ゆめぴりか どうですか


▼ページ最下部
001 2015/10/04(日) 07:54:32 ID:odaSMqb0s6
出始めは割りと高かったゆめぴりか。
最近は値が下がってきましたね。
特Aとか書いてあってどんなもんかと買ってみましたが、
特に美味いとも思いませんでした。
みなさんのゆめぴりかに対する感想を教えてください。

返信する

002 2015/10/04(日) 08:56:46 ID:Hz8pmrXHwc
45歳過ぎたぐらいから
舌が変なのか米がおいしく感じられない
品種改良しすぎなのか炊き上がりの
もち米をふかした様な、なんとも言えない
匂いもしない

返信する

003 2015/10/04(日) 09:04:22 ID:odaSMqb0s6
>>2
米全般の話ですか。
ゆめぴりかに限った話では無いのですね。

俺は今まで食べていたあきたこまちとかこしひかりとか
ひとめぼれとかおいしいと思うんですよ。
でも新品種で期待が大きかったせいもあるのか
ゆめぴりかはそうでもないように感じたのです。

返信する

004 2015/10/04(日) 09:34:36 ID:hVcNr5ANb.
適度にもちもちしてて好きです。
他に北海道でよく作ってるおぼろづきはもちもちしすぎてておにぎりならいいかなと感じる。
ななつぼしはあっさりしていて一番好みなのでよく食べます。

返信する

005 2015/10/04(日) 11:17:47 ID:eaBGAQSais
ちょっと米に詳しい奴に教えてもらったんだけど、
俺達が普通に買えるようなとこで売ってる魚沼産コシヒカリはまず100%偽物
普通のコシヒカリもコシヒカリ2〜3割なブレンド米
ちゃんとした米屋のコシヒカリの値段と比べてみればわかるけど、
スーパーとかの値段で売れるはずがないんだってね
あんな値段でコシヒカリを売ったら大赤字だそうだよ

で、そいつのオススメは、偽物が出ない程度のブランド米がいいんじゃない?とのこと
ゆめぴりかもわざわざ偽物売るほどのブランドじゃないから好みに合えばいい選択だと思うよ
あとは炊飯器の特性と米が合うかどうか、米の特性と自分の好みが合うかどうか、こんなとこじゃね?
スレ主はゆめぴりかイマイチだったらしいけど、炊き方か自分の好みと合わなかっただけだと思うよ

返信する

006 2015/10/04(日) 11:45:13 ID:BM/j6wtojg
北海道産がベスト
放射ノゥすくな

返信する

007 2015/10/04(日) 12:07:44 ID:Hz8pmrXHwc
>>3
米全般です。
北海道米であろうと
新潟米であろうと
同じ銘柄でも産地の町村単位で
味がちがう、地質がすごい左右している
まして何十年も科学肥料だけで生産している
地域の米と適度な堆肥を田んぼに入れて生産
している米ても味が違う、
だから銘柄だけで米の味の評価は控えたい
精米後の店での米管理でも味ちがうし

返信する

008 2015/10/04(日) 12:49:15 ID:hVcNr5ANb.
確かに土壌の質は味に結構影響あるらしい。
同じ北海道産でも泥炭が多い所は良くないが上川付近は地質が良く気温も高いのでおいしいとか。
最近は農家が自家精米して直売所で売ってるから食べ比べてみるのも面白そう。

返信する

009 2015/10/04(日) 14:43:11 ID:MzWolprrKY
>>5
偽物と言うより
あれは農協に精米に出してしまうと全部混ざってしまうから
どうにもならない
本物が欲しいなら直接農家にお願いに行くしかないね
家はそうしてる

返信する

010 2015/10/04(日) 15:47:01 ID:yr6odLOnN.
>>9その混ざったお米も農家が作ったお米だが?何をもって混ざったとか純粋だとか?
農家ごとに精米しないと混ざった混ぜたというのはナンセンス。買いに行った農家の米が不味い米だったらどうする?返品出来まい。その地区の平均的なお米の上手い不味いを語らないと一般論にはならないよ

返信する

011 2015/10/04(日) 16:49:25 ID:MzWolprrKY
>>10
残念な話だが
同じ地域で栽培した同種のお米でも
田んぼが1枚違っただけで味が変わってしまう
出来不出来は必ず出てくる
不味いわけではないが偽元とまでいわれる筋合いは無い
こだわる人はこだわると言うだけ

