チャーハン お店の味が出ない理由 


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001 2017/05/06(土) 00:17:17 ID:.2vgvUb0qw
「中華料理屋のチャーハンの味が、家庭で出せない」謎が解決できません。

自宅で再現できないものかと、自分で散々研究してみたが今だ辿り着けず。

始めに入れる油をサラダ油からラードに変更してみたり、
ウェイパー使ってみたり、化学調味料(味の素)大量に入れてみたり、
ハム使わずちゃんとチャーシュー使ってみたり
火力強くでやってみたり
最後、鍋へりから醤油やってみたりしたけど、結局お店の味は再現できず。

お店で食べると米粒が茶色(何かのタレによって?チャーシューの煮汁入れてるからか?)で米の所だけたべてもすごくチャーハンの味して美味い。

チャーハンのタレみたいなの入れないとあの味にならんのかな?
業務用チャーハンのタレみたいのあって、それ入れてる?

誰か中華屋経験者の方、知りませんか? 
チャーシュー関連があの味になるか、ならないか、のカギを握っている気がする。

画像は 名古屋 松楽 

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002 2017/05/06(土) 00:26:35 ID:h96W2jDMRM
ラーメンスープにきまっとろうが常識やぞ
米炒める時うまかっちゃんという豚骨即席ラーメンのスープいれてみろ

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003 2017/05/06(土) 00:40:23 ID:2Lr8aElOuw
前に家庭で本格中華の炒飯を作る秘訣の記事が出てて
まず火力だそうです
家庭ではあの火力は不可能なのでフライパンをコンロから離さず
火力を温存した炒め方をすると良いと書いてありました
あとご飯の炊き方を固めにして冷やし
冷やしたご飯をラップを掛けずにレンジで温めて水分を飛ばします
油は多からず少なからずで、これは自身で研究してみて

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004 2017/05/06(土) 00:51:18 ID:.2vgvUb0qw
>>3
火力で味は変わらん。米の炊き方とかでも味は変わらん。

鶏がらスープの素もやったけどダメやった。

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005 2017/05/06(土) 00:59:07 ID:q5RXiZzd3o
>>1
お前の舌(味覚)は既に死んでいる。。

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006 2017/05/06(土) 01:06:06 ID:1KOIO8AbH.
分かる。俺も色々やったけど、あの味にはならない。

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007 2017/05/06(土) 01:23:42 ID:.2vgvUb0qw
ネギじゃない、卵じゃない、米じゃない、火力じゃない、
調味料、醤油系?豚の味、その辺が関係しているはず。

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008 2017/05/06(土) 01:50:49 ID:/myu/w7q9c
正解書いていいの?
使うのは鉄の中華鍋もしくはフライパン間違ってもテフロンではあの味にはならない
同じ材料同じ調味料でそれぞれ作ればバカでも味の違いがわかる
あと油はラードの店もあるけど紅花油のほうがよりいい
チャーシューやナルトなどの練り物からも味が出るので店によってそのへんはマチマチ
店の味を出すためにときどきゴマ油とかいう人いるけどゴマ油なんて入れたらすべて台無し
あとは卵と塩とハイミーとネギ
以上

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009 2017/05/06(土) 01:55:52 ID:/myu/w7q9c
追記
油の違いにこだわりたい人は大豆油でもいい
そのほうがバカ舌でもわかりやすいから

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