自家製キムチ
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001 2016/02/06(土) 22:46:10 ID:7wYqId.JHY
スーパーに並ぶベチャついて甘い和キムチは不味い…
韓国産輸入キムチはなんか微妙に不安&発酵進みすぎてて酸味が苦手…
サラッとした国産の高級?キムチは量が少なくて値段高い…
ということで
「そうだ。家で漬けてみよう」
そして去年の暮れ、
白菜が安かったので正月に自家製キムチに初チャレンジしてみました。
結果は…メタクソ辛い…かといって唐辛子を減らすと赤みが出ない…
なんとか出来たもののとにかく辛いのに味が薄い…
アミの塩辛が無かったのでイカの塩辛だけでヤンニョム作ったのが悪かった?
とか思って調べてみた。そしたらキムチに使う唐辛子が普通の一味とか
中華食材のヤツではダメだと…
韓国産の唐辛子でなければあの甘味と風味は出ないんだとか…
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012 2016/02/09(火) 21:13:58 ID:Swi5P/Ud0c
赤くしたいだけならパプリカ粉がいいよ
旨味も格段に増す
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013 2016/02/10(水) 14:07:09 ID:zI3g2Gj9NQ
すりおろし生ニンニク入れた??
これが決め手だから。
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014 2016/02/10(水) 15:40:13 ID:OqNPz.Athc
>>12 パプリカ粉ってググッてみたら韓国唐辛子にとっても近い赤ですね。
もしかして韓国唐辛子ってそれとブレンド済みのモノだったり?
>>13 チューブのにんにくとしょうが大量にブチ込んで、更にしょうがは
ちゃんと摩り下ろしたのも挿れました。
なんか味見してみたら最初に作ったのに比べて辛味は減って旨味が
抜群に濃厚になった…けど、めっさ塩辛い…
アミの塩辛他、調味素材を入れすぎたっぽい。
なので大根を追加投入して吸わせようと企んでます…
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015 2016/02/10(水) 16:24:49 ID:guLG4NQmTc
カプサイシンの取り過ぎで前頭葉が、、、お気を付けください
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016 2016/02/10(水) 20:27:31 ID:L.vW1W1Euc
017 2016/02/11(木) 14:08:04 ID:kxFIzYlNII
>>14 チューブのはダメよ。生のにんにくを擦ったのとみじん切りを入れる。
全く別物だよ。
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018 2016/02/11(木) 21:48:56 ID:3tmkFv3Pf2
自分もいろいろやったけど
桃屋のキムチの素で漬けたやつ
あっさりしていていちばん旨いと思う
(韓国唐辛子をたくさん追加する)
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019 2016/02/11(木) 22:22:41 ID:15LdAaDK8U
大根からアホほど水出てきたしwww
やらかしたわ…
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020 2016/02/11(木) 23:22:37 ID:nDW5Mt8UjA
煮干をミキサーにかけて粉末にすると水吸うしダシにもなるよ
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021 2016/02/12(金) 21:02:34 ID:bwUQhfir2M
思いっきり水分とともに旨味も捨ててしまった…
塩辛さを吸わせるつもりが思わぬ大失敗でしたw
水出るわな…当然…アホだった…
>>20 煮干しと昆布も次は煮出さずに一部そのまま入れてみます。
>>17 やっぱそうだよね…単純に横着で…
>>18 コチュジャンと豆板醤を混ぜてたけど、それ使ったほうが良さげですね。
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