蕎麦打ちに興味がある


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
017 2014/07/19(土) 18:54:59 ID:xXNpkME74c
上でも書いてる人がいるけど
蕎麦打ちそのものは意外なくらいに簡単
水回しが少し難しいけど粉の量に合わせた最適量の水をしっかり計って
少しずつ加えて混ぜたら誰がやってもうまくいく
生地を薄く伸ばすのもうどんに比べたらずっと簡単
のし板やめん棒をのぞけば家庭にある道具で十分に対応できる
唯一しんどいのはしっかり時間と体重をかけて生地をこね続けること
最低でも3分間はこね続けないと切れ切れの蕎麦になる

問題はそば粉
挽きたてでしか味わえないレベルの粉が普通ではどうやっても手に入らない
逆に言えば挽きたてのそば粉さえ手に入れば誰でも家で専門店と遜色ない蕎麦が食える

ちなみにそばつゆも家庭で簡単に作れる
だし用のかつおぶしで濃いめの出しをつくり
そこに醤油とみりんを適量加えるだけ
使い切れなかったら冷凍しとけば2ヶ月は保存できる

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:12 KB 有効レス数:23 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:蕎麦打ちに興味がある

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)