麻婆豆腐


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001 2012/03/09(金) 21:46:49 ID:wHzRARTa/6
何か自分流の隠し味ってある?
木綿と絹、どちらをつかう?
どうしたら、自宅で凄く美味しい味になるかな?

今の俺は・・・・・
豆腐(木綿と絹は、どちらも好きなので気分次第)

豚挽肉 
長ネギ 
しょうが
ニンニク
テンメンジャン
豆板醤
片栗粉
中華スープ
・・・・・こんな感じ。

もっと美味しくなるよ!というアイデア頼みます。

また麻婆豆腐の美味しい店情報も希望です。

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002 2012/03/09(金) 21:49:56 ID:n6AUKFL7ow
一から作るの面倒だからこれ常備してる

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003 2012/03/09(金) 21:54:04 ID:wHzRARTa/6
>>2
見た感じ美味しそうですが実際はどうでしょうか?

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004 2012/03/09(金) 22:01:22 ID:jequmVl7AI
>>1
麻婆豆腐は、豚肉じゃないんだけど。
お前、いつも根本的に間違ってるぞ。
毎度出鱈目な知識で次から次へと糞スレ立てるな。

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005 2012/03/09(金) 22:03:07 ID:n6AUKFL7ow
>>3
おいしいよー
がっつり食べたい時は刻んだにんにく足して挽肉多めで作ります
ちなみに豆腐は木綿、豆腐は下茹ですると木綿でもプルプルになるよー

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006 2012/03/09(金) 22:08:06 ID:jequmVl7AI
>>5は本格的だなあ、それに比べて>>1はただの煮物だ。

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007 2012/03/09(金) 22:09:10 ID:f9HwPoUe66
ちょうど今日、麻婆茄子を作ったばかりだよ。
リケンのマボちゃん(麻婆豆腐の素)を使った簡単なものだけど。
隠し味というか、変わりダネとしてエノキを入れてみた。
味は変わらんけど雰囲気が駄目になるw


>>4
今の俺は・・・
って前置きしてるし好みの問題だからいいじゃん。

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008 2012/03/09(金) 22:11:39 ID:xONMKhJqtk
>>1
トウチと花椒いれたらそれっぽくなるよ

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009 2012/03/09(金) 22:13:19 ID:wHzRARTa/6
>>5
レスありがとうございます。
今度試してみますね。

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010 2012/03/09(金) 22:19:15 ID:wHzRARTa/6
>>8
了解しました。
香りも良くなりそうですね。

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011 2012/03/09(金) 22:28:39 ID:wHzRARTa/6
>>7
調べてみました。
http://www.rikenvitamin.jp/products/retort/chukahyakusen/...

リケンのマボちゃん
http://www.showanavi.jp/archive/archive/1970/7092.ph...
発売 昭和47年(1972年)とありますので、かなり美味しい感じがします。
これも試してみたいと思います。
情報ありがとうございます。

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012 2012/03/09(金) 23:11:06 ID:xvJ89ROpXw
俺は安さで丸美屋のやつを選ぶ
2回分日替わりセールで138円ぐらいで買えることがある
でもお肉足りないんで結局スーパーでひき肉かって足しちゃう

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013 2012/03/09(金) 23:18:46 ID:3EkWDRH6L2
えっ?
>>4は何の肉を使ってんだ?

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014 2012/03/09(金) 23:20:28 ID:f9HwPoUe66
そうそう、
お手軽調味ソースは肉が足らんのよ。

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015 2012/03/09(金) 23:26:48 ID:3EkWDRH6L2
削除(by投稿者)

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016 2012/03/09(金) 23:30:02 ID:3EkWDRH6L2
>>4
まさかディズニーとか?
鶏ならまだ許せるけど?

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017 2012/03/09(金) 23:34:22 ID:n6AUKFL7ow
本来は牛
もっと遡ると羊だったりするけど
家庭だと安い豚か合い挽きだよね普通は

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018 2012/03/09(金) 23:36:42 ID:jequmVl7AI
詳しいねえ。
ついでにネギじゃなくてワケギな。

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019 2012/03/09(金) 23:38:21 ID:si1LBKyhuc
>>1
それマーボースープか?
片栗たりなくね?