返信する

012 2015/10/04(日) 18:37:21 ID:zI2kPmhOtI
香りが強いね

返信する

013 2015/10/05(月) 14:49:27 ID:MnjhlGsdmo
出てまだ年数が浅いから、農家は作り方を試行錯誤してる状態なんじゃないかな
味が安定するまでは後数年掛かると見た
評価はそれからだ

返信する

014 2015/10/06(火) 00:03:07 ID:mTYxrJzNho
いろいろあるだろうけど、米の専門家が特Aと判定したんでしょ?
だったらもうちょっと美味くても良さそうなもんだけど。

ゆめぴりかが無くなったらコシヒカリ食べてみるよ。
魚沼産じゃなくて糸魚川産だけど。

返信する

015 2015/10/06(火) 00:23:41 ID:u/3GxhA1XA
農協モノはまだマシだろ
スーパーで売ってる10キロ3000円以下の山積みなコシヒカリなんて
一粒もコシヒカリが入ってないようなインチキ米だよ

返信する

016 2015/10/07(水) 20:01:38 ID:YuAFz7Sujk
TVCMやニュースに取り上げられたり(今で言うステマ?)していて始めての出荷のやつを食べたことがある。
粘りが強くておこわのようで冷めても美味しかった。こりゃいい!と思ってリピーターになったが
次の年に食うと初めのような粘りや噛んだときに出る甘みがなかった。味の無い団子食ってるような食感に変わっていた。
炊飯器との相性もあったのだろうか。
それ以来少し割高だったせいもあって買うのをやめた。今はもう買っていない。
質と量は相反するというが、これもそうなのだろうか。そうだとしたら残念。

返信する

017 2015/11/01(日) 07:36:06 ID:WXlMvfQ3Ng
米の種類なんかより水加減と炊き方でえらく味は変わるぜ。
炊くのも凝った炊飯器より土釜で炊くほうが断然旨い。

返信する

018 2015/11/02(月) 10:25:34 ID:e.ZmIJEM8Y
>>1
近所のスーパーに米を買いに行ったらサブリミナル効果で買っちゃたよ
美味しかったぜ

>>17の言う通りで炊き方しだいガスコンロと鍋で簡単に炊ける
炊飯機能のあるガスコンロなら水加減を極めれば火加減はガスコンロがやってくれる
高級品は知らんが安物の電気炊飯器ではどんなに良い米でも美味く炊けない
電気式は当たりハズレがある気がする

返信する

019 2015/11/14(土) 14:58:53 ID:WaikHcbF8Y
去年新米が出回った時期に買ったことがあるけど正直言って可もなく不可もなく
同じ価格帯で同じ精米卸会社が手がけていた北陸東北あたりのこしひかりやミルキークイーンのほうがおいしかったです

返信する

020 2015/11/18(水) 12:58:58 ID:b/BhbI/8uQ
魚沼産コシヒカリは流通量が生産量の何倍かあるらしい(苦笑
ニセモノが多いというのは数字を見る限り本当だ

家電メーカーはテレビの大口のスポンサーだから仕方ないが
何万円もする電気炊飯器も本当に馬鹿げている

うちも土鍋派でコツさえつかめば普通のコメでもうまい飯が炊ける
数千円の専用土鍋でなくても普通ので試してみることを強くすすめる

返信する

021 2015/11/20(金) 09:34:46 ID:hV6xq7mZZo
そんなことより、日本人が米をライスと表現するのには腹が立つ
ご飯と言えご飯と

返信する

022 2015/12/06(日) 22:52:36 ID:5Cj3LXVOYs
でも高い炊飯器使うと本当においしいからびっくりなんだよな。土鍋で手間かけるのがもうばかばかしくなるくらい美味いんだよな。

返信する

023 2015/12/07(月) 02:27:35 ID:RaHph.HwLY
ボタン一つで計量洗いからやってくれるのなら凄いけど
コンロの炊飯機能を使えば手間など変わらんと思うけど

返信する

024 2015/12/08(火) 20:31:47 ID:x9C5Rh0XgY
>>23 コンロの炊飯機能だってどこにもあるもんじゃねえよ。
炊飯機能じゃなく普通のコンロで土鍋炊きする話をしてるんだろ。

返信する

025 2016/03/03(木) 15:06:11 ID:CBfCgfZm.Q
パッケージの人物写真は勘弁してー

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:25 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ゆめぴりか どうですか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)