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家でおいしい焼飯を作るコツって?
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001 2012/11/07(水) 03:59:46 ID:Ix6yb0oOL6
158 2014/02/13(木) 00:30:37 ID:rktBJ7Kc9k
>>156 勿論最初に炒めるよ、これを美味しくパラッと仕上げるには業務用の卓上コンロが無いと苦しいかも
油を素早く蒸発させるぐらいの火力がないと上手く行かない気がする、それでもかなり時間がかかる。
あとシャケ缶とタラコの焼き飯も同様に時間が掛かるが美味しいよ。
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159 2014/02/15(土) 19:31:08 ID:A.Zb1LBmKU
炒める事も大事だけど旨い条件として、ご飯が冷や飯であることが必須だと思う!
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160 2014/02/16(日) 00:52:09 ID:IQOlHJGS7g
ご飯が冷や飯であることが必須ではないよ、むしろ暖かい方が解れやすい。
硬めに炊いたご飯である事が必須なんだよ。
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161 2014/02/16(日) 21:59:15 ID:8mWO8z6/7.
162 2014/02/16(日) 22:59:16 ID:WxsMuY1HbI
みんな凝るなあ。
俺なんか、具は卵とベーコンと玉葱だけの塩コショウ味だわ。
もっと色々やってみるか。
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163 2014/02/17(月) 17:17:32 ID:pHmL./Y.Aw
>>ご飯が冷や飯であることが必須だと思う!
火力の低い家庭用の鍋でこれはない
せっかく熱くした鍋が台無しに
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164 2014/02/17(月) 18:26:53 ID:Lb13oTOrrk
油は多目がよろし
ゴマ油・生姜・ネギ・卵・塩コショウで十分美味いチャーハンができる
科調は必要ない
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165 2014/02/18(火) 21:53:25 ID:MHlX5FNU/U
166 2014/02/18(火) 22:10:46 ID:KK5bbmfG5I
>>120で紹介されている
これ使うと店の食うのに近い味と匂いがする
なかなかいい。少し塩がきつめだけど
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167 2014/02/19(水) 19:56:27 ID:JJEA8Y5vJk
>166
野菜炒めで使ったら
ちょっと入れたつもりでもしょっぱくなった
最初は分量の加減が難しい
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168 2014/02/20(木) 01:34:38 ID:Z1fYDls1ls
>>160 >硬めに炊いたご飯である事が必須なんだよ。
今どきまだこんなバカいるのか
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169 2014/02/20(木) 23:31:28 ID:DV/ezBQcOg
そうかね?
俺は硬めに炊いたご飯で作ると、パラパラして美味いと思うけどね。
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170 2014/02/20(木) 23:41:57 ID:QinPZlq4PQ
171 2014/02/24(月) 01:24:53 ID:uYTNY4GZOk
>>159です。
>ご飯が冷や飯であることが必須だと思う!
書き方が悪かったね。
正確には冷や飯を、レンジで温めてから使うことね。
サトウのごはんのようなパックのご飯を、レンジで温めて使ってもOK!
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172 2014/02/24(月) 06:41:45 ID:oh7bD12FzI
173 2014/02/24(月) 09:54:47 ID:1/dXBf3A0E
>>171 なんか根本から間違ってるよね?
冷や飯だの冷や飯をレンジで温めるとか何を言ってるんだ?
