ホームベーカリー
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001 2012/06/01(金) 16:48:37 ID:R/KaBQ8K46
もういまやすっかり浸透して一家に一台となりそうな勢い。
粉の種類や配合、イーストや酵母について、具やトッピング、マイレシピ、麺やモチなどパン以外の活用法などなど。
ホームベーカリー関係なら何でも。
購入を考えてる人や初心者の情報交流などもどうぞ。
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072 2012/06/29(金) 00:17:41 ID:GaqLW3LzLU
073 2012/06/29(金) 09:52:03 ID:/mVRaa5CXk
ナショナルの1.5斤タイプ買ってきた♪
基本的なの焼くまえに
>>61パターンで焼いてみた。
これはデブになる。
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074 2012/06/29(金) 18:34:42 ID:uX7P3/BHRI
全粒粉だけでふっくら膨らませるのってやっぱ無理だろうか。
いろいろ試してみたけど、どうやってもゴアゴアのゴムみたいなのが出来る^^
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075 2012/06/30(土) 09:36:49 ID:xeXptj8.ss
コーンミールパン美味いぞ。
粉4:コーンミール1くらいでの割合でおすすめ。
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076 2012/07/04(水) 00:32:42 ID:ZAvv.4VER6
焼いたパンはあったかい所に置いとくと5日くらいで傷んでくるけど、買ってきたパンは2週間
くらいその辺に放置してても傷まないよね。
毒だね毒。
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077 2012/07/04(水) 01:31:02 ID:lJuH8pV7vM
078 2012/07/04(水) 19:21:44 ID:imTe49x.xs
コンビニのパンはマックと同じでカビ生えないだろ。
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079 2012/07/04(水) 19:35:48 ID:2jFKurHXE.
080 2012/07/04(水) 21:25:52 ID:56VzPW2kDQ
081 2012/07/04(水) 21:42:07 ID:jtwpwrmdhU
買ってきたパンが腐ったりカビないと言う事は、抗菌作用があるからだろ。
カテキンやポリフェノールて的な抗菌物質が入ってるんだよ。きっと。
これは毒どころか薬効があるよ。きっと。
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082 2012/07/04(水) 22:05:59 ID:01guql56gM
083 2012/07/05(木) 00:18:05 ID:speaDj3oEA
>>80 自分スレ主ですけど完全にアンタの妄想です^^
ホントは相手にしたくないけど、偏執的な世界から早く出られるように明らかにしておくね。
お大事に^^
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084 2012/07/05(木) 00:21:16 ID:.IxCsyZGgY
085 2012/07/05(木) 00:26:02 ID:FrFrKLTcw6
都合の悪いスレが敵の工作に見えるっていうのは一種の職業病だな。
あるいはゲハ脳と呼ばれる。
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086 2012/07/05(木) 03:25:17 ID:bzifBHYMD2
とりあえず料理板にコンビニ関係の人が出入りしてるってのはよく分かった。
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087 2012/07/05(木) 03:56:16 ID:UcXtY.jhEY
>>83〜>86
でもさ、俺もこのスレきな臭いと思ってた1人だけどさ。
訪問者数→2887で、
>>80が来るまで79レスって変じゃね?
そんなにホームベーカリーに興味がある人多いか?
しかも
>>73なんて、このスレ見て買って来たって?
どう考えても変だよな〜
最近また「安物の炊飯器でも美味しい米を炊く方法は?」なんてスレも上がってきてるし。
このスレなんか訪問者数→2685で、
>>76レス?
これも
>>1が立てたとは言わないが、そんなに需要あるとは思えんしな〜
確かに
>>80の言う通り、いつもなら10時から深夜1時までに新潟スレが上がって来てるが今日は何故かない。
牛丼スレは早朝なんで、これからかな?
じゃあ、こうしないかい?
新潟スレや牛丼スレが上がって来たとして、今日の夜20時以降に
>>83〜>86のIDでレス出来たら
>>80は妄想狂。
しかし、
>>83〜>86のIDでレスできなければ、
>>80のレスに信憑性が出るという事でどう〜?
