鮒寿司
▼ページ最下部
001 2022/09/10(土) 22:21:59 ID:Wacx3tdDIA
オレはまだ食べた事が無い。
くさやみたいに臭いが凄いと聞くが?
返信する
008 2022/09/16(金) 05:33:26 ID:tWibaz1C9.
009 2022/09/20(火) 07:17:13 ID:AIkDIQ9ONs
010 2022/09/26(月) 07:46:07 ID:Ds/ltQ6VAg
頭の部分をお茶漬け(湯漬け)にするのが大好き。
熱い湯をかけると身がプルプルになってとってもうまい。
返信する
011 2023/03/30(木) 20:34:08 ID:Iv.1ZQCkG.
012 2023/03/31(金) 03:26:00 ID:3bNvpMp8uY
俺の母方の婆さん ( 産まれも育ちもずっと彦根 ) は、ニゴロブナだけではなくて、アマゴ、ヤマメ、鮎でも漬けてた。
父は、魚が苦手 ( 特に淡水魚系がまったくダメ ) で、年に何度か、母の実家へ行った際 ( 特に正月 ) に出される鮒寿司は、大の苦手w
一方の俺は、何故か?全く苦にはならず、あの風味と香り(匂い)が幼少のころから好きだった(ちなみに納豆やクサヤ、ブルーチーズも好きw)
で、母方の祖父母、特に漬けてる婆ちゃんからは 「 おぉ~そか!うまいか?もっと食べや 」 と、喜んでくれて、遊びに行くたびに出してくれてた。
でも、
昨今店舗(道の駅・他)で売られてるのを買うと、醸造酢風味の超ぉー酸っぱいだけで香りもなく、味も?????何これ? なのが多い。
食品衛生法上は、きちんと管理された製造工程のモノしか売ることできないので仕方ないのかも知れないが、昔から家々で口伝の手法で漬けてた鮒寿司の方が断然美味い!
家ごとに味が微妙に違ったからな~・・・ その酸味も、醗酵から生じるまろやかな酸味が鮒寿司本来の酸味。
今のは醸造酢の スッパぁーい だけの酸味・・・orz 婆さんが漬けてたような、昔ながらの鮒寿司をもう一度食ってみたい。
返信する
013 2023/04/01(土) 07:57:59 ID:???
014 2023/04/01(土) 18:31:08 ID:Q.DkEMpkYQ
頭をお茶漬け(または湯漬け)にするのが好きだな~
お茶かけるとぷるぷるになるんよ。
しばらく食べてないや
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:14
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:鮒寿司
レス投稿