ホームベーカリー


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001 2012/06/01(金) 16:48:37 ID:R/KaBQ8K46
もういまやすっかり浸透して一家に一台となりそうな勢い。
粉の種類や配合、イーストや酵母について、具やトッピング、マイレシピ、麺やモチなどパン以外の活用法などなど。
ホームベーカリー関係なら何でも。

購入を考えてる人や初心者の情報交流などもどうぞ。

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002 2012/06/01(金) 17:21:46 ID:6L/iJAznS6
すぐ飽きて使わなくなるんだよなぁ

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003 2012/06/01(金) 17:46:08 ID:LswhQQJnxo
パンが美味いと、太るよ。

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004 2012/06/01(金) 18:12:48 ID:4Gc.zNhwEc
お菓子スレだろ

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005 2012/06/01(金) 18:51:14 ID:VusQ9rxaMg
もう8年くらい使ってる。

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006 2012/06/01(金) 19:03:07 ID:fBoFu.u8nQ
食事のパン率が3倍くらいに跳ね上がる。
でもうまいから満足。

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007 2012/06/01(金) 19:10:25 ID:UnCh8/Rb6k
パリパリの食パンは最高だよな

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008 2012/06/01(金) 19:41:39 ID:HSLeUL.6uk
ライ麦パン
できます?

小麦粉に2−3割ライ麦粉いれればできそうだjけど

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009 2012/06/01(金) 20:37:09 ID:VusQ9rxaMg
勿論ライ麦パンも全粒粉パンもできる。
炊いた玄米混ぜて玄米パンとか、トマト缶にバジルとチーズとかオリジナルレシピを色々試すこともできるよ。

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010 2012/06/01(金) 20:55:20 ID:HSLeUL.6uk
かってみようか、
まよう

田舎じゃライ麦パン うってないしい

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011 2012/06/01(金) 21:11:27 ID:4LuPniJpV2
いくら田舎でもPascoのライ麦パン売ってるだろ。

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012 2012/06/01(金) 21:51:41 ID:7wvZ27Kxus
フランスパンみたいな堅いのもできる?

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013 2012/06/01(金) 22:51:05 ID:TOPvci99TQ
絶対ドライイーストで焼かなきゃいかんのですか?
天然酵母のパンって焼けますか?

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014 2012/06/01(金) 23:09:32 ID:Xtt5pCk1gE
>>12
できるよ

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015 2012/06/01(金) 23:55:02 ID:heJsFQe9Ik
俺パン屋だけどホームベーカリーで焼いてんだ。内緒だぜ。ワイルドだろー。

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016 2012/06/02(土) 00:04:55 ID:OZqSmNtKGk
たしかに焼きたては旨すぎる。
でもやっぱちょっとめんどくさいんだよね。

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017 2012/06/02(土) 00:13:10 ID:ErAyJkUOyU
作れば旨い
でもレシピブックを一通り作った後に材料がなくなると作らなくなる

我が家にもゴパンがひっそり佇んでる

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018 2012/06/02(土) 00:44:08 ID:bcvr3kjFTs
マンション住まいなんですけど下の階への騒音は大丈夫でしょうか?

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019 2012/06/02(土) 00:52:03 ID:IMadrIkuis
意外と音するからどうだろうね

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020 2012/06/02(土) 01:09:17 ID:rvIAITANgw
>>15
いえアナタはワイルドじゃありません
ただの嘘つき嵐&自演の構ってちゃんバカですw

ファーストフード(ファーストフード店)に物申す!
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1338049380/8...
>089 名無しさん (ID:heJsFQe9Ik)
>4と16以外全部馬鹿ジャン。

http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1338049380/8...
093 名無しさん (ID:heJsFQe9Ik)
ラーストチャーンス!