普通ならせめて2人位は大丈夫だろ?
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088 2012/07/05(木) 08:16:28 ID:1Z7OLthoUA
どうでもいいよ、
こんな人畜無害のスレが気に入らないヤツてなんなの?
あ、パン屋さんかw
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089 2012/07/05(木) 08:26:33 ID:Z4BVa8rGoc
おまいら、もっと人を許すおおらかさを身に着けろ
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090 2012/07/05(木) 12:37:09 ID:.DXO4wC3Nc
どうでもええんやけど
>>80と>87の言うとおり本当に牛丼スレも新潟スレもageてこんねw
ID変えないためにジーっと待っとんのかなと思てしまうわw
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091 2012/07/06(金) 01:44:53 ID:ijfOHisgjM
87だけど結局、誰も(
>>1さえもw)レス無しか〜
しかし
>>90さんは、ナイスタイミングでレス入れてくれましたね。
慌てて新潟スレが上がって来てるもんな〜w
>>80さんの信憑性が高まったわけで^^
>>1=
>>83(以降の
>>80を攻撃する同一人物のレスw)
時間帯で、ID変えて連投するからスグにバレるんだよね^^
大体パン屋とかコンビニが、こんな訪問者のいないスレをビビるわけね〜わw
結局、パン屋とコンビニ関係と思っていた妄想狂は、
>>83だったというオチなわけで^^
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092 2012/07/06(金) 05:14:41 ID:EmoWpCDE8c
093 2012/07/06(金) 11:52:48 ID:eAEPCV/xss
なんか変な流れになってるけど一週間前ほどに購入したので感想を。
元々パン屋で食パンを買う事がないので比べるべくもないが
スーパーなどで売ってる○ョー○ーパンなんかと比べると
あきらかにホームベーカリーで作った方がおいしいね。
一番差が出る部分は前の方にも書いてあるけどやっぱり耳。
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094 2012/07/10(火) 12:44:41 ID:TO59F3Eilo
生にんにく刻んで焼いたら半分しか膨らまなかった。
イースト菌に悪いのかな??
だがガーリックトースト、むちゃくちゃうまかった。
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095 2012/07/10(火) 17:31:09 ID:GpmVBu9ekI
096 2012/07/10(火) 19:03:21 ID:M.MRjv0jlQ
097 2012/07/10(火) 19:45:03 ID:QEKxoetuRc
098 2012/07/10(火) 19:48:04 ID:NUfb5.Waak
コンビニパンの批判されたのがよっぽど都合悪かったんだね。
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099 2012/07/10(火) 20:52:06 ID:vtdgqi/jKw
みんなどんな(幾らぐらいの)ベーカリーを
使っているんでしょう?
ちょっと見たら5千円強のから4万円ぐらいのもありますね。
個人的にはティファールの小さいフランスパンが4つ焼ける
のが気になります。
一人暮らしで食パン1斤作っても食いきれないし
小さなフランスパンなら、バケットサンドとして弁当代わり
にもなって、使い勝手がいいかなと思ってます。
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100 2012/07/11(水) 10:30:49 ID:KaSh8Xs7.k
自分はsirocaの5980円です。
理由はこの値段ならダメ元って感じと販売会社の対応の評判が良かったからでした。
買ってよかったと思ってますが家にオーブンが無いので食パン以外のパンが作れない事が少々残念でした。
T-falホームベーカリー ブーランジェリーは14000円くらいですが1台で
アンパンやら菓子パンやらフランスパンが作れるので使い勝手が良さそうですね。
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101 2012/07/13(金) 21:32:30 ID:NAULZVw5RM
やっぱ膨らませるならゴールデンヨット最強だな。
国産無名柄にしたらバターケーキみたいになって全然膨らまない・・・
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102 2012/07/24(火) 11:57:10 ID:ci5gey2pgY
市販の食パンは古くなってパサパサになってもトーストすればそれなりに食べられるけど
ホームベーカリーで焼いてから古くなってパサパサになったのをトーストしても
表面パリパリ中身パサパサのままになる。
なんでだろ?バターじゃなくマーガリンとか入れたらいいのかね?
