ガス釜で炊いたご飯、美味しいよね。
▼ページ最下部
001 2017/01/30(月) 10:03:25 ID:CwsW.WZe5A
電気炊飯器では美味しくないよね。
返信する
019 2017/01/31(火) 07:24:17 ID:oDN2s6Of1Y
ガス釜=熱々を食べる=うまい=冷めるとどおってことない=おこげ(ただ焦げて香ばしくなっただけで大したおかず無かった昔とちゃうんや
電気釜=熱々を食べる=うまい=冷めてもガス釜よりうまい
世の中狂っとる
返信する
020 2017/01/31(火) 08:30:57 ID:J48lSeMNYU
021 2017/01/31(火) 08:45:48 ID:.mWYc9okks
玄米で保存してた古古米が余ったというんで3俵もらってきた。
炊飯器で炊くと旨くないが圧力なべで水多めで炊いたらモチモチのごはんに炊けた。
返信する
022 2017/01/31(火) 11:26:47 ID:VKFB6jNpAg
023 2017/01/31(火) 16:47:05 ID:6omTFzt5zE
結婚してから30年
ガス釜一択ですわ。
電気はガスには勝てないよ、
返信する
024 2017/01/31(火) 17:12:26 ID:zwSKrWGzB6
一時期、電気炊飯器を使ってたけど、良い米使っても不味いから使わなくなった
3年前から鉄なべ使ってガスコンロの炊飯機能で炊いてる
なぜかガスだと美味く炊ける
返信する
025 2017/02/01(水) 06:58:31 ID:a.CyPJv/hM
火力調整も自動でしてくれるし時間が来れば自動消火。
蒸らす時間もタイマーで教えてくれる。
美味しいご飯が毎日食べれて大満足です。
返信する
026 2017/02/01(水) 07:21:24 ID:a.CyPJv/hM
027 2017/02/01(水) 08:53:42 ID:ANVhjwQZ.k
>>25 うちもこの手のコンロなんだけど火力調整って変な時(鍋振ってる最中とか)に急に火が弱くなったりしない?
返信する
028 2017/02/01(水) 16:18:13 ID:rlQ6ACdi4c
029 2017/02/01(水) 17:23:24 ID:cWGuG9qCVs
030 2017/02/01(水) 19:23:25 ID:O37IOKNBuM
031 2017/02/02(木) 10:32:17 ID:rwlNogdgQE
>>30 せやで、店に見に行ってみ大抵の機種に付いてるよ
点火してからコンロの前パネルにある「ごはん」ボタンを押すだけ
後は
>>25
返信する
032 2017/02/02(木) 15:35:33 ID:0v280GtnWM
>>25 上記画像の専用のグリル焼き
肉を焼くにも油が飛び散らないし固くならずにホクホクで美味しい。
返信する
033 2017/02/03(金) 00:09:41 ID:9hC5jctj02
>>32 そういうの売ってるね。
うちのコンロは蓋がつっかえて使えないんだよ。
だから、蒸すのが出来ない。
皿だけ使って肉焼くくらいかな。
返信する
034 2017/02/03(金) 12:01:33 ID:PGg.yeehq6
>>29 なんのセンサーだよ
強火で炒めてる最中勝手に弱火になって料理できんのか?ヴォケ
返信する
036 2017/02/03(金) 13:40:13 ID:gSAAyProvQ
>>34 おまえ?アタマ大丈夫か?
キャンセラー付けりゃいいだろ?
糞レスにはsageで十分だな
返信する
037 2017/02/05(日) 05:36:17 ID:4n5aZIQFjw
>>18 ああ、お前、ぱんちょっぱりクンだったのか。そりゃ、レープもするしコロシもするわな。
返信する
038 2017/02/05(日) 15:47:15 ID:Ck0udKyAPA
ガスのほうが美味しくなるとして、どういう理屈で電気と差がつくんだろう?
