蕎麦打ちに興味がある


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001 2014/07/12(土) 21:59:24 ID:6NPla54lv2
出身は東京の神田。仕事で地方に転勤になり、ずっと旨い蕎麦を食ってない。
ここの掲示板で知った日清のインスタント蕎麦や十割蕎麦の乾麺をネットで買ってみたが
もちろん地元の手打ち蕎麦にはほど遠い。とは行っても今暮らしてる町の一番の人気店の蕎麦よりは
なんとインスタントの方が旨かったのだから驚く。
なんとかしてこの町でうまい蕎麦を食うためにはどんな手があるのだろう?
ネットでは生蕎麦の冷凍が買えるらしいが1食分1000円くらいする。高すぎ。
どうせなら手打ち蕎麦を初めてみようかとさえ思うのだが、諸先輩の意見を乞いたい。
素人でも自宅で手打ち蕎麦が打てるようになるのだろうか?
揃えるべき道具、道具の選び方、技術的な難易度や越えがたい壁など、アドバイス頂けると有り難い。

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002 2014/07/13(日) 00:25:38 ID:WA.XJvptqc
メリット
慣れてくれば打ちたてはやはりうまい。
太さも自分の好みでやれる

デメリット
そば粉は少量で買うとそれなりに高い。
打つのはやっぱり手間
良くも悪くも自分の腕次第


今はネットで調べれば色々出るだろうから、敷居は低いと思うよ。

ところで神田のおいしい店教えて。

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003 2014/07/13(日) 04:08:58 ID:Be82AQ//Zg
自分で蕎麦打するにしても、そば粉を買う??
いつ頃挽いて粉にしたのかも判らないものを、買う?
そんなもの、香りもなにもあったもんじゃない。言語道断。
石臼を買って、毎回必要な分だけ挽いて蕎麦を打たないと、蕎麦好きとは言えない。
しかも、蕎麦の実は各地のものを吟味、ブレンドして好みの蕎麦に仕上げる。
そこまでやるほどの気概があるなら、本当に美味い蕎麦を食べたいので蕎麦打ちすると公言すれば良い。
但し、熟練者に教えを請うべき。さもないと、蕎麦が無駄になる。

なんて、蕎麦とかラーメンとか、うるさい連中が多いのはなんでだろ?
俺は駅のコロッケ蕎麦が好きだね。
蕎麦打より、蕎麦に合う美味いつゆを作る研究してくれ。

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004 2014/07/13(日) 05:20:18 ID:9L/bC51JS2
えらい危険なスレだなww
蕎麦にうるさい大先生が沸いて来るぞ。

ま、俺も色々と入っているヤツが好きだな。
天ぷらと卵を投入し、七味を多めに振っていただく。
センセーには叱られるだろうけど、そんなの知るかよハゲ。
そんなんだから、麺云々よりツユの味が重要になってくる。

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005 2014/07/13(日) 05:41:00 ID:E7ZGn8zi6o
006 2014/07/13(日) 11:03:38 ID:em5A9Bs4ss
>>1
とりあえず、神田で好きな蕎麦屋と、今どこに住んでるか書いておけば、
似たような味のところ紹介してもらえるんじゃないかな。

ついでに、インスタントよりまずい町の人気店ってのも詳細知りたいなあ、
普段、立食いばっかりだから個人的にはストライクな予感なんだよね。

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007 2014/07/13(日) 12:30:59 ID:cEj4NOiIsQ
神田といえば
神田まつや、錦町更科、蕎麦酒房福島

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008 2014/07/13(日) 12:56:52 ID:JnwdQN6RRQ
これでも買っとけ。

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009 2014/07/13(日) 15:39:32 ID:MEfQd3cS/w
十割蕎麦の生麺が買えると聞いて百貨店まで行って
サンサスというメーカーの十割半生蕎麦を買ったが
はっきり言って乾麺以下の味だった
歯ごたえ、香りとも、ぜんぜんダメ

調べてみると韓国系企業だった
HPでも「麺作り2000年の歴史」とか書いてある
5袋も買ってしまったことを後悔してる

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010 2014/07/13(日) 15:56:09 ID:tNFNHwzGMo
[YouTubeで再生]
>>8
それマジでいいですね
買おうかな

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011 2014/07/13(日) 15:58:32 ID:FtHlk8wDw.
仕事で地方に転勤になり、ずっと旨い蕎麦を食ってないって、
地方の観光地の道路沿いに蕎麦屋なんていっぱいあるじゃん
ほとんどがまずい蕎麦屋っつうことか?

