自家製キムチ


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001 2016/02/06(土) 22:46:10 ID:7wYqId.JHY
スーパーに並ぶベチャついて甘い和キムチは不味い…
韓国産輸入キムチはなんか微妙に不安&発酵進みすぎてて酸味が苦手…
サラッとした国産の高級?キムチは量が少なくて値段高い…
 
ということで
「そうだ。家で漬けてみよう」
そして去年の暮れ、
白菜が安かったので正月に自家製キムチに初チャレンジしてみました。
結果は…メタクソ辛い…かといって唐辛子を減らすと赤みが出ない…
なんとか出来たもののとにかく辛いのに味が薄い…
アミの塩辛が無かったのでイカの塩辛だけでヤンニョム作ったのが悪かった?
とか思って調べてみた。そしたらキムチに使う唐辛子が普通の一味とか
中華食材のヤツではダメだと…
韓国産の唐辛子でなければあの甘味と風味は出ないんだとか…

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021 2016/02/12(金) 21:02:34 ID:bwUQhfir2M
思いっきり水分とともに旨味も捨ててしまった…
塩辛さを吸わせるつもりが思わぬ大失敗でしたw
水出るわな…当然…アホだった…

>>20
煮干しと昆布も次は煮出さずに一部そのまま入れてみます。

>>17
やっぱそうだよね…単純に横着で…
 
>>18
コチュジャンと豆板醤を混ぜてたけど、それ使ったほうが良さげですね。

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