キャベツの千切り いつ洗う?


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001 2018/09/15(土) 11:59:59 ID:GrjiYyNh7A
キャベツの千切りについてです。
オマエラはどのタイミングでキャベツを洗ってますか?
キャベツを玉のまま水に浸す人、一枚一枚剥がして流水で洗う人、千切りにした後で水に浸す人、
水溶性のビタミンが流れちゃうからと洗わない人、など様々なようですが。
千切りにする場合どうしてますか?

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002 2018/09/15(土) 12:13:32 ID:xRbE6sw9fE
ちょっとはずかしいけど言っとく
「今でしょ!」

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003 2018/09/15(土) 12:27:19 ID:dDAmWCwZKk
収穫の時に夜露で洗う

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004 2018/09/15(土) 12:27:44 ID:w05Rm03/wE
嫁が見てるときは一枚一枚剥がして洗う
見ていないときは千切りにしてからボウルにいれて、ざっと洗っておしまい

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005 2018/09/15(土) 12:30:16 ID:ibjUC/fiz6

>>4

それはかなり病んでるな
人が居るかどうかで行動が違う人は精神障害がある。

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006 2018/09/15(土) 12:31:15 ID:l0jRVbr156
むかしゃあ
一枚一枚はがして洗わないと
イモムシの千・・・
いや
なんでもない(^。^;)

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007 2018/09/15(土) 12:48:46 ID:GrjiYyNh7A
ワタクシは一枚一枚剥がして洗う派です。
やはりオマエラも洗う人の方が多いみたいですね。
youtubeを見ていたら玉のまま千切りを始めちゃう人がいて気になりました。

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008 2018/09/15(土) 13:14:10 ID:AkL/siTYqw
外側数枚は剥がして洗うけど
中の方は玉のままサラッと洗って千切りや

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009 2018/09/15(土) 13:29:36 ID:43C0PMiL6M
食べて胃の中に入ってから、胃洗浄できれいにする

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010 2018/09/15(土) 13:30:27 ID:1ruViVfpzQ
玉のまま千切りやろふつう
一枚づつ剥がすとかおまんら神経質なのね

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011 2018/09/15(土) 13:30:51 ID:v/CqrKLeFE
外の皮3枚ぐらい剥いで千切りでいい
それだと5日ぐらい日持ちするが水で洗うと2日で黒くなる
実は洗うほうがバイ菌がたくさん付く

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012 2018/09/15(土) 13:45:37 ID:KM/GivAXG2
素人は半分に切ったやつをそのまま千切りにできないから、一枚ずつめくって洗って重ねてから千切りするといいよ
アオムシは外の捨てる葉にしかいないから神経質にならんでもいい

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013 2018/09/15(土) 14:02:05 ID:vo2VAvAM/6
まず玉のまんまジェルボールと一緒に洗濯機にポイっ

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014 2018/09/15(土) 14:04:06 ID:OOiUVKw.0M
>>11
千切りキャベツを5日間も保存してるヤツなんていねーわ。
食前の調理で切って、すぐに食べるわな。

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015 2018/09/15(土) 15:01:46 ID:v/CqrKLeFE
>>14
君は文章読んで主とする目的を理解できないようだな

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016 2018/09/15(土) 15:37:31 ID:GrjiYyNh7A
あらヤダ、中のほうは洗わないのが普通ザマスか?
まぁまぁ、こうしてはいられないザマス!

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017 2018/09/15(土) 18:19:29 ID:TUoQmIv3i2
>12
ピーラーを使えば素人でも半分に切ったやつから簡単に美味い千切りを作れるぞ

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018 2018/09/15(土) 19:43:32 ID:KM/GivAXG2
ピーラーは真ん中がえぐれたようになるでしょ?
かんなみたいなスライサーのほうが均等になって便利だよ
まあ俺はプロだから包丁でやるけどね

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019 2018/09/16(日) 02:37:06 ID:eqqjnAoYE6
俺はアマチュアだけど包丁で千切りだな。
一枚一魔剥がして洗ってからな。
で、変色するほど保存なんてせずに、切り立てを食べる。>>15

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020 2018/09/16(日) 09:28:52 ID:XytfDIZtAg
外側から2〜3枚剥いてシャブシャブ水洗いして、よぉ〜く水切りしてから全部重ねて千切り。
残った丸玉は、ササさっと表面水洗いして、キッチンペーパーでポンポンポンと水分取ってから
半分に切って、根の部分はV字三角に包丁入れて変色部分は切除。
んで、芯の部分には縦にサクサクっと2〜3本包丁入れたら、くるっと引っくり返して断面を、
まな板において、頭から根に向かって千切りぃ〜・・・・キャベツ1個だと結構な量になります。

