レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

家でおいしい焼飯を作るコツって?


▼ページ最下部
001 2012/11/07(水) 03:59:46 ID:Ix6yb0oOL6
調味料?具?
どうしてる?

返信する

002 2012/11/07(水) 04:44:24 ID:sYWEc4YU1A
フライパンを予め温めておく(鉄フライパンの場合、テフロンなどは別)
ご飯もある程度は温かくないとべちゃ付く。
最初はあまりこらない味付けの方がうまく行く。
ごま油、ご飯、卵、チャーシューの切れ端(挽肉でも良い)、ネギ、塩、コショウ
のシンプル版だけで一回作ってみる。

フライパンを温め、卵投入、半熟状態でご飯、具を投入して一気に混ぜて炒め、塩コショウで味付ける。

返信する

003 2012/11/07(水) 04:45:04 ID:BoaTuJ3zFs
ネギは長ネギに限る。
玉子ときは長時間丁寧に粘り気が無くなるまでとく

返信する

004 2012/11/07(水) 08:45:10 ID:BGpZmcFF4A
日本酒を少々入れるとパラパラになる。

返信する

005 2012/11/07(水) 09:16:58 ID:0FoAWU4Nm6
やっぱフライパンより中華鍋が作りやすいな

返信する

006 2012/11/07(水) 12:25:08 ID:.Z9w3wbCZ6
味の素多めに入れると店の味になる

返信する

007 2012/11/07(水) 13:28:59 ID:owB66kvPro
中華屋のチャーハンを家庭でつくれるように研究していた俺が通ります。

ご飯はチョイ固めに炊いたやつを大皿に広げるようにジャーから出して湯気がでなくなるまで放置して準備しておく。

まず煙が出るまで強火でフライパンを加熱。ちょい多めにラード投入。溶き卵をいれすぐご飯を入れて炒める。塩コチョウ少々、味の素一人前に付き10振り、中華あじ6振り、砂糖ひとつまみいれてまた炒める。
チャーシュー、刻みネギを入れて軽く炒め、最後に香り付けで鍋ヘリからしょうゆ一周回しいれ、全体をかき混ぜ完成。しょうゆの代わりにオイスターソースでも良い。

卵投入から完成まで1分を目安に炒めると良いでしょう。オススメします。

返信する

008 2012/11/07(水) 13:33:37 ID:HW81xRXPQQ
味付けは塩、コショウ、醤油、中華の素、味の素をその時の気分で分量変えて作ってます。
それだけだと物足りない感じなので、
コク出しに少量のオイスターソースか少量の砂糖を入れるますね。
ゴマ油は全ての香りを覆い隠してしまうので入れないです。

具は卵、長ネギ、カマボコ、ハムかあればチャーシュー。
ソーセージやベーコン系は余計な味が出るので使いません。
あるときだけメンマやザーサイのみじん切り入れると
近所の出前やってる中華屋っぽい味になる気がします。

炒め方は正しいかどうか分かんないけど、ご飯がバラけるまでちゃんと炒めてます。
家庭の火力なので「しっとり&パラっと」は諦めて「パラっと」だけ目指して作ってますね。

変わりチャーハンでは、具を卵、玉ねぎ、ひき肉で、マヨネーズ隠し味のもまあまあイケます。

返信する

009 2012/11/07(水) 21:19:34 ID:hAYLYwBayA
具を増やしたらどんどん難しくなるよ。
基本は、玉子、ネギ、塩コショー、ご飯だけでおいしく作れなかったら無理。

一般家庭ならフライパンに油を多めに入れて煙が出る位まで温めたら玉子を割り入れて
さっと混ぜたらすぐご飯と塩コショーをお椀一杯、お玉の裏で叩いて箸で混ぜてを繰り返して
2、3分やったてパラパラになったらネギを入れて軽く混ぜて終わり。

この状態でおいしくなかったら、失敗なので具を追加する上級技はダメ。一回、2,3分一人前が限度。

返信する

010 2012/11/07(水) 21:23:39 ID:fuYCZA0JiA
>>8
>ハムかあればチャーシュー。

ここん所は豚のバラ肉でも美味しいで!
ただ豚のバラ肉を使ったときの欠点はちょっとベタつくw

あとニンニクを少し入れると美味しい!
匂いが気になる人にはニラを代用するとええよ!
(もちろん少量でええよ!)

返信する

011 2012/11/07(水) 21:24:01 ID:hAYLYwBayA
>>9

>さっと混ぜたらすぐご飯と塩コショーをお椀一杯、

抜けてました。塩コショーは適量です。

返信する

012 2012/11/07(水) 21:29:34 ID:FjvgGWnROQ
高温に熱した油をかなり多めに使うこと
味の素を恐れずにいれること
ご飯は茶碗一杯分に留める事

この3点が美味しくする(店っぽくなる)要素だと思う

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:79 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家でおいしい焼飯を作るコツって?

レス投稿