ガス釜で炊いたご飯、美味しいよね。


▼ページ最下部
001 2017/01/30(月) 10:03:25 ID:CwsW.WZe5A
電気炊飯器では美味しくないよね。

返信する

002 2017/01/30(月) 10:28:21 ID:iXxoguJ99A
電気炊飯器のがあまりにもまずいので、給食のおばさんに相談したらガス炊飯器しか考えられないとのアドバイス
ハリオの三合炊きを購入
満足してます

返信する

003 2017/01/30(月) 10:44:05 ID:1BXL10w8GE
電気釜の内釜を直接ガスコンロにかけて
軽く煮てから電気釜にセットし普通に炊くと

あ〜ら不思議!ガス炊飯器で炊いたような飯のできあがり

特に玄米はガスコンロで煮てから、電気圧力炊飯器の
玄米モードで炊くと素晴らしく美味い玄米飯に仕上がる

返信する

004 2017/01/30(月) 11:11:40 ID:HuN60moQao
リンナイのガステーブルかったときについていた炊飯器つかってるけどそろそろいいのにかいかえたいな。
ガスたどまずい米でもうまくなるが、親戚の精米してない米もらってきて、精米したあとがかなりうまい。
ダッシュ村で米がうまいといってたトキオの気持ちが分かる。米がおかずなみのうまさになる。

返信する

005 2017/01/30(月) 11:16:15 ID:j3OgI.1Qlo
ガス釜で炊いた飯、食った事が無いから今、使ってるパナの5万円位の電気飯で十分だな。

返信する

006 2017/01/30(月) 11:22:02 ID:mo9lES9W.U
一回で食べきるには良いけど、ガス釜は保温機能が無いか、有ってもショボイんだよな。

返信する

007 2017/01/30(月) 11:43:57 ID:r4CoJlYCOY
近所の寿司屋のオヤジも
「ガス釜で炊いたご飯が美味しい」と言っていたなあ

返信する

008 2017/01/30(月) 12:16:16 ID:annrvvYIAA
電気炊飯器とIH炊飯器がいっしょになっているような気がする
3升炊きガス炊飯器ならIH炊飯器よりおいしいかもしれないけど

返信する

009 2017/01/30(月) 13:33:07 ID:iXxoguJ99A
>>6
毎回冷凍してる
ご飯食べるのは夜だけなので

返信する

010 2017/01/30(月) 14:00:13 ID:KVH.6Zxils
新米とかいい米だとそんなに違いはないぞ?
(古い米安い米だと電気釜との差が大きく出るかもしれないが)
あとガス釜の場合保温は24時間はうまいが36時間が限度かな

返信する

011 2017/01/30(月) 14:10:50 ID:nSyY37fWb2
俺は圧力鍋を使ってガスコンロで炊いてるけど、これはガス釜で炊いたのとは違う?

返信する

012 2017/01/30(月) 14:25:27 ID:k7wyISkdOw
直火で炊く米は美味いね
知る限り一番まずいのはライスボイラーで炊いた米だな
いわゆる”くさいメシ”ってやつもおそらくそうだろうと思う

返信する

013 2017/01/30(月) 18:56:59 ID:Wil2qQjHYg
独り暮らしなもんで土鍋つかてる、悪くないぞ。
水は気持ち多めな。

返信する

014 2017/01/30(月) 19:03:58 ID:FEX19tS6fs
ガス炊飯器の方が絶対ウマいのに、いくら勧めても嫁さんは
「不在時に(タイマー使用で)火を使うのが怖いから嫌だ」だと。
旨い米に執着が無いんだろうなあ。
仕方がないので、休みの日は土鍋で自分が食う分だけ炊いてる。
やっぱり旨い。

返信する

015 2017/01/30(月) 20:12:44 ID:UF/yOl38A6
くっそマズい

返信する

016 2017/01/30(月) 21:25:42 ID:jRSdQHg2j2
>>15粘着すんじゃねーよキ●ガイ

返信する

017 2017/01/30(月) 21:29:08 ID:6kiQL6n7bE
原子力炊飯器

飯炊きと言えばこれでしょう、やはり。

返信する

018 2017/01/31(火) 05:38:10 ID:DxqEYant/.
セシウムさんおいしい

返信する

019 2017/01/31(火) 07:24:17 ID:oDN2s6Of1Y
ガス釜=熱々を食べる=うまい=冷めるとどおってことない=おこげ(ただ焦げて香ばしくなっただけで大したおかず無かった昔とちゃうんや
電気釜=熱々を食べる=うまい=冷めてもガス釜よりうまい

世の中狂っとる

返信する

020 2017/01/31(火) 08:30:57 ID:J48lSeMNYU
>>19
ふむふむ一理ある

返信する

021 2017/01/31(火) 08:45:48 ID:.mWYc9okks
玄米で保存してた古古米が余ったというんで3俵もらってきた。
炊飯器で炊くと旨くないが圧力なべで水多めで炊いたらモチモチのごはんに炊けた。

