自炊をやり始めたら一度はやってしまうようなミス!


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001 2012/07/14(土) 01:58:22 ID:Nyi9jOox6.
ゆでたまごがキレイに剥けない!

タマゴ以外にも何かある?

もちろんタマゴで他にもあったらヨロ!

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002 2012/07/14(土) 02:26:53 ID:R9Sk2vt9jo
茹で卵は鍋から出したら即冷やせ


自炊すると食べたい物しか作らないから栄養が偏るやもな

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003 2012/07/14(土) 03:31:34 ID:y9TFC8t5nU
ご飯を炊いたら水の分量を間違えておかゆ状態に。。。

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004 2012/07/14(土) 03:35:41 ID:VswWTVm9IQ
ゆでたまごは茹でる前に玉子のお尻に画鋲で穴開けとくといいよ

失敗談だと砂糖と塩をよく間違えるから
砂糖は茶色い三温糖使うようになった

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005 2012/07/14(土) 04:51:46 ID:nigRgll6Mo
煮物やっていてうたた寝。
煙で目が覚めたら、鍋の中には炭が入っていた。

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006 2012/07/14(土) 05:44:14 ID:SRThOFsdCE:au
フライパン熱しすぎ

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007 2012/07/14(土) 06:41:37 ID:0rNxXToESA
80度ぐらいのお湯から茹でるとツルンと剥ける。
お湯に卵を投入すると温度差とショックで殻が割れるので、空の鍋に卵を入れてからお湯を入れると上手く行く。
機器によるが、うちは湯沸器の最熱のお湯で問題なくツルタマが作れる。

常温の卵の殻を熱湯に近いお湯で急激に膨張させるのがコツ。

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008 2012/07/14(土) 06:57:26 ID:0EbzN7TZY6
鍋に1cmくらい水を入れる

卵を入れて蓋をして火にかける

沸騰し始めてから5分で火を止める。

3分放置

これだとツルンと剥ける。めちゃめちゃ熱いけど。
火にかける時間が足りないと>>1みたくなっちゃう。
でも多いと黄身が硬くなっちゃうし結構ゆで時間って微妙。

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009 2012/07/14(土) 09:01:50 ID:U4btpz57g6
4 名無しさん (2012/07/14(土) 03:35:41 ID:VswWTVm9IQ)
ゆでたまごは茹でる前に玉子のお尻に画鋲で穴開けとくといいよ

が正解。但し、お尻じゃ無く頭?丸い方の「殻と薄皮」
に穴を開けると、そこから湯が入り薄皮が綺麗に剥れる。

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010 2012/07/14(土) 09:02:31 ID:/0YA0s6qpo
ゆで卵、光熱費を浮かしたいのなら「保温マグカップ」をお勧めするよ
熱湯を注ぎ、程よい時間で取り出して水で冷やす
一個からでもできて、とても経済的!
煮物やカレーなんかもできるから、チャレンジしてみて!

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