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家でおいしい焼飯を作るコツって?


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001 2012/11/07(水) 03:59:46 ID:Ix6yb0oOL6
調味料?具?
どうしてる?

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142 2013/11/19(火) 23:58:32 ID:O4EHY2XAMY
リンガーハットのチャーハンがメチャクチャ美味いと思ったんだが、どうやったらあんな風に作れるんだ??

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143 2013/11/20(水) 02:49:55 ID:Q3rhuhiqTM
>>142
このスレは「家でおいしい焼飯を作るコツって?」だよ

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144 2013/11/20(水) 08:32:34 ID:eMV55uSRSI
>>143
ばーか!文盲か!!朝鮮人か!!

どうやったら家でもあんな風に作れるのかって意味だろ

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145 2013/11/20(水) 12:43:26 ID:/Z2sAtuaWs
普通に考えて、業務用調理機器と家庭用調理機器とはまったく異なるから
同じものは作られないのでは?

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146 2013/12/04(水) 03:20:59 ID:HH1Y57H9vg
そりゃ家でカーチャンが作ってくれたダマが残って白いところと茶色い所がまだらなソース焼き飯が一番旨いって

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147 2013/12/13(金) 03:59:16 ID:Rx6.SDoxwE
>>142
>リンガーハットのチャーハンがメチャクチャ美味いと思ったんだが
同意する。

持ち帰りもやってるからいつも持ち帰る。
家でフライパンで、温め直しても美味い。
家で一から作ろうと研究してみたが同じように作るのは無理という結論に達した。
持ち帰る方が材料費がいらないしかえって安く済むしw

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148 2014/02/04(火) 03:01:16 ID:2CQ5FpcEDY
サーモンフレークをちょっと入れるだけで旨みが出る。

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149 2014/02/04(火) 05:16:37 ID:OLcA6251VY
パピネス注入すれば美味くなる

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150 2014/02/04(火) 22:05:58 ID:wsSRMJipKg
油大量、飯少量、強火で短時間。これでパラパラになる
俺は炒め物に油は使わないし、一度に大量に作るからべちゃべちゃだけど

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151 2014/02/07(金) 02:19:32 ID:WvaXviSvvM
>>150
何が言いたいのでしょうか?

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152 2014/02/08(土) 13:52:19 ID:rtGcBs2UiE
よく時間長めに炒めてパラパラにするとか言ってる奴
正直、自分で旨いチャーハン作ったこと無いだろ
炒め時間の長さでパラパラになるとでも?

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153 2014/02/11(火) 02:12:10 ID:StDZT5Dqf.
>>152
まぁ確かに長く炒めたら焦げるだけだわなw

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154 2014/02/11(火) 17:22:18 ID:nlAH0tf0HY
炒め時間長くしすぎると粘りが出て台無し
手早くしたほうがパラッとする

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155 2014/02/12(水) 07:19:10 ID:RF40FVYsfg
俺は焼き飯にオイルサーディンとコンビーフを入れる事が有るんだが
これは高火力で長時間炒めないとパラっとしないね。

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156 2014/02/12(水) 22:50:23 ID:WYjTuoF7pc
オイルサーディンとコンビーフを始めに油の中で弱火で炒めておいて
オイルサーディンが崩れてきたところで強火にして卵→ご飯と投入して手早く炒めたほうが
全体に出汁が絡まって旨いと思うが・・・
途中から投入じゃかなり炒めないと塊が残っちゃうよね。

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158 2014/02/13(木) 00:30:37 ID:rktBJ7Kc9k
>>156
勿論最初に炒めるよ、これを美味しくパラッと仕上げるには業務用の卓上コンロが無いと苦しいかも
油を素早く蒸発させるぐらいの火力がないと上手く行かない気がする、それでもかなり時間がかかる。
あとシャケ缶とタラコの焼き飯も同様に時間が掛かるが美味しいよ。

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159 2014/02/15(土) 19:31:08 ID:A.Zb1LBmKU
炒める事も大事だけど旨い条件として、ご飯が冷や飯であることが必須だと思う!