返信する

022 2017/01/31(火) 11:26:47 ID:VKFB6jNpAg
↑くっそマズい

返信する

023 2017/01/31(火) 16:47:05 ID:6omTFzt5zE
結婚してから30年
ガス釜一択ですわ。
電気はガスには勝てないよ、

返信する

024 2017/01/31(火) 17:12:26 ID:zwSKrWGzB6
一時期、電気炊飯器を使ってたけど、良い米使っても不味いから使わなくなった
3年前から鉄なべ使ってガスコンロの炊飯機能で炊いてる
なぜかガスだと美味く炊ける

返信する

025 2017/02/01(水) 06:58:31 ID:a.CyPJv/hM
火力調整も自動でしてくれるし時間が来れば自動消火。
蒸らす時間もタイマーで教えてくれる。
美味しいご飯が毎日食べれて大満足です。

返信する

026 2017/02/01(水) 07:21:24 ID:a.CyPJv/hM
>>25
上記画像の専用炊飯鍋⇒5号炊き
御飯が爆ウマ。

返信する

027 2017/02/01(水) 08:53:42 ID:ANVhjwQZ.k
>>25
うちもこの手のコンロなんだけど火力調整って変な時(鍋振ってる最中とか)に急に火が弱くなったりしない?

返信する

028 2017/02/01(水) 16:18:13 ID:rlQ6ACdi4c
>>19
お前の味覚が狂っとる。

返信する

029 2017/02/01(水) 17:23:24 ID:cWGuG9qCVs
>>27
センサー付きコンロだから、当たり前でしょ?

返信する

030 2017/02/01(水) 19:23:25 ID:O37IOKNBuM
>>24
炊飯機能?そんな便利なモンがあるのか?

返信する

031 2017/02/02(木) 10:32:17 ID:rwlNogdgQE
>>30
せやで、店に見に行ってみ大抵の機種に付いてるよ

点火してからコンロの前パネルにある「ごはん」ボタンを押すだけ
後は >>25

返信する

032 2017/02/02(木) 15:35:33 ID:0v280GtnWM
>>25
上記画像の専用のグリル焼き
肉を焼くにも油が飛び散らないし固くならずにホクホクで美味しい。

返信する

033 2017/02/03(金) 00:09:41 ID:9hC5jctj02
>>32
そういうの売ってるね。
うちのコンロは蓋がつっかえて使えないんだよ。
だから、蒸すのが出来ない。
皿だけ使って肉焼くくらいかな。

返信する

034 2017/02/03(金) 12:01:33 ID:PGg.yeehq6
>>29
なんのセンサーだよ
強火で炒めてる最中勝手に弱火になって料理できんのか?ヴォケ

返信する

036 2017/02/03(金) 13:40:13 ID:gSAAyProvQ
>>34
おまえ?アタマ大丈夫か?
キャンセラー付けりゃいいだろ?

糞レスにはsageで十分だな

返信する

037 2017/02/05(日) 05:36:17 ID:4n5aZIQFjw
>>18 ああ、お前、ぱんちょっぱりクンだったのか。そりゃ、レープもするしコロシもするわな。

返信する

038 2017/02/05(日) 15:47:15 ID:Ck0udKyAPA
ガスのほうが美味しくなるとして、どういう理屈で電気と差がつくんだろう?
電気もガスも加熱してるだけだよね。

返信する

039 2017/02/06(月) 00:44:15 ID:2gS6dKiGNA
バルミューダの蒸気炊飯器

返信する

040 2017/02/06(月) 01:01:53 ID:2gS6dKiGNA
>>38
答えは直火。
究極の炊飯器は竈で炊いたご飯。

返信する

041 2017/02/06(月) 09:09:56 ID:XsOzlRK.p6
>>40
全然答えじゃねぇ。
竈、ガス、電気でどうして違いが出るかって事よ。

返信する

042 2017/02/06(月) 12:43:41 ID:GvV5vefEzc
最低限の電気と違いガスや直火の
過剰・余剰熱が米に好適要素なのよ

穀物や豆は若干オーバードライブ
させた火力で炊いたほうが美味い

返信する

043 2017/02/06(月) 14:06:26 ID:4Ed4Hhsl7M
竈、ガス、電気それぞれの熱量の違いは明らかやん
ピザも石窯、ガスオーブン、トースターで味が変わるし
100V電源では美味い飯を炊くために必要な火力が出ないってことなんだろ

返信する

044 2017/02/06(月) 15:11:05 ID:GvV5vefEzc
そうだよ

だから熱量の余裕が
無いって言ってるのだが(笑)

要は電気の5.5合炊きでも
2合以下で炊けば結構美味い

ある飯が売りの店は
安い炊飯器並べて交互に
少量を炊き続けていた

飯が美味く、たくさんの
料理人が常連だったわ

返信する

045 2017/02/07(火) 15:07:06 ID:AK3KY2hlyo
スマン。本当にわからないのだけど
電気でもガスでも釜の中は水がある以上100度以上にはならないのに何で差が付くの?(圧力鍋、圧力式釜は除く)

返信する

046 2017/02/07(火) 15:13:56 ID:D4EDpZMUwc
よく時速180キロのリミッタ
が付いてるのに大きなエンジン
意味あるの?って言うバカいるよね

