鉄フライパン使ってるやつおる?


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001 2016/05/04(水) 18:56:43 ID:fFH7ZPgLcE
週一くらいでしか料理せんけど、肉とか焼きたくて鉄フライパンに興味出たよ。
普通の鉄か南部鉄器フライパンか迷っているでござる。
どんな?

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039 2016/05/11(水) 18:36:37 ID:PDYLU71Ofg
洗剤使うのが普通だろ、脂溶性の臭気取れないから
使い終わると綺麗に洗って、焼いて油塗ってからしまうんだよ
そうすれば次に使う時にいきなり使える

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040 2016/05/11(水) 19:04:05 ID:JFem3dMAC6
動物性脂の場合は洗剤を使わないと落ちない
洗った後に空焼きして乾かしておけば大丈夫

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041 2016/05/11(水) 21:19:45 ID:xO0RUfE6XI
面倒臭がりだから鉄のフライパンのが楽だわ
使ったら水流しながらステンタワシでゴシゴシ洗って空焚きで終了
テフロンみたいに気を遣わなくて良い

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042 2016/05/11(水) 21:41:28 ID:C.X6ylQtDU
>使い終わると綺麗に洗って、焼いて油塗ってからしまうんだよ
そんなことしたら次に使う頃には油が樹脂化して気持ち悪くて使えなくなる

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043 2016/05/12(木) 10:27:54 ID:OEPITWFrCM
>>42
ほぼ毎日使ってるから、そんなことにはならないよ

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044 2016/05/12(木) 12:55:24 ID:PU4muyu6pM
ナイロンたわしのコゲ落としのほうで、
洗剤なしでお湯をながしながらゴシゴシ。
使うときは煙が出るまで焼いてから油投入で何も問題なし。

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045 2016/05/12(木) 13:53:26 ID:RrmjI10FaE
>>44 中華鍋なんかはそれが普通だね。

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046 2016/05/12(木) 14:08:17 ID:9dBV7j79b2
>>43
ほぼ毎日使うなら油塗る必要なし。
なんか拘ってる奴キモイ。

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047 2016/05/12(木) 19:24:30 ID:jNjmD4NVGs
おまえらって南部鉄瓶も洗いそうで恐いわ

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048 2016/05/12(木) 19:47:46 ID:lCQWXHVrTM
>>46
焼いて油塗っておくと
次使う時にフライパンが冷めた状態から調理が出来る
ガーリックライスとか冷めた油でニンニク炒めた方が良いので便利だよ

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049 2016/05/12(木) 20:12:13 ID:jNjmD4NVGs
>>48
油を塗るにしてもそのまま使うなよバカ。
油が酸化してるだろバカ。フライパンを密閉してんのか。
次に使うときに空焼きして塗った油を飛ばそうな。
そんで新しい油を入れてください……

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050 2016/05/12(木) 23:57:44 ID:RrmjI10FaE
油が樹脂化してとかしつこく言う奴も頭悪いな。

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051 2016/05/13(金) 11:40:34 ID:UaI4potXjo
>>49
空焼きしたら酸化した油が濃縮するだけだから
そもそも油はそんなにすぐ酸化しないしい、臭くなってたらヤバイんだよ
それと人にバカバカ言わねえ方が良いな、ストレス貯めこんでる可哀想な人みたいだわ

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052 2016/05/13(金) 15:04:48 ID:kiImjt7Y9o
>油が樹脂化してとかしつこく言う奴も頭悪いな。
え?と思って「樹脂化」で検索したら俺が1回だけ書いただけだった
ノイローゼですな

そこまで言うのなら毎日油を塗って大切に保管してる
自慢のフライパンの画像上げて見せてよ

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053 2016/05/14(土) 10:28:30 ID:gi4dIGLQeI
モイキーな人ばかりですねw

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054 2016/05/17(火) 09:49:20 ID:UQrAGv1yfU
以前に働いていたカフェでも鉄鍋は焼いて油塗ってしまってたな
>>48が言う様に、オーダー入ったらすぐ作れるからね
コーティングしてない鍋で炭水化物やタンパク質を焼く時は
焼いて油入れてから少し冷まさないとくっ付くから、結構な時間短縮が出来る。

