自炊をやり始めたら一度はやってしまうようなミス!
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001 2012/07/14(土) 01:58:22 ID:Nyi9jOox6.
ゆでたまごがキレイに剥けない!
タマゴ以外にも何かある?
もちろんタマゴで他にもあったらヨロ!
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002 2012/07/14(土) 02:26:53 ID:R9Sk2vt9jo
茹で卵は鍋から出したら即冷やせ
自炊すると食べたい物しか作らないから栄養が偏るやもな
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003 2012/07/14(土) 03:31:34 ID:y9TFC8t5nU
ご飯を炊いたら水の分量を間違えておかゆ状態に。。。
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004 2012/07/14(土) 03:35:41 ID:VswWTVm9IQ
ゆでたまごは茹でる前に玉子のお尻に画鋲で穴開けとくといいよ
失敗談だと砂糖と塩をよく間違えるから
砂糖は茶色い三温糖使うようになった
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005 2012/07/14(土) 04:51:46 ID:nigRgll6Mo
煮物やっていてうたた寝。
煙で目が覚めたら、鍋の中には炭が入っていた。
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006 2012/07/14(土) 05:44:14 ID:SRThOFsdCE:au
007 2012/07/14(土) 06:41:37 ID:0rNxXToESA
80度ぐらいのお湯から茹でるとツルンと剥ける。
お湯に卵を投入すると温度差とショックで殻が割れるので、空の鍋に卵を入れてからお湯を入れると上手く行く。
機器によるが、うちは湯沸器の最熱のお湯で問題なくツルタマが作れる。
常温の卵の殻を熱湯に近いお湯で急激に膨張させるのがコツ。
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008 2012/07/14(土) 06:57:26 ID:0EbzN7TZY6
鍋に1cmくらい水を入れる
↓
卵を入れて蓋をして火にかける
↓
沸騰し始めてから5分で火を止める。
↓
3分放置
これだとツルンと剥ける。めちゃめちゃ熱いけど。
火にかける時間が足りないと
>>1みたくなっちゃう。
でも多いと黄身が硬くなっちゃうし結構ゆで時間って微妙。
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009 2012/07/14(土) 09:01:50 ID:U4btpz57g6
4 名無しさん (2012/07/14(土) 03:35:41 ID:VswWTVm9IQ)
ゆでたまごは茹でる前に玉子のお尻に画鋲で穴開けとくといいよ
が正解。但し、お尻じゃ無く頭?丸い方の「殻と薄皮」
に穴を開けると、そこから湯が入り薄皮が綺麗に剥れる。
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010 2012/07/14(土) 09:02:31 ID:/0YA0s6qpo
ゆで卵、光熱費を浮かしたいのなら「保温マグカップ」をお勧めするよ
熱湯を注ぎ、程よい時間で取り出して水で冷やす
一個からでもできて、とても経済的!
煮物やカレーなんかもできるから、チャレンジしてみて!
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011 2012/07/14(土) 09:54:57 ID:fCG4pawjX6
山盛りのごはんにレトルトカレーをかけたら
最後はごはんがあまって白飯を食う羽目に
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012 2012/07/14(土) 12:18:38 ID:MaveCGR6WM
料理失敗談を望んでるのに茹たまごに固執する馬鹿達。
視野の狭さは天下一品。
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013 2012/07/14(土) 12:19:56 ID:x6Lnly6WZ.
