美味しいゴーヤーの食べ方
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001 2018/08/16(木) 20:00:02 ID:o4YYHjmitI
ガンや糖尿病に効くと噂で聞いてから
早速ゴーヤーを買ってきたが苦い!
なにかいいレシピありますか?
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002 2018/08/16(木) 20:12:18 ID:XAeFHENPIM
良薬は口に苦し
こいつと一緒に炒めるのが沖縄流
ゴーヤチャンプル
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003 2018/08/16(木) 20:24:02 ID:fJjyuoIUS6
東南アジアでは日本人が捨てている真ん中の柔らかい部分を食べて
日本人が食べている部分は捨てているんだよ。
理由は「苦いから」だってさ。
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004 2018/08/16(木) 20:28:19 ID:vs2OnCDqXI
SPAMは脂質が多くしょっぱいから
一緒に炒めることで苦味を軽減させるのだろう
塩分が多いのも南国沖縄で暑さから身を守るための工夫だろう
本州もこれだけ暑くなったのだから沖縄料理もそのまま真似て丁度よくなったな
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005 2018/08/16(木) 20:43:58 ID:vs2OnCDqXI
>>3 東南アジアでがおいしく沢山食べることを重視していて
日本では栄養価を重視していることが分かるね
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006 2018/08/16(木) 20:46:11 ID:myYR5yUzH2
1 ゴーヤを2ミリくらいに切る2本
2 塩昆布(ササメ等)一袋を1に混ぜる
3 上をボウルで軽く揉む。
4 10分放置
5 水分が出るので、苦味が嫌な人はここで水分を切る
6 小麦粉&卵1個を入れて混ぜる
7 油で揚げる
8 絶品 塩昆布ゴーヤのかき揚げの出来上がり。
ゴーヤ嫌いでも食えるよ!
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007 2018/08/16(木) 20:58:00 ID:weS8Vie8ZE
>>1 自分でためした料理はないのですか????????ちゃんとレスして下さい!!!!!!!!
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008 2018/08/16(木) 21:05:20 ID:SEukjdQ/zQ
品種で苦みの度合いがかなり違うので、栽培できる環境であるなら栽培することをお勧めする
5mm幅くらいにスライスし、天ぷらにして塩で食うのが好き
熟して黄色くなったやつは苦みが弱く身が柔らかくなっているので生のままサラダがおすすめ
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009 2018/08/16(木) 21:17:12 ID:aQrQq.ZtaU
5?幅に切って茹でるか、レンジでちん。
ピクルスにしてます。
彩どりの良い野菜を入れると見た目もいいよ。
栄養価は知らんけど。
あとは、ソーメンチャンプルーとか。
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010 2018/08/16(木) 21:23:17 ID:.9D.1jjLFc
昔は苦くて嫌いだったが、今では大好きな夏野菜。
苦味の少ない品種が増えたせいなのか、それとも歳とって味覚が変わったのか、
あるいはその両方か。
鍋に油を引いて、にんにく・しょうが・鷹の爪で香りを出した後、
薄切りの豚バラ肉と、賽の目に切った豆腐、その他好きな具材と一緒に炒める。
個人的にはブナシメジ・マイタケ等スーパーとかで入手しやすいキノコ類をよく入れる。
味付けは砂糖少々と塩で、中華風(というか無国籍風?)に。
味噌を加えて味噌炒めにするのもいい。
ゴーヤは薄めに切った方が苦味を感じにくい。
それと、塩だけで味付けするより砂糖を少し入れた方が、苦味が緩和されると思う。
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011 2018/08/16(木) 21:43:11 ID:fJjyuoIUS6
>>6 そんな手間を掛けてまでゴーヤを食べる意味が有るの?
キャベツの千切りサラダでいいわ。
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012 2018/08/16(木) 21:50:24 ID:o4YYHjmitI
>>7 ごめんなさい、今日買ってきたばかりで
ゴーヤーチャンプルーは作ってみたけどイマイチだったため
明和住民の皆さんの生の声が知りたくて・・色々レシピありがとう
なるほど肉と調味料入れてなかったw
でも中の綿も食べられるんですね驚き!
ピクルス、天ぷら、サラダ、ソーメン・・・結構ありますね
とりあえずスライスして冷凍したので今度挑戦します!
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013 2018/08/16(木) 21:56:28 ID:rKKtJWDWa2
ビールのつまみに最適
ビールの苦味とゴーヤの苦味が妙にマッチして美味しいのだ
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014 2018/08/16(木) 22:45:38 ID:qLLeTva6w6
薄くスライスしてから塩もみして水分を出す
絞ったものをサラダにするなり炒めものにするなりお好きにどうぞ
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015 2018/08/16(木) 22:58:37 ID:rrEFyCHYCw
>>11 手間暇掛けて美味いから書いたのだよ。
キャベツの千切りサラダでも食ってろよ(笑)
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016 2018/08/16(木) 23:02:52 ID:weS8Vie8ZE
017 2018/08/16(木) 23:13:40 ID:dqJmdHO8/c
ゴーヤを自宅で栽培してるのが、今最盛期。取っても取っても生る。だから毎日食べてるw
チャンプル、天ぷら、佃煮など色々試してみました。
ワタ取って千切り→塩もみ→熱湯に浸して10分ぐらい放置
→ざるに取って粗熱を取る→手で絞る
→シーチキンマイルドを油ごと混ぜてコショウ、ごま油をお好みで
サラダ感覚で自分的にはこれが一番おススメ
人んちの飲み会に持ってって大好評でした・・
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018 2018/08/16(木) 23:56:01 ID:PASdl/.z5Q
019 2018/08/17(金) 10:09:16 ID:PwKZndK6Ac
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