電気もガスも加熱してるだけだよね。
返信する
039 2017/02/06(月) 00:44:15 ID:2gS6dKiGNA
040 2017/02/06(月) 01:01:53 ID:2gS6dKiGNA
041 2017/02/06(月) 09:09:56 ID:XsOzlRK.p6
>>40 全然答えじゃねぇ。
竈、ガス、電気でどうして違いが出るかって事よ。
返信する
042 2017/02/06(月) 12:43:41 ID:GvV5vefEzc
最低限の電気と違いガスや直火の
過剰・余剰熱が米に好適要素なのよ
穀物や豆は若干オーバードライブ
させた火力で炊いたほうが美味い
返信する
043 2017/02/06(月) 14:06:26 ID:4Ed4Hhsl7M
竈、ガス、電気それぞれの熱量の違いは明らかやん
ピザも石窯、ガスオーブン、トースターで味が変わるし
100V電源では美味い飯を炊くために必要な火力が出ないってことなんだろ
返信する
044 2017/02/06(月) 15:11:05 ID:GvV5vefEzc
そうだよ
だから熱量の余裕が
無いって言ってるのだが(笑)
要は電気の5.5合炊きでも
2合以下で炊けば結構美味い
ある飯が売りの店は
安い炊飯器並べて交互に
少量を炊き続けていた
飯が美味く、たくさんの
料理人が常連だったわ
返信する
045 2017/02/07(火) 15:07:06 ID:AK3KY2hlyo
スマン。本当にわからないのだけど
電気でもガスでも釜の中は水がある以上100度以上にはならないのに何で差が付くの?(圧力鍋、圧力式釜は除く)
返信する
046 2017/02/07(火) 15:13:56 ID:D4EDpZMUwc
よく時速180キロのリミッタ
が付いてるのに大きなエンジン
意味あるの?って言うバカいるよね
それと同じ事だよ
返信する
047 2017/02/07(火) 16:58:11 ID:fpY1l5PPBc
048 2017/02/08(水) 08:36:03 ID:7qFRf/FirU
頭の良い人は理解が早いね
バカは沸点だけで
現象を考えてしまう
返信する
049 2017/02/09(木) 07:23:49 ID:fjWDvcUfAc
>>45 火力を上げると水の温度は100度でも蒸発する量が違ってくる
電気より高火力でボコボコ炊けるガスダキだと釜の中でコメが舞ってかくはんされてる状態となり、全体に素早くむらなく火が通る
後、はじめチョロチョロ中パッパって火加減がカタクリでとろみをつけると同じようにコメのデンプンを糊化させるいい条件になってるから、ガスダキはうまい
返信する
050 2017/02/09(木) 13:21:20 ID:WutE3lUzEg
051 2017/02/11(土) 04:10:19 ID:PtJYHcxmrY
>
>>34 >おまえ?アタマ大丈夫か?
>キャンセラー付けりゃいいだろ?
ガスコンロにキャンセラー?
なに言ってるか全くわかんねw
返信する
052 2017/02/11(土) 17:02:27 ID:r1G5zDGQ9g
ネットやってて分からないことがあれば検索するだろ?
キャンセラー コンロでぐぐってもダメか?
