ガス釜で炊いたご飯、美味しいよね。


▼ページ最下部
001 2017/01/30(月) 10:03:25 ID:CwsW.WZe5A
電気炊飯器では美味しくないよね。

返信する

※省略されてます すべて表示...
101 2017/04/29(土) 09:31:09 ID:ajjWt5Xet6
とんテキ用なのかカツ用なのかどっちだw

返信する

102 2017/06/17(土) 07:34:45 ID:OJrvLpnB/E
今ね
ブランド米でもね、全然美味しくない米が流通してる
何か作為があってこういう事が起こってるのかもしれないけどね
迷惑

返信する

103 2017/06/17(土) 07:55:46 ID:Lg5c8wem0s
まさか農協(JA)が産地偽装!?コメ10粒中6粒が中国産の衝撃に絶句
かつて魚沼産コシヒカリの流通量は、生産量の10倍もあった
「こめ太郎」の偽装米、近江米に中国米を混入
国産米に中国産米など混ぜて販売 容疑で3人を逮捕 「何のことか分からない」と否認

返信する

104 2017/10/08(日) 06:31:40 ID:q7oFciZPQ6
圧力鍋買ったんで玄米炊いてみたけど、多くの人がいう様に玄米は圧力鍋だわ。土鍋で炊くより粘りが全然違う。

返信する

105 2017/10/08(日) 08:06:43 ID:MZB5rYc8Ek
それはよかったですね

もし玄米特有の臭いが気になるなら、一回玄米を水から通常気圧で
軽く茹でてすぐ流水洗って、そこから圧力鍋で炊くと臭みが減ります

その手法は押麦・もち麦を混ぜて炊く時にも有効で、一回茹でてすぐ
流水で洗って玄米と混ぜれば特有の臭みがほぼ無くなり飽きずに食せます

加圧すると粘りモッチリが凄いので事前の茹で洗いでも全くバサバサに
ならず、逆に丁度良い粘りに相殺され冷めても固まらず扱い易いですよ

玄米を美味しく炊ける道具と腕があれば日本人は健康に長生きできるはず

返信する

106 2017/10/12(木) 17:04:17 ID:eS4XYv5.bs
あぁ、臭みはね、塩ひとつまみ入れるとほとんど気にならないね。笑うのは、圧力鍋で水多めに炊くと白米並みに噛まんでも飲み込めるくらいに柔らかくなること。さすがにもの足りないんでもうしないけど。

押し麦入れてるけど、玄米だけ浸水1時間にすると固さが合うのでそうしてる。

返信する

107 2018/01/08(月) 11:38:14 ID:zPu52OUOoQ
108 2018/01/08(月) 16:14:48 ID:nNbxUS9lng
電気釜でもガス釜でも、炊く量は上限より控えるのがコツ
3升炊きのガス釜で2升炊くぐらいが理想かな

返信する

109 2018/02/13(火) 14:44:30 ID:XiIG0FAbIs
米研いだ後の水換えを適当にサボったら、臭い飯に炊き上がった
やっぱりちゃんとしなきゃ駄目だな

返信する

112 2018/02/28(水) 05:10:05 ID:Jm5FtUDW6w
最近は無洗米オンリーだけど、そんなに味は変わらないね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:39 KB 有効レス数:108 削除レス数:5





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ガス釜で炊いたご飯、美味しいよね。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)