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020 2012/03/10(土) 00:37:34 ID:jXOjuhKfSs
>>17
みかん(*´∀`*) さんは>>4と違って博識ですね。

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021 2012/03/10(土) 00:54:22 ID:jqE.hUczyk
麻婆豆腐の素をつかってるけど丸美屋のやつが好きかな。
自炊で手抜きしたいときはいつも麻婆豆腐にしてコンビニの冷凍ウドンを混ぜて
麻婆豆腐ウドンにしてる。
ナスがあれば麻婆豆腐ナス+ウドンになってるかな。
麻婆豆腐って絹のイメージしかなかったので木綿を使うなんてビックリです。
>>1にインスパイされて今度木綿にもチャレンジしてみますね。

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022 2012/03/10(土) 09:04:53 ID:IdwoXy9Nh6
キノコ入り

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023 2012/03/10(土) 21:19:47 ID:vVBIMcCxeE
赤だし味噌を少し入れるとまろやかなコクが出る。
入れすぎると味噌汁みたいな味になるから要注意w

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024 2012/03/10(土) 21:39:31 ID:yCh/PN5WnY
赤だしみそ?
赤味噌、豆味噌のことか?

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025 2012/03/10(土) 21:47:54 ID:TeoiB.dKnI
>>21
絹豆腐は調理後水が出てきやすいから、白和えやガンモとか調理で使う時は水分が少なく抜けやすい木綿豆腐のほうが、理屈で言えばおいしく仕上がるよ
もっとも、家庭ではすぐ食べるわけだしそれほど気にしなくてもよいはず

四川飯店の陳建一がNHKでやってたポイント
木綿豆腐は1度熱湯で湯通ししてザーレンなどにあげて水を出しておく
仕上げの最後でゴマ油を大さじ一杯なべ肌にいれ鍋全体をゆすって全体に回す
これをやると豆腐表面に油の膜がはるんで、水分をとじこめプルンプルンになるそうよ

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026 2012/03/10(土) 21:55:35 ID:yCh/PN5WnY
ガンモなんか自分で作ってるの、うそだろ?
どうやって作るんだよ?

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027 2012/03/10(土) 23:38:41 ID:yCh/PN5WnY
都合が悪い質問はいつも無視なんだよなあ、こいつ。
ネットで拾ってきたってのが、バレバレなんですが。

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028 2012/03/11(日) 00:31:31 ID:Fu1s0c1iBY
my麻婆5つの鉄則

・木綿豆腐は塩ひとつまみ入れた湯で3分下茹で後ザルに揚げる
・(豆腐一丁400gに対し)豚バラ挽肉200gをカリカリになるまで炒める
・挽肉から出た脂で豆板醤をしっかり炒め風味を出す
・仕上げに刻み葱と化粧油(ごま油や白絞油など)を鍋肌から回し入れ1分半焼き入れする
・花椒をビリビリするくらいたっぷりふりかける

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029 2012/03/11(日) 00:32:14 ID:IPbtLFwJZw
>>25
確かに絹は冷めてくると水分が出てトロみがなくなるね。
一つの同じ料理とはいえ皆さん工夫してるんですね。

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030 2012/03/11(日) 00:45:46 ID:AMaUMR5zG6
レンジで温めるか皿と重しでしばらく押すかすると余分な水が出ていいと聞いた
実際レンジで温めたら食べ終わるまでトロミが残ってた

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031 2012/03/11(日) 01:37:16 ID:GC9KB4HU2I
みんな割と自炊してるんだな

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032 2012/03/11(日) 06:03:17 ID:SyP8GSMpFs
「美味しい」の基準をどこにおくかが微妙だけどね。
中華料理屋の本格的な麻婆豆腐と市販の麻婆豆腐の素では味が全く違う。
・・・にも関わらずラベルに本格中華とか書いてあったりして。
ナンジャソレ...

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033 2012/03/11(日) 11:49:06 ID:McUfB3pD1c:au
豚肉自分で叩いて少し荒い感じの挽き肉作ったほうが美味しいよ

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034 2012/03/11(日) 11:55:55 ID:ufDKkw5F1g
>>28
油がすごいね、片栗粉の代わりに油でとろみつけてるの?