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055 2016/05/19(木) 18:11:10 ID:MUqqmd/r.U
>>54
十分洗ってからなおして、店の開店一番に取り出して油引いて火入れしとけば良いのに
そっちの方が衛生的だと思うわ

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056 2016/05/22(日) 20:47:36 ID:ZtfWbG/l66
ベーコン焼いてニンニク炒めてキノコ類投入してチーズ落としたらクソうまかったぞ。
でもこれで500円くらいかかってるから飲み屋で頼むのとコスト変わらんな。
やっぱり自炊は金がかかる。洗う手間もかかるし。

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057 2016/05/22(日) 21:47:17 ID:ekIQddoGzw
女性がいる家庭なら鉄のフライパンはありだろうな
鉄分を沢山とりたいだろうし
ひじきに鉄分が豊富なのは鉄製の鍋で作られているからだとか
最近になって業者がステンレス製の鍋に変えたところ鉄分が全然検出されず、日本食品成分表が改定されたそうな

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058 2016/07/31(日) 21:59:13 ID:3YLhKtkSow
>>38
料理の鉄人の頃のインタビューでも「鉄鍋は洗わないと思われる人もいますけど、僕はちゃんと洗いますよ」と

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059 2016/08/01(月) 00:03:55 ID:I2UOYFG5sU
フライパン手よく使うものだから、洗剤で洗ってしまって置いても錆びないし
また、使うときは油を引いて火を入れて、濡れ布巾の上に置いて温度を下げたら良いだけだし
油引いたまま次の日まで置いておくなんて信じられないんだけど
明らかに、釣りだよな

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060 2016/08/01(月) 03:17:38 ID:aOYmaucrnU
>>59
プロがやってる事だよ

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061 2016/08/01(月) 08:44:29 ID:W45plyb81s
お好み焼き作るのとステーキ焼くときだけ鉄のフライパン使う。

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063 2016/08/05(金) 13:47:27 ID:ltxdfCFFmE
鉄分が摂取できるのはいいけど油を多めに使う必要があるから栄養面で言えば一長一短かな

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064 2016/08/06(土) 21:41:18 ID:6pS9ZRx9xM
>>58 だからコイツは洗剤のCMに出てるからスポンサーの顔色を伺わなきゃならないだろ。
坂井宏行がネスカフェを店で出しているのを本気にするダイプ?

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065 2016/09/22(木) 12:39:21 ID:mvRBeh75Ks
1.6mm厚の鉄鋼板フライパンでIHを使用しています。
野菜炒めを美味しく作るコツがありましたら教えてください。m(._.)m
ガスで作っていたときのように作ることが出来ません。

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066 2016/09/25(日) 11:12:15 ID:fPjf7lni/M
テフロン加工のフライパンは有害物質がどうのこうのと時々聞くけど、どこかで検証してるのかな?
なんかトンデモさんの言ってることのような気もするんだけど。

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067 2016/10/08(土) 01:01:21 ID:ZGTqFyEbtk
誰かセンサー付きコンロでの鉄フライパンの最初の空焼きの上手なやり方教えて下さい。

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068 2016/10/11(火) 09:22:28 ID:kg.OJeSbVA
>>67
多分、できないよ
カセットコンロは持ってないの?
持ってないのならこれを機に買ったら?あると便利だよ

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069 2016/10/11(火) 14:34:00 ID:ZOT7Q3B8NU
>>67
センサー付きコンロも、センサーを切る機能があるよ
大抵は特定のボタンの3秒以上長押し

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070 2016/11/20(日) 17:22:03 ID:RwL8UngRSY
>>69
それはセンサーを切るんではなて、センサーの反応温度を少し(240°→290°)上げるだけ。
結局、フライパンのコーティングを焼き切る前にセンサー反応して弱火になる。
ネットで検索すると、センサーを外してコンロの下の方に遊ばせておけみたいなこと出てくるが、誤作動や事故が怖い。

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071 2016/11/20(日) 23:05:27 ID:AYuvI1Jhgw
山田工業所製品>空焼きとお手入れの方法
http://yamaya-s.co.jp/nabe/itame/katatenabe/karayaki...
>>67
処理済みの鍋もあるらしいです。

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