納豆の食し方
▼ページ最下部
001 2017/06/30(金) 22:47:07 ID:r1b8RjiBw.
我が家では、
納豆2パック
生卵1個
鰹節1袋
刻みネギ適量
付属のからし
味の素少々
醤油ひと回し
これをグルグル掻き混ぜて完成。
これを炊きたてご飯にかけて食うと最高に美味いですよ。
みなさんはどうやって食べてますか?お薦めの食べ方ありましたら教えてください。
返信する
022 2017/08/05(土) 01:40:24 ID:wwUxC/7kOE
なっとうにオリゴ糖をちょい垂らしてみ?
10回のかき混ぜ程度で北横路魯山人が推奨する300回分の粘りと旨味が出るから。
というのもオリゴ糖は菌の餌だから混ぜるとおもっきり納豆菌が反応する。
そして腸にまで届くから腸内環境にもめちゃめちゃ良い
食い合わせで言うと納豆最強の食い合わせと言われるゴボウを一緒に食すのと同じか
それ以上の効果がある。
だまされたとおもてやってみ?
返信する
023 2017/08/10(木) 00:01:10 ID:???
>>3 刻むの面倒な時はキッチンバサミだけで刻む
万能ネギならそのまま切れば良い
白ネギは断面に十字に切り込み入れてから
細かめにハサミで切り落とすと粗みじんになる
返信する
024 2017/08/12(土) 18:11:19 ID:PTXTBbLh0I
ゆかりご飯で食ったり、キムチと混ぜて食ったりするな。
返信する
025 2017/08/13(日) 17:01:21 ID:s5XU5Vker6
>>14 酢を入れるのやってみたよ。確かにうまかった。うまいので飯が進んでしまう。
返信する
026 2017/08/26(土) 14:40:12 ID:zbldmQi3C2
>>22 へえっ…おもしおいな
オリゴ糖はたまねぎにもふくまえうんだよな
たまねぎだと分解に時間かかうだおうけお
返信する
027 2017/08/28(月) 23:39:34 ID:LYHyCDGN6s
ネギとかだし醤油とかマヨネーズとか各々が好みで食ったらええやん
ありきたりのんばっかりやん
もっとこう皆がびっくりするぐらい変わったもんないんかいな
俺はアボカド刻んで入れて練るでうまいで
それとよーく練って茶碗蒸しの具の代わりに入れるで
パックの中身マゼランとカタクリまぶしてそのまま裏表焼いて味噌ネギ塗って酒のつまみウマイで
インスタントコーヒーの粉をちょっとかけて練ってみコクと苦みでうまいで
ねばねば邪魔臭かったら黄な粉まぶして軽く練ってみまずいけどたべやすいで
小さいすりこぎでゴマと一緒に味噌状態になるまでこいてみ魯山人と変わらんで
まだまだあるで
返信する
028 2017/08/29(火) 02:54:21 ID:Ab5f0Y4Ejs
>俺はアボカド刻んで入れて練るでうまいで
その「練るでうまいで」で、なんかこれ思い出した。
「しけこうどんで、でるめはでるや」
返信する
029 2017/08/30(水) 00:10:09 ID:saxYaJDDp2
ピザに乗せる刻みチーズ入れて練るでしてチンしたらウマイでw
返信する
030 2017/08/30(水) 22:39:57 ID:liLVxmpcX.
まずバターライスを作ってから醤油でといた納豆をかける。
もう箸が止まらない。
返信する
031 2017/09/02(土) 16:18:34 ID:FKAviwMKI.