カレーに隠し味を色々入れすぎて
クソ不味いカレーを大量に作ってしまう
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014 2012/07/14(土) 12:21:38 ID:GZi1y6AACo
015 2012/07/14(土) 12:23:49 ID:F8sRdjDEok
016 2012/07/14(土) 12:26:50 ID:ill5UNvOro
>>12 皆、スレタイに沿ったコメントをしてるのに
それさえ出来ない知的生姜いの気が有る
>>12 すじカレーを作るのに、すじを煮込まず作った
>>12よりもアホな俺・・・
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017 2012/07/14(土) 13:46:16 ID:4s4v3JtTnE
炊飯器のスイッチを入れたつもりになって一時間後に炊飯器を開けたら
水を張ったカマがそのままでガッカリしたことがある
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018 2012/07/14(土) 14:50:16 ID:quEdeaEvkY
炊飯ボタンと保温ボタンを押し間違えて
後で開けたら、ぬるま湯の中で生米が膨らんでてワロタ
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019 2012/07/14(土) 15:47:11 ID:0RjFk6SDHM
米が入っていると思い込んで炊飯ボタンを押すのは今でも時々やってしまう。
(いつも研いだ米をしばらく水に浸しているので)
炊き上がったと思ったら熱々の器しかなかったときの無力感。
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020 2012/07/14(土) 15:56:06 ID:HFk3H9yERk
乾燥スパゲッティを「大した量じゃあないだろう」と思って鍋に入れまくる
そして大した量になって後悔する
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021 2012/07/14(土) 16:49:45 ID:bKA4PC6PFk
スパゲッティの茹で上げや揚げ物で余熱を考慮せず調理のし過ぎに。
今は手前で加熱を止めることを覚えて上手くやれるけどね。
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022 2012/07/14(土) 18:51:49 ID:0J.WCtIkoU
>>9 湯が入るからじゃなくてそっから炭酸ガスが抜けてくれるから。
湯なんか入ったら大変なことになるわ。
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023 2012/07/14(土) 19:11:09 ID:.BcfIu7QuE
カレーを作りすぎる
↓
数日カレーを覚悟して寝る
↓
熱帯夜で、翌朝カレーの表面に菌が大繁殖 ※味噌汁ver.もあり
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024 2012/07/14(土) 19:35:46 ID:ZLswryXgHg
025 2012/07/14(土) 20:08:52 ID:J4fAgNAVx2
キモtoの家がどれぐらいの豪邸なのか知らんけど
うちの場合ならいつもいる部屋のど真ん中に炊飯器あるから
ゴーとかシューとか言わなかったらスイッチ入ってないとわかるので心配ないな。
タイマー入れたつもりで外出して入れ忘れは
せっかく作りたてのお惣菜買って帰って来た場合などがっくりくるが。
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026 2012/07/14(土) 21:51:34 ID:WCGzKGuK6o:au
外食して帰った。
炊きたてのご飯が待っていた。
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027 2012/07/15(日) 15:21:12 ID:WvsyWbcEqk
028 2012/07/15(日) 16:47:41 ID:QULpKovKLw
>>25 1DKだよ
扉閉めて居間にいても炊飯の音聞こえるけど
動画見たり音楽聞いていたりしたら聞こえないかな
ましてや炊飯していると思いこんでるからいちいち音がしているか確認しないし
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029 2012/07/15(日) 20:31:58 ID:GqRlyYCw6U
炊飯に失敗した時の事を考えて、リカバリーでレトルトご飯を用意しておく。
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030 2012/07/15(日) 22:08:39 ID:s.oX9oDbnY
お湯を沸かすのに水を張ったナベを火にかけて忘れる
冷蔵庫、冷凍庫の奥からいつの物とも知れない食材が出て来る
肉を炒めるとジューシーな仕上がりにならずに脂が抜けてカリカリになっちゃう
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031 2012/07/16(月) 00:59:46 ID:IU0tywy6RA
増えるわかめの増え加減がわからず
大増殖したわかめに恐怖を覚えしばし呆然とする
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032 2012/07/16(月) 01:42:18 ID:SgNGweKBl.
>>31 ワロタ
茹でた麺類を冷まそうとするも、流しにぶちまける
慌てて3秒ルールだと自分に言い聞かせ、良く洗い何事もなかったかのごとくすする。
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033 2012/07/16(月) 04:03:23 ID:lEyaC67qr2
034 2012/07/16(月) 22:19:24 ID:qyCDD6mSlA
スレ違いだったらすまん
最近のスーパーのお惣菜のパックが経費節減のためか
「電子レンジで暖めないで下さい」の一文が
普通、スーパーで唐揚げ買ったら帰ってからそのパック
のままレンジで暖めるでしょ?
3・40秒のレンジの加熱でパックがフニャフニャになって
唐揚げが封印されてしまったわww
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035 2012/07/19(木) 22:04:22 ID:HoZJRTyrNQ
036 2012/07/20(金) 09:44:20 ID:9SptJ2szF.
