自炊をやり始めたら一度はやってしまうようなミス!


▼ページ最下部
001 2012/07/14(土) 01:58:22 ID:Nyi9jOox6.
ゆでたまごがキレイに剥けない!

タマゴ以外にも何かある?

もちろんタマゴで他にもあったらヨロ!

返信する

※省略されてます すべて表示...
011 2012/07/14(土) 09:54:57 ID:fCG4pawjX6
山盛りのごはんにレトルトカレーをかけたら
最後はごはんがあまって白飯を食う羽目に

返信する

012 2012/07/14(土) 12:18:38 ID:MaveCGR6WM
料理失敗談を望んでるのに茹たまごに固執する馬鹿達。
視野の狭さは天下一品。

返信する

013 2012/07/14(土) 12:19:56 ID:x6Lnly6WZ.
カレーに隠し味を色々入れすぎて
クソ不味いカレーを大量に作ってしまう

返信する

014 2012/07/14(土) 12:21:38 ID:GZi1y6AACo
猫をチンする。

返信する

015 2012/07/14(土) 12:23:49 ID:F8sRdjDEok
「ゆで卵を簡単にむく方法/ためしてガッテン」
http://kenkomemo.blog49.fc2.com/blog-entry-27.htm...

返信する

016 2012/07/14(土) 12:26:50 ID:ill5UNvOro
>>12
皆、スレタイに沿ったコメントをしてるのに
それさえ出来ない知的生姜いの気が有る>>12

すじカレーを作るのに、すじを煮込まず作った
>>12よりもアホな俺・・・

返信する

017 2012/07/14(土) 13:46:16 ID:4s4v3JtTnE
炊飯器のスイッチを入れたつもりになって一時間後に炊飯器を開けたら
水を張ったカマがそのままでガッカリしたことがある

返信する

018 2012/07/14(土) 14:50:16 ID:quEdeaEvkY
炊飯ボタンと保温ボタンを押し間違えて
後で開けたら、ぬるま湯の中で生米が膨らんでてワロタ

返信する

019 2012/07/14(土) 15:47:11 ID:0RjFk6SDHM
米が入っていると思い込んで炊飯ボタンを押すのは今でも時々やってしまう。
(いつも研いだ米をしばらく水に浸しているので)
炊き上がったと思ったら熱々の器しかなかったときの無力感。

返信する

020 2012/07/14(土) 15:56:06 ID:HFk3H9yERk
乾燥スパゲッティを「大した量じゃあないだろう」と思って鍋に入れまくる
そして大した量になって後悔する

返信する

021 2012/07/14(土) 16:49:45 ID:bKA4PC6PFk
スパゲッティの茹で上げや揚げ物で余熱を考慮せず調理のし過ぎに。
今は手前で加熱を止めることを覚えて上手くやれるけどね。

返信する

022 2012/07/14(土) 18:51:49 ID:0J.WCtIkoU
>>9
湯が入るからじゃなくてそっから炭酸ガスが抜けてくれるから。
湯なんか入ったら大変なことになるわ。

返信する

023 2012/07/14(土) 19:11:09 ID:.BcfIu7QuE
カレーを作りすぎる

数日カレーを覚悟して寝る

熱帯夜で、翌朝カレーの表面に菌が大繁殖   ※味噌汁ver.もあり

返信する

024 2012/07/14(土) 19:35:46 ID:ZLswryXgHg
>>17
カレーは出来上がっているのにね。

返信する

025 2012/07/14(土) 20:08:52 ID:J4fAgNAVx2
キモtoの家がどれぐらいの豪邸なのか知らんけど
うちの場合ならいつもいる部屋のど真ん中に炊飯器あるから
ゴーとかシューとか言わなかったらスイッチ入ってないとわかるので心配ないな。
タイマー入れたつもりで外出して入れ忘れは
せっかく作りたてのお惣菜買って帰って来た場合などがっくりくるが。

返信する

026 2012/07/14(土) 21:51:34 ID:WCGzKGuK6o:au
外食して帰った。
炊きたてのご飯が待っていた。

返信する

027 2012/07/15(日) 15:21:12 ID:WvsyWbcEqk
玉子を割る時に殻ごとグチャ!