ありきたりの調味料のレスばっかりだなw
納豆は何入れてもうまいんだからそんなの意味ない
例えばS&Bカレー粉を入れる
案外知られてない逸品な
ミンチ肉にラー油入れてレンジして納豆に混ぜる
食べるラー油の異種バージョンな
納豆 バルサミコ 卵黄どんぶりな
カップアイスクリームを軽く溶かせて納豆混ぜて凍らせてみな
舌触りがとんでもなく滑らか・・な
ちくわに納豆混ぜないで詰め込んで酒のあてに丸かじりしてみな
大根を拍子切りにして汁と納豆で煮込んでみな
大根の納豆あんかけ
納豆におろしにんにくまぜてパンに塗って焼いてみな
納豆を新聞紙の上にのせてレンジで乾燥させてみな
納豆と卵混ぜてチャーハンにしてみな
あと50ぐらいメニューあるわ
返信する
032 2017/09/04(月) 10:34:32 ID:awwyI0jQhE
ありきたりだけど納豆にはあまり使わない調味料で
飛躍的に美味くなるのが「へー!」ってなるのに
上のおっさんみたいなアクロバティック納豆なんざ
食いたくないねやんか?
せやろ?
返信する
033 2017/09/04(月) 10:47:03 ID:VOE8NfUD7U
034 2017/09/07(木) 14:47:04 ID:qgFfKQpaqI
オリゴ糖とかはちみつとかザラメとか明和の食通は在り来たりのレシピで感動してるんだ〜
そんなもん俺だって100ぐらい思いつくぜw
どうりで過疎ってるわけだ大したことないね明和の住人は
特に32とか33 納豆の調味料ぐらい人に聞くまでもないやろ
どんだけ料理知らないんだよ
コンビニ弁当レベルのやつしかいないな明和は┐(´д`)┌ヤレヤレ
返信する
035 2017/09/07(木) 17:09:58 ID:XggGfUSLvM
>>34 ここまで書き込みに特徴のある莫迦は居ないな。
毎度毎度、同じ絵文字・・・その癖直した方がいいぞ。
さ〜げ〜
返信する
036 2017/09/14(木) 13:17:00 ID:BmmQNOIo16
037 2017/09/15(金) 13:01:53 ID:cbxP8PewZI
038 2017/09/16(土) 06:50:14 ID:S18axRStU.
ミニ納豆食ったあとにすぐヨーグルト食ったら、
すっげーうまいなんで?
返信する
039 2017/09/16(土) 09:59:52 ID:zIl5W2fsPA
040 2017/09/25(月) 15:40:42 ID:ieIoFtBU4E
早く飯食いたいからいろいろ混ぜてる時間がもったいない
付属のたれとからしだけで素早く混ぜて一気食い
返信する
041 2017/09/25(月) 22:00:03 ID:LHeBY7Qz7s
納豆は好きだがネバネバは嫌い、殆ど混ぜないで食べる。
返信する
042 2017/09/27(水) 23:37:27 ID:lTQNvvO6LI
タレカラシなしの納豆を買って
小鉢に納豆をとってお湯を少量入れてよくかき回す。
ネギとカツオブシとしょうゆをかけて出来上がり。
食い終わった小鉢で味噌汁をのんで残った粘りもきれいさっぱり。
返信する
043 2017/09/28(木) 01:46:12 ID:H5ew9BQxxg
044 2017/09/28(木) 03:30:04 ID:2axmHkaMfk
045 2017/09/28(木) 07:53:10 ID:d5LSTJblHw
ネギとあらびき胡椒をたっぷり。
スパイシーでウマイ。
納豆のにおいが気になる人にもお勧め。
返信する
046 2017/10/04(水) 22:21:09 ID:EkrSpv7GCU
大根の葉っぱを塩を投入した熱湯で2分かそこら茹でる、
水で冷やす、ギューーッと絞る。ちょうど
>>23みたいに切る。
冷蔵庫でも数日持つ。
納豆+たれ・からし+鰹節+なめたけ+ポン酢+上記
当方関東なのであまり大根に葉っぱ付いてないが、
細々と付いてる奴で。
大根は茹でるときには根元から一体のままで。
その方が扱いやすいので。ギューーッと絞らないと苦い。
返信する
047 2017/10/06(金) 00:38:44 ID:T2TOoNgedE
048 2017/10/08(日) 22:47:11 ID:GfzuwzTvDk
付属のたれと辛子を入れて発泡容器のまま、できるだけかき混ぜずに食べる
味がぼやけるのが嫌だから
返信する
049 2017/10/09(月) 03:54:51 ID:070vlsLsK.
