あんた味噌汁さ。
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001 2012/04/19(木) 05:06:38 ID:m.xawobN42
あんた具は何なのさ。
あんた何の味噌使ってるのさ。
あんた味噌汁をより美味くする方法って何なのさ。
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002 2012/04/19(木) 05:18:31 ID:6Fns6B7QKA
ダシは煮干
そして赤だしに豆腐
隠し味に醤油をタラリとね
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004 2012/04/19(木) 11:09:36 ID:iORq7UEliY
___
/ || ̄ ̄|| ∧∧ 豚汁の素だし
| ||__|| (´・ω・`)
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
| | ( ./ /
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005 2012/04/19(木) 12:02:33 ID:ML.exxvr3M
だし入り味噌で
冷凍した生しいたけ
冷凍した刻みネギ
冷蔵庫に入っているもの
適当に入れる
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006 2012/04/19(木) 15:58:01 ID:AlAhf4.F1Q
赤だしのインスタントみそ汁で玉ねぎのスライスを入れてレンジでチンしている
時々焼いて細かく切ったサツマイモを冷凍してあるので数個入れたり
豆腐を細かく切って入れたりしている
鍋でみそ汁を作っても余らせるだけなので最近はインスタントみそ汁ばかり
色々具を入れても一杯あたり35円〜50円程度と経済的
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007 2012/04/19(木) 17:12:13 ID:KY9gpachqw
マルコメの料亭の味を夏場暑いところに放置しといたら発酵が進んで赤味噌になったので
白味噌を5(赤):3(白)でまぜて使ってる、これがかなり美味しくて驚いた
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008 2012/04/19(木) 17:39:24 ID:b7bQBmKjbE
009 2012/04/19(木) 20:16:37 ID:saFerONpkU
010 2012/04/20(金) 11:45:05 ID:hlpkOb.ac.
ダシはシマダヤ
味噌は何でも良くて具はなめこが大好きだ
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011 2012/04/20(金) 22:51:33 ID:IV3SUy2FhU:au
なめこ+里芋
長ねぎ+油揚げ
大根+鯖缶
豆腐+油揚げ
玉ねぎ+じゃがいも
私が好きな組み合わせはこんなとこかな
味噌は多め、だしは強めの汁。
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012 2012/04/20(金) 22:56:08 ID:UQ9u0VB3zY
それこそ星の数だけじゃない?
豆腐・大根・油揚げは残ってもご飯と相性良いし
赤出汁効いたのは冷汁に使っても良い。
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013 2012/04/21(土) 04:09:19 ID:2WPE/tJr1c
014 2012/04/21(土) 19:42:20 ID:FS0US3O57s
かつおだしの味噌汁にいわしぶしをトッピング。
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015 2012/04/21(土) 19:57:22 ID:uS29zmuMGg:au
016 2012/04/22(日) 04:40:05 ID:XLUcGqHfVE
017 2012/04/22(日) 15:20:08 ID:h5b.0vhSCo
018 2012/04/22(日) 20:38:25 ID:tEzQT7DXas
019 2012/04/23(月) 01:42:12 ID:/OPy3P5qVg
020 2012/04/23(月) 11:16:40 ID:H8SFl.fWGE
田舎から送ってくる自家製こうじ味噌。
これが旨いんだな。
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021 2012/04/23(月) 22:59:15 ID:PzmX0GaZi2
022 2012/04/23(月) 23:04:18 ID:GsDHI3q9VY
023 2012/04/23(月) 23:08:26 ID:GsDHI3q9VY
024 2012/04/25(水) 03:35:35 ID:cv8pQnJQXs
025 2013/09/12(木) 22:05:10 ID:GGWoq8zmdM
「かんずり」という辛味のものがあるんだけど
それを少し入れると美味いんだ
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026 2013/09/13(金) 04:31:49 ID:/jMNryqJjY
027 2013/10/10(木) 19:54:06 ID:S72MxmmSxU
>>「かんずり」という辛味のものがあるんだけど
おお、妙高あたりの名物な。あれは美味いものだ。
どんな料理にも合いそうだ。
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028 2013/10/10(木) 23:58:57 ID:bB8QqGAdU2
029 2013/10/11(金) 16:26:43 ID:zt3mjYjx5U
八丁味噌と煮干し粉末
水菜と油揚げ
煮干し粉末は前の晩に400ccの水に漬けておく。
煮干し汁を粉ごと鍋に投入沸騰
水菜と味噌の塊50g(堅い)を湯がく。
味噌を茶こしで解く。
完成 その日の内に喰う。
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030 2013/10/14(月) 15:40:27 ID:fJP6V1ynKo
>>19 うん。モヤシは......
味と値段が見事に比例している。
>>29 水菜はよく根元に尺取虫がついていないか?
オレはネギ派。
んじゃ、さようなら。
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031 2013/10/14(月) 17:10:18 ID:uUmMvIFhGk
具は大根と油揚げで良いんじゃない
1人暮らしの俺は4杯分くらい作って、パイレックスの密封パックに入れて冷蔵庫で保存してる
手軽で毎日飲めるのが良いわ
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032 2013/10/16(水) 04:49:10 ID:YNAYKRs4dc
白味噌にも西京味噌と信州味噌が有るんだね
俺が住んでる地域では白味噌と言ったら西京味噌以外考えられないや
信州味噌が白味噌だと言うのはかなり驚いた、まったくもっての別物だから
ちなみに、住んでるのは関西
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033 2013/10/22(火) 18:34:57 ID:di/jHVbpi.:au
えっ!
