業務の「トムヤンクンの素」これは使える。


▼ページ最下部
001 2014/05/28(水) 11:13:06 ID:UDQ4vESJWw
業務スーパーで売っている。
ガラス瓶入り450グラム285円。
トムヤンクンは1Lの水に対し、素が大さじ3。
オススメは味噌ラーメン(袋)に小さじ1/2杯。
市販のラーメンがタイ風になる。
タイのラーメンより美味しい。
チャーハンや味噌汁にもほんの少し入れる。
食べるラー油より使えるぞ。

返信する

002 2014/05/28(水) 11:50:43 ID:tgaCcpHkrQ
ちょっと試してみるか!

返信する

003 2014/05/29(木) 01:17:35 ID:RNG35hmhDM
これとパッタイペーストは最強のコンビ

返信する

004 2014/05/29(木) 01:19:22 ID:EtdlZYqZhc
タイには何回も行ったがトムヤムクンは飲んだことないんだよなぁ
めし屋のブッカケご飯とか屋台の麺類ばっかり・・・

返信する

005 2014/05/31(土) 10:50:54 ID:0bxgMuD52k
買ってきた。
本場のタイでもそうだが、トムヤムクンは尖った味なので、
タイ米とそれ一品だと合う(+タイの気候)が、
日本では味噌汁の具を増やして、味噌を半分から1/3にして
スレ画の素を一人分で小さじ1/3程度の投入にした。
更に、とりがらスープと酒+みりん+砂糖も入れた。
意外だが、本場のタイも客が食べる直前に砂糖を入れるので。

返信する

006 2014/06/18(水) 17:22:45 ID:SyIZ6bT1sw
>>5
で、どうだったのよ。
詳細、希望。

返信する

007 2014/07/05(土) 21:42:13 ID:fw.jASYNYk
辛くないのか?
タイ料理はとにかく辛いイメージが。

返信する

008 2014/07/07(月) 00:03:23 ID:fuxGZwnI4g
これ化学調味料つうか味の素系の風味全開で、俺は舌が受け付けんかったよ
まずいわけではないが、うまみ調味料使いすぎだと思うわ
あかんと思ってすぐ捨てちまった
でも今考えると、これだけでスープつくろうとせず、アサリとかの出汁をベースにこれを半分ほど使って、
あと足りない辛味、塩分を足すという使い方なら、もっと旨みが自然になってうまいかもしれん
これ、タイのインスタントラーメンのトムヤンクンスープと考えるといいぞ
麺を食ったらスープは飲まないでのこさないとクドイ味と想像すればいい

返信する

009 2014/07/07(月) 01:37:14 ID:Qh5UpPHsTs
それ、ただの入れ過ぎだから

返信する

010 2014/07/16(水) 09:44:11 ID:69j9/aMLn.
>>8
しょうゆと、ナンプラーを使い分けるほどの、腕と舌があれば、
必要ないものなのかもね。

すなおに、ナンプラー買ってきたほうが、
料理の幅がふえて、たのしそう。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:10 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:業務の「トムヤンクンの素」これは使える。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)