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035 2012/03/11(日) 12:38:35 ID:DqxTLXHarY
とろみを出した後、しっかり火を入れると水に戻りにくいです

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036 2012/03/11(日) 21:23:57 ID:0UJFuZYTI2
>>28
ほぼ同流派だ
自分も中華スープ入れないし
油と調味料と豆腐から出る水分が乳化するし
水分でジャブジャブになることはないので
片栗粉でとろみ付けはしない

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037 2012/03/11(日) 21:50:48 ID:Fu1s0c1iBY
>>34
>>36
うちは水溶き片栗粉でしっかりトロミつける派です
テンメンジャンは使わずトウチジャンとザラメを入れます

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038 2012/03/11(日) 23:15:29 ID:tREbpDelJo
ちょっと邪道だが、豆板醤を少なめにして、
ギャバンの黒胡椒を大さじ1杯程ドバッと加えて作るのもおいしいよ。

絹豆腐派でかかせないものはピーシェン豆板醤!

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039 2013/09/19(木) 19:32:23 ID:L.xP2iKCnw
豆腐の下茹では必須!
一手間増えるわけではないし、逆に神経使わないから試してみて♪


まず、中華鍋で豆腐がプリプリするよう茹でる。
(豆腐の銘柄で時間は様々。日頃湯豆腐で楽しんで最適時間を把握しておくとベスト)
茹でた豆腐を湯ごと食べる器に移す。←器を温める効果。

同じ中華鍋で強火ガンガンで麻婆を作る。←好みでガンガン手早く。

麻婆できたら豆腐の器を傾けて湯を切る。←ヘラや箸で豆腐を抑えるように。
あまり神経質に切る必要はない。というか、切り過ぎず豆腐同士がくっつかない程度で。

そこに麻婆をかけて出来上がり♪
ビリビリ系が好きなら麻婆かける前に豆腐に直接 胡椒・山椒ふるとイイ!


「温か豆腐の麻婆餡かけ」です。食すときに、つかレンゲですくうときにどうせ麻婆絡まるし
豆腐を炒める行程がないので形崩れも気にせず見た目もおいしいよ!? ^^♪

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040 2013/09/20(金) 02:03:46 ID:ZVXB0OX172
>>39
>豆腐の下茹では必須!

確かにこれをすると膜を貼るのか?
周りが少し固まり豆腐が崩れにくくなって中身がツルっとしてうまいんだよな。

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041 2013/09/20(金) 11:18:04 ID:yCxSjm/XSI
大切なのは「麻」だと思う

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042 2013/09/20(金) 20:18:25 ID:F5uDAxRGW.
同意
豆板醤だけじゃ、ダメなんだ

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043 2013/09/21(土) 17:15:10 ID:ZvQiQ5r2cw
>また麻婆豆腐の美味しい店情報も希望です。

地域限定で申し訳ないが新狭山の「麻婆菜館」がお勧め。

辛さは唐辛子だけじゃないって教えてくれたお店です。

辛めに頼むとラー油と山椒で調節してくれて、一緒に白飯を掻き込むと

止まらない。。

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044 2013/10/12(土) 10:32:35 ID:u2VMxcu9JI
豆腐の下茹では大事だね
あと、甜麺醤・豆板醤・豆鼓醤の3つと花椒で本格麻婆になる

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045 2013/10/12(土) 14:10:26 ID:7BLiQvOgLg
木綿は塩茹でするけど絹はそのまま使うわ
基本的に絹なんだけど、弁当に入れる時は木綿かな

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046 2013/10/12(土) 21:52:59 ID:69i.Nl9DKE
豆腐を茹でないと1画みたいなシャバシャバ肉豆腐に成らない?