信州味噌は白味噌に分類されるんですか?
知らなかった。
長野県在住
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034 2013/10/25(金) 04:18:14 ID:xlW99jB6DE
昨日、信州味噌と酒粕を合わせて豚肉入り粕汁作った、食い過ぎた。
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035 2013/11/01(金) 17:33:14 ID:s1LzLAwfLY
俺は、出汁をばっちりとった、合わせ味噌で具はネギのみが好きだ。
余計な具が入ると本来の出汁を殺してしまうから。
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036 2013/11/01(金) 22:28:54 ID:PGU6SvPecQ
037 2013/12/13(金) 02:59:59 ID:RNDqGNOYTI
俺は一人暮らしだからマルコメとかの一人分パック使ってる。
安いし長持ちするし重宝してる。
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038 2013/12/16(月) 16:35:45 ID:14C7j49HWw
マルコメの椀SHOTが便利やないのん
俺は持ってないけど
http://1shot-club.com/
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039 2013/12/17(火) 05:21:13 ID:/dOfJmPP.A
040 2013/12/17(火) 11:57:18 ID:7PMDKzWqkE
041 2013/12/19(木) 20:28:25 ID:IEMWbBq/Mg:au
鯖缶は竹の子(ネマガリ竹)汁で思い付いた。
ネマガリ竹の竹の子が簡単には手に入らないから大根で代用。
竹の子汁の作り方
鯖缶一個
竹の子:多いほど良い
水、味噌:適当量
煮えたら上がり。
梅雨時が待ち遠しい。
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042 2013/12/21(土) 18:37:38 ID:aBJq0pcQLQ
フキと油揚げ
大根の葉と油揚げとかも好きかな
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043 2013/12/22(日) 00:01:56 ID:yuditpC/0s:au
冬に食べる味噌汁には天かすと一味を入れています。
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044 2013/12/22(日) 02:04:21 ID:fhTjL5nzMg
ほうれん草(和え物用に茹でておいたもの)を乗せるのが好きだな
あとあさりは出汁が他の味噌汁とは違ってくるから格別、別格だよね
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045 2014/02/04(火) 02:58:58 ID:2CQ5FpcEDY
046 2014/02/06(木) 22:38:46 ID:eVxupv22wo
047 2014/03/12(水) 01:05:40 ID:g6n9OlLEXw
「ふのり」の手軽さと旨さはガチ。
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048 2014/03/15(土) 08:14:14 ID:cC1/nPO3zI
じゃがいもが煮崩れて溶けた状態のやつが
最高に好きだ。
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049 2014/04/12(土) 19:01:11 ID:KDA8c5.ihg
西京味噌なら京都四条の本田味噌
俺はこれで芋や大根、かぶらに鶏肉なんかを入れるのが好き
この西京味噌やったら砂糖なんか入れんでも
甘くてご飯のおかずにちょうどエエ
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050 2014/04/15(火) 16:25:34 ID:GC.jLZRLh.
具材は沢山入れる。
冷蔵庫にある野菜なんでも。
西洋野菜は入れないが。
豚肉を入れたら出汁もでて安い味噌でもおいしくなる。
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051 2014/05/19(月) 21:20:03 ID:zKOQsT4Ax2:au
ウインナーはアリなのかナシなのか、判断が難しい。
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052 2014/05/23(金) 04:19:09 ID:dxSjuYQfCk
053 2014/06/18(水) 12:22:50 ID:o4HPaFRgoE
>>51 俺はきらいだけどなぁ
寄せ鍋にウインナー入れる奴もいるけどウィンナーの味が他の具を駄目にするので好きじゃないな
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054 2014/06/24(火) 21:00:18 ID:/ivbatcqm2:au
野蒜
春に採ってみじん切りにして味噌と練り練りして冷蔵庫で保存してる。
熱湯で溶いて味噌汁。
そのままで箸休め。
重宝してる。
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055 2014/08/01(金) 02:49:22 ID:Kvae059cB2
ニンニクの皮をむいて、そのまま入れて煮込むと結構おいしい。
もちろん根の部分は切ってね。
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056 2014/08/09(土) 14:16:12 ID:OFiYvZ01TY
一人分作るのメンドイからこれだわ、安いしw
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058 2014/10/29(水) 19:57:23 ID:.pWgeX4KAg
今年の夏に行った福島の大内宿で買った味噌がメチャクチャ美味い。
出汁無しで、単にお湯で溶くだけで汁として出せる。
味噌汁はもちろんだが、いろんな具を入れて味噌味の鍋で何度も食べてるが、全然飽きない。
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059 2014/10/30(木) 00:16:06 ID:tLhlZVyAs6
061 2014/11/03(月) 06:30:26 ID:vwTHQ2BOs6
スレ主は味噌汁とダウンタウンブギウギバンドのファン、、、50代。
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062 2014/11/03(月) 19:53:57 ID:oI0GCEUzog:au
>>58その味噌の画像キボンヌ。中身を食べてしまった後の、パッケージのだけでも。m(_ _)m
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063 2014/11/05(水) 09:59:49 ID:I4.1xqLYXk
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