あんた味噌汁さ。


▼ページ最下部
001 2012/04/19(木) 05:06:38 ID:m.xawobN42
あんた具は何なのさ。
あんた何の味噌使ってるのさ。
あんた味噌汁をより美味くする方法って何なのさ。

返信する

※省略されてます すべて表示...
032 2013/10/16(水) 04:49:10 ID:YNAYKRs4dc
白味噌にも西京味噌と信州味噌が有るんだね
俺が住んでる地域では白味噌と言ったら西京味噌以外考えられないや
信州味噌が白味噌だと言うのはかなり驚いた、まったくもっての別物だから
ちなみに、住んでるのは関西

返信する

033 2013/10/22(火) 18:34:57 ID:di/jHVbpi.:au
えっ!
信州味噌は白味噌に分類されるんですか?
知らなかった。
長野県在住

返信する

034 2013/10/25(金) 04:18:14 ID:xlW99jB6DE
昨日、信州味噌と酒粕を合わせて豚肉入り粕汁作った、食い過ぎた。

返信する

035 2013/11/01(金) 17:33:14 ID:s1LzLAwfLY
俺は、出汁をばっちりとった、合わせ味噌で具はネギのみが好きだ。
余計な具が入ると本来の出汁を殺してしまうから。

返信する

036 2013/11/01(金) 22:28:54 ID:PGU6SvPecQ
やっぱりこれらて〜

返信する

037 2013/12/13(金) 02:59:59 ID:RNDqGNOYTI
俺は一人暮らしだからマルコメとかの一人分パック使ってる。
安いし長持ちするし重宝してる。

返信する

038 2013/12/16(月) 16:35:45 ID:14C7j49HWw
マルコメの椀SHOTが便利やないのん
俺は持ってないけど

http://1shot-club.com/

返信する

039 2013/12/17(火) 05:21:13 ID:/dOfJmPP.A
今日はもやしの味噌汁にするか

返信する

040 2013/12/17(火) 11:57:18 ID:7PMDKzWqkE
>>11 え、鯖缶ですか?

返信する

041 2013/12/19(木) 20:28:25 ID:IEMWbBq/Mg:au
鯖缶は竹の子(ネマガリ竹)汁で思い付いた。
ネマガリ竹の竹の子が簡単には手に入らないから大根で代用。

竹の子汁の作り方
鯖缶一個
竹の子:多いほど良い
水、味噌:適当量
煮えたら上がり。

梅雨時が待ち遠しい。

返信する

042 2013/12/21(土) 18:37:38 ID:aBJq0pcQLQ
フキと油揚げ
大根の葉と油揚げとかも好きかな

返信する

043 2013/12/22(日) 00:01:56 ID:yuditpC/0s:au
冬に食べる味噌汁には天かすと一味を入れています。

返信する

044 2013/12/22(日) 02:04:21 ID:fhTjL5nzMg
ほうれん草(和え物用に茹でておいたもの)を乗せるのが好きだな
あとあさりは出汁が他の味噌汁とは違ってくるから格別、別格だよね

返信する

045 2014/02/04(火) 02:58:58 ID:2CQ5FpcEDY
ほうれんそう+バター
これ最強!

返信する

046 2014/02/06(木) 22:38:46 ID:eVxupv22wo
味噌汁を置く位置は左上!

返信する

047 2014/03/12(水) 01:05:40 ID:g6n9OlLEXw
「ふのり」の手軽さと旨さはガチ。

返信する

048 2014/03/15(土) 08:14:14 ID:cC1/nPO3zI
じゃがいもが煮崩れて溶けた状態のやつが
最高に好きだ。

返信する

049 2014/04/12(土) 19:01:11 ID:KDA8c5.ihg
西京味噌なら京都四条の本田味噌
俺はこれで芋や大根、かぶらに鶏肉なんかを入れるのが好き
この西京味噌やったら砂糖なんか入れんでも
甘くてご飯のおかずにちょうどエエ

返信する

050 2014/04/15(火) 16:25:34 ID:GC.jLZRLh.
具材は沢山入れる。
冷蔵庫にある野菜なんでも。
西洋野菜は入れないが。

豚肉を入れたら出汁もでて安い味噌でもおいしくなる。

返信する

051 2014/05/19(月) 21:20:03 ID:zKOQsT4Ax2:au
ウインナーはアリなのかナシなのか、判断が難しい。

返信する

052 2014/05/23(金) 04:19:09 ID:dxSjuYQfCk
赤だしにそうめんは美味い。

返信する

053 2014/06/18(水) 12:22:50 ID:o4HPaFRgoE
>>51
俺はきらいだけどなぁ
寄せ鍋にウインナー入れる奴もいるけどウィンナーの味が他の具を駄目にするので好きじゃないな

