包丁使うとき押して切るのと引いて切るの めいわすいさ~んのスレ


▼ページ最下部
001 2021/10/18(月) 11:02:23 ID:BzjxAU440s
どっちがいいん?
ちなみに引いた方が上手そうに見える。

返信する

002 2021/10/18(月) 11:03:53 ID:28zQym9H..
おしてもだめならひいてみな。
だからまずはおせ。

返信する

003 2021/10/18(月) 11:31:25 ID:FX/nYXRJ3I
お肉は押して切ってる魚はだいたい引いて切る
野菜も引いてるのが多い。

返信する

004 2021/10/18(月) 11:51:42 ID:ORBHDNhw5I
日本人は引く
在日は押す

返信する

005 2021/10/18(月) 11:53:37 ID:flCxV6lqf2
野菜は押し切り。

返信する

006 2021/10/18(月) 12:37:55 ID:G6UP7wVPXo
>>4
スレ画がスッカラカン包丁に見えた

俺は日本人だけど包丁は押切

返信する

007 2021/10/18(月) 15:36:08 ID:AJeVovumQE
三徳包丁は押して切るように作ってるから自然に押す、引いて切ると不自然で使いにくい。

返信する

008 2021/10/18(月) 19:14:37 ID:M6ziVZ/0mc
引いて切るのは洋食のイメージ
和食でも刺身は引くけどね

返信する

009 2021/10/18(月) 22:10:37 ID:BCaO7F8ErE
ほとんど「押す」かな

返信する

010 2021/10/19(火) 08:31:43 ID:Yeju1dCnBw
日本の刃物って、多くは「引いて」使う・切るよね。
・ノコギリ  西洋のは押してつかうね。
・カンナ  西洋、コレも同じく押して削る。
・包丁  日本じゃ押しも引きもあるだろうけど、基本は引いて切るよね。
・刀   フェンシングみたいに、突き 使い.が主流ではなくて、引くよね。
・ナギナタ  コレも刀に同じ
・槍(ヤリ) ランス(Lance)は、基本的に、突いて使うけど日本のは切ることも出来るよね。

押す = 突き放す=拒絶する. 引く = 引き込む=癒合・和合する. 
聖徳太子が十七条憲法の冒頭に掲げた「和を以て貴し(たっとし)と為す」みたいなので民族的性格が関係しているかもね?

返信する

011 2021/10/19(火) 09:54:21 ID:4BZ98BXjI.
>>10
なに言ってんだ?あんた料理すんの?
普通は押して切る引くのは洋食ぐらいなのよ

返信する

012 2021/10/19(火) 12:35:32 ID:Yeju1dCnBw
> なに言ってんだ?あんた料理すんの?
出来るよ
キャベツの千切りなら、人と話しながらよそ見しててもグラハム・カーなみwの、包丁さばきだよ。 「なっ ジョージ そうだろ?!」w
>>11
https://www.youtube.com/watch?v=ji_jJ9RKHO... 
押して切るだぁ~?? この 動画 ↑ の 3:30 前後くらいからの刺身の切り方見てみ?

日本の刃物は基本、「手前へ引いて切る」のだよ。

返信する

013 2021/10/21(木) 20:30:02 ID:6QzHCNYkx6
>>12
和食でも刺身は引くけどねって言ってるけどね
ちなみに寿司屋だけど野菜なんかは押して切る

返信する

014 2021/10/23(土) 10:21:07 ID:BEtQ.ygsnI
まとめます
野菜は押し切りもえ
やわらかい肉、魚は引いて切る
ひとによっては何でもかんでも押し切り

切りにくいもの、たとえば >>12 とかは、叩いて切る

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:包丁使うとき押して切るのと引いて切るの

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)