返信する
053 2017/02/11(土) 18:52:42 ID:3Fi2Fw.4fE
054 2017/02/11(土) 23:23:16 ID:5qUNFLg1QY
3.11で一週間停電生活したけど、ガス(プロパン)は生きてたんでコンロに鍋でごはん炊いてた。
その後我が家の炊飯器はガス炊飯器になりましたとさ。
もちろん美味いし災害時にも便利。
炊飯器にこだわらなくても、たまにコンロでごはんを炊く練習をしておいたほうが良いかと。
って、練習するほど難しいもんでもないけどね。
ちなみに、ガスでも一応保温機能が付いてるんだけど使わないな。
個人的に保温したごはんは美味しくないと思うんだが。
食べたいときに水を少しかけてレンジで温めれば炊きたてごはん復活。
返信する
055 2017/02/12(日) 09:51:35 ID:zxY/0CwPXg
土鍋でガスコンロ。玄米でもふっくら炊ける。炊飯器は使わずに置いといたらカビだらけになったんで捨てたw
返信する
056 2017/02/13(月) 08:58:12 ID:yWqCyLwG6g
057 2017/02/16(木) 09:46:18 ID:XvmuH4U8OY
近所の餃子の王将、夜の11時まで営業してるんだけど、10時過ぎに行ったらご飯が不味かった
美味しくないのではなくて、不味い
今まで2回行った事があるんだけど、保温し過ぎた味だった
返信する
058 2017/02/16(木) 11:59:51 ID:ELCwuSSDbU
安飲食はしょうがない
食えりゃいいって世界だから
我慢して腹に放り込んで寝ろ
返信する
059 2017/02/18(土) 12:58:25 ID:JN4B/fpaQ2
060 2017/02/18(土) 16:17:49 ID:6IUAK12uGA
061 2017/02/19(日) 11:37:59 ID:EqNetnEKEE
063 2017/03/14(火) 00:09:31 ID:xz2ZtmaaPo
たしかにガス釜のはおいしいね
以前はガスだったけども
しかし
地震で大変なことになる寸前だったので
怖くて
今は電気
返信する
064 2017/03/14(火) 04:10:01 ID:3GLbWQBQ9E
>>49 >はじめチョロチョロ
こういう制御は電気釜のほうがうまくいきそうだが。
>火力を上げると水の温度は100度でも蒸発
電気でも釜の大きさを小さくすれば、コメの量に対する火力はガスより上げられるはず。
コレだけ各社が数万円の高級電気炊飯器でしのぎを削ってるのに、そんな簡単なことで美味しくなるなら、とっくに採用されてると思うんだが。
返信する
065 2017/03/14(火) 04:51:56 ID:1ZXMhhgIZk
200V引いて、対応電気炊飯器買えば、すべて解決。
大地震来たら、電気は比較的早く復旧するが、ガスの復旧遅いぞぉ。
返信する
066 2017/03/14(火) 12:36:55 ID:WrdsaIM.po
>大地震来たら、電気は比較的早く復旧するが、ガスの復旧遅いぞぉ。
そういう時はカセットコンロの方が良くない?
米だけ炊けても
返信する
067 2017/03/14(火) 19:26:06 ID:5kMs2Gm8GU
ガスの方が、米の一粒ずつが勃ってる。
時間が経っても美味しいから、弁当に入れると如実だな。
返信する
068 2017/03/31(金) 09:58:57 ID:lHNF8Qwgc.
圧力鍋でご飯炊いてみた。あきたこまちです。
今から、明太子と卵かけご飯で食べるよ。
返信する
069 2017/04/01(土) 20:49:30 ID:BwNNzTEfJk
070 2017/04/02(日) 08:20:09 ID:Ax3Eddb5DI
>>69 ガスで保温も出来るのか・・・
どうやって使うんだ?ガス栓がガスコンロ使う用しかないんだよなぁ〜
返信する
071 2017/04/02(日) 15:38:57 ID:VLy/ghn4Oc
>>70 使用のたびに差し替えるしかないな、TVが一台でプレステとサターン持ちだったかつての俺のように。
返信する
072 2017/04/02(日) 18:03:13 ID:ZikekHdKi6
ホースと3又、クランプ買ってくればいいんじゃね
返信する
073 2017/04/02(日) 19:16:27 ID:G8sO0i.cps
074 2017/04/03(月) 06:36:21 ID:HsiDASqxq2
>>70 こんなのあるわ
PLガス用の炊飯器(こがまる)とブルーメタリックの部品(安定器)が有ればいいみたい
返信する
075 2017/04/03(月) 06:38:27 ID:ljFHlPga.w
ガスの勝手な分岐はダメ
理由はネットにたくさん挙がっています
返信する
076 2017/04/03(月) 19:11:35 ID:0kQDDTpn/I
>>74 カセットコンロ用のボンベ?
缶1本でご飯が炊けるのか?てか、コスパ悪すぎない?