返信する

054 2014/06/24(火) 21:00:18 ID:/ivbatcqm2:au
野蒜
春に採ってみじん切りにして味噌と練り練りして冷蔵庫で保存してる。
熱湯で溶いて味噌汁。
そのままで箸休め。
重宝してる。

返信する

055 2014/08/01(金) 02:49:22 ID:Kvae059cB2
ニンニクの皮をむいて、そのまま入れて煮込むと結構おいしい。
もちろん根の部分は切ってね。

返信する

056 2014/08/09(土) 14:16:12 ID:OFiYvZ01TY
一人分作るのメンドイからこれだわ、安いしw

返信する

058 2014/10/29(水) 19:57:23 ID:.pWgeX4KAg
今年の夏に行った福島の大内宿で買った味噌がメチャクチャ美味い。
出汁無しで、単にお湯で溶くだけで汁として出せる。
味噌汁はもちろんだが、いろんな具を入れて味噌味の鍋で何度も食べてるが、全然飽きない。

返信する

059 2014/10/30(木) 00:16:06 ID:tLhlZVyAs6
これからの季節、薩摩芋が旨いよね

返信する

061 2014/11/03(月) 06:30:26 ID:vwTHQ2BOs6
スレ主は味噌汁とダウンタウンブギウギバンドのファン、、、50代。

返信する

062 2014/11/03(月) 19:53:57 ID:oI0GCEUzog:au
>>58その味噌の画像キボンヌ。中身を食べてしまった後の、パッケージのだけでも。m(_ _)m

返信する

063 2014/11/05(水) 09:59:49 ID:I4.1xqLYXk
064 2014/11/05(水) 10:05:32 ID:dSczX9wOcI:au
>>63あぁ、有難う御座いますッ梫m(_ _)m

返信する

065 2015/04/29(水) 06:05:50 ID:yi59/WqOoM
イチビキの赤だしを使うと美味しいよ

返信する

066 2015/05/31(日) 20:04:31 ID:0yXKA7BVvE
沖縄のみそしるが美味しいと言うことで作ってみた。

・ポークランチョンミート(ソーセージの材料を型に詰めたもの)
・レタス
・豆腐
・わかめ
・もやし
これに生卵を乗せるそうだ。

意外と美味かった。

返信する

067 2015/06/28(日) 03:45:16 ID:wns7dzhkRY
>>66
忙しい朝に皿や小鉢といった余計な洗い物を出すまいと
そこまでやる・・

返信する

068 2015/06/28(日) 09:35:02 ID:goIaoDOl/M
味噌汁に入れるものを”み”と読んでいて、”ぐ”とは言わなかったなぁ〜・・・。
いつから言わなくなったんだろ? 

スレチだが、
タバコも今は”吸う”というけど、昔は”のむ”と言っていた気がする。

返信する

069 2015/06/29(月) 03:13:32 ID:kk4tsPRpSg
>>68
おっぱいは?

返信する

070 2015/08/03(月) 20:04:15 ID:6TIyE.dI92
夏場はモロヘイヤがおすすめ
ヌルヌル物質出るのでちょっと味を濃い目にして・・・
美味しくて安い上に栄養あるので重宝してます

返信する

072 2016/01/01(金) 05:23:38 ID:9ShFgTQ2Wc
あんた あの香ばしさ

返信する

073 2016/02/05(金) 01:35:29 ID:7rzZHVPqoY
インスタントの場合で、もう少し具が欲しい時って何を足すのが一番おすすめですか?

返信する

074 2016/02/14(日) 06:16:02 ID:p9y5iDLjpo
子供の頃たまにほうれんそうと卵の味噌汁が出てきておいしかった
卵は味噌汁に直接割りいれて煮て固まった感じ

返信する

075 2016/02/27(土) 19:00:29 ID:SI42YkoLlo
朝食で納豆でご飯を食べる時に、納豆には刻んだネギと卵の黄身を入れます。
残った、卵の白身は味噌汁の具にします、白身だけで充分卵の味が出ますよ、黄身は入れない方が好きです。

返信する

076 2016/03/04(金) 02:39:44 ID:aZoSdVmpH.
チーズを入れると意外と美味い

はいチーズ♪

返信する

077 2016/04/03(日) 10:09:07 ID:D6whextD42
春は青物かなあ。
絹サヤとかほうれん草に絹豆腐。
サッパリしてていい。

返信する

078 2016/04/04(月) 11:54:44 ID:OzsNBM5n6.
作るの面倒なときは、具材に乾燥野菜使ってる
便利やわ

返信する

079 2016/06/11(土) 17:22:04 ID:r1BtTcJI0A
>>67
沖縄の味噌汁はどちらかというと具沢山のおかず扱い

返信する

080 2021/01/28(木) 13:03:35 ID:I10S/q4l6Y
こんなみそ汁があったんだ!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:22 KB 有効レス数:79 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:あんた味噌汁さ。

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)