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021 2012/06/02(土) 01:37:34 ID:rGbQpeCt16
>>13
焼けるよ
干しブドウ水にいれ、コタツの中にビンで3日ほどうるかせて、その水で練るってのが簡単な作り方
だが、白い膜はった水を使うのは勇気がいるぞw

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022 2012/06/02(土) 03:21:47 ID:By37IHUY9.
耳の白いフカフカのドイツパンみたいなのが好きなんだけど、めっちゃ時間掛かるんだよな。

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023 2012/06/02(土) 09:32:28 ID:XSgwVJUtTI
>>20
そんなに俺が好きか?
アターーーーックチャーーーーンス!

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024 2012/06/02(土) 10:56:23 ID:mX5215n.ys
>>21
「うるかせる」とはなんだ。水に浸したりする事かい?

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025 2012/06/02(土) 11:26:59 ID:Juj0tldWhk
時間が掛かるのが唯一のネックだよな。
でも、もし時間掛けずにすぐに出来たら焼きまくって食いまくってデブ養成機になるのは確実だろう。

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026 2012/06/02(土) 17:38:17 ID:FZDx7IT.Vc:au
ところで少し前まで飛ぶ様に売れてて入手が難しいといわれたゴパンってもう普通買えるのかな?

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027 2012/06/02(土) 17:49:38 ID:w.jsOp.dwg
>>26
ゴパン、今はどこの家電屋でも置いてるよ
ウチも使ってるけど米パン作るときの騒音が難点

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028 2012/06/02(土) 19:03:03 ID:5br9znAl7w
ゴパンってこれかと

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029 2012/06/02(土) 19:48:36 ID:PJO0/sJ5TY
お店で買うより割高ですか?

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030 2012/06/02(土) 20:22:55 ID:Juj0tldWhk
普通の食パン1斤作るのに強力粉250g、イースト5gくらい必要。
あとバターとか牛乳とか砂糖・塩なんかも。

通販の安いところで買えば、強力粉が2.5kg/700〜900円、イーストが100g/400〜500円くらい。
なので、1斤材料費100円くらい+電気代程度か。

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031 2012/06/02(土) 20:28:30 ID:lkz.4SE9Bg
>>26
実際、飛んでるとこ見たことある。

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032 2012/06/02(土) 21:32:35 ID:inQXChX.y2

┐(´〜`)┌

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033 2012/06/03(日) 00:01:07 ID:TWiweLUz9I
カンブリアで神戸屋ベーカリーのライバルはHBとか言ってたけど、
それってパナの上位機種だけだよね?

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034 2012/06/03(日) 01:22:15 ID:zFxLhRsefk
冷めると美味しさがガクンと落ちるホームベーカリー。
次の日とか悲惨。

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035 2012/06/03(日) 02:52:15 ID:3LgIXL2.qM
パイ生地だけ作って、冷蔵庫で保管。
宅配ピザの方が食パンより高いから満足感がある。

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036 2012/06/03(日) 15:16:12 ID:UnXN0LSd8M
パイなのかピザなのかはっきりしろw

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037 2012/06/04(月) 18:13:25 ID:OyHYWqrH8c
>>29 業務スーパーだと業務スーパーブランド(中身はニップン製OEMと言われている)の
強力粉1kgが確か160円ほどで売ってる。相当こだわりがなければこれで十分。

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038 2012/06/04(月) 19:49:13 ID:MAryE1z1RQ
焼きたてうまいよマジで。
毎日焼いてると、台所がパン屋みたいな匂いになる。

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039 2012/06/04(月) 22:03:28 ID:a0HsX3hh2g
>>38
なんか幸せそうだな
正直うらやましいわ

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040 2012/06/04(月) 23:59:15 ID:8LEsel0hQE
今日、中の羽を付け忘れたまま作ったけどちゃんと焼けてたw

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041 2012/06/05(火) 19:47:53 ID:o7R/UmpEiU
ご飯混ぜこむやつ作ったら旨かった。
小麦だけのとは違って、ミミがカリカリになって食感最高。

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042 2012/06/05(火) 20:46:39 ID:UyyXco4m3U
じっさい努力ボーナス無でも、店より旨い?