返信する
077 2017/04/04(火) 06:12:40 ID:5Zmu.LR3AY
屋外でお手軽・お気軽に極上の米を炊く
で検索すれば関連のHPが見つかると思う
詳しくはそこに書いてある
※そこには1回10円って書いてあった
返信する
078 2017/04/05(水) 08:30:01 ID:hBA8N7gMgA
079 2017/04/05(水) 11:13:01 ID:fbaP2oaIDA
080 2017/04/06(木) 04:25:41 ID:fshrOjIlN.
圧力鍋炊飯はでんぷんのα化(糊化)が完璧
故に不味い米でもモッチモチに炊ける反面
減圧時に炊飯時に霧散して欲しい嫌な臭いが
飯に戻ってしまう致命的欠点があるのよ
でもメーカー製の加圧する炊飯ジャーは
さすがにその辺を良く判っていて温度管理と
弁開放タイミングで上手く臭いを逃している
ただ高精米された白米でなく下処理した玄米や
雑穀混ぜするなら圧力鍋炊飯は最高の炊飯器だ
返信する
081 2017/04/06(木) 09:18:44 ID:cCrgbnMvBo
082 2017/04/07(金) 23:35:32 ID:GIvqlXsqbo
083 2017/04/09(日) 15:20:36 ID:yGLSH13ONs
そもそも
>>74はガス栓が1個しか無い家でガス炊飯器を使う案だから
>>82なら今あるコンロを使えばええやん
その場合コンロは
>>25みたいな炊飯機能があるのを使った方が楽
返信する
084 2017/04/09(日) 20:44:50 ID:0t3b7klznQ
085 2017/04/12(水) 16:19:11 ID:Oh02e8u2nQ
北海道の「ななつぼし」という米を炊いてみました。
粘り気がやや少なくて、硬めのご飯が好きという人やお弁当・おにぎり向きのように感じました。
お昼はガスコンロの前でスタンディング焼肉を楽しみました。
返信する
086 2017/04/13(木) 22:20:19 ID:ukhAEMqRmo
>>83ガス栓が1個しか無い家でガス炊飯器を使う案だから
ガス炊飯諦めろよw
返信する
087 2017/04/13(木) 22:54:11 ID:fYGujpF1HA
088 2017/04/14(金) 23:36:59 ID:x0Fc1iGhqE
ところで、
>>74の言う「PLガス」ってのは、やっぱりPL教団が扱ってるのかね?
教会へ行けば手に入る?
返信する
089 2017/04/15(土) 08:52:58 ID:NqU4qKFw3U
>>88 単に「LPガス」を書き間違えただけじゃないの?そう思って別に気にしてなかったんだけど・・・
どうしてもツッコまなきゃダメだった?気が収まらなかったとか?我慢できなかったとか?
返信する
090 2017/04/15(土) 11:06:07 ID:7e3e1Fy2JU
091 2017/04/15(土) 14:20:51 ID:JCWWK26Xuk
ごめん、分かると思って訂正しなかった
PLではなくLPです
頭の中でプロパンって思いながら書いてたらPLになってたわ
返信する
092 2017/04/15(土) 14:49:14 ID:aUA3if6TPM
前に電気メーカーで炊飯器のマイコンのデバックやってたことあるんだけどさ
あれスイッチ押してから炊きあがるまで色んなことしてんだよ。
5秒通電して3秒止めてとか、全開を何秒半開を何秒とかね。
ただ単にはじめちょろちょろなかパッパで炊いてるわけじゃないのな。
俺も昔食ったガス釜で炊いた飯がうまかった記憶あるけどさ
今は電気炊飯器が超えてると思うぞ。
返信する
093 2017/04/15(土) 14:53:39 ID:aUA3if6TPM
いや、さっきの訂正するわ。
ガス釜もマイコンで制御してるもんね。
火力が強い分やっぱガス釜かね。
返信する
094 2017/04/15(土) 19:12:55 ID:WPfTi0jtGE
>>89 >>88にとって渾身のツッコミだったのでは?w
メッチャおもろいこと書いたと思って得意気になっているみたいだから笑ってあげる優しさを見せよう。
>>91 うん、解ってた。気にするな。
>>88はPL法もPL教団が作った法律だと思ってる可哀想なヤツだから大目に見てやって欲しい。
返信する
095 2017/04/19(水) 14:31:09 ID:7HrHPx671U
>>93 ハリオこ三号釜使ってるけど、制御なんかしてないよ
最初からずっと強火
消すのが手動なのがめんどくさいな
電気とガス比べる意味がわからない
ガスに勝てるわけがないだろ
返信する
096 2017/04/19(水) 16:35:44 ID:0POTyj9a1s
097 2017/04/20(木) 08:48:41 ID:xOEl/esP7M
>>95 ガスに勝てるわけがない理由は?
