龍の瞳 どうですか?


▼ページ最下部
001 2016/03/04(金) 02:37:07 ID:aZoSdVmpH.
日本一美味しいとか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
015 2017/02/13(月) 22:29:18 ID:KMpTcmYwNQ
うちでは農薬なんて分けてないよ。
そんなことめんどくさくてやってられません。
っていうか、そこまでできるのは自分の家に機械一式
そろえてやってる金持ち農家だけだと思う。
うちも昔は精米まで全て家で処理してたけどねぇ、
機械の維持費も半端無くて、もうやってない。
たぶん、自家用と出荷用を分けて作るなんて
そんな昔の時代の話かと思う。
都市伝説ではないと思うが、実際にやってる農家は
もうほとんど無いんじゃないかな。

返信する

016 2017/02/14(火) 05:46:19 ID:CAHK0OVaJ2
>>15
自分は農業をよく知らないので単純に農薬散布するに当たって、収める物は商品を綺麗に(虫がつかない様に)する為に規定内の農薬を撒き、子供に送る分は撒かない(或は極少量)様にしてるのかと思ったけど。寧ろ小農家の方がそこらへんはコントロール出来るんじゃない?自分が見た範囲では作付け面積も大きく無かったし(見た目でそう思っただけで、よくは分からないよ。どれだけ収めるかと農協とか農家のルールも)水路とか土で結局は農薬の影響が出るみたいな事はその話を友達にした時に言ってた。ただ、農薬を撒いてある所と撒いてない所では田んぼの上に飛んでる虫の数は明らかに違ってたな(これは別の人がやってる、無農薬の田んぼ。借り受けてやってたみたい。周りは勿論農薬散布してた)

返信する

017 2017/02/14(火) 21:21:48 ID:/K51XS8O76
今はカントリーエレベーターっていう施設がありまして・・・
まぁ、組合を作って機械を共同購入するっていうパターンもあるだろうし、
場合によっては農作業自体も共同でやったりして、その地域の米を
一箇所に集めてから分配されるっていうこともあるわけです。
自分の田んぼで作った米がそのまま自分の米になるとは限らないという
ややこしいシステムになってるわけですわ。
だから、ちょっとだけ無農薬で作って・・・というのはなかなかできないんだよね。
それができるのは家に自前で機械を揃えてる農家だけかと。

返信する

018 2017/02/15(水) 00:39:12 ID:7bHlwKSQXw
>>17
なるほど。それに(共同体)に加わらない農家もあるって聞いたんだけど、それこそ大規模農家(機械、水源の確保が自前でできる)だからかな?農家は共同でやる方がメリット大きいと思うんだけど、たまに水の割り振りで殴りあいにまで行く事もあるって知り合いが言ってた。昔の話なんだろうけど。完全無農薬でやってる人はそれこそ「趣味」でやってる人です。正に「自前だけ」ってやつですね。農家から田んぼを借りて?独学でやってるんだけど今は確かNPOかなにかに協力して田植えから稲刈りまでを体験させる場所として提供してるみたい。写真が送られてきた。しかし身近な米でさえもどういうシステムで自分の所まで来てるか?とか集配されてるか?米農家のシステムとか全然分からないもんなあ・・感謝です。

返信する

019 2017/02/15(水) 13:54:59 ID:wfx6R//97E
共同でやると必ず適当なヤツがいて問題起こす
資金力のあ人は嫌気がさして1人抜け、2人抜けになる
結果、貧乏人しか残らんから破綻するんだって

返信する

020 2017/02/15(水) 18:20:35 ID:EdFMMUpyt2
JAなんて農家からかき集めた米を全部混ぜてしまうんだろ?

返信する

021 2017/02/15(水) 22:32:36 ID:9TwRyJeK2s
>>18
ホントに無農薬は趣味の世界です。
何のために農薬を使うか。
安定した収穫を得るためです。
では、農薬を使わないとどうなるか。
最悪病気で全滅ってこともありえるわけです。
まともにやれば手間もかかるでしょう。
収量も安定しません。
一応気分的には安全な米かも知れませんが、美味いかどうかはビミョー。
ハッキリ言ってギャンブルです。
まぁ、ギャンブルと割り切ってやってる人ならいいのですが・・・

返信する

022 2017/02/16(木) 02:25:04 ID:8NQx1bdHwo
>>19
共同のメリットは何よりも「人手」だと思ってたんだけど、自分の思ったとおりに行かない事も多いのかな?自前で出来る余裕のある人には確かにメリット少ないか。
>>21
ベテラン農家の人が「人間も病気になると薬使うでしょ?それで不健康になってる?稲も同じで少しの薬(農薬)を使うと病気にならず、いい状態を保てる」みたいに言ってましたね。無農薬の米を送って貰ったけど(農家ではなく前述の趣味の人から)確かに「味」という点においても安定しない感じだったな。農薬使ってる所は稲も綺麗で立派に育ってたし。生活の糧でやってる人にとってはとても手出しできるもんでは無さそうですね。農薬は出来れば無いほうがいいとは思うけど、拘りすぎて「既存の農業」を否定する人がいたりもしますしね。まるで宗教の如くに。

返信する

023 2017/02/16(木) 19:43:09 ID:uzYZ8whPns
品種の違いということもある。
日本全国さまざまな品種の米が作られてるわけだけど、基本的には地域によって
季節への耐性とか病気への耐性を強めるように品種改良されてるわけで、
どんな米でも無農薬栽培に向いてるとは限らない。
まぁ、手間暇かけて面倒見る根性があればどんな品種でも何とかなるだろうけど、
ホントに趣味だよね。

それと、農薬の量は一応管理というか指導されてます。
それより多く使う人もいるかも知れないけど、農薬だってタダじゃないわけで、
むしろケチってる人も多いでしょうね。
ご安心ください、日本の米は無農薬じゃなくても意外と安全ですよ。

返信する

024 2017/02/16(木) 22:20:08 ID:3022NNeLDE
コメは安いのが正義。
どんなにこだわっても消費者の舌はそれに追いついていない。
というか、そのこだわりは本当に消費者の嗜好に合ったものなのか?
消費者を無視した、生産者の独りよがりではないのか?

返信する

025 2017/02/17(金) 12:46:24 ID:TGBynda86k
体が本当に弱ると健常者では全く問題にならない些細な事でも影響がでるみたい。自分の知り合いは調味料の合成臭いのも当てる位。まじで信じられんけど外さない。ただ、多くの人に供給しなきゃいかんのに(しかも出来るだけ安価に)その一部に拘ってしまえばそれこそ大多数が飢えてしまう。無農薬を推奨し、実践してやってる人は誇りを持ってもいいけど「多くの農家が供給をみたしているから出来る側面がある」事を忘れて、安易に否定したりはしてはいけないかな?虫食いでぼろぼろになって不味くなった米は食べたくないもんね。贅沢かも知れないけども。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:25 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:龍の瞳 どうですか?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)