チャーハン お店の味が出ない理由 


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001 2017/05/06(土) 00:17:17 ID:.2vgvUb0qw
「中華料理屋のチャーハンの味が、家庭で出せない」謎が解決できません。

自宅で再現できないものかと、自分で散々研究してみたが今だ辿り着けず。

始めに入れる油をサラダ油からラードに変更してみたり、
ウェイパー使ってみたり、化学調味料(味の素)大量に入れてみたり、
ハム使わずちゃんとチャーシュー使ってみたり
火力強くでやってみたり
最後、鍋へりから醤油やってみたりしたけど、結局お店の味は再現できず。

お店で食べると米粒が茶色(何かのタレによって?チャーシューの煮汁入れてるからか?)で米の所だけたべてもすごくチャーハンの味して美味い。

チャーハンのタレみたいなの入れないとあの味にならんのかな?
業務用チャーハンのタレみたいのあって、それ入れてる?

誰か中華屋経験者の方、知りませんか? 
チャーシュー関連があの味になるか、ならないか、のカギを握っている気がする。

画像は 名古屋 松楽 

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※省略されてます すべて表示...
110 2017/09/24(日) 00:41:07 ID:W5SO6VT4qE
1ヵ月前の書き込みに顔真っ赤でレスとかwww

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111 2017/09/30(土) 20:22:05 ID:jpBtwiPMfo
>>110
俺はお前みたいに暇じゃないんでな。
たまには表へ出た方がいいぞ。
あ、風呂に入れよ、臭うぞお前(笑)

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112 2017/10/02(月) 23:11:51 ID:6G3rqqC0Ug
>>109
プロのレシピや動画なんかyoutubeにいくらでもアップされてるだろ。
どうせレシピがあってもお前のようマヌケには作れないがな。





こんなレスでいいか?明和の書き込みバイト君。
なんか安易な煽りレスが多くて最近の明和ってホントつまらないな。
もっと上手くやれよ。

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113 2017/10/03(火) 00:35:20 ID:W2XEVokBVw
>>111
ママに「スマホ」ってヤツ買ってもらえよw
いつでもどこでもネット見れるようになるぞ(笑)

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114 2017/10/03(火) 01:06:22 ID:PPfuEsWX7M
貧乏暇無しをリアルでってやつだな

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115 2017/10/03(火) 09:15:55 ID:9ONCQ/zG0.
↑ ↑
クソみたいな罵り合いでいちいちageるな

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116 2017/10/04(水) 15:24:05 ID:37lXb04kM2
>>109 王将でバイトでもしとけドアホ。

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117 2017/10/14(土) 22:57:23 ID:iayhiJZAE6
俺が食べた炒飯の中で最高に美味しかったのは
大阪市我孫子の双琉 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270404/27054452... と

新世界の香港 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27002727... です。

よかったら食べてみてよ。
こんな味が自宅で出せたら最高だね。

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118 2017/11/05(日) 18:03:58 ID:9fm5hDE8ko
中華料理屋の厨房を凝視していたら、まず熱した中華鍋に油入れていた。その油の出所はなんと、から揚げなどで使うフライヤーから
すくって鍋に入れていた。その油が既に数々の鳥の旨みをふんだんに含んだ旨み酸化油なわけだ。

家庭では新品のサラダ油でチャーハンしてるのであればスタートの時点で違う。

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119 2017/11/05(日) 18:26:14 ID:0dHLyLu1ZI
逆に中華料理店では家庭の味の焼き飯を作ってくれるところは無いよね。

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120 2017/11/05(日) 20:15:49 ID:/RpCJbVYAU
お母ちゃんの、土曜日の、昼飯の、焼きごはん。
最高だったべ。

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121 2017/11/05(日) 22:25:25 ID:KGNwzWHiOk
うちのオカンの焼き飯は、具がキャベツと卵だけのウスターソース焼き飯だった、それはそれで美味かったけど
俺は独自にニンニクとベーコンと青ネギの醤油焼き飯を開発した。
それにオイルサーディンとパクチーを乗せてレモン汁を絞ったら美味過ぎてビビった。

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122 2017/11/08(水) 20:45:23 ID:nBl/.88b8k
そもそも家でお店の味が出せたら、金を払って店で食う奴がいなくなる。
そこそこの金を取ってるのは、家では出せない味を提供してる対価だろ。

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123 2017/11/08(水) 21:07:20 ID:KGNwzWHiOk
>>122
うるせえハゲ
ここは 料理・自炊掲示板だ

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124 2017/11/13(月) 21:25:57 ID:GcCB.h1.Fo
化学調味料を自宅じゃ躊躇するレベルの量入れる

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125 2017/11/15(水) 00:48:26 ID:A5xbwphzao
>>124
ハイミーなら少量で済むよ
味の素より高価いけどね

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126 2017/11/15(水) 21:10:01 ID:yAR9lMYrKo
母ちゃんうまいよ。うまいよ母ちゃん。

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127 2017/11/18(土) 18:44:43 ID:T3TkxrEFWo
フライパンの温度が低すぎる。
ふったらあかんよ、火力全力で木のシャモジつかってるんだげ撹拌するのもあついくらいでちょうど。
あとはすばやさ。
ウェイパーと塩小さじ半と胡椒と卵・ネギ・ハム・・・最後醤油。
いためすぎたらもしゃもじを水にぬらして撹拌して、水蒸気でごはんふっくら(ブロの技?)