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043 2012/06/06(水) 00:44:09 ID:YrEp/vql8M
レシピ通りに作れば何にもつけなくてもパンだけですげー美味い。
売ってる食パンだと味薄くてバター無しだとモサモサで食う気しないのに。

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044 2012/06/06(水) 07:19:47 ID:np/EVORLvA
うちのやつは、ふわっとしたやわらかいパンはできないね。
硬めでごわごわした感じで、ズシッと重くなる。
ぶ厚く切って、喫茶店のトーストみたいにして食べるのがいいね。
外側の茶色の部分もうまいから、買って損は無いかな。

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045 2012/06/06(水) 08:49:23 ID:3/7fCKQA7k
安売りのバナナ4本ぶち込んで2斤サイズで焼いたら旨過ぎてヤバイ。

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046 2012/06/06(水) 14:54:02 ID:mTC7AdYiMQ
>>44
イーストの入れ方が悪いんじゃないの?

バナナは俺もいっぺん試してみよう。

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047 2012/06/06(水) 19:07:16 ID:dPG5wEFsXs
イーストはね、あとから入れるんだよ。
高い機種だとイーストの後入れ機能みたいなのが付いてるけど、安い機種でも同じように出来る。
イーストを入れないでスタートして、一回目のこねが終わって寝かせに入ったときに一旦強制終了する。
そこでイーストを入れて、あらためて最初からスタートする。

これで仕上がりのふくらみ具合が全然違ってくるはず。

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048 2012/06/06(水) 20:11:04 ID:3/7fCKQA7k
>>46
レモン汁を数的垂らすとバナナが黒くならなくていいよ。
更にビタミンCは膨らみを助ける。
水分はバナナで足りない分はヨーグルトにすると柔らかくなる。

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049 2012/06/07(木) 01:39:02 ID:xDFChhi7Yc
次の日まずいのはパン屋のパンのほう。

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050 2012/06/07(木) 04:52:15 ID:fRyzI8E9qI
>>47
その方法でやってみるよ。

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051 2012/06/07(木) 23:56:40 ID:tc5zbzcbuE
市販のイーストは水や塩などに弱いらしく、最初にまとめて入れると直接触れやすいで、イー
ストが傷みやすくなるそうだ。
でも、>>47のやり方だと粉と満遍なく混ざった状態になりイーストには直接触れにくいので、
醗酵の効果が落ちにくくなると思われる。

実際よく膨らむし、膨らみ方も均等になるので形も良くなる。

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052 2012/06/08(金) 16:31:04 ID:SJpz8mvtzo
スーパーやコンビニで売ってるパンはいろいろと入ってるらしいから、毎日食べ続けること考
えると作ったほうが安心。
まさにすぐに買える健康。

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053 2012/06/08(金) 19:22:44 ID:1XETTLAdvs
GOPANで作るお米パンにハマってます。
モチモチして美味しい!

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054 2012/06/09(土) 01:02:38 ID:KKHb8K98gY
やっぱり(パナの)高価格帯の機種を買った方がいいのでしょうか?

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055 2012/06/09(土) 09:03:53 ID:DR4WSUe6vI
ムッチリ重くなるのは、2次発酵がうまくいってないからだけど、イーストは別に水に弱いわけじゃないぜ
水分が多いと塩がそこに溶け出してくるんで、イースト菌が働く邪魔になるってこっちゃ

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056 2012/06/10(日) 01:50:11 ID:QlnYrJKnOQ
パンがしっかりと小麦の味がして美味しいとさぁ、作ったサンドイッチなんかの味も全然違うんだぜ。
クラブハウスサンドとかベーコンエッグ乗っけたトーストとか好きでよく作るんだけど、買っ
た食パンで作るのとは、何と言うか味の深みが全然違う。