それと同じ事だよ

返信する

047 2017/02/07(火) 16:58:11 ID:fpY1l5PPBc
熱量が多い方が沸騰するの早いやん

返信する

048 2017/02/08(水) 08:36:03 ID:7qFRf/FirU
頭の良い人は理解が早いね

バカは沸点だけで
現象を考えてしまう

返信する

049 2017/02/09(木) 07:23:49 ID:fjWDvcUfAc
>>45
火力を上げると水の温度は100度でも蒸発する量が違ってくる
電気より高火力でボコボコ炊けるガスダキだと釜の中でコメが舞ってかくはんされてる状態となり、全体に素早くむらなく火が通る
後、はじめチョロチョロ中パッパって火加減がカタクリでとろみをつけると同じようにコメのデンプンを糊化させるいい条件になってるから、ガスダキはうまい

返信する

050 2017/02/09(木) 13:21:20 ID:WutE3lUzEg
↑くっそマズい

返信する

051 2017/02/11(土) 04:10:19 ID:PtJYHcxmrY
>>>34
>おまえ?アタマ大丈夫か?
>キャンセラー付けりゃいいだろ?

ガスコンロにキャンセラー?
なに言ってるか全くわかんねw

返信する

052 2017/02/11(土) 17:02:27 ID:r1G5zDGQ9g
ネットやってて分からないことがあれば検索するだろ?
キャンセラー コンロでぐぐってもダメか?

返信する

053 2017/02/11(土) 18:52:42 ID:3Fi2Fw.4fE
>>51
恥の上塗り

返信する

054 2017/02/11(土) 23:23:16 ID:5qUNFLg1QY
3.11で一週間停電生活したけど、ガス(プロパン)は生きてたんでコンロに鍋でごはん炊いてた。
その後我が家の炊飯器はガス炊飯器になりましたとさ。
もちろん美味いし災害時にも便利。
炊飯器にこだわらなくても、たまにコンロでごはんを炊く練習をしておいたほうが良いかと。
って、練習するほど難しいもんでもないけどね。

ちなみに、ガスでも一応保温機能が付いてるんだけど使わないな。
個人的に保温したごはんは美味しくないと思うんだが。
食べたいときに水を少しかけてレンジで温めれば炊きたてごはん復活。

返信する

055 2017/02/12(日) 09:51:35 ID:zxY/0CwPXg
土鍋でガスコンロ。玄米でもふっくら炊ける。炊飯器は使わずに置いといたらカビだらけになったんで捨てたw

返信する

056 2017/02/13(月) 08:58:12 ID:yWqCyLwG6g
>>49 解説ありがとう。よく分かった。

返信する

057 2017/02/16(木) 09:46:18 ID:XvmuH4U8OY
近所の餃子の王将、夜の11時まで営業してるんだけど、10時過ぎに行ったらご飯が不味かった
美味しくないのではなくて、不味い
今まで2回行った事があるんだけど、保温し過ぎた味だった

返信する

058 2017/02/16(木) 11:59:51 ID:ELCwuSSDbU
安飲食はしょうがない

食えりゃいいって世界だから
我慢して腹に放り込んで寝ろ

返信する

059 2017/02/18(土) 12:58:25 ID:JN4B/fpaQ2
↑くっそウマい

返信する

060 2017/02/18(土) 16:17:49 ID:6IUAK12uGA
米炊き仙人が炊いたご飯。

返信する

061 2017/02/19(日) 11:37:59 ID:EqNetnEKEE
>>60 うまそう。
でも大阪の堺市は遠いなあ。

返信する

063 2017/03/14(火) 00:09:31 ID:xz2ZtmaaPo
たしかにガス釜のはおいしいね
以前はガスだったけども
しかし
地震で大変なことになる寸前だったので
怖くて
今は電気

返信する

064 2017/03/14(火) 04:10:01 ID:3GLbWQBQ9E
>>49
>はじめチョロチョロ
こういう制御は電気釜のほうがうまくいきそうだが。

>火力を上げると水の温度は100度でも蒸発
電気でも釜の大きさを小さくすれば、コメの量に対する火力はガスより上げられるはず。

コレだけ各社が数万円の高級電気炊飯器でしのぎを削ってるのに、そんな簡単なことで美味しくなるなら、とっくに採用されてると思うんだが。

返信する

065 2017/03/14(火) 04:51:56 ID:1ZXMhhgIZk
200V引いて、対応電気炊飯器買えば、すべて解決。
大地震来たら、電気は比較的早く復旧するが、ガスの復旧遅いぞぉ。

返信する

066 2017/03/14(火) 12:36:55 ID:WrdsaIM.po
>大地震来たら、電気は比較的早く復旧するが、ガスの復旧遅いぞぉ。
そういう時はカセットコンロの方が良くない?
米だけ炊けても

返信する

067 2017/03/14(火) 19:26:06 ID:5kMs2Gm8GU
ガスの方が、米の一粒ずつが勃ってる。
時間が経っても美味しいから、弁当に入れると如実だな。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:39 KB 有効レス数:108 削除レス数:5





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ガス釜で炊いたご飯、美味しいよね。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)