鉄フライパン使ってるやつおる?


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001 2016/05/04(水) 18:56:43 ID:fFH7ZPgLcE
週一くらいでしか料理せんけど、肉とか焼きたくて鉄フライパンに興味出たよ。
普通の鉄か南部鉄器フライパンか迷っているでござる。
どんな?

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023 2016/05/05(木) 09:33:31 ID:jq29.UhkKo
料理は週1回
フライパンを洗うのは三日後。

言い方は悪いが、無駄な買い物になると思うよ。

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024 2016/05/05(木) 09:41:06 ID:VGNAbM/5rs
ズボラな人には向かないかなー

重い、手入れめんどいで飽きるよ

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025 2016/05/05(木) 09:56:50 ID:4L6Xw4Zpz.
>>9 《鉄やアルミのフライパンのような火力の扱いが難しいもの》

むしろフッ素樹脂加工の方が扱いが難しい…というか恐ろしい。
http://www.ikedahayato.com/index.php/archives/2720...
野菜炒めは“強い火力で短時間”がコツ。
中火が推奨のテフロン加工なんて使いたくない。

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026 2016/05/05(木) 13:32:19 ID:1JpLzv7YSM
鉄鍋は、油入れて煙出るまで焼いて冷ます、この作業が有るせいでキッチンがベトベトになる
換気扇の吸入口より上に上がった煙は吸引される事無く壁面に付着する
それが嫌で天井に穴開けて換気扇追加して貰ったわ

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027 2016/05/06(金) 13:55:52 ID:1O/C6i/6wM
近所のホームセンターで鉄フライパンを購入したが、さび止めコーティング剥がすのに苦労した。
説明書にあるから焼きしようとしても、最近のコンロは安全装置働いて火力が小さくなってしまって…。

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028 2016/05/07(土) 20:49:57 ID:UpHbOlr1oc
料理の味を変えたいならただ鉄ってだけではダメだ。
薄く作った鉄はあまり意味がない。
例えばリバーライトの極など。

スキレットを買え。ニトリのスキレットでもいい。
極より遥かに旨い肉が焼ける。
厚さが重要。

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029 2016/05/08(日) 08:51:13 ID:xVeoq81wQ.
>>28
確かに
肉を焼くって言ってるんだから振り回せる軽さは要らんかもな
鉄板をプレスしたフライパンより、鋳鉄の分厚いヤツがいいだろう

洗剤使うなってのは教えてやらんのか?
洗う時、油を落としきっちゃいけない

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030 2016/05/08(日) 16:08:30 ID:ixGvLhQlAc
洗剤使うなとか言われてるけど
気にしないでガンガン使ってガンガン洗剤で洗ってもまったく問題ない。
すぐに焦げ付かないいい鍋になるよ。
重曹で洗うとかササラで洗うとかやっとられんわ。

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031 2016/05/08(日) 16:50:54 ID:jiKgrzNAwE
セラフィット買う奴はバカだね。業者もしつこくCMしてるけど。鉄と大差ない準備とメンテが必要なのに。
鉄が最高最良。

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032 2016/05/09(月) 11:24:10 ID:WMGQ6iPTKQ
鉄鍋をカリカリに焼き 脂で野菜を一気に煽ると
格別の味になる
それをテフロンでやるとテフロンの耐久性がガタ落ち
煮物しか使えなくなる

鉄の手入れは洗剤を使わず金たわしで洗い焼入れ乾燥
油が切れていれば薄く油引きして保管

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033 2016/05/09(月) 14:32:04 ID:Qw64slfm4k
銅のフライパンとどっちがいいの?

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034 2016/05/10(火) 00:16:23 ID:jEJXab6lp6
コンロの温度センサーが空焼きを許してくれない
底辺に安全基準を合わせられると不便でかなわん

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035 2016/05/10(火) 08:45:01 ID:4l0CYDIDAQ
洗剤を使わないとか汚ねえなww
普通に洗剤で洗っても鉄の表面にある小さな穴に油が入っていくから大丈夫だよww
それにちゃんと洗わないと前作った料理の味が入るしな。

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036 2016/05/10(火) 14:42:59 ID:ElCke0LMUg
食器用潜在のCMで陳健一とその店が出ていて
調理後の中華鍋をどんどん重ねて、洗剤で泡だらけにして洗っていたシーンがあった。
この店は商売上手なだけの三流店だと思った。

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037 2016/05/11(水) 00:21:23 ID:WtqvwQNiCc
>>36
通のつもりか?

