鮒寿司
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001 2022/09/10(土) 22:21:59 ID:Wacx3tdDIA
オレはまだ食べた事が無い。
くさやみたいに臭いが凄いと聞くが?
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002 2022/09/11(日) 01:02:56 ID:P7zlojOYuQ
故郷の味だ
猛烈に酸っぱくかつショッパくて、匂いは
桶から出したてなら言うほどでなく爽やかな
乳酸の香りだが空気に長く触れると多少は臭う
地元では近江牛に並ぶ高級品で、旧家では
昔から受け継いだ桶で自家製を漬けている
他スレで存続を危ぶむ声が聞かれるが
子をびっりし蓄えた高価な一級品は古来より
京の都でそのほとんどが消費されていて
地元民に当たるのは自然と小ぶりで
カスカスな2級3救品になってしまう
それでもまぁまぁ高価なんだけど
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003 2022/09/11(日) 01:38:19 ID:1LgR5Lf4bg
滋賀県民だから普通に食ってる。
スレ画ので1枚500円くらいかな?
2枚をご飯に乗っけてお茶漬けにしてくうよ。
煎茶で食う時も有るしお茶漬けの素で食う時も有って気分次第だな。
酒の肴として食うとわりと高くつくからやらない。
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004 2022/09/11(日) 17:53:54 ID:7Sd9w4g8YA
005 2022/09/11(日) 18:55:46 ID:ENYgSdtYns
日本酒にも白ワインにも合う
たまに食べたくなる
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006 2022/09/11(日) 21:17:33 ID:Kf1VUoBUas
007 2022/09/12(月) 08:08:46 ID:qatxet5x/k
しかし1万円以上ってのはちょっと手が出ない
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008 2022/09/16(金) 05:33:26 ID:tWibaz1C9.
009 2022/09/20(火) 07:17:13 ID:AIkDIQ9ONs
010 2022/09/26(月) 07:46:07 ID:Ds/ltQ6VAg
頭の部分をお茶漬け(湯漬け)にするのが大好き。
熱い湯をかけると身がプルプルになってとってもうまい。
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011 2023/03/30(木) 20:34:08 ID:Iv.1ZQCkG.
012 2023/03/31(金) 03:26:00 ID:3bNvpMp8uY
俺の母方の婆さん ( 産まれも育ちもずっと彦根 ) は、ニゴロブナだけではなくて、アマゴ、ヤマメ、鮎でも漬けてた。
父は、魚が苦手 ( 特に淡水魚系がまったくダメ ) で、年に何度か、母の実家へ行った際 ( 特に正月 ) に出される鮒寿司は、大の苦手w
一方の俺は、何故か?全く苦にはならず、あの風味と香り(匂い)が幼少のころから好きだった(ちなみに納豆やクサヤ、ブルーチーズも好きw)
で、母方の祖父母、特に漬けてる婆ちゃんからは 「 おぉ~そか!うまいか?もっと食べや 」 と、喜んでくれて、遊びに行くたびに出してくれてた。
でも、
昨今店舗(道の駅・他)で売られてるのを買うと、醸造酢風味の超ぉー酸っぱいだけで香りもなく、味も?????何これ? なのが多い。
食品衛生法上は、きちんと管理された製造工程のモノしか売ることできないので仕方ないのかも知れないが、昔から家々で口伝の手法で漬けてた鮒寿司の方が断然美味い!
家ごとに味が微妙に違ったからな~・・・ その酸味も、醗酵から生じるまろやかな酸味が鮒寿司本来の酸味。
今のは醸造酢の スッパぁーい だけの酸味・・・orz 婆さんが漬けてたような、昔ながらの鮒寿司をもう一度食ってみたい。
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013 2023/04/01(土) 07:57:59 ID:???
014 2023/04/01(土) 18:31:08 ID:Q.DkEMpkYQ
頭をお茶漬け(または湯漬け)にするのが好きだな~
お茶かけるとぷるぷるになるんよ。
しばらく食べてないや
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