美味しいゴーヤーの食べ方
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001 2018/08/16(木) 20:00:02 ID:o4YYHjmitI
ガンや糖尿病に効くと噂で聞いてから
早速ゴーヤーを買ってきたが苦い!
なにかいいレシピありますか?
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003 2018/08/16(木) 20:24:02 ID:fJjyuoIUS6
東南アジアでは日本人が捨てている真ん中の柔らかい部分を食べて
日本人が食べている部分は捨てているんだよ。
理由は「苦いから」だってさ。
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004 2018/08/16(木) 20:28:19 ID:vs2OnCDqXI
SPAMは脂質が多くしょっぱいから
一緒に炒めることで苦味を軽減させるのだろう
塩分が多いのも南国沖縄で暑さから身を守るための工夫だろう
本州もこれだけ暑くなったのだから沖縄料理もそのまま真似て丁度よくなったな
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005 2018/08/16(木) 20:43:58 ID:vs2OnCDqXI
>>3 東南アジアでがおいしく沢山食べることを重視していて
日本では栄養価を重視していることが分かるね
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006 2018/08/16(木) 20:46:11 ID:myYR5yUzH2
1 ゴーヤを2ミリくらいに切る2本
2 塩昆布(ササメ等)一袋を1に混ぜる
3 上をボウルで軽く揉む。
4 10分放置
5 水分が出るので、苦味が嫌な人はここで水分を切る
6 小麦粉&卵1個を入れて混ぜる
7 油で揚げる
8 絶品 塩昆布ゴーヤのかき揚げの出来上がり。
ゴーヤ嫌いでも食えるよ!
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007 2018/08/16(木) 20:58:00 ID:weS8Vie8ZE
>>1 自分でためした料理はないのですか????????ちゃんとレスして下さい!!!!!!!!
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008 2018/08/16(木) 21:05:20 ID:SEukjdQ/zQ
品種で苦みの度合いがかなり違うので、栽培できる環境であるなら栽培することをお勧めする
5mm幅くらいにスライスし、天ぷらにして塩で食うのが好き
熟して黄色くなったやつは苦みが弱く身が柔らかくなっているので生のままサラダがおすすめ
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009 2018/08/16(木) 21:17:12 ID:aQrQq.ZtaU
5?幅に切って茹でるか、レンジでちん。
ピクルスにしてます。
彩どりの良い野菜を入れると見た目もいいよ。
栄養価は知らんけど。
あとは、ソーメンチャンプルーとか。
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010 2018/08/16(木) 21:23:17 ID:.9D.1jjLFc
昔は苦くて嫌いだったが、今では大好きな夏野菜。
苦味の少ない品種が増えたせいなのか、それとも歳とって味覚が変わったのか、
あるいはその両方か。
鍋に油を引いて、にんにく・しょうが・鷹の爪で香りを出した後、
薄切りの豚バラ肉と、賽の目に切った豆腐、その他好きな具材と一緒に炒める。
個人的にはブナシメジ・マイタケ等スーパーとかで入手しやすいキノコ類をよく入れる。
味付けは砂糖少々と塩で、中華風(というか無国籍風?)に。
味噌を加えて味噌炒めにするのもいい。
ゴーヤは薄めに切った方が苦味を感じにくい。
それと、塩だけで味付けするより砂糖を少し入れた方が、苦味が緩和されると思う。
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011 2018/08/16(木) 21:43:11 ID:fJjyuoIUS6
>>6 そんな手間を掛けてまでゴーヤを食べる意味が有るの?
キャベツの千切りサラダでいいわ。
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012 2018/08/16(木) 21:50:24 ID:o4YYHjmitI
>>7 ごめんなさい、今日買ってきたばかりで
ゴーヤーチャンプルーは作ってみたけどイマイチだったため
明和住民の皆さんの生の声が知りたくて・・色々レシピありがとう
なるほど肉と調味料入れてなかったw
でも中の綿も食べられるんですね驚き!
ピクルス、天ぷら、サラダ、ソーメン・・・結構ありますね
とりあえずスライスして冷凍したので今度挑戦します!
