになる
不味い餃子はより不味く美味い餃子はより美味くって感じで
だからスーパーなんかで売ってる餃子を酢だけで食ったら不味くてしょうがなくなる

あの手の餃子は酢は駄目だよ

返信する

082 2017/07/07(金) 07:29:01 ID:CQnOQJj..c
あなたの主張は正しいと思います

昔の餃子は色んな不具合をマスキングするため
酢醤油ラー油みたいな濃ゆいタレが都合良かったのかも

現代の食品は素材品質そのものが昔とは違い高次だったり
屠殺解体〜流通〜製造〜調理の間のコールドチェーンが保たれ
不味ければ即客が離れる飲食系は必死に味や品質を高め堅持する

ところがスーパーで売っている激安品焼売・餃子は精肉時のカスや
売るには適さない部位を超細挽きし使用するから旨い訳が無いよね

あなたのレスで見えてきたのは「クオリティ次第」って結論で大納得です

返信する

083 2017/07/12(水) 04:46:08 ID:hT17jTuqyY
中国人の同僚と食ったとき教えてもらった話
見た目醤油っぽいのは「黒い色の酢」で
日本人みたいにラーメン・チャーハンの添え物で食う物でなく
単一の主食メニューで、一気に2〜30個くらいたいらげるのがホントらしい

で、水餃子とか揚げとかいろいろ食ったけど、やっぱりオレは添え物焼き餃子3〜5個ぐらいで充分
真ん中割いて冷ましつつ醤油のみを直かけ(小皿使わず)して一口で食べる派

洗練されたのが出会えたらちょっと考えるかもしれないけど、安いのに戻るだろうなw
ただしエビ入りは食わん

返信する

084 2017/10/16(月) 01:36:38 ID:Ll878P72Xk
俺はウスターソースを掛けて食べてるわ
友達に教えてもらってから、美味くて店に行ってもウースターソース出してもらって掛けてる

返信する

085 2017/10/16(月) 13:01:21 ID:ZrDsLxJQbE
>>84
試しにやってみるわ。
旨かったら酢醤油+ラー油派から、俺もウスターソース派になる。

返信する

086 2017/10/19(木) 14:14:20 ID:74weGjiQlY
>>85
ウスターソースで食ってみた。
驚いたのは、ソースと餃子って意外と合うってこと。
ほんと、意外だったわ。
ソースもなかなか美味いね。
でも全部ソースじゃなくて、酢醤油+ラー油も欲しかったんで半分はそれで食った。

肉まんにウスターソースは前からやってたけど、餃子にウスターソースもありだよ。
次もウスターソースありかな。

返信する

087 2017/10/21(土) 19:01:22 ID:hbw8eFG3jQ
>>83
死ねクズ。

返信する

088 2017/10/27(金) 07:28:25 ID:J4XtYxYbtE
酢をかけるのはテレビでやってたから試したけど
あれは店で食う美味い餃子専用だな

酢をかけると具の味が鮮明になるんだよな
安い餃子だと何かレトルトの様な変な味が際立つからまずさ倍増

返信する

089 2017/10/28(土) 10:42:13 ID:TXDpAs7DF.
一旦、酢系から離れてみた
醤油+オイスターソース+ゴマ油

返信する

090 2017/10/29(日) 13:58:57 ID:yt9mpkBRCk
>>89
次は、ラー油も含まれる「ごま油」系からも離れてみて。
ウスターソースは旨いらしいから、ケチャップとか塩とか胡椒のみとか。

返信する

091 2017/10/30(月) 23:11:25 ID:1gF2fj47Wg
1皿目がラーメンとビールで、醤油+辛味噌!!
2皿目が、その醤油と辛味噌に、餃子の中身だけを取り出し
ご飯にぶっかけてかき混ぜ、皮と一緒に食う!!
ビールもう1本!!

返信する

092 2017/11/09(木) 07:33:27 ID:pKDQPkzVh2
7-11のポン酢にだし醤油を少し
白飯、チャーハン、カレーライス、なんでも合うよ

返信する

093 2017/11/11(土) 06:23:20 ID:h0M2yxOCM.
ラー油は買っても使い切れないから買わない
その代わり、ポン酢醤油とちょっと多めの七味で食べてる

返信する

094 2017/12/11(月) 22:53:53 ID:p14DfmOPkk
              
,

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:31 KB 有効レス数:92 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:餃子の食べ方なんだけどもさ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)