ホームベーカリー
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001 2012/06/01(金) 16:48:37 ID:R/KaBQ8K46
もういまやすっかり浸透して一家に一台となりそうな勢い。
粉の種類や配合、イーストや酵母について、具やトッピング、マイレシピ、麺やモチなどパン以外の活用法などなど。
ホームベーカリー関係なら何でも。
購入を考えてる人や初心者の情報交流などもどうぞ。
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101 2012/07/13(金) 21:32:30 ID:NAULZVw5RM
やっぱ膨らませるならゴールデンヨット最強だな。
国産無名柄にしたらバターケーキみたいになって全然膨らまない・・・
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102 2012/07/24(火) 11:57:10 ID:ci5gey2pgY
市販の食パンは古くなってパサパサになってもトーストすればそれなりに食べられるけど
ホームベーカリーで焼いてから古くなってパサパサになったのをトーストしても
表面パリパリ中身パサパサのままになる。
なんでだろ?バターじゃなくマーガリンとか入れたらいいのかね?
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103 2012/07/24(火) 22:04:48 ID:wppXOKi7uI
>>102 ご飯混ぜるとモチモチになるよ。1斤あたり50gくらいが目安かな。
あと上に書いてあるけど、卵黄入れると保水力が上がっていくらかしっとり感は増すと思う。
ただ夏だから卵入れると傷みやすくなるかもしれない。
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104 2012/07/25(水) 19:51:32 ID:PVfItQF4LI
粉でもだいぶ変わるよね。
国産と外国産ってだけでも焼きあがりが全然違うのに驚いた。
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105 2012/07/25(水) 20:58:42 ID:5s/WDxj3DU
ドライイーストの代わりに粉末ビール酵母でもパンが焼けるらしい。
ホントかな?
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106 2012/07/25(水) 21:21:50 ID:a5uPJf3Lx2
102 乳化剤が入ってるマーガリンの方がいいかもね
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107 2012/07/31(火) 17:47:14 ID:HzE/vXmS4E
108 2012/08/01(水) 18:04:01 ID:dsnpfoAtVo
109 2012/08/02(木) 13:49:10 ID:Us3DAtEBIM
110 2012/08/02(木) 16:03:23 ID:SGhkiY4wJE
111 2012/08/02(木) 22:07:45 ID:RbonK1hNQ2
夏はドライイーストが醗酵しやすいから季節的に良いんだけど、暑いとあまりパンに食欲湧かないんだよな。
なんか夏向きのパンとかないかな。
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112 2012/12/08(土) 00:41:22 ID:KjF0qoMghU
113 2015/01/16(金) 00:18:44 ID:xi0h4H4yWU
業者のパンは、強力粉絶対に入れてないな。
山崎の祭りの時くらいしかパン買わんな
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114 2017/12/04(月) 04:37:36 ID:iqMv/ufIF.
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/13385369170114.jpg)
最近はパン屋も無添加&天然・自家製酵母だからホームベーカリーに近い味だしな
そんなパンも均等にきれいに切りたいよね
便利グッズで寝かせて切れて4枚切りまでできる優れもの
ただ売ってないんだよな
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116 2019/12/03(火) 04:42:35 ID:N2YYJWin5w
買う方が安いけど最近のは安いパン買うよりかは美味しいのが出来る。
パンの食生活は週に2度買いに行く必要があるため
ホームベーカリーで作る方が労力が少ない。
それに大阪のスーパーはクソはばぁが多くストレス溜まる。
家族連れの大型のモールタイプのスーパーは車カスが身勝手な駐車や
施設内で危険な走行してる。
カートも放置、タバコの吸い殻も好きなところへ捨てる。
極力買い物は品物の数を少なくし、可能ならスーパーは避けたい。
業務スーパーは絶対に行かない。
ただこれを買ってから急に太り始めた。
美味しいので止まらない。
わざと不味く出来るようにしてるw
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117 2019/12/03(火) 04:45:17 ID:N2YYJWin5w
>>12 ドライイーストの配分で同等なのが出来る。
少なくすればいい。
他にも材料の配分を変えてコツを覚えると
いろいろな食感のパンが出来るので飽きないよ。
美味しくて止まらないので
わざと不味いの作ってる(笑)
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118 2020/03/07(土) 23:58:19 ID:cjH1goDnE6
>>104 おいしい強力粉で牛乳とバターで焼くと買って食おうと思わなくなる我が家では
そもそも手で打ってて、機械は出たての頃から使っててかれこれ3機目・・・20年くらい?
粉は片っ端から試して銘柄決めたらそれ以外使わん
そのくらい当たりハズレがでかい国産強力粉
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119 2020/10/28(水) 18:33:33 ID:VrIvDOSGC2
糖質の低いふすまで作るブランパンって、ホームベーカリーでつくったことあるひといます?
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120 2020/11/03(火) 14:34:15 ID:jKlDmJ.wXQ
![](//bbs134.meiwasuisan.com/cooking/img2/13385369170120.jpg)
理研》モチモチトーストミックス 100g
強力粉 100g
全粒粉 100g
ドライイースト 4g
バター 10g
塩 4.5g
フェンネルシード、干しぶどうなどミックス
このレシピで最近は完璧
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