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013 2018/08/16(木) 21:56:28 ID:rKKtJWDWa2
ビールのつまみに最適
ビールの苦味とゴーヤの苦味が妙にマッチして美味しいのだ
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014 2018/08/16(木) 22:45:38 ID:qLLeTva6w6
薄くスライスしてから塩もみして水分を出す
絞ったものをサラダにするなり炒めものにするなりお好きにどうぞ
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015 2018/08/16(木) 22:58:37 ID:rrEFyCHYCw
>>11 手間暇掛けて美味いから書いたのだよ。
キャベツの千切りサラダでも食ってろよ(笑)
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016 2018/08/16(木) 23:02:52 ID:weS8Vie8ZE
017 2018/08/16(木) 23:13:40 ID:dqJmdHO8/c
ゴーヤを自宅で栽培してるのが、今最盛期。取っても取っても生る。だから毎日食べてるw
チャンプル、天ぷら、佃煮など色々試してみました。
ワタ取って千切り→塩もみ→熱湯に浸して10分ぐらい放置
→ざるに取って粗熱を取る→手で絞る
→シーチキンマイルドを油ごと混ぜてコショウ、ごま油をお好みで
サラダ感覚で自分的にはこれが一番おススメ
人んちの飲み会に持ってって大好評でした・・
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018 2018/08/16(木) 23:56:01 ID:PASdl/.z5Q
019 2018/08/17(金) 10:09:16 ID:PwKZndK6Ac
020 2018/08/17(金) 13:01:17 ID:gJv/DWSRQk
塩もみとかしなくても、2ミリくらいにスライスして鰹節かけて出汁醤油かポン酢
ラー油をちょいちょいで美味い
いいビールのお供だね
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021 2018/08/17(金) 18:23:55 ID:J7SZUEudk2
>>20 あー、これ俺も書こうと思ってた食べ方。
苦味はほとんど感じない。ってか物足りないくらい。
ポン酢は酸っぱめのやつが合うよ。
だから俺が作るときはだし醤油と酢を好みの味になる割合で混ぜてる。
ラー油は垂らしたことなかった。
今度試してみる。
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022 2018/08/18(土) 00:15:53 ID:deR8Tb08yI
ゴーヤは完熟させると極上メロン味らしい
そっちも美味しそう
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023 2018/08/18(土) 12:08:13 ID:6B1VzRsXXg
ワタをギリギリまで取って薄切りにして炒めるときにしっかり油を通せば苦味はダイブ減る
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024 2018/08/18(土) 12:16:07 ID:KVG1uFtGH.
025 2018/08/19(日) 13:20:04 ID:1YEXMvpjlM
麦茶パックに2切れ入れて簡単ゴーヤ茶の出来上がり
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026 2018/08/19(日) 14:12:15 ID:1YEXMvpjlM
ゴーヤチャンプル
豆腐は基本だけど
豚肉代わりのツナ缶でもイケるよ
醤油代わりにめんつゆ
鰹節代わりの小エビ
最後刻み海苔をパラっと
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027 2018/08/19(日) 21:11:34 ID:Jcz8RiMAZE
米油でフライパンで炒めて、最後にフンドーキンの甘口醤油で味付け。
これで最高なご飯のお供になるYO!
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028 2018/08/19(日) 21:19:43 ID:/yyzdIqztU
さぁこの辺でゴーヤーのテーマ曲でも歌って小休止!
いっぽんで〜〜も♪に〜んじ〜ん〜♪ よんほんで〜〜もご〜〜〜や〜〜♪(2と3はカッツアイッ!!) さぁみなさんもご一緒に いっぽんで〜〜〜も♪
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029 2018/08/20(月) 04:07:46 ID:lV.XlHn.Pw
ゴーヤの苦味は旨味で緩和する
旨味にも色々有るので効果も一様じゃないけど
オイスターソースはかなり効く
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030 2018/08/20(月) 10:15:19 ID:fQb2/VGKOQ
031 2018/08/20(月) 10:41:17 ID:LCytLQ/ko2
032 2018/08/20(月) 22:38:04 ID:avN2jsz/1U
そりゃー、天婦羅で旨いんだから塩昆布のかき揚げなら
尚更、出汁も効いて旨いだろうよ。
問題はサクサクに揚げれるかだろうね。
明日作ってみよっ!
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033 2018/08/22(水) 00:59:27 ID:jCn42Iwx7Y
カレーに入れたら苦味打ち消せるかと思ったが・・・手ごわいw
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034 2018/08/22(水) 03:52:03 ID:FLldRUIcYY
やっぱ、苦味を駆逐するんじゃなくて
苦味との調和を狙っていくべきなんじゃないかと思ったりして
失礼しました
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035 2018/08/22(水) 06:24:01 ID:5ACtUUXs1U
あれ、苦いから旨いんだろ。
苦みが無ければ食わないわ。
別の、シマウリやら冬瓜で充分。
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036 2018/08/22(水) 17:27:03 ID:Ha9TMx3G7.
ほろ苦いのがいいんだよ〜
九州の甘い醤油にベストマッチ♪
フンドーキンがヨドバシ・ドット・コムで送料無料♪
どぞ試しあれ〜
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037 2018/08/22(水) 20:56:23 ID:LtMwuALUXc
苦いの嫌ならゴーヤなんて食わなければ良い(笑)
苦いから旨いのがゴーヤだろ〜(´Д`)
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038 2018/08/22(水) 21:15:53 ID:Ha9TMx3G7.