お米を研いだあと、水ごと米をジャーと流してしまう
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037 2012/07/20(金) 15:08:03 ID:hGP.w7FXF2
ラーメン茹でてる最中に電話がかかってきて、
気がついたら、麺がうどんになってた(--)
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038 2012/07/20(金) 16:57:32 ID:Z1J3hUkwXU
おたまを洗おうとしておたまで跳ねた水がどっひゃー
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039 2012/07/20(金) 20:24:11 ID:ipsK0PKK72
>>2 >自炊すると食べたい物しか作らないから栄養が偏るやもな
あるなぁ〜、野菜や色んな栄養のある物を全然食べなくなって困る…
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040 2012/07/25(水) 02:51:48 ID:T/69PQm/M6
041 2012/07/30(月) 23:05:08 ID:Vj.bWTO49I
042 2013/09/12(木) 22:02:49 ID:GGWoq8zmdM
043 2013/09/13(金) 00:11:17 ID:mS9lEJ27EU
そうらーめんを1袋2人前だと思って一気に茹でる
実際2人前なのだがなぜか出来上がりはほぼ3人前になってる
しかも女性的には5人前だったりして持て余すが勿体無いので無理やり食ったら晩飯不要になる
くるしい・・・
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044 2013/09/13(金) 05:14:48 ID:P7YYXpBna6
045 2013/09/14(土) 09:00:34 ID:Pn4MkAuD5M
四角い容器をスポンジで洗ってると顔面に泡が飛んでくる気をつけてても回避できない
使用する食材の種類が多い料理は2人前位の予定が結果5人前位ってのは良くあった
最近は学習してマシにはなったが酢豚とポテトサラダは予定より多く出来る傾向にある
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046 2013/09/17(火) 04:22:07 ID:9g2isQS2Hc
はじめて作った味噌汁がただの味噌味のお湯
出汁の概念がない
その後、調味料など凝りだして色々買うけどほぼ使わない
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047 2013/09/19(木) 01:30:44 ID:bdYj63pOek
糸コンそのまま投入。
なげ〜〜〜〜〜〜!
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048 2013/09/26(木) 19:29:03 ID:17YkMPkp7E
炒め物やパスタ作るときって
塩加減がいまだに安定して決まらない。
途中に味見とかしないせいなんだが
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049 2013/09/27(金) 12:45:51 ID:hjxfCM/ZgM
050 2013/09/27(金) 13:09:19 ID:X5sHputndY
もうやるまいと何度思ってもやってしまう思い付きアレンジ
今日は味噌ラーメンにマヨネーズとラー油かけて食って撃沈
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051 2013/10/01(火) 21:53:44 ID:05w9K2k/lU
>>50 有る意味母ちゃんの創作料理より美味かったりする。
ジャガイモ人参無しでレンコン鶏肉入りの辛いだけのカレーとかもう懐かしいレベル。
調味料は想像したくない。
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052 2013/10/02(水) 22:37:36 ID:UDERorTXkk
パン作っててさ、最終発酵してる最中オーブンの熱上げてたんだが
待ってる最中暇でそのまま2時間眠ってしまい、生地は過発酵でスッカスカ
オーブンは自動で切れてたし、泣いた。
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053 2013/10/03(木) 21:53:24 ID:fe8VSSe2WY
ゆで卵はレンジで作る道具があるよ
卵2個分で10分でできる
この調理法の良いところは
卵の殻の中身の水分が飛ぶせいか
水に晒したりしなくてもツルッと皮がきれいに剥けること
電気代はかかるけどガス代と変わらないのでは?
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054 2013/10/03(木) 22:06:48 ID:aejzEox9mc
ゆで卵。
自分の家ではしっかり出来るのに
職場(寮)ではなぜか殻が割れて吹き出す。
火力、生卵の常温化などどれを取っても違い無し。
なぜ?
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055 2013/10/10(木) 19:57:07 ID:IKEBob/8oA
カップ焼きそばを作るとき、カップラーメンのくせでお湯を入れる前に粉末ソースを
入れてしまう。
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056 2013/11/01(金) 08:23:09 ID:57Gbi1acnA
057 2013/11/05(火) 07:55:12 ID:AmMgGk/8QA
安いウインナーをトマトで煮たらウンチ臭が半端なかった
食えるかこんなもん
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058 2013/11/05(火) 14:10:08 ID:13npFpSLDQ
059 2013/11/26(火) 16:00:13 ID:NhmYYM6LgA
茹で卵は、卵が古い程よくむける・・・と聞いたことがある。
体験的には、少しわかる気もしないでもないみたいなぁ〜。
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