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012 2014/07/13(日) 19:02:10 ID:Be82AQ//Zg
>>11
「神田生まれ」を強調して、他所をバカにしてるだけだよ。

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013 2014/07/14(月) 09:39:25 ID:hT7zmT8Lp2
>>1
水の悪い場所で、蕎麦通を語るなよ。

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014 2014/07/14(月) 12:38:40 ID:5iqqyq3wCY
蕎麦打ちそのものはそれほど難しくない
自分で打った蕎麦は補正も入って美味い

ただ粉の管理に困る
大家族ならいいが、少人数だと粉が余る
粉を買ったら毎週蕎麦を打つ気力が必要だな

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015 2014/07/14(月) 13:11:36 ID:DerAYawgDQ
今 住んでる場所がどこか書けるなら
その周辺でうまい蕎麦の店を聞いた方が早いのでは?

ま 沖縄とかじゃ麺文化が異なるので無理だとは思うが、
北海道なら蕎麦の日本一の産地だし「田舎だから無い」とか
全否定から入るのはどうかと思うね

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016 2014/07/14(月) 17:30:25 ID:HLfHDRVgZw
岐阜で馬籠で蕎麦打ち体験して
持ち帰った蕎麦。
そこらの蕎麦屋100軒分のうまさだった。
蕎麦打ちは10割蕎麦のうまさを知ってからにしろ。

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017 2014/07/19(土) 18:54:59 ID:xXNpkME74c
上でも書いてる人がいるけど
蕎麦打ちそのものは意外なくらいに簡単
水回しが少し難しいけど粉の量に合わせた最適量の水をしっかり計って
少しずつ加えて混ぜたら誰がやってもうまくいく
生地を薄く伸ばすのもうどんに比べたらずっと簡単
のし板やめん棒をのぞけば家庭にある道具で十分に対応できる
唯一しんどいのはしっかり時間と体重をかけて生地をこね続けること
最低でも3分間はこね続けないと切れ切れの蕎麦になる

問題はそば粉
挽きたてでしか味わえないレベルの粉が普通ではどうやっても手に入らない
逆に言えば挽きたてのそば粉さえ手に入れば誰でも家で専門店と遜色ない蕎麦が食える

ちなみにそばつゆも家庭で簡単に作れる
だし用のかつおぶしで濃いめの出しをつくり
そこに醤油とみりんを適量加えるだけ
使い切れなかったら冷凍しとけば2ヶ月は保存できる

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018 2014/07/19(土) 23:58:43 ID:Wgx3mqLQCw
こねだけならパン焼き器(ホームベーカリー)でやる方法もある。

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019 2014/07/20(日) 02:43:46 ID:czUOIRBLoM
>>17
そばつゆは、カツオ出汁と醤油・味醂は基本だけど、それだけじゃないから奥が深い。
特に、温かいかけそば用のつゆはね。
サバ節・酒・昆布・塩・砂糖とか。

蕎麦そのものにこだわりたいなら、やっぱり石臼購入・自家製粉するしか無いかもね。
趣味で始めた蕎麦打、やがて蕎麦好きが高じて自家製粉、そして信州で修行してとうとう本物の蕎麦屋さんになった知人が居る。
蕎麦って、それほど人を魅了する何かがあるんだろうなぁ。

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020 2014/07/20(日) 13:12:26 ID:u4MV6aEucM
[YouTubeで再生]
>>17
生地をこね続ける必要なし
という職人さんもいる
自分も何度もチャレンジしてるが
練っても練らなくてもブツ切れの蕎麦になる
難しい

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021 2014/07/21(月) 08:17:08 ID:c66FJ571U2
>>20
切れない蕎麦づくりには強い圧力をかける作業が必須だという説もある

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022 2014/07/31(木) 10:19:29 ID:yGKFs1TMto
打つのは難しくない。慣れの問題。

素人、自宅となると、麺を打つ場所の広さ、
出汁を取る、麺を茹でる火力、釜が壁になる。
返しの比率等の問題もある。製作に2時間、寝かせに2週間

3さんや4さんの様に、蕎麦汁が決め手になる。

3対7以上の比率の蕎麦打ち(十割等)は、水回しから
時間との勝負になる。10分以内に茹でなければ、
 そばがき のほうがマシ

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023 2014/08/04(月) 19:55:29 ID:a9kdzCzdRs
そもそも蕎麦粉なんてほぼ中国産だし、
小麦粉は北米産。
遺伝子組み換えでないと書いてても信じられん。
遺伝子組み換え小麦やコーンが、
そこらに自生してるような国。
これを知ったうえで蕎麦は美味いと言えるのかと。

国産蕎麦粉も作られてはいるが、少量で高級。
国産小麦粉を混ぜても蕎麦に合うかは疑問。

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