自家製キムチ


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001 2016/02/06(土) 22:46:10 ID:7wYqId.JHY
スーパーに並ぶベチャついて甘い和キムチは不味い…
韓国産輸入キムチはなんか微妙に不安&発酵進みすぎてて酸味が苦手…
サラッとした国産の高級?キムチは量が少なくて値段高い…
 
ということで
「そうだ。家で漬けてみよう」
そして去年の暮れ、
白菜が安かったので正月に自家製キムチに初チャレンジしてみました。
結果は…メタクソ辛い…かといって唐辛子を減らすと赤みが出ない…
なんとか出来たもののとにかく辛いのに味が薄い…
アミの塩辛が無かったのでイカの塩辛だけでヤンニョム作ったのが悪かった?
とか思って調べてみた。そしたらキムチに使う唐辛子が普通の一味とか
中華食材のヤツではダメだと…
韓国産の唐辛子でなければあの甘味と風味は出ないんだとか…

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002 2016/02/06(土) 22:52:57 ID:7wYqId.JHY
ちょっと高かったけどコレ買った。
なんか同じ韓国産唐辛子でも安いのは、中身は中国産、そして安全基準が韓国クオリティで
日本で売ってる中国産よりヤバめ、韓国でも避けられてるそれを日本に流してウッヒッヒ…
そんな商品らしく、手を出したらダメなんだとか…

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003 2016/02/06(土) 23:06:12 ID:7wYqId.JHY
まもなく三回目のチャレンジに挑むのだが、今回は>>2の唐辛子と、アミの塩辛も通販で仕入れた。
これがまだ届いていないので届いたら早速作りはじめる予定。
 
アミの塩辛は特に韓国産必須というわけでもないようで、そうなると国産一択、有明産をチョイス。
商品レビューを見るとやはりキムチ作りのシェアが大半の様子。
そして商品を選んだ理由が揃いも揃って「韓国産で海産物は不安…」w

まあ…食文化の輸入と安全性はまた別の話だからね…

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004 2016/02/07(日) 00:03:21 ID:wpPVgane0A
>>1  うちはキムチじゃないが韓国糸唐辛子に一味適量、オキアミ1すくい(醗酵促進に本場はウンコ一撫でw)
100均の一番大きなタッパで一味1瓶か。

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006 2016/02/07(日) 08:53:35 ID:MtWpnrKqtI
釣りえさのアミエビは激安。
韓国産に入っている奴ってこのレベルのクオリティで作っている気がする。

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008 2016/02/08(月) 01:50:45 ID:Q211OQeeNs
さっき白菜に塩塗ってオモリ乗せて屋外に放置してきた。

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009 2016/02/08(月) 16:27:30 ID:G2sY8Aw13A
正直、届いたアミの塩辛がサビキのレンガ溶けたやつそのもので…
口に運ぶものとして認識し難くあり…
 
先入観はなかなか拭えないもので、見た瞬間に漁港の雰囲気が脳内再生…
釣りに行きたくなりました

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010 2016/02/08(月) 22:28:59 ID:Q211OQeeNs
できたっ!
あとは3日ほど寝かして完成!

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011 2016/02/09(火) 19:39:06 ID:zwWy2L0qM6
iCXgCB
???B

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