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038 2016/05/11(水) 10:30:54 ID:x6OK1a2LDE
いくらメニューに食材のアレルギー表示したって鍋を洗剤で洗わない流儀じゃ意味ないだろ?
実際、甲殻類アレルギーの俺はそれで酷い目にあって以来、中華料理店そのものに足が向かなくなった。
なるほど陳健一の店なら安心して行けるなw

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039 2016/05/11(水) 18:36:37 ID:PDYLU71Ofg
洗剤使うのが普通だろ、脂溶性の臭気取れないから
使い終わると綺麗に洗って、焼いて油塗ってからしまうんだよ
そうすれば次に使う時にいきなり使える

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040 2016/05/11(水) 19:04:05 ID:JFem3dMAC6
動物性脂の場合は洗剤を使わないと落ちない
洗った後に空焼きして乾かしておけば大丈夫

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041 2016/05/11(水) 21:19:45 ID:xO0RUfE6XI
面倒臭がりだから鉄のフライパンのが楽だわ
使ったら水流しながらステンタワシでゴシゴシ洗って空焚きで終了
テフロンみたいに気を遣わなくて良い

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042 2016/05/11(水) 21:41:28 ID:C.X6ylQtDU
>使い終わると綺麗に洗って、焼いて油塗ってからしまうんだよ
そんなことしたら次に使う頃には油が樹脂化して気持ち悪くて使えなくなる

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043 2016/05/12(木) 10:27:54 ID:OEPITWFrCM
>>42
ほぼ毎日使ってるから、そんなことにはならないよ

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044 2016/05/12(木) 12:55:24 ID:PU4muyu6pM
ナイロンたわしのコゲ落としのほうで、
洗剤なしでお湯をながしながらゴシゴシ。
使うときは煙が出るまで焼いてから油投入で何も問題なし。

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045 2016/05/12(木) 13:53:26 ID:RrmjI10FaE
>>44 中華鍋なんかはそれが普通だね。

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046 2016/05/12(木) 14:08:17 ID:9dBV7j79b2
>>43
ほぼ毎日使うなら油塗る必要なし。
なんか拘ってる奴キモイ。

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047 2016/05/12(木) 19:24:30 ID:jNjmD4NVGs
おまえらって南部鉄瓶も洗いそうで恐いわ

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048 2016/05/12(木) 19:47:46 ID:lCQWXHVrTM
>>46
焼いて油塗っておくと
次使う時にフライパンが冷めた状態から調理が出来る
ガーリックライスとか冷めた油でニンニク炒めた方が良いので便利だよ

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049 2016/05/12(木) 20:12:13 ID:jNjmD4NVGs
>>48
油を塗るにしてもそのまま使うなよバカ。
油が酸化してるだろバカ。フライパンを密閉してんのか。
次に使うときに空焼きして塗った油を飛ばそうな。
そんで新しい油を入れてください……

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050 2016/05/12(木) 23:57:44 ID:RrmjI10FaE
油が樹脂化してとかしつこく言う奴も頭悪いな。

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051 2016/05/13(金) 11:40:34 ID:UaI4potXjo
>>49
空焼きしたら酸化した油が濃縮するだけだから
そもそも油はそんなにすぐ酸化しないしい、臭くなってたらヤバイんだよ
それと人にバカバカ言わねえ方が良いな、ストレス貯めこんでる可哀想な人みたいだわ

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052 2016/05/13(金) 15:04:48 ID:kiImjt7Y9o
>油が樹脂化してとかしつこく言う奴も頭悪いな。
え?と思って「樹脂化」で検索したら俺が1回だけ書いただけだった
ノイローゼですな

そこまで言うのなら毎日油を塗って大切に保管してる
自慢のフライパンの画像上げて見せてよ

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053 2016/05/14(土) 10:28:30 ID:gi4dIGLQeI
モイキーな人ばかりですねw

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054 2016/05/17(火) 09:49:20 ID:UQrAGv1yfU
以前に働いていたカフェでも鉄鍋は焼いて油塗ってしまってたな
>>48が言う様に、オーダー入ったらすぐ作れるからね
コーティングしてない鍋で炭水化物やタンパク質を焼く時は
焼いて油入れてから少し冷まさないとくっ付くから、結構な時間短縮が出来る。

