粉末スープの素で作る料理


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001 2014/05/17(土) 08:05:08 ID:dLjbVRj8NM
クノールの完熟トマトスープ、スープとして食べる場合は1袋160ccの湯を入れる。
が、これを100ccの湯で溶いて、パスタソースにしてみたら思いのほか旨くてびっくり。
試しに本格仕様も試してみた。
フライパンでオリーブオイルを熱して潰したニンニクを入れて炒めて
そこに冷凍アサリを5〜6個投入、そこに100ccの湯で溶いたトマトスープを流し入れて3分グツグツ。
加える調味料は一切不要。塩気が強く感じる場合は湯を加えるだけ。
嫁に食わせたら「いつものイタリア産トマトの水煮缶ので作るのより美味しい」と絶賛の
お手軽ボンゴレロッソが作れた。トマト缶は200cc入りが100円で買えるのでスープの素はやや割高。
でも粉末で保存性は高いので、たまにしか料理しない人には最高かも知れない。

ついでに言うとクラムチャウダーの粉スープはスープで飲む適量の牛乳で溶いたら
そのままで抜群にうまいクリームパスタ系ソースになるのでこれもぜひ試してほしい。
お勧めのメーカーはポッカのじっくりコトコトのクラムチャウダー。

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002 2014/05/17(土) 08:30:18 ID:j2rI3SGOoo
一時期ベーコンをバターで炒めて
クノールのコーンスープの素、牛乳、とろけるチーズを適量
そこに少し固めに茹でたパスタを入れてちょい一緒に茹でて
最後にブラックペッパー適量

ってコッテリしたパスタ作ってたわ
何かカロリーとんでもないんじゃないかと思っていつの間にかやめた

スープの素とかってそれだけで成立してるくらい
そもそもうまいんだから万能っちゃ万能だよね

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003 2014/05/17(土) 08:55:10 ID:Y9FI/iJZxs
シマヤ鰹だしの素(粉末)、料理が捗るぞぉw
饂飩、蕎麦、素麺の出汁、おでん、和布と筍煮、高野豆腐、
卵に少しの水とだしの素を入れて「ナンチャッテだし巻き卵」
後、何だっけ?兎に角、通年を通して利用してるわな。

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004 2014/05/17(土) 08:58:23 ID:Y9FI/iJZxs
>>通年を通して・・・馬鹿だ、(´・ω:;.:...

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005 2014/05/17(土) 09:27:50 ID:wuCqqh291M
完全に決まってる完成品流用は料理の
手間を何段階も短縮してくれるからな

先日某番組で焼き鳥缶を用いた親子丼にはえらく関心したわ

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006 2014/05/17(土) 20:06:47 ID:XttsSJjYOk
オニオンコンソメスープの素を指定量の湯で溶き
別で茹でておいたにんじん、じゃがいも、ピーマン、茄子、肉等をスープに加えて
S&B等の無塩カレー粉を適量加えると
絶品のスープカレーが完成する
これは専門店並みの旨さ
絶対に試してほしい

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007 2014/05/18(日) 08:57:45 ID:EXwHZUbETY
ポッカのスープやポタージュは、クノールのより安いけど
どこで作ってるんだろ、日本なんかな、それとも中国韓国なんだろうか

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008 2014/05/19(月) 10:38:52 ID:2zdPTVGEfw
>>3
それ、「粉末スープの素」じゃなくて「粉末出汁の素」なんだけど。

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009 2014/05/19(月) 12:19:56 ID:o.hTJVsiYI
まぁいいじゃないの

どうにかして話に加わりたい人もいるんだよ

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010 2014/05/22(木) 16:05:53 ID:wdNT7X3WQk
>>8
微妙な勘違いレスや画像に思わぬお宝を発見する場合もあるし
大らかな気持ちで見ましょうよ。

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