麻婆豆腐


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
039 2013/09/19(木) 19:32:23 ID:L.xP2iKCnw
豆腐の下茹では必須!
一手間増えるわけではないし、逆に神経使わないから試してみて♪


まず、中華鍋で豆腐がプリプリするよう茹でる。
(豆腐の銘柄で時間は様々。日頃湯豆腐で楽しんで最適時間を把握しておくとベスト)
茹でた豆腐を湯ごと食べる器に移す。←器を温める効果。

同じ中華鍋で強火ガンガンで麻婆を作る。←好みでガンガン手早く。

麻婆できたら豆腐の器を傾けて湯を切る。←ヘラや箸で豆腐を抑えるように。
あまり神経質に切る必要はない。というか、切り過ぎず豆腐同士がくっつかない程度で。

そこに麻婆をかけて出来上がり♪
ビリビリ系が好きなら麻婆かける前に豆腐に直接 胡椒・山椒ふるとイイ!


「温か豆腐の麻婆餡かけ」です。食すときに、つかレンゲですくうときにどうせ麻婆絡まるし
豆腐を炒める行程がないので形崩れも気にせず見た目もおいしいよ!? ^^♪

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:28 KB 有効レス数:82 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:麻婆豆腐

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)