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055 2016/05/19(木) 18:11:10 ID:MUqqmd/r.U
>>54
十分洗ってからなおして、店の開店一番に取り出して油引いて火入れしとけば良いのに
そっちの方が衛生的だと思うわ

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056 2016/05/22(日) 20:47:36 ID:ZtfWbG/l66
ベーコン焼いてニンニク炒めてキノコ類投入してチーズ落としたらクソうまかったぞ。
でもこれで500円くらいかかってるから飲み屋で頼むのとコスト変わらんな。
やっぱり自炊は金がかかる。洗う手間もかかるし。

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057 2016/05/22(日) 21:47:17 ID:ekIQddoGzw
女性がいる家庭なら鉄のフライパンはありだろうな
鉄分を沢山とりたいだろうし
ひじきに鉄分が豊富なのは鉄製の鍋で作られているからだとか
最近になって業者がステンレス製の鍋に変えたところ鉄分が全然検出されず、日本食品成分表が改定されたそうな

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058 2016/07/31(日) 21:59:13 ID:3YLhKtkSow
>>38
料理の鉄人の頃のインタビューでも「鉄鍋は洗わないと思われる人もいますけど、僕はちゃんと洗いますよ」と

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059 2016/08/01(月) 00:03:55 ID:I2UOYFG5sU
フライパン手よく使うものだから、洗剤で洗ってしまって置いても錆びないし
また、使うときは油を引いて火を入れて、濡れ布巾の上に置いて温度を下げたら良いだけだし
油引いたまま次の日まで置いておくなんて信じられないんだけど
明らかに、釣りだよな

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060 2016/08/01(月) 03:17:38 ID:aOYmaucrnU
>>59
プロがやってる事だよ

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061 2016/08/01(月) 08:44:29 ID:W45plyb81s
お好み焼き作るのとステーキ焼くときだけ鉄のフライパン使う。

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063 2016/08/05(金) 13:47:27 ID:ltxdfCFFmE
鉄分が摂取できるのはいいけど油を多めに使う必要があるから栄養面で言えば一長一短かな

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064 2016/08/06(土) 21:41:18 ID:6pS9ZRx9xM
>>58 だからコイツは洗剤のCMに出てるからスポンサーの顔色を伺わなきゃならないだろ。
坂井宏行がネスカフェを店で出しているのを本気にするダイプ?

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065 2016/09/22(木) 12:39:21 ID:mvRBeh75Ks
1.6mm厚の鉄鋼板フライパンでIHを使用しています。
野菜炒めを美味しく作るコツがありましたら教えてください。m(._.)m
ガスで作っていたときのように作ることが出来ません。

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066 2016/09/25(日) 11:12:15 ID:fPjf7lni/M
テフロン加工のフライパンは有害物質がどうのこうのと時々聞くけど、どこかで検証してるのかな?
なんかトンデモさんの言ってることのような気もするんだけど。

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067 2016/10/08(土) 01:01:21 ID:ZGTqFyEbtk
誰かセンサー付きコンロでの鉄フライパンの最初の空焼きの上手なやり方教えて下さい。

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068 2016/10/11(火) 09:22:28 ID:kg.OJeSbVA
>>67
多分、できないよ
カセットコンロは持ってないの?
持ってないのならこれを機に買ったら?あると便利だよ

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069 2016/10/11(火) 14:34:00 ID:ZOT7Q3B8NU
>>67
センサー付きコンロも、センサーを切る機能があるよ
大抵は特定のボタンの3秒以上長押し

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070 2016/11/20(日) 17:22:03 ID:RwL8UngRSY
>>69
それはセンサーを切るんではなて、センサーの反応温度を少し(240°→290°)上げるだけ。
結局、フライパンのコーティングを焼き切る前にセンサー反応して弱火になる。
ネットで検索すると、センサーを外してコンロの下の方に遊ばせておけみたいなこと出てくるが、誤作動や事故が怖い。

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071 2016/11/20(日) 23:05:27 ID:AYuvI1Jhgw
山田工業所製品>空焼きとお手入れの方法
http://yamaya-s.co.jp/nabe/itame/katatenabe/karayaki...
>>67
処理済みの鍋もあるらしいです。

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