039 2018/08/23(木) 23:39:49 ID:VykQP4yT36
>>37 苦すぎる個体も有るので、ゴーヤの苦さを調節する為の技術は重宝する
アホの三段論法は止めた方が良い
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040 2018/08/25(土) 07:06:53 ID:S8d9dtL6Ms
>>29 昔どこかで聞いたわ
ゴーヤチャンプルー作る時は鰹節をこれでもかとかけろ、と
確かにいい感じだった
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041 2018/08/25(土) 14:35:03 ID:OVjii7RM82
ゴーヤーのビタミンCは皮の部分が75ミリグラム
種は皮の2倍の160ミリグラム
ワタは皮の3倍の240ミリグラムも含まれています。
ゴーヤーの種子に多く含まれているのが共役リノレン酸。
共役リノレン酸を摂取すると、体内で「共役リノール酸(CLA)」という脂肪酸に変化します。
このCLAが、体脂肪の燃焼を促進する効果があるとされています。"
ゴーヤは健康の王様!!
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042 2018/08/26(日) 07:18:24 ID:f2hA87TFfA
>20kg(約70〜80本)の沖縄産ゴーヤーをまるごと粉末にした業務用1kg商品です。(滅菌加工済)
これで一年中飲めるぜイエーイ
早く来ないかなぁ
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043 2018/08/30(木) 09:44:52 ID:aoUNnQzCm2
>>41 で?その健康の王様の種をどうやって食べるのさ?
ワタは天ぷらってきいたことあるけど種は?
硬い殻どーすんの?
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044 2018/08/30(木) 18:27:05 ID:Am5L97E2Xc
>>43 種を取らずに色々な料理で食べればええやん
歯が健康であれだ殻はたいして硬くは無いよ
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045 2018/08/31(金) 02:39:16 ID:ncz6GiwLEw
種炒めて食べてみたけどそんなに固くないね
綿と一緒に卵焼きにして食べた
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046 2018/08/31(金) 04:33:57 ID:GZsTHRCpjQ
047 2018/08/31(金) 09:21:29 ID:NXPEHpqST6
048 2018/09/08(土) 05:44:10 ID:JhHeqPLtEU
ゴーヤ切ったら中が真っ赤でビクッとした
赤いの出てきたら季節的にそろそろ終わりか
スライスしてお好み焼きに入れたりしてる
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049 2018/09/08(土) 13:55:52 ID:YryE1JbGeY
050 2018/09/08(土) 22:13:51 ID:vYZUaDd87k
>>46 えぇぇ! 食ったの??
きれいなお姉さんの以外、普通は無理だろ??
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051 2018/09/09(日) 22:53:56 ID:eFm9jNsdZY
色が濃くてイボイボが小さい(=若い)ものほど苦いとテレビで言ってた。
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052 2018/09/10(月) 16:51:06 ID:w/83j0VU6Y
>>41 栄養意識してワタをなるべく残してたべたら
いつもより苦かった〜w
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053 2018/09/12(水) 13:42:07 ID:OA20DARg.E
昔、たまに売ってたゴーヤーは苦くて苦くて「ホントにこれが食い物か?」ってくらいだったけど
最近、関東のスーパーで常に売ってるやつは「ホントにこれがゴーヤーか?」ってくらい苦くない
どっちが本物の味なのかは知らんが
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054 2018/09/15(土) 15:49:22 ID:KM/GivAXG2
関東のスーパーだと茨城産か群馬産だろうから、これはあまり苦くないやつ
苦いやつは九州産で、ひょろっとした細長いやつがやばい
昔は北関東じゃ栽培してなかっただろうから、食ったやつはきっと九州産だろう
ちなみに原種に近いほど苦くなる
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055 2018/09/23(日) 05:03:40 ID:787ZKwVdrs
>苦いやつは九州産で、ひょろっとした細長いやつがやばい
確かに、最近の関東で売ってるやつは太くて巨大
あれは関東仕様だったのか
大きくてお買い得感があるし、苦くなくて誰の口にも合うから気軽に献立に入れられる
しかもほとんどの関東人は本物の苦さを知らないから特に違和感も抱かない
実際のところ、本気で苦いやつは関東人には完食できなかったりするから
関東ではこれはこういう味の野菜ということでいいんだろうな
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056 2018/10/04(木) 20:05:39 ID:nOea6W5Zws
>>55 もともと沖縄のがそうで、その種で関東がハウス栽培してるだけだろ
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