高温でないとまずよ。
最近コンロかえて味かわったので気づいた。

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128 2017/11/19(日) 05:18:11 ID:0IJUXP94gg
上でも出てるけど、店の味は化学調味料で決まる。
今でこそ、無化調だなんだと言われるけど
一昔前までは本当に驚くほどの量を使ってた。
具体的に言うと、炒飯一人前に大さじ山盛り一杯近い量。
化学調味料を使うようになって中華料理が美味しくなったと言われたくらい。

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129 2017/11/19(日) 22:13:11 ID:njPse6taQ6
「先に溶き卵をごはんに絡めてからフライパンで炒める」というのを
何処かの番組でタモリ氏が推奨しているのを思い出し実際にやってみたが、
タモリ氏がいうようにコーティングされパラパラにはなるが、
ごはんが卵を吸い込み、米つぶが完全にくたくたになって「中古のチャーハン」とでもいうか
まったく美味しいモノではありませんでした。

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130 2017/11/19(日) 22:35:01 ID:aLJdJSbihA
ごはんは硬めに炊いて冷ごはんにしてから
炒飯を作る時に電子レンジで温めれば
パラパラ炒飯になる

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131 2017/11/19(日) 23:34:46 ID:jPwnwzed3c
米料理は米の質、炒め物は油の質にこだわるものさ〜

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132 2017/12/08(金) 07:05:09 ID:Wj9iRnqVKM
>>131
インディカ米て虫みたいに見える

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133 2018/01/07(日) 01:04:04 ID:YC7crOkXD6
オマエの行ってる中華料理屋が不衛生で、
チャーハンにゴキブリ、ネズミ、雑菌エキスが入ってるんじゃね
だから、家で同じ材料・レシピで作っても同じ味にはならない
オマエの舌は、ゴキブリ、ネズミ、雑菌エキスが美味いと感じるようにできてんだよ

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134 2018/01/07(日) 11:27:43 ID:4icOxKMuBQ
中華屋って大量の油の温度を下げない火力で作ってる。
家庭で健康考えて焦げつかないフライパンに少量の油で時間かけてたら、
どうやっても同じ味にはならんだろ。

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135 2018/01/30(火) 23:02:37 ID:MMf5vOCPpQ
鶏油で作ると美味しいよ
蒲鉾もいれよう

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136 2018/02/17(土) 02:46:58 ID:VfNK7evpHI
美味しんぼ 第16話 直火の威力
http://www.dailymotion.com/video/x6d5gg...

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139 2018/02/20(火) 18:12:05 ID:VB7yUMAMmY
油を飛ばす技術がないからだよ

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141 2018/02/21(水) 21:31:40 ID:/u/ScGiZUw
>>139
油を飛ばすと言う事は、油を蒸散させている事
それには火力が必要なのよ

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143 2018/02/22(木) 11:27:28 ID:g6e144L0yU
↑これ貼ってる奴アク禁にして欲しい

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145 2018/02/22(木) 19:38:46 ID:PaVr.NU9/Q
香りが足りない。メイラード反応がうまくいっていない

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146 2018/02/28(水) 17:32:45 ID:c2A7r6FhQY
>>144
マジで一度病院に行った方がいい

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148 2018/02/28(水) 18:12:15 ID:c2A7r6FhQY
ニンニクと白ネギの微塵切りと固めに炊いた飯だけでカーリックライスを作り、
仕上げに、炒って細かくした鰹節と酒と醤油でパッと味付けした焼き飯が美味しかった

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150 2018/03/01(木) 02:16:50 ID:PIQT.vZpB6
チャーハンまいうー

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151 2018/03/01(木) 10:32:31 ID:???
>>147
>>149
うるせー機地害クソデブぶっ殺すぞ!

そもそも米に水分が多すぎるからだと思う
10合炊くのなら5合分で炊くとカッチカチの米が炊けるだろ
それで作ってみ

コツはそれだけ
味はスレ主のセンスのみ

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153 2018/03/02(金) 14:41:27 ID:bMeG9Dt2yQ
>そもそも米に水分が多すぎるからだと思う
>コツはそれだけ
>味はスレ主のセンスのみ

その通り

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155 2018/03/06(火) 07:20:00 ID:???
↑てめー彼方此方でウゼーな氏ねよデブ。

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156 2018/03/12(月) 01:50:43 ID:z2LbEinsr.
http://minnano-cafe.com/topics/733...

これ見ると、店の味にしたければ化調を2倍入れろだの店は3倍入れてるだの
入れれば入れるほど店の味に近くなるだの…
もし本当だとしたら私らは店で一体何を食わされていたんだ!

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157 2018/03/12(月) 02:28:05 ID:Ic7B8fXfiw
>>156
確かに炒めものに化学調味料は付き物だけど、入れ過ぎはくどくなるよ、まあ当たり前だな
過度の化学調味料は舌が荒れるからね、恐らく馬鹿舌になってるヤツの書き込みだろ

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158 2018/03/12(月) 09:41:47 ID:wCH6.fdRvM
冷凍チャーハンでいいだろ
店より安くてうまい

レンジでチンした後、油引かない中華なべで軽く炒めて
焼き+脂抜きすると非常に良い加減
焦げ付かないし

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