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047 2013/10/13(日) 02:10:44 ID:TG.6QiUyTs
>>12
俺も全く一緒だよ(笑)

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048 2013/10/13(日) 15:51:28 ID:80DowX9P3U
後から遅れて食べる家族がいる時なんかは、片栗粉の代わりに
水溶きコーンスターチ使ってる。冷めてもとろみが持続する。

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049 2013/10/13(日) 19:36:19 ID:EK.Dy6eN5o
豆腐の前処理簡単にするなら、豆腐(俺は木綿が好き)をきれいに水洗いして
平皿に載せてその上に重し代わりに同じサイズの平皿をかぶせるように乗せる。
それをそのまま電子レンジで、オートで加熱又は300w60秒くらい熱すると
余分な水分が出てくるんでそれを使う。

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050 2013/10/15(火) 00:30:20 ID:C/Q39jJLeg
絹で作ったら最高だった。木綿は型崩れ防止だけの豆腐って判った。

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051 2013/10/15(火) 12:48:30 ID:YUB4QFeyP6
052 2013/11/08(金) 17:39:14 ID:cwAj/iZkFQ
黒きくらげ入れたら歯ごたえ出ていいよ

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053 2013/11/08(金) 17:58:04 ID:Mmxe0dSXq6
調理最初の豆板醤を炒める時に人参のすりおろしを入れる。
まろ味が違う。

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054 2013/11/09(土) 20:59:43 ID:YvIlfpeLnE
[YouTubeで再生]
日本に麻婆豆腐を広めた陳建民の息子
陳建一のレシピ。

定番だけどこれで鉄板。

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055 2013/11/09(土) 22:12:31 ID:KLdeD3WwpM
陳さんが動画で使ってるのは多分ピーシェンの寝かしたやつ
辛さが弱いかわりに香りがいいからおすすめ
辛さは動画のように唐辛子や辣油で補って使ってる
中華街なんかでうってるよ

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056 2013/11/12(火) 20:57:30 ID:qEzu.iBSK.
マーボー豆腐って味のインパクト大で後半飽きて来ませんか?

なのでウチでは酢をちょっと足します。
マイルドというか味の輪郭が少しボヤけて飽きずに食べれるようになる。気がする。

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057 2013/12/13(金) 01:24:37 ID:ToHk9LwbaI
椎茸をみじん切りで入れると旨味が出て旨い
あと小松菜も入れるとシャキシャキのアクセントが出てなお良いね

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058 2014/06/13(金) 20:43:18 ID:3iMzOp2LbI
よく鶏ガラスープを使うと聞くけど、みんなもそうなの?
俺は面倒くさいからいつも水なんだけど、十分美味しいよ。
ちゅーか、しょっぱくないガラスープでお勧めがあったら
教えて欲しい。

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059 2014/06/13(金) 23:54:44 ID:v7uZ631y..
ミソ入れてミソ風味にする

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060 2014/06/14(土) 01:02:59 ID:2NVJcEPtbQ
>>38
黒胡椒仲間がいた(笑)

丸美屋でもなんでもいいけど、黒胡椒とラー油ドバドバで
擬似的なシビレ辛さ増加できるよね
調理中にぶっこむと食べる頃には黒胡椒の香りはどっか行っちゃってるから
違和感はないよ
ピリリ味は残ってるけどね

中華系のスパイスとかいちいち揃えてないからナンチャッテちょい足しだけどさ

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061 2014/06/17(火) 11:38:26 ID:NQHPcQjFZc
定番だけど、これだけ買ってきた。
美味しくなるといいなぁ。

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062 2014/06/17(火) 23:57:14 ID:NQHPcQjFZc
とろみが多すぎたけど味は良かった。

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063 2014/06/19(木) 00:36:59 ID:v66s4dV6XA
俺はマルミヤの素使うだけだな。
強いて工夫と言えば入れる水の量を減らしてるぐらいか。
あと豆腐は少し水切ってる。
昔はひき肉を追加してたりしてたんだけど
自分が豆腐が好きなことに気が付いてからはもう何も入れてない。

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064 2014/06/19(木) 20:45:26 ID:9Cad/Vrifo
麻婆豆腐は絶対これが一番旨い。

中華名菜 四川辛口 麻婆豆腐
http://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/dishe...

これに、アマゾンとかで売ってる四川青山椒(藤椒)をかけると完璧!

藤椒は花椒よりも香りがたつしシビレも強い!