誰が炊いても同じように出来る電気が商品価値は断然上だろ。
返信する
098 2017/04/21(金) 11:47:01 ID:m.QQ4rF9Kk
099 2017/04/25(火) 18:18:01 ID:.gro7CiD2Q
>>97 ?
誰が炊いても同じようにできる
ガス式の全自動炊飯器もあるけど。
返信する
100 2017/04/27(木) 08:32:00 ID:MBmoL4Fa0M
ガス釜でご飯炊いたから、朝から肉食うよ。
返信する
101 2017/04/29(土) 09:31:09 ID:ajjWt5Xet6
102 2017/06/17(土) 07:34:45 ID:OJrvLpnB/E
今ね
ブランド米でもね、全然美味しくない米が流通してる
何か作為があってこういう事が起こってるのかもしれないけどね
迷惑
返信する
103 2017/06/17(土) 07:55:46 ID:Lg5c8wem0s
まさか農協(JA)が産地偽装!?コメ10粒中6粒が中国産の衝撃に絶句
かつて魚沼産コシヒカリの流通量は、生産量の10倍もあった
「こめ太郎」の偽装米、近江米に中国米を混入
国産米に中国産米など混ぜて販売 容疑で3人を逮捕 「何のことか分からない」と否認
返信する
104 2017/10/08(日) 06:31:40 ID:q7oFciZPQ6
圧力鍋買ったんで玄米炊いてみたけど、多くの人がいう様に玄米は圧力鍋だわ。土鍋で炊くより粘りが全然違う。
返信する
105 2017/10/08(日) 08:06:43 ID:MZB5rYc8Ek
それはよかったですね
もし玄米特有の臭いが気になるなら、一回玄米を水から通常気圧で
軽く茹でてすぐ流水洗って、そこから圧力鍋で炊くと臭みが減ります
その手法は押麦・もち麦を混ぜて炊く時にも有効で、一回茹でてすぐ
流水で洗って玄米と混ぜれば特有の臭みがほぼ無くなり飽きずに食せます
加圧すると粘りモッチリが凄いので事前の茹で洗いでも全くバサバサに
ならず、逆に丁度良い粘りに相殺され冷めても固まらず扱い易いですよ
玄米を美味しく炊ける道具と腕があれば日本人は健康に長生きできるはず
返信する
106 2017/10/12(木) 17:04:17 ID:eS4XYv5.bs
あぁ、臭みはね、塩ひとつまみ入れるとほとんど気にならないね。笑うのは、圧力鍋で水多めに炊くと白米並みに噛まんでも飲み込めるくらいに柔らかくなること。さすがにもの足りないんでもうしないけど。
押し麦入れてるけど、玄米だけ浸水1時間にすると固さが合うのでそうしてる。
返信する
107 2018/01/08(月) 11:38:14 ID:zPu52OUOoQ
108 2018/01/08(月) 16:14:48 ID:nNbxUS9lng
電気釜でもガス釜でも、炊く量は上限より控えるのがコツ
3升炊きのガス釜で2升炊くぐらいが理想かな
返信する
109 2018/02/13(火) 14:44:30 ID:XiIG0FAbIs
米研いだ後の水換えを適当にサボったら、臭い飯に炊き上がった
やっぱりちゃんとしなきゃ駄目だな
返信する
112 2018/02/28(水) 05:10:05 ID:Jm5FtUDW6w
最近は無洗米オンリーだけど、そんなに味は変わらないね
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:39 KB
有効レス数:108
削除レス数:5
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ガス釜で炊いたご飯、美味しいよね。
レス投稿