皆がイラつくからもうレスしなくていいよ
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174 2014/02/24(月) 20:26:00 ID:nwdpB80k4s
1人マジ吉が紛れ込んでるね。
硬めに炊いたご飯で作ってもおいしいし、冷や飯をレンジで温めて作ってもおいしい。
人それぞれ好みがあって当たり前なのにな。
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175 2014/02/24(月) 22:55:43 ID:z5EcssfimA
176 2014/02/26(水) 19:47:59 ID:4flM.UE6iM
177 2014/02/27(木) 15:13:28 ID:cABfcMrwVE
コメが炊き上がったら焼き飯用分だけをザルにあげてヌメリを水洗して
よく水を切ってから冷蔵冷凍保存しておいて
焼き飯を作るときにレンジで温めなおして使うとダマになりにくいよ
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178 2014/02/27(木) 15:26:32 ID:CJZvnMzUbU
俺はパラパラになったら青ネギをドバッと入れて、酒をピャーとかけて
酒のアルコールだけが飛んで香りと水分が残った状態で仕上げるな
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179 2014/03/01(土) 18:31:08 ID:J0Ru5esUSc
180 2014/03/01(土) 18:49:38 ID:eNx2Mlvtw2
だよなぁ
炒飯なんて残り飯でさっと5分くらいで作るもの
カレーじゃないんだからわざわざご飯を硬めに炊くとか…
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181 2014/03/01(土) 21:09:32 ID:OdqcPnZFM6
ダシ、塩、醤油は使わず、代わりにナンプラーのみで味付け。
炒めてるうちにあの独特のニオイは消え、えも言われぬ旨みだけが残る。
難点は良質なナンプラーが高価なこと・・
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182 2014/03/02(日) 03:19:47 ID:MFdc175ZNs
183 2014/03/02(日) 10:43:09 ID:2V8bIdkCbA
184 2014/03/02(日) 12:59:29 ID:.8irPhoRDA
185 2014/03/02(日) 13:44:01 ID:2V8bIdkCbA
冷や飯説否定されて悔しくて仕方ないのは判るが、レスが痛すぎる
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186 2014/03/02(日) 15:39:20 ID:mMLz1mk/e6
>>185が必死過ぎてマジでひくわ。
本当に全部同じ人だと思ってる所が被害妄想で病院に行くことをお勧めしますよ。
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187 2014/03/02(日) 16:42:02 ID:2V8bIdkCbA
>>186 じゃあ君も飯硬めより冷や飯である事が美味しい焼き飯を作るコツだと思ってるって事?w
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188 2014/03/02(日) 22:52:53 ID:5ZIH9aD90c
189 2014/03/03(月) 01:33:37 ID:Zisj8SUpdo
190 2014/03/03(月) 07:08:02 ID:wz2hIzKIKU
191 2014/03/04(火) 00:05:58 ID:OVkiloyj4k
俺は自分の作り方しか認めないから
なぜなら俺は神なので
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192 2014/03/09(日) 01:24:43 ID:M4vUV7JapI
ネギは極薄にスライスしたものを盛り付ける直前に混ぜ込め。
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193 2014/03/11(火) 00:51:50 ID:Fx7V30f/J2
溶き卵とご飯を最初に混ぜておけば焼いたときパラッとなってベチャベチャしない。
ウェイパー適量とチャーシューの漬けダレを鍋肌から廻して煽ればお店の味に近くなるぞ。
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194 2014/03/11(火) 18:50:46 ID:5tYZ7L47v2
>>溶き卵とご飯を最初に混ぜておけば
チャーハンスレで一番NG
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195 2014/03/11(火) 19:41:29 ID:YxaJbAxW06
もう味覇とラードで良いじゃん
チャーハンスレは結局いつも行き着く所は味覇とラード
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196 2014/03/13(木) 14:35:43 ID:DV5mITQZAQ
>>194 >チャーハンスレで一番NG
そんなルールいつ決まったの?
我が一番もいいけどさ。
ほどほどになw
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197 2014/03/14(金) 00:20:28 ID:fCnvHZ5RuM
>>193はワザとNGワード言ってると思ってた。
違ったのか?
半年ROMってろ(死語)
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198 2014/03/14(金) 15:19:44 ID:bSwVV7EL0c
>>196 別にこのチャーハンスレじゃなく今までの(明和に限らず)
炒飯スレを見たことがあるならNGなのが分る。
高温のコンロがない一般家庭で飯をパラパラにする方法として程一彦が料理教室で
教えていた動画を見たことはあるが
そんな方法でプロが調理しているのは見たことがない。
それはチャーハン風やきめし。
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199 2014/03/14(金) 21:57:19 ID:Q7wrCj7eKc
ヒント:黄金チャーハン
昔、ジャングルTVだかいうテレビ番組でタモリが作ってたな。
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200 2014/03/14(金) 22:09:02 ID:bSwVV7EL0c
「黄金チャーハン」という名のチャーハンとは似て非なる料理
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あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
∧∧ ∧,,∧
(;゚Д゚) ミ゚Д゚,,彡 おkk
ノ つ▼〔| ̄ ̄] ▽⊂ ミ 新スレいこうぜ
〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@
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