なので、洗うのは外側の2〜3枚と、剥かれたあとの丸玉表面、それも千切りにする前だな。
千切りにしてから水洗いすると、どれほど水切りしてもキャベツの甘味が薄れる気がする。
たぶん、千切り断面からエキスが洗い出されちゃうんだと思う。

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021 2018/09/28(金) 14:30:38 ID:pcikSgzv1k
有機野菜なんで基本洗わないでもok.。
シャッキリ感を出すのなら切る前にお湯にくぐらせます。

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022 2018/09/28(金) 19:34:31 ID:ZomTBdwguI
外の3枚くらいは洗ってさらに御浸しにする
あとは汚いヘタを切り取ったら、全体を流水でざっと流して
千切りを生食なりお好み焼きなりもんじゃなりで使う
使いさしの本体はビニール袋に入れて冷蔵保存
使う時はまた全体を流水でざっと流して切り口から千切り再開
3日くらい使わずにいたりして切り口が変色してたらその部分だけ削ぎ取ってから使う
最後は油揚げとお味噌汁にしたりする
だいたい5日くらいで使い切る感じだな

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023 2018/10/08(月) 08:48:18 ID:YtgGBYYRZ6
前に、葉を7、8枚ほどむしったところ、ミミズが出て来たという事があった
キャベツ怖過ぎ

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024 2018/10/26(金) 21:28:39 ID:JfC5nUFNCc
俺は夕食は豆腐一丁とキャベツの千切りサラダ山盛りが主食なんだ。
葉を洗ってから千切りにした方が栄養が無くならないけど
面倒だから千切りにしてから水洗いしているよ。

あ、ちなみにほとんどのお好み焼き屋・キャベツ焼き屋は
キャベツを洗わないと知ってから外食では食べなくなった。
不潔だよね。

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025 2018/10/27(土) 04:11:41 ID:4Lutr2Gnl6
>>21
うんこかかってるのに、洗わんの?

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026 2018/11/20(火) 01:00:50 ID:6AF84lHf4s
塩キャベツのタレというものを買ってきて
ザク切りにしたキャベツにかけて食したのだけど
一緒に食べていた姉が違和感を覚えて戻したのをみたら
青虫の輪切りが入っていた。
それ以来、家では葉物野菜の輪切りをそのまま使うことはなくなった。

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028 2018/11/21(水) 21:17:03 ID:0axn/M29fY
キャベツももやしも洗わない。
めんどくせ。

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030 2019/02/24(日) 23:10:34 ID:MOnoDGYneo
食文化を牽引してきた大先生のお言葉に従おう〜〜〜〜〜〜

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031 2019/02/27(水) 10:41:22 ID:WOQOKOFvy.
千切りはカット済みを買ってしまう。
特にフライの付け合せにするのに、家の包丁ではあそこまで細く切れないから。

>>28
外側剥いちゃえばキレイだしね。
もやしはO157 が流行って以降、出荷前に洗浄殺菌されてるし。

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032 2019/03/05(火) 17:21:47 ID:FZ6LkS8U7Q
洗わず使えるを買ってくる。袋に何か所か鋏を入れておくと
消費期限より二日ほど長持ちする。

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033 2019/11/05(火) 18:54:23 ID:4GjQbvwxMA
>>3が一番素敵なレスだった件

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034 2019/11/05(火) 22:39:03 ID:YsCONEm9Tg
洗っても農薬は取れないので、外側2−3枚を捨てて洗わないでも
きれいな内側を使う正解。

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035 2019/11/06(水) 00:04:31 ID:YRcNrVYClA
>>31
フライをするのならスライサーくらい買ってくださいよ〜!

フライも買ってくる?
ならもう弁当でいいでしょ(笑)

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036 2019/11/09(土) 16:00:48 ID:wRw7QxCPac
一枚一枚剥がして数枚づつ流水で洗う

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037 2019/11/09(土) 19:16:10 ID:n.GKrNeMU2
加熱調理なら鬼葉だけ剥がして洗わずに使う
生食する場合はぬるま湯に晒して冷水で締めて使う

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038 2019/11/09(土) 21:50:31 ID:Z4EdErxFPc
昔は洗剤で洗ってたらしいけど
今はさっと水で流す程度で良いんじゃないのと。

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039 2019/11/10(日) 20:21:55 ID:oJoQah3Z6c
葉をはずして50度のお湯に30秒ひたす
温度が落ちないようにたっぷりのお湯に入れるのがコツ
半日もすればビンビンになってるよ
キャベツの臭気が抜けてるし刻んだあと冷水に落とす必要がないので栄養も逃げない

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