返信する

028 2012/07/15(日) 16:47:41 ID:QULpKovKLw
>>25
1DKだよ
扉閉めて居間にいても炊飯の音聞こえるけど
動画見たり音楽聞いていたりしたら聞こえないかな
ましてや炊飯していると思いこんでるからいちいち音がしているか確認しないし

返信する

029 2012/07/15(日) 20:31:58 ID:GqRlyYCw6U
炊飯に失敗した時の事を考えて、リカバリーでレトルトご飯を用意しておく。

返信する

030 2012/07/15(日) 22:08:39 ID:s.oX9oDbnY
お湯を沸かすのに水を張ったナベを火にかけて忘れる
冷蔵庫、冷凍庫の奥からいつの物とも知れない食材が出て来る
肉を炒めるとジューシーな仕上がりにならずに脂が抜けてカリカリになっちゃう

返信する

031 2012/07/16(月) 00:59:46 ID:IU0tywy6RA
増えるわかめの増え加減がわからず
大増殖したわかめに恐怖を覚えしばし呆然とする

返信する

032 2012/07/16(月) 01:42:18 ID:SgNGweKBl.
>>31
ワロタ

茹でた麺類を冷まそうとするも、流しにぶちまける
慌てて3秒ルールだと自分に言い聞かせ、良く洗い何事もなかったかのごとくすする。

返信する

033 2012/07/16(月) 04:03:23 ID:lEyaC67qr2
>>31
分かる!
俺も同じ経験をしたからなw

返信する

034 2012/07/16(月) 22:19:24 ID:qyCDD6mSlA
スレ違いだったらすまん
最近のスーパーのお惣菜のパックが経費節減のためか
「電子レンジで暖めないで下さい」の一文が

普通、スーパーで唐揚げ買ったら帰ってからそのパック
のままレンジで暖めるでしょ?

3・40秒のレンジの加熱でパックがフニャフニャになって
唐揚げが封印されてしまったわww

返信する

035 2012/07/19(木) 22:04:22 ID:HoZJRTyrNQ
>>34 あるある。スーパーがパックを薄くしたのかな?

返信する

036 2012/07/20(金) 09:44:20 ID:9SptJ2szF.
お米を研いだあと、水ごと米をジャーと流してしまう

返信する

037 2012/07/20(金) 15:08:03 ID:hGP.w7FXF2
ラーメン茹でてる最中に電話がかかってきて、
気がついたら、麺がうどんになってた(--)

返信する

038 2012/07/20(金) 16:57:32 ID:Z1J3hUkwXU
おたまを洗おうとしておたまで跳ねた水がどっひゃー

返信する

039 2012/07/20(金) 20:24:11 ID:ipsK0PKK72
>>2
>自炊すると食べたい物しか作らないから栄養が偏るやもな

あるなぁ〜、野菜や色んな栄養のある物を全然食べなくなって困る…

返信する

040 2012/07/25(水) 02:51:48 ID:T/69PQm/M6
>>37
まだ食える状態じゃんw
俺の場合はパンケーキになってたよw

返信する

041 2012/07/30(月) 23:05:08 ID:Vj.bWTO49I
>>38
ドンブリでもあるよなw

返信する

042 2013/09/12(木) 22:02:49 ID:GGWoq8zmdM
>>41
俺は結構それでも食えるというか柔らかいのが好きだ。

返信する

043 2013/09/13(金) 00:11:17 ID:mS9lEJ27EU
そうらーめんを1袋2人前だと思って一気に茹でる
実際2人前なのだがなぜか出来上がりはほぼ3人前になってる
しかも女性的には5人前だったりして持て余すが勿体無いので無理やり食ったら晩飯不要になる
くるしい・・・