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160 2014/02/16(日) 00:52:09 ID:IQOlHJGS7g
ご飯が冷や飯であることが必須ではないよ、むしろ暖かい方が解れやすい。
硬めに炊いたご飯である事が必須なんだよ。

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161 2014/02/16(日) 21:59:15 ID:8mWO8z6/7.
>>159
今どきまだこんなバカいるのか

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162 2014/02/16(日) 22:59:16 ID:WxsMuY1HbI
みんな凝るなあ。
俺なんか、具は卵とベーコンと玉葱だけの塩コショウ味だわ。
もっと色々やってみるか。

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163 2014/02/17(月) 17:17:32 ID:pHmL./Y.Aw
>>ご飯が冷や飯であることが必須だと思う!

火力の低い家庭用の鍋でこれはない
せっかく熱くした鍋が台無しに

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164 2014/02/17(月) 18:26:53 ID:Lb13oTOrrk
油は多目がよろし
ゴマ油・生姜・ネギ・卵・塩コショウで十分美味いチャーハンができる
科調は必要ない

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165 2014/02/18(火) 21:53:25 ID:MHlX5FNU/U
>>159はもう恥ずかしくて来れないだろうなあ

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166 2014/02/18(火) 22:10:46 ID:KK5bbmfG5I
>>120で紹介されている
これ使うと店の食うのに近い味と匂いがする
なかなかいい。少し塩がきつめだけど

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167 2014/02/19(水) 19:56:27 ID:JJEA8Y5vJk
>166
野菜炒めで使ったら
ちょっと入れたつもりでもしょっぱくなった
最初は分量の加減が難しい

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168 2014/02/20(木) 01:34:38 ID:Z1fYDls1ls
>>160
>硬めに炊いたご飯である事が必須なんだよ。

今どきまだこんなバカいるのか

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169 2014/02/20(木) 23:31:28 ID:DV/ezBQcOg
そうかね?
俺は硬めに炊いたご飯で作ると、パラパラして美味いと思うけどね。

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170 2014/02/20(木) 23:41:57 ID:QinPZlq4PQ
>>168
アウト〜

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171 2014/02/24(月) 01:24:53 ID:uYTNY4GZOk
>>159です。
>ご飯が冷や飯であることが必須だと思う!

書き方が悪かったね。
正確には冷や飯を、レンジで温めてから使うことね。
サトウのごはんのようなパックのご飯を、レンジで温めて使ってもOK!

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172 2014/02/24(月) 06:41:45 ID:oh7bD12FzI
>>171
それも違う、十分に蒸らした御飯なら炊き立てでも問題無い。

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173 2014/02/24(月) 09:54:47 ID:1/dXBf3A0E
>>171
なんか根本から間違ってるよね?
冷や飯だの冷や飯をレンジで温めるとか何を言ってるんだ?
皆がイラつくからもうレスしなくていいよ

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174 2014/02/24(月) 20:26:00 ID:nwdpB80k4s
1人マジ吉が紛れ込んでるね。
硬めに炊いたご飯で作ってもおいしいし、冷や飯をレンジで温めて作ってもおいしい。
人それぞれ好みがあって当たり前なのにな。

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175 2014/02/24(月) 22:55:43 ID:z5EcssfimA
たまねぎは入れたほうがいいのかなー

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176 2014/02/26(水) 19:47:59 ID:4flM.UE6iM
>>175
甘みが出るから俺は入れるけど?
好みが分かれそうだな

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177 2014/02/27(木) 15:13:28 ID:cABfcMrwVE
コメが炊き上がったら焼き飯用分だけをザルにあげてヌメリを水洗して
よく水を切ってから冷蔵冷凍保存しておいて
焼き飯を作るときにレンジで温めなおして使うとダマになりにくいよ

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178 2014/02/27(木) 15:26:32 ID:CJZvnMzUbU
俺はパラパラになったら青ネギをドバッと入れて、酒をピャーとかけて
酒のアルコールだけが飛んで香りと水分が残った状態で仕上げるな

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179 2014/03/01(土) 18:31:08 ID:J0Ru5esUSc
>>177
そこまではしたくない

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180 2014/03/01(土) 18:49:38 ID:eNx2Mlvtw2
だよなぁ
炒飯なんて残り飯でさっと5分くらいで作るもの

カレーじゃないんだからわざわざご飯を硬めに炊くとか…

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181 2014/03/01(土) 21:09:32 ID:OdqcPnZFM6
ダシ、塩、醤油は使わず、代わりにナンプラーのみで味付け。
炒めてるうちにあの独特のニオイは消え、えも言われぬ旨みだけが残る。
難点は良質なナンプラーが高価なこと・・

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182 2014/03/02(日) 03:19:47 ID:MFdc175ZNs
>>137>>138
先日のペケポンって番組で わがままオーダー っていうコーナーがあった。
https://www.facebook.com/akasakarikyu?filter=...

