味噌煮って沸騰してから身入れんのか?
▼ページ最下部
001 2012/08/13(月) 17:42:58 ID:DEdXhLAOSc
沸騰する前に入れたから身がパサパサするの?
これって基本的な事ですかいの?
返信する
002 2012/08/13(月) 18:20:50 ID:q5vXhphyv6
パサパサの鯖だと何をしてもパサパサする。
返信する
003 2012/08/13(月) 18:40:37 ID:oW3MyAQ/YQ
毎日仕事で魚を煮ている俺が来ましたよ!
一般的に言われているのは、汁を煮立たさせてから魚を入れることで魚の表面がすぐに固まるり、汁に生臭みが解け出しにくくなるから。
汁が冷たいうちに魚を入れると、生臭みがじわじわと汁に溶け出して不味くなるし煮崩れもしやすい。
煮る時はグツグツではなくコトコトと煮る。
そしてアルミホイルなどで落し蓋をすると、煮崩れしずらくなるし、汁が魚全体に行きわたりやすくなって味が良く染みる。
魚は煮ると皮が縮み破けてしまうので、表面に何箇所か切れ目を入れると見た目良く仕上がるよん。
返信する
004 2012/08/13(月) 18:42:20 ID:F0VkeqqhUQ
005 2012/08/13(月) 20:53:27 ID:TaOcutdeMk
1時間後にこんな良回答がでるなんて
まるで2chの神スレみたいな流れで気持ち悪い
返信する
006 2012/08/13(月) 21:27:02 ID:kR3e2neudA
>>3 一人暮らし自炊初心者の俺が来ましたよ!
そっか。という事は、あらかじめ汁に味噌を溶かしておくんだな。
最後に味噌を入れたから俺は失敗したのか・・・
レシピ集を見ると、「こうしなさい」というのは腐るほど書いてある。
しかし「なぜそうしなければならないか」というのは、なかなか書いていないんだよ。
感謝する!
返信する
007 2012/08/13(月) 21:47:52 ID:hXKc.o9tRo
そういう科学的分析的な視点で書かれた料理本が最近はちらほらあるよ。
返信する
008 2012/08/14(火) 01:07:04 ID:msuQbqtcsg
「なぜそうしなければならないか」を教えてもらう前に、
「なぜそうした方が良いのか」を考えるのが普通だと思ってたけど、
ゆとりって本当に与えられないと何も出来ないんだなって最近よく思う。
ネットがあってさえだから余計深刻、だけどオレは困らないので本当に良かった。
なぜ「こうしなさい」と言うに至ったかに思いを致そうね。って言ってあげる。
じゃなきゃ江戸時代からでも遡って調理法の勉強でもすればええ。
返信する
009 2012/08/14(火) 01:17:02 ID:ktvreVqntY
010 2012/08/14(火) 02:11:38 ID:BXkZD9F1cY
>>8 料理ごときで得意になって講釈をこくなよ。
無能文系のくせにw
返信する
011 2012/08/14(火) 12:32:06 ID:CUdZuZwVIE
012 2012/08/18(土) 01:28:05 ID:Hu.Hj23u5U
>>8 「なぜ教えられないかの理由」を書き込む前に、
「なぜそんな事いちいち書き込まなければならないかの理由」を考えるのが普通だと思ってたけど、
しったかってエサがあれば何でも食いついちゃうんだなって最近よく思う。
返信する
013 2012/08/18(土) 10:15:28 ID:dy8suNNOco
014 2012/08/18(土) 17:32:50 ID:J/WdxfKx4A
っでだ
ここまで来たなら、おまえらのおいしいレシピでも教えてみれば?
きっと調味料などにもこだわりがあると思うし。
返信する
015 2012/08/18(土) 20:15:47 ID:xrY1N/Y1ag
016 2012/08/19(日) 01:14:56 ID:c5lzWlTDb6
017 2012/08/20(月) 19:19:42 ID:JS6RbaD5Kc:au
野菜たっぷり、豚バラ入りの沸騰してる味噌汁に手打ちを切り込む。
浮いたら食べる。
返信する
018 2012/10/06(土) 13:18:29 ID:lHEpr0/kjU
019 2012/10/31(水) 07:51:29 ID:XrcmRg2sUA
020 2014/12/31(水) 15:54:46 ID:krNABhWPRg
パサパサの鯖だと何をしてもパサパサする。
返信する
021 2015/02/01(日) 05:42:18 ID:t.RAAaMR7U
022 2015/02/01(日) 10:54:47 ID:gkkZpBktWo
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:22
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:味噌煮って沸騰してから身入れんのか?
レス投稿