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057 2012/06/10(日) 15:00:37 ID:zi07fZQXxQ
残念なことは、それをうまいと言うのが本人だけだということなんだな

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058 2012/06/10(日) 15:33:06 ID:RjS1DYFBAo
フライパンでバター引いて焼くだけでめっちゃ美味いよ

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059 2012/06/11(月) 03:46:35 ID:d0slsmwPlU
やっぱご飯混ぜたほうがしっとりして美味いな。
粉だけだと焼きたてはふわふわで美味いけど、時間経つとモサモサになる。
ご飯混ぜると次の日もしっとりモチモチ。

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060 2012/06/16(土) 23:02:32 ID:nqKFxTUqag
>>44 強力粉だけ使うからじゃない?
中力粉だけで作ってみるか、薄力粉を少し混ぜたらやや目の細かい市販のパン風になるよ

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061 2012/06/22(金) 18:07:08 ID:89Kesekufk
やわらかくしたい人は次のことを試してみればいい。
・油脂分を多めにすると中の気泡(クラム)が出来やすくなってスポンジ感が増す。
・卵黄を入れるとパンの保水力が上がってしっとり感が増し、また時間経過による劣化も若干抑える事が出来る。
自分は水分と卵黄1個とオリーブオイルをミキサーにかけて使ってる。

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062 2012/06/24(日) 20:22:10 ID:9Os3rtUiF6
>>61
貴様はうちのHBに革命を起こした

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063 2012/06/25(月) 00:31:59 ID:8LeHjMk2m6
>>62
だろ?
>>47>>61を合わせてやれば嘘みたいに膨らむよ。
1斤の材料で1.5斤サイズのパンが焼ける。
ただ焼き上がりが柔いからしばらく寝かせて冷ましてからカットしたほうがいい。

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064 2012/06/25(月) 17:54:04 ID:iAddKIkFSI
ホントだふわふわになったwすげー
これどういう魔法?

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065 2012/06/26(火) 03:37:20 ID:chSfoB73T2
やったら膨れ過ぎて容器から生地が溢れ出したwww
仕方ないから生地を間引いて焼いた。
美味かった。

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066 2012/06/26(火) 08:59:07 ID:TbIdXofOPs
イースト後入れで失敗した。
なぜだ?

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067 2012/06/26(火) 16:52:36 ID:7SWTXN9D5c
>>61
これすごいな。
もう焼いてから2,3日経つのに、まだ買ってきた食パンみたいにフワフワだぞ。

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068 2012/06/26(火) 20:51:36 ID:w2E2bnyRvc
削除(by投稿者)

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069 2012/06/26(火) 20:58:46 ID:SUd9U1b6Lg
作り方まとめ

■材料A
強力粉 260g
バター 10g
砂糖 30g
塩 4g
ドライイースト 3g
■材料B
卵黄 1コ
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 10g
水 100cc
牛乳 80cc
ご飯 30g

① 材料Bは全部丸ごとミキサーにかけてジュースにする。泡だて器など使って攪拌してもいい。
② 機械に①のジュースとドライイースト以外の材料Aを入れてスタート。
③ 一回目の「こね」が終わって「寝かせ」に入ったら一旦強制終了。ドライイーストを生地に満遍なく振り掛けるように投入。
④ もう一度最初から再スタート。


材料は1斤用だが実際の焼きあがりは1.5斤サイズになる。
機種やメーカー、材料によって膨らみ具合に差が出るかもしれないので、多少調整が必要かも。
うちはこれで完璧に”おいしい食パン”が出来る。パンケースや密閉容器に入れておけば、3、4日くらいは劣化しないでおいしく食べられる。

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070 2012/06/27(水) 21:53:49 ID:pxUacCZ92I
>>66
イースト劣化してるんじゃないの?

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071 2012/06/28(木) 17:32:55 ID:d7zPjwtEuU
確かにふわふわになるな。
混ぜ物してもしっかり膨らむ。

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