お店は 赤坂離宮 っていう供給料理店。
あらかじめ タマゴ と ご飯 を炒めてパラパラになった物を用意しておくって言ってた。

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183 2014/03/02(日) 10:43:09 ID:2V8bIdkCbA
>>180
カレーは良くて焼き飯はダメみたいな理屈が解からんw

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184 2014/03/02(日) 12:59:29 ID:.8irPhoRDA
185 2014/03/02(日) 13:44:01 ID:2V8bIdkCbA
冷や飯説否定されて悔しくて仕方ないのは判るが、レスが痛すぎる

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186 2014/03/02(日) 15:39:20 ID:mMLz1mk/e6
>>185が必死過ぎてマジでひくわ。
本当に全部同じ人だと思ってる所が被害妄想で病院に行くことをお勧めしますよ。

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187 2014/03/02(日) 16:42:02 ID:2V8bIdkCbA
>>186
じゃあ君も飯硬めより冷や飯である事が美味しい焼き飯を作るコツだと思ってるって事?w

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188 2014/03/02(日) 22:52:53 ID:5ZIH9aD90c
仲良くしろよ

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189 2014/03/03(月) 01:33:37 ID:Zisj8SUpdo
>>182
営利目的の店を出してこられても
家で同じことしろと?

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190 2014/03/03(月) 07:08:02 ID:wz2hIzKIKU
残飯処理チャーハン VS チャーハン

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191 2014/03/04(火) 00:05:58 ID:OVkiloyj4k
俺は自分の作り方しか認めないから
なぜなら俺は神なので

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192 2014/03/09(日) 01:24:43 ID:M4vUV7JapI
ネギは極薄にスライスしたものを盛り付ける直前に混ぜ込め。

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193 2014/03/11(火) 00:51:50 ID:Fx7V30f/J2
溶き卵とご飯を最初に混ぜておけば焼いたときパラッとなってベチャベチャしない。

ウェイパー適量とチャーシューの漬けダレを鍋肌から廻して煽ればお店の味に近くなるぞ。

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194 2014/03/11(火) 18:50:46 ID:5tYZ7L47v2
>>溶き卵とご飯を最初に混ぜておけば

チャーハンスレで一番NG

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195 2014/03/11(火) 19:41:29 ID:YxaJbAxW06
もう味覇とラードで良いじゃん

チャーハンスレは結局いつも行き着く所は味覇とラード

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196 2014/03/13(木) 14:35:43 ID:DV5mITQZAQ
>>194
>チャーハンスレで一番NG

そんなルールいつ決まったの?
我が一番もいいけどさ。
ほどほどになw

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197 2014/03/14(金) 00:20:28 ID:fCnvHZ5RuM
>>193はワザとNGワード言ってると思ってた。
違ったのか?
半年ROMってろ(死語)

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198 2014/03/14(金) 15:19:44 ID:bSwVV7EL0c
>>196
別にこのチャーハンスレじゃなく今までの(明和に限らず)
炒飯スレを見たことがあるならNGなのが分る。

高温のコンロがない一般家庭で飯をパラパラにする方法として程一彦が料理教室で
教えていた動画を見たことはあるが

そんな方法でプロが調理しているのは見たことがない。
それはチャーハン風やきめし。

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199 2014/03/14(金) 21:57:19 ID:Q7wrCj7eKc
ヒント:黄金チャーハン

昔、ジャングルTVだかいうテレビ番組でタモリが作ってたな。

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200 2014/03/14(金) 22:09:02 ID:bSwVV7EL0c
「黄金チャーハン」という名のチャーハンとは似て非なる料理

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あれ、200超えちゃったみたい…書き込めないや…
    ∧∧            ∧,,∧
   (;゚Д゚)          ミ゚Д゚,,彡  おkk
   ノ つ▼〔| ̄ ̄]      ▽⊂ ミ    新スレいこうぜ
 〜(,,⊃〔 ̄||====]〜〜[]⊂,⊂,,,;;ミ@

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