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103 2012/07/24(火) 22:04:48 ID:wppXOKi7uI
>>102 ご飯混ぜるとモチモチになるよ。1斤あたり50gくらいが目安かな。
あと上に書いてあるけど、卵黄入れると保水力が上がっていくらかしっとり感は増すと思う。
ただ夏だから卵入れると傷みやすくなるかもしれない。
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104 2012/07/25(水) 19:51:32 ID:PVfItQF4LI
粉でもだいぶ変わるよね。
国産と外国産ってだけでも焼きあがりが全然違うのに驚いた。
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105 2012/07/25(水) 20:58:42 ID:5s/WDxj3DU
ドライイーストの代わりに粉末ビール酵母でもパンが焼けるらしい。
ホントかな?
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106 2012/07/25(水) 21:21:50 ID:a5uPJf3Lx2
102 乳化剤が入ってるマーガリンの方がいいかもね
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107 2012/07/31(火) 17:47:14 ID:HzE/vXmS4E
108 2012/08/01(水) 18:04:01 ID:dsnpfoAtVo
109 2012/08/02(木) 13:49:10 ID:Us3DAtEBIM
110 2012/08/02(木) 16:03:23 ID:SGhkiY4wJE
111 2012/08/02(木) 22:07:45 ID:RbonK1hNQ2
夏はドライイーストが醗酵しやすいから季節的に良いんだけど、暑いとあまりパンに食欲湧かないんだよな。
なんか夏向きのパンとかないかな。
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112 2012/12/08(土) 00:41:22 ID:KjF0qoMghU
113 2015/01/16(金) 00:18:44 ID:xi0h4H4yWU
業者のパンは、強力粉絶対に入れてないな。
山崎の祭りの時くらいしかパン買わんな
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114 2017/12/04(月) 04:37:36 ID:iqMv/ufIF.
最近はパン屋も無添加&天然・自家製酵母だからホームベーカリーに近い味だしな
そんなパンも均等にきれいに切りたいよね
便利グッズで寝かせて切れて4枚切りまでできる優れもの
ただ売ってないんだよな
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116 2019/12/03(火) 04:42:35 ID:N2YYJWin5w
買う方が安いけど最近のは安いパン買うよりかは美味しいのが出来る。
パンの食生活は週に2度買いに行く必要があるため
ホームベーカリーで作る方が労力が少ない。
それに大阪のスーパーはクソはばぁが多くストレス溜まる。
家族連れの大型のモールタイプのスーパーは車カスが身勝手な駐車や
施設内で危険な走行してる。
カートも放置、タバコの吸い殻も好きなところへ捨てる。
極力買い物は品物の数を少なくし、可能ならスーパーは避けたい。
業務スーパーは絶対に行かない。
ただこれを買ってから急に太り始めた。
美味しいので止まらない。
わざと不味く出来るようにしてるw
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117 2019/12/03(火) 04:45:17 ID:N2YYJWin5w
>>12 ドライイーストの配分で同等なのが出来る。
少なくすればいい。
他にも材料の配分を変えてコツを覚えると
いろいろな食感のパンが出来るので飽きないよ。
美味しくて止まらないので
わざと不味いの作ってる(笑)
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118 2020/03/07(土) 23:58:19 ID:cjH1goDnE6
>>104 おいしい強力粉で牛乳とバターで焼くと買って食おうと思わなくなる我が家では
そもそも手で打ってて、機械は出たての頃から使っててかれこれ3機目・・・20年くらい?
粉は片っ端から試して銘柄決めたらそれ以外使わん
そのくらい当たりハズレがでかい国産強力粉
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119 2020/10/28(水) 18:33:33 ID:VrIvDOSGC2
糖質の低いふすまで作るブランパンって、ホームベーカリーでつくったことあるひといます?
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120 2020/11/03(火) 14:34:15 ID:jKlDmJ.wXQ
理研》モチモチトーストミックス 100g
強力粉 100g
全粒粉 100g
ドライイースト 4g
バター 10g
塩 4.5g
フェンネルシード、干しぶどうなどミックス
このレシピで最近は完璧
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