牡蠣の料理の仕方がわからない


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001 2015/11/27(金) 19:21:28 ID:SRanVuKIQI
加熱調理用の牡蠣を買って
台湾で食べた感動的旨さの牡蠣玉子焼きを作るわけだが
加熱の合間に見る見る縮んでしまい生に比べて半分以下のサイズになり
しかもプルプル感がなく固くなってしまう
いま流行の低速加熱でやってみてもダメだし
生っぽいとノロウイルスが怖いし
熱湯でサっと湯がいてもうまくいかず旨味を逃がしてるような気がして
生牡蠣を買うたびに後悔してしまう
画像はネットで拾った牡蠣ご飯の画像だけどこれは完璧な理想型
ちゃんと火が通ってるのに身が縮まずプルプルうまうまな牡蠣の加熱方法を誰か教えてください

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002 2015/11/27(金) 19:39:29 ID:VtpECUUBWs
生食用牡蠣を使って半生で食すべし

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004 2015/11/27(金) 20:08:35 ID:M7GEvKagBM
圧力鍋使って短時間で煮るのはどうだろうか

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005 2015/11/27(金) 20:14:27 ID:cgiJbXLCU2
[YouTubeで再生]

牡蠣が縮む前に水溶き粉どばっといくのがコツか

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006 2015/11/27(金) 20:20:43 ID:bIm1UYdqrw
バター醤油ニンニク炒め

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007 2015/11/27(金) 22:24:45 ID:AtTEgACtCA
コレ考えた人、天才じゃね!?って番組で
鍋に入れる牡蠣は片栗粉まぶして煮ると
水分の流出を防いでほぼ形が変わらないまま加熱できる
ってやってたからそれをどうにか応用すりゃいいんじゃねえかな

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008 2015/11/27(金) 23:33:25 ID:vdTN0GMe3k
>>7
俺もそれ見た。

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009 2015/11/28(土) 16:07:33 ID:Ev42Q3cYIU
スーパーで安く売られてる加熱用なま牡蠣(100g400円程度)の中には
水を吸って大きくふくらんだいわゆる水ぶくれ牡蠣というのがあるらしい
元は小さい牡蠣なのに見栄えをよくするために大きくふくらませてあるのだから
加熱すると水を吐き出して元のサイズになっちゃうのは当たり前なので
異様に牡蠣が小さくなっちゃうのは買い方に問題がある
という可能性もあるらしい

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010 2015/11/29(日) 15:06:50 ID:6sh7ikJlJQ
>>9
それと同じ理由で牡蠣の下ごしらえでも牡蠣がダメになることがある。
パックから出した牡蠣を水道水でじゃぶじゃぶ洗う人がいるけどこれアウト!
牡蠣の塩分が旨味といっしょに水の中に出て行ってしまって
身はやや膨らむものの旨味が抜けた分だけよけいに身が縮みやすくなる。
牡蠣を洗うときは必ず2〜4%程度の塩水の中で洗うこと。これ絶対!
もしくは水切りした牡蠣の重量の5%程度の塩をまぶしてよくもみ洗いして手早く流水で塩を洗い流す。

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