返信する

044 2013/09/13(金) 05:14:48 ID:P7YYXpBna6
>>43
多すぎる分、お手伝いしますよ。(はぁと

返信する

045 2013/09/14(土) 09:00:34 ID:Pn4MkAuD5M
四角い容器をスポンジで洗ってると顔面に泡が飛んでくる気をつけてても回避できない

使用する食材の種類が多い料理は2人前位の予定が結果5人前位ってのは良くあった
最近は学習してマシにはなったが酢豚とポテトサラダは予定より多く出来る傾向にある

返信する

046 2013/09/17(火) 04:22:07 ID:9g2isQS2Hc
はじめて作った味噌汁がただの味噌味のお湯

出汁の概念がない

その後、調味料など凝りだして色々買うけどほぼ使わない

返信する

047 2013/09/19(木) 01:30:44 ID:bdYj63pOek
糸コンそのまま投入。
なげ〜〜〜〜〜〜!

返信する

048 2013/09/26(木) 19:29:03 ID:17YkMPkp7E
炒め物やパスタ作るときって
塩加減がいまだに安定して決まらない。
途中に味見とかしないせいなんだが

返信する

049 2013/09/27(金) 12:45:51 ID:hjxfCM/ZgM
母ちゃんのメシより美味すぎて泣く

返信する

050 2013/09/27(金) 13:09:19 ID:X5sHputndY
もうやるまいと何度思ってもやってしまう思い付きアレンジ

今日は味噌ラーメンにマヨネーズとラー油かけて食って撃沈

返信する

051 2013/10/01(火) 21:53:44 ID:05w9K2k/lU
>>50
有る意味母ちゃんの創作料理より美味かったりする。

ジャガイモ人参無しでレンコン鶏肉入りの辛いだけのカレーとかもう懐かしいレベル。
調味料は想像したくない。

返信する

052 2013/10/02(水) 22:37:36 ID:UDERorTXkk
パン作っててさ、最終発酵してる最中オーブンの熱上げてたんだが
待ってる最中暇でそのまま2時間眠ってしまい、生地は過発酵でスッカスカ
オーブンは自動で切れてたし、泣いた。

返信する

053 2013/10/03(木) 21:53:24 ID:fe8VSSe2WY
ゆで卵はレンジで作る道具があるよ
卵2個分で10分でできる

この調理法の良いところは
卵の殻の中身の水分が飛ぶせいか
水に晒したりしなくてもツルッと皮がきれいに剥けること

電気代はかかるけどガス代と変わらないのでは?

返信する

054 2013/10/03(木) 22:06:48 ID:aejzEox9mc
ゆで卵。
自分の家ではしっかり出来るのに
職場(寮)ではなぜか殻が割れて吹き出す。
火力、生卵の常温化などどれを取っても違い無し。

なぜ?

返信する

055 2013/10/10(木) 19:57:07 ID:IKEBob/8oA
カップ焼きそばを作るとき、カップラーメンのくせでお湯を入れる前に粉末ソースを
入れてしまう。

返信する

056 2013/11/01(金) 08:23:09 ID:57Gbi1acnA
>>55
逆にかやくを入れ忘れる事もw

返信する

057 2013/11/05(火) 07:55:12 ID:AmMgGk/8QA
安いウインナーをトマトで煮たらウンチ臭が半端なかった
食えるかこんなもん

返信する

058 2013/11/05(火) 14:10:08 ID:13npFpSLDQ
ここまで火傷と切り傷なし

返信する

059 2013/11/26(火) 16:00:13 ID:NhmYYM6LgA

茹で卵は、卵が古い程よくむける・・・と聞いたことがある。
体験的には、少しわかる気もしないでもないみたいなぁ〜。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:59 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:自炊をやり始めたら一度はやってしまうようなミス!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)