050 2017/10/09(月) 15:49:06 ID:03EUxDpWdU
051 2017/10/09(月) 22:32:53 ID:070vlsLsK.
>>50 1回のためではなく2、3回のため。
関西とかなら大量の葉っぱ付いてるから冷凍保存で。
「大根の葉 茹でる」などで検索。
大量にレシピが出てくる。
塩水で茹でる。よく絞る。これが基本。
納豆1人前に同量くらいの大根の葉(葉っていうか茎みたいなの)を
混ぜてやるとボリューム的にはそこそこメインディッシュの感じ。
これに卵やら、ひじきやら、ちょっと何やらあれば、一食にはなる。
返信する
052 2017/12/02(土) 12:04:43 ID:2FA80KTctU
何を入れるかよりも
納豆を混ぜる前に最初にタレや醤油を入れちゃうのはNG。
それじゃ粘りがユルくなる。
よく混ぜてからその粘りにタレや具を絡ませるのが正しく美味い食べ方。
テレビで納豆メーカーの人もそう言ってて納得した。
返信する
053 2017/12/02(土) 21:11:13 ID:S8P135Ln0Y
054 2017/12/04(月) 01:39:08 ID:V2/nuI1W3c
ありきたり過ぎて誰も書いてないのかと思いつつ、
お醤油の代わりに海苔の佃煮を入れて食べるのが好き。
返信する
055 2017/12/06(水) 18:25:12 ID:1Sppbd1hQg
056 2017/12/08(金) 21:49:18 ID:WMGjc2vF2s
057 2017/12/09(土) 09:46:16 ID:P1T7wVt3rA
醤油の代わりに海苔の佃煮が入ってるやつ普通に売ってるよ
返信する
058 2017/12/10(日) 01:02:25 ID:yZu7n8jOwk
059 2017/12/11(月) 22:46:52 ID:p14DfmOPkk
060 2017/12/12(火) 10:25:35 ID:Vcd7ME3Pd2
061 2017/12/12(火) 18:25:56 ID:8zSxDpT0WM
062 2018/01/05(金) 17:25:17 ID:7iAsi3qd82
付属のタレ&カボスかレモンの汁入れて食べてる
九州だけどマルキンのが好き
返信する
063 2018/01/07(日) 21:51:18 ID:fnaZnDtxoY
玉ねぎのみじん切り、おたふくソース
これで決まり
返信する
064 2018/01/09(火) 14:44:00 ID:FudrivU9ic
いとこの家でおばちゃんがだしてくれた納豆汁が美味かった。
味噌汁に刻んだ納豆と芋がらが入っててね、
納豆臭いんだけど、納豆の味に加えて芋がらの独特の食感があって美味かった。
入れる納豆は安いやつじゃなくて、豆の美味さが感じられるような品じゃないとダメだと思う。
返信する
065 2018/01/11(木) 02:58:47 ID:nF1gFavdXk
よく混ぜて味付けは味覇
これが意外にウマイ
返信する
066 2018/01/21(日) 23:13:57 ID:7Om5S84Akw
067 2018/01/29(月) 20:25:52 ID:bAvh2y7Khw
ここまでのレス何度も丹念に見たけど、やっぱネギ納豆最強って流れだねっ
返信する
068 2018/01/29(月) 22:22:58 ID:LxRNBzyEUY
069 2018/01/29(月) 23:19:06 ID:N1UTYsV20E
070 2019/12/03(火) 04:33:39 ID:N2YYJWin5w
バナナと一緒に食べてる
食べたらフルーツみつ豆と同じだったので
クセになった。
バナナでコスパ良いし、コメ炊き、パスタ湯での手間なし。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:22 KB
有効レス数:70
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:納豆の食し方
レス投稿