米洗って分量の水に浸す、季節に合った水の吸わせ方をさせる そのあと炊飯。
鍋炊飯なら個人の好き嫌い出てくるような技多いからそれ探して何回か試せば美味しい
炊き方分かると思う。何分弱火でとか、火を止める前に何秒強火にするとか。
電気ジャーならオススメは一合に対して清酒小さじ一杯いれて炊く。炊き上がりの香り
が良くなり、味も甘みを持ったもった感じとなる。半合なら小さじ半分な。
炊き上がったあとも一手間を。電気ジャーの話になるが、ピッピーって炊き上がりの
告知きたらそのままで蓋開けない。20分後にしゃもじを縦に使いでメシを切るように
混ぜる。そして炊き上がりから二時間以内に食べきる。食べるまでそれ以上時間掛かる
ようならお茶碗やタッパーに取り分けておいて、食べる前に40秒くらいレンジで温め
る。これで水分抜かれないでホックホクのご飯食べられる。
メシを切る際に黒酢か赤酢と少量の砂糖を差し込めば寿司用のメシ<黒/赤シャリとか素
飯って呼ばれる>になるからご家庭で握る際は試してみて!
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