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065 2014/06/19(木) 20:47:22 ID:CzoLjpJcoQ
丸美屋の中辛+スライスマッシュルーム、水は150cc。
これ最強

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066 2014/06/28(土) 15:49:37 ID:vAcZN8Fn2o
あ〜このスレ開くんじゃなかった
もう胃の中が麻婆を欲してる

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067 2014/06/29(日) 21:46:22 ID:vB9tw.x6lU
素を使ってる人が結構多いんだな。
ためしに今度買ってみるか。

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068 2014/08/01(金) 22:19:42 ID:nv3cseXL3k
[YouTubeで再生]
カップヌードルキング麻婆豆腐茄子

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069 2014/08/02(土) 00:24:11 ID:suMgVkCfmI
お前らすげーな
俺は丸美屋とか永谷園のマーボー豆腐の素みたいなのしか使ったことないやっ

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070 2014/08/20(水) 12:51:18 ID:ZZj8IpAR0M
マイタケのみじん切り入れると又別な感じで美味しい

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071 2014/08/29(金) 03:23:21 ID:v44GRJCobk
>>69
慣れてくるといらなくなる。
豆板醤と片栗粉あればいいし。

味噌いれてミソ風味にしたり
酢とハラペーニョいれてタイ風にしたり。

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072 2014/09/02(火) 01:25:22 ID:ZglCFyCYzo
いつ使い切るかわからない豆板醤と片栗粉を置いとくより
使いきりの麻婆の素をその都度買う方がどう考えても賢いけどな。
お前はバーベキューでもやってろキモヲタ。

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073 2014/09/02(火) 21:59:28 ID:Xfjcp4YpmE
麻婆の素ってどんな感じなのか調べたら1箱に2袋入で肉入り
1袋に豆腐1丁使って2〜3人前出来るみたいだね
1人前使いきりタイプがあれば良いのにな(買わないけど

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074 2014/09/06(土) 00:36:56 ID:4DkSEo7M4Q
素は物にもよるんだろうけど、肉は少ない。
それこそ肉やねぎや豆板醤を足して作るような感じだな、俺の場合。
それなら豆板醤やテンメン醤を買って一から自分で作ったほうがいい。
本場はテンメン醤を入れないとか突っ込みは無しな。
回鍋肉なんかも作れば、この二つはすぐに減っていくよ。

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075 2014/09/06(土) 01:10:57 ID:g4NPITOpjE
>>73
よっぽどの少食じゃなければ麻婆たっぷりの定食一人前程度の量だよ。

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076 2014/09/06(土) 07:36:15 ID:W0KKul9eSg
1人前で豆腐1丁は多くない?
俺はこんな感じの豆腐を買ってる
1パックが1食分で日を空けて週2回作る

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077 2014/09/07(日) 06:51:27 ID:Q2jz292arA
しいたけのみじん切りを入れてる

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078 2014/09/12(金) 23:52:49 ID:xSHKJqqxmY
クックドゥの広東風麻婆豆腐の素を箱裏のレシピと
は違う材料で調理。
サラダ油→一番絞りのごま油
豚ひき肉→牛ひき肉
玉ねぎのみじん切り→きざみネギ

ごま油の奥深さと牛の旨味が絡まって何とも美味!
あっという間に家族全員でたいらげてしまった。

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079 2014/09/15(月) 00:30:28 ID:my6QbViCEo
クックドゥのひき肉が入ってるタイプの奴が
安い中華屋と同じ味がして好き。

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080 2014/09/15(月) 20:45:43 ID:u9bKevv6Wo
お前等豆豉は入れないのか?

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081 2014/09/15(月) 21:32:24 ID:TB.wsbwxA.
最近は中華風味に飽きたので豆板醤等の中華食材やゴマ油は一切使わず
豚ミンチ、白ネギ、人参のすり下ろし、生姜、米麹味噌、醤油、酒、七味、粉山椒、酢、サラダ油
なんかでアッサリしたのを作ってる。

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082 2014/09/15(月) 22:52:43 ID:.NUd.rtvy2
ユウキのトウチは旨くないよな
いつもピーシェン豆板醤を入れて作ってるけど